На главную
На главную

ГОСТ 18620-86* «Изделия электротехнические. Маркировка»

Стандарт распространяется на электротехнические изделия, включая предназначенные для экспорта .

Обозначение: ГОСТ 18620-86*
Название рус.: Изделия электротехнические. Маркировка
Статус: действующий (Введен впервые)
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 01.01.1988
Разработан: Министерство электротехнической промышленности
Утвержден: Госстандарт СССР (22.09.1986)
Опубликован: Издательство стандартов № 1986<br>Издательство стандартов № 1991

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТСОЮЗА ССР

ИЗДЕЛИЯЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ

МАРКИРОВКА

ГОСТ 18620-86*

ГОСУДАРСТВЕННЫЙКОМИТЕТ СССР
ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТСОЮЗА ССР

ИЗДЕЛИЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ

Маркировка

Electrotechnical articles. Marking

ГОСТ
18620-86

Дата введения 01.01.88

1. Настоящий стандартраспространяется на электротехнические изделия, включая предназначенные дляэкспорта (далее - изделия).

Стандарт устанавливает требования к составу, содержанию,месту расположения, способу выполнения и качеству маркировки, а также методыконтроля качества маркировки изделий.

Стандарт не распространяется на бытовые электроприборы.

Стандарт учитывает требования ГОСТ 26828-86.

(Измененная редакция,Изм. № 1).

2. Требования к составу и содержанию маркировки

2.1. Маркировка изделиядолжна содержать основные (обязательные) и дополнительные маркировочные данные,характеризующие изделие. Количество маркировочных данных, наносимых на каждоеизделие, должно быть минимальным.

2.2. Состав и содержаниеосновных и дополнительных маркировочных данных должны устанавливаться встандартах, технических условиях на изделия конкретных типов или вконструкторской документации в соответствии с пп. 2.4 и 2.5.

(Измененная редакция,Изм. № 1).

2.3. Специальныетребования к маркировке изделий устанавливаются по согласованию междуизготовителем и заказчиком.

2.4. Основныемаркировочные данные должны содержать:

наименование вида изделия (условное наименование) и (или)обозначение типа изделия;

номинальные значения важнейших параметров изделия:напряжение, ток, частота, мощность и др. (как правило, должно указываться неболее трех параметров), если они не входят в условное обозначение типа изделия;

дату изготовления;

массу*;

* При массе изделия 10 кг и более.

товарный знак или наименование предприятия-изготовителя.

2.4.1. Наименование вида изделия(условное наименование) и обозначение типа изделия должны соответствоватьстандарту, техническим условиям на изделия конкретных типов или конструкторскойдокументации.

2.4.2. Номинальныезначения параметров изделия должны указываться в соответствии со стандартом,техническими условиями; при отсутствии параметров в стандарте, техническихусловиях - по конструкторской документации.

2.4.3. Дата изготовлениядолжна указываться в сочетании: месяц и год или год.

Допускается в технически обоснованных случаях посогласованию с потребителем и (или) заказчиком дату изготовления указывать всочетании квартал и год.

2.4.4. Товарный знакпредприятия-изготовителя не наносят, если это запрещено документами,определяющими условия поставки продукции.

2.4.3, 2.4.4. (Измененнаяредакция, Изм. № 1).

2.4.5. Товарный знакпредприятия-изготовителя на изделии, предназначенном для экспорта, наноситсятолько в том случае, если он зарегистрирован в установленном порядке.

Товарный знак изделия не проставляется при наличии соответствующеготребования в заказе-наряде внешнеторговой организации.

2.5.Дополнительные маркировочные данные могут содержать:

порядковый номер изделия;

массу**;

** При массе изделия менее 10 кг.

степень защиты;

надпись «Сделано в СССР»;

государственный Знак качества;

знаки, обозначающие требования к монтажу и эксплуатацииизделия, с учетом особенностей изделия конкретного типа, требованиябезопасности и др.;

обозначение стандарта, технических условий, по которымизготовляется изделие.

Состав и содержание маркировки изделий, предназначенных дляэкспорта, может изменяться или дополняться в соответствии с требованиями,установленными в заказах-нарядах внешнеторговых организаций.

2.5.1. Порядковый номеризделия должен указываться в соответствии с принятой предприятием-изготовителемобезличенной системой условной нумерации.

Порядковый номер может включать в себя дату изготовления,условное обозначение предприятия, порядковый номер изделия в партии в текущемгоду, квартале или месяце.

2.5.2. Степеньзащиты - по ГОСТ 14254-80.

2.5.3. Надпись «Сделано вСССР» указывается на изделии, предназначенном для экспорта. Допускаетсяуказывать эту надпись на изделиях народнохозяйственного назначения, если ониизготовлены по стандартам или техническим условиям, устанавливающим единыетребования для продукции, изготавливаемой для поставок внутри страны иэкспорта.

2.5 - 2.5.3. (Измененнаяредакция, Изм. № 1).

2.5.4. (Исключен, Изм.№ 1).

2.5.5. ГосударственныйЗнак качества и обозначение технических условий не указывают на изделии,предназначенном для экспорта.

(Измененная редакция,Изм. № 1).

3. Требования к месту маркировки

3.1.Маркировка должна наноситься непосредственно на изделие, табличку, ярлык илиэтикетку.

Место нанесения маркировки устанавливают в рабочих чертежахна изделие по ГОСТ2.314-68 или в стандартах, технических условиях, при этом необходимо учитыватьконструкцию, материал, покрытие и условия работы изделия.

3.2. Место нанесениямаркировки должно быть доступно для обзора и прочтения при монтаже иэксплуатации.

Размеры маркировочных знаков конкретного изделия должнывыбираться в зависимости от размеров изделия, на которое наносится маркировка,а также от максимального расстояния, с которого можно разобрать содержаниемаркировки.

3.3.Маркировка на ярлыке допускается в случаях, обусловленных конструктивнымиособенностями изделия. Ярлык прикрепляют к изделию или упаковочному месту длянескольких изделий одного типа и одной партии.

Место маркирования кабельных изделий должно выбираться всоответствии с ГОСТ 18690-82.

3.4. Маркировкудопускается не наносить, если ее выполнение технологически затруднено (изделияиз керамических материалов), или не позволяют габаритные размеры изделия, чтоустанавливается в стандартах, технических условиях на изделия конкретных типов.Маркировочные данные в этих случаях должны указываться на упаковке и (или) вэксплуатационной документации.

4. Требования к выполнению маркировки

4.1. Маркировка можетвыполняться с рельефным или плоским изображением. Рельефное изображениеявляется предпочтительным, для табличек - обязательным.

Допускается плоское изображение маркировки в случаеразмещения табличек внутри изделия или без ограничения места расположения,когда условия эксплуатации или способ нанесения маркировки исключают стираниетекста до истечения срока службы изделия.

Допускается выполнять маркировку нанесением на изделиеусловного обозначения в виде прямых или кривых линий, геометрических или иныхфигур, если содержание и форма такого обозначения предусмотрены стандартом,техническими условиями на изделия конкретных типов.

4.2. Маркировка не должнаприводить к изменению геометрической формы изделия, нарушению взаимодействияизделий друг с другом и их взаимозаменяемости.

Маркировка должна удовлетворять эстетическим иэргономическим требованиям, предъявляемым к изделию, не ухудшать его внешнийвид и надежность в работе.

4.3. Надписии знаки маркировочных данных выполняют шрифтом по ГОСТ 2.304-81 , ГОСТ 26.008-85, ГОСТ26.020-80 , ГОСТ3489.2-71 - ГОСТ 3489.8-71, а для изделий, разработанных до 01.01.87, - по ГОСТ2930-62.

Надписи должны быть нанесены ровно в строку и расположеныгоризонтально. В необходимых случаях по согласованию между изготовителем ипотребителем допускается иное расположение текста.

4.4.Маркировочные данные изделия должны быть выполнены буквами русского алфавита иарабскими цифрами.

Наименование вида изделия при маркировании должновыполняться без сокращения отдельных слов, входящих в наименование.

Единицы физических величин - по ГОСТ 8.417-81.

4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.5. Маркировочные данныеизделия, предназначенного для экспорта, должны выполняться на языке, указанномв заказе-наряде внешнеторговой организации.

4.6. Дата должнаобозначаться четырехзначным числом без интервала между обозначением месяца игода, при этом перед однозначной цифрой месяца проставляют нуль,год указывают двумя последними цифрами. При квартальном учете выпуска продукциидопускается маркировать квартал римскими цифрами, а две последние цифры года -арабскими.

В случае, когда габаритные размеры изделия не позволяютнанести дату полностью, допускается указывать только две последние цифры года.

4.7. Маркировочные данныемогут быть обозначены посредством цветовых, буквенно-цифровых или иных кодов,символов, если это установлено в конструкторской документации или стандартах,технических условиях на изделия конкретных типов.

4.6, 4.7. (Измененнаяредакция, Изм. № 1).

4.8. При возможностинанесения на изделие символа вместо надписи предпочтение следует отдаватьсимволу.

5. Требования к способу маркирования и качествумаркировки

5.1. Способ нанесениямаркировки должен обеспечивать ее качество, нестираемость в процессе эксплуатации,транспортирования и хранения, максимальную автоматизацию и механизацию процессамаркирования. Наиболее часто применяемые способы маркирования приведены врекомендуемом приложении.

5.2. Способ маркированияустанавливают в стандартах, технических условиях на изделия конкретных типовили в конструкторской, технологической документации.

5.3.Маркировка, кроме наносимой на изделие литьем, штамповкой или прессованием,должна быть контрастной к фону.

Виды гармоничных цветовых сочетаний должны устанавливаться встандартах, технических условиях на изделия конкретных типов по ГОСТ 23852-79.

5.4. Маркировка должнабыть четкой и разборчивой, соответствовать всем требованиямнормативно-технической и конструкторской документации и (или) контрольномуобразцу.

5.5. Маркировка должнабыть устойчивой к воздействию механических и климатических факторов, к топливу,маслам, спирто-бензиновой смеси, рабочим растворам и агрессивным средам, виды изначения которых установлены в стандартах, технических условиях на изделияконкретного типа.

5.6. Маркировка должнаоставаться стойкой и прочной в течение всего срока эксплуатации и храненияизделия в условиях и режимах, установленных в стандартах, технических условияхна изделия конкретного типа.

(Измененная редакция,Изм. № 1).

5.7.Крепление накладных элементов маркировки должно исключать возможность созданияактивных гальванических пар. Допустимые контакты металлов - по ГОСТ 21964-76.

6. Контроль качествамаркировки

6.1. Качество маркировки изделийпроверяют при квалификационных, приемо-сдаточных и периодических испытанияхизделий.

6.1.1. Контроль качествамаркировки при квалификационных и периодических испытаниях включает:

проверку внешнего вида;

проверку размеров;

испытание на стойкость к механическим и климатическимвоздействиям, к топливу, маслам, рабочим растворам, агрессивным средам, еслитребования установлены в стандартах, технических условиях на изделияконкретного типа.

(Измененная редакция,Изм. № 1).

6.1.2. (Исключен, Изм.№ 1).

6.1.3. Приприемо-сдаточных испытаниях изделии проводят только контроль внешнего видамаркировки, если иное не установлено в стандартах, технических условиях.

6.2. Маркировку изделий,выполненную с применением красок, проверяют на стойкость к воздействию топлива,масел и (или) рабочих растворов (дезинфицирующих, дезактивирующих,дегазирующих) в случаях, если воздействие такими веществами (в жидком,капельном или парообразном состоянии) предусмотрено требованиями стандартов,технических условий на изделия конкретных типов.

Примечание. Маркировку, выполненную штамповкой,гравировкой, травлением, литьем, электрографией, тиснением, электрокарандашом,фотохимическим способом, а также подглазурную маркировку, нанесенную накерамические изделия, проверке на стойкость к топливу, маслам и рабочимрастворам (дезинфицирующим, дегазирующим, дезактивирующим) не подвергают.

7. Методы контроля качества маркировки

7.1. Контроль внешнеговида маркировки, разборчивость знаков, обеспечиваемую четкость маркировки,проводят внешним осмотром и сопоставлением с конструкторской документацией илисравнением с контрольным образцом.

7.2. Контроль размеровмаркировки следует проводить универсальным измерительным инструментом.

7.3. Качество маркировки настойкость к механическим и климатическим воздействиям проверяют в процессеиспытания изделия или его составных частей методами, установленными встандартах, технических условиях на изделия конкретных типов.

7.4. Качество маркировкина стойкость к воздействию топлива и масел проверяют десятикратным протиранием(в двух противоположных направлениях) с усилием (5 ± 0,5) Н ватным или марлевымтампоном, смоченным спирто-бензиновой смесью в пропорции 1:1.

Проверку проводят в два этапа со сменой тампона после пятикратногопротирания. Окрашивание второго тампона не допускается.

Допускается проверять стойкость маркировки к воздействиютоплива промывкой в спирто-бензиновой смеси в пропорции 1:1 при одновременномвоздействии ультразвуковых колебаний.

7.5. Качество маркировкина стойкость к воздействию топлива, масел, рабочих растворов и агрессивных средпроверяют методами, установленными в стандартах, технических условиях наизделия конкретных типов.

7.6. Критерии оценкирезультатов испытаний должны указываться в нормативно-технических документах наизделия конкретных типов.

7.7. Требования безопасности при контролемаркировки должны соответствовать ГОСТ 12.3.002-75 и ГОСТ 12.3.005-75 .

ПРИЛОЖЕНИЕ
Рекомендуемое

Способы маркирования

Место маркирования

Способ маркирования

Изделие, табличка, металлический ярлык

Литье; прессование; штамповка; гравирование; травление; краска несмывающаяся; краска подглазурная; фотохимический; сеткографический; фото; ударный; шелкография; электрография; тиснение; электрокарандаш

Фанерный или картонный ярлык

Штампование или от руки контрастной несмываемой краской или пастой; типографский; копирование на множительной технике

Этикетка

Типографский; машинописный

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерствомэлектротехнической промышленности, СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Э.Л. Коган, канд. техн. наук (руководитель темы); Т. М.Головкова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕПостановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22.09.86 № 2728

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. Периодичность проверки - 5 лет

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2.304-81

4.3

ГОСТ 2.314-68

3.1

ГОСТ 8.417-81

4.4

ГОСТ 12.3.002-75

7.7

ГОСТ 12.3.005-75

7.7

ГОСТ 26.008-85

4.3

ГОСТ 26.020-80

4.3

ГОСТ 2930-62

4.3

ГОСТ 3489.2-71 - ГОСТ 3189.8-71

4.3

ГОСТ 14254-80

2.5.2

ГОСТ 18690-82

3.3

ГОСТ 21964-76

5.7

ГОСТ 23852-79

5.3

ГОСТ 26828-86

Вводная часть

 

4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.