
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МЕБЕЛЬ ЛАБОРАТОРНАЯ ДЛЯ РАБОТЫ
С РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
ГОСТ 18325-80
(СТ СЭВ 533-77)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МЕБЕЛЬ ЛАБОРАТОРНАЯ ДЛЯ РАБОТЫ С РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ Общие технические требования Laboratory furniture for operation with radioactive substances. Ieneral Requirements | ГОСТ 18325-80 (СТ СЭВ 533-77) Взамен ГОСТ18325-73 |
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 декабря 1980 г. № 6064 срок действия установлен
с 01.01.1981 г.
до 01.01.1986 г.
1.Настоящий стандарт распространяется на лабораторную мебель (столы, шкафы, щиты для коммуникаций,полки и этажерки), предназначенную для работыс радиоактивными веществами, иустанавливает общие технические требования к ней.
Стандарт нераспространяется на вытяжные радиохимические шкафы.
Настоящийстандарт полностью соответствует СТ СЭВ 533-77.
Терминыи определения - по ГОСТ 16950-71.
(Измененнаяредакция. Изм. № 1).
2. Мебель должнаизготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочимчертежам и техническим условиям,утвержденным в установленном порядке, а также с требованиями «Основных санитарных правил работы срадиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП 72/87.
(Измененнаяредакция. Изм. № 1).
3.Поверхности мебели должны быть без пазов и других труднодоступных длядезактивации мест, элементы неразборных соединений не должны иметь в местахсоединений,со стороны лицевых поверхностей, зазоров.
(Измененнаяредакция. Изм. № 1).
4.Предельные отклонения размеров не должны превышать 2 мм на 1 м.
5.Предельные отклонения от перпендикулярности и параллельности плоскостей,осей или ребер главных конструктивных элементов и плоскости, определенной точкамиопоры или боковыми стенами, не должны превышать 2 мм на 1 м.
6.Конструкция и отделка мебели должны обеспечивать оптимальные условияработы с учетом требований эргономики. Материалы и защитные покрытия,применяемые при изготовлении мебели, должны быть стойкими к воздействию слабых кислот ищелочей (рН от 6 до 8), содержащихся вдезактивирующих растворах. Мебель должна соответствовать требованиям эстетики ивыполняться из унифицированных деталей иэлементов.
Переченьосновных материалов и покрытий, используемых для изготовления мебели, приведен всправочном приложении.
6.1. Точка опоры основаниямебели должна плавно регулироваться по высоте в пределах 10 мм. Давление откаждой точки опоры на пол не должнопревышать:
5•105Па (5 кгс/см2) для стационарной мебели,
10•105Па (10 кгс/см2) для нестационарной мебели.
6.2. Все острые края деталейдолжны быть закруглены радиусом не менее 1мм.
6.3. Навнешних поверхностях мебели монтажные отверстия должны быть закрытыдекоративными заглушками.
6.4.Конструкция элементов мебели и размеры должны обеспечивать возможностьвыполнения различных вариантов компоновки в зависимости от технологическихпотребностей лаборатории.
6.5.Все соединения элементов должны обеспечивать жесткость и прочность конструкции»Болтовые соединения должны быть защищены от самоотвинчивания при использованиимебели. Подвижные соединениядолжны обеспечивать легкое и равномерное движение,плотно запираться и фиксироваться.
В сварных местах не должнобыть сужений, утолщений, деформаций формы, складок и трещин. Все неровности,возникшие при сварке, должны быть выравнены, а сварные швы зачищены.
Для выявления наружных дефектов сварных швов,сварные соединения должны быть подвергнуты 100 %-ному контролю путем наружногоосмотра. Критерии оценки шва при контроле внешним осмотром должны быть указаныв конструкторской документации.
(Измененнаяредакция. Изм. № 1).
6.6. Детали из пластмассыдолжны иметь гладкую глянцевую поверхность,сварные швы должны быть выравнены и зачищены.
6.7.Защитное металлическое покрытие должно быть однородным. На поверхностипокрытия не допускаются: пригары, вздутия, следы неотмытых солей, пузыри, отслаивания,сколы, рыхлости, растрескивание.
6.8. Лакокрасочные покрытиядолжны быть стойкими к потере глянца,образованию пузырей, водонамокаемости, ударам, а также должны быть эластичны и обладать адгезией к поверхности.
Поверхностилакокрасочных покрытий должны быть гладкими, однородного цвета и блеска, без складок, отслаивания,подтеков, посторонних включений и другихдефектов.
7. Для проверки соответствиянастоящему стандарту мебель должнаподвергаться испытаниям, состоящим из внешнего осмотра, заключающегов проверке невооруженным глазом эстетики внешнего вида, отсутствияострых краев и наличия заглушек в монтажных отверстиях, качества сварныхсоединений и деталей из пластмасс, а также проверке маркировки и наличиядокументации при упаковке.
7.1. Размерымебели проверяют измерительными инструментами, обеспечивающими получение требуемойточности измерения. Дляпроведения измерений мебель должна устанавливаться на ровной и горизонтальной поверхности.
7.2.Проверка работоспособности подвижных элементов должна выполняться путемперемещения несколько раз этих элементов согласно их назначению (выдвижение ящиков, открывание дверец, вентилей и т. п.).
7.3.Проверку защитных покрытий должны выполнять по ГОСТ 7313-75
и ГОСТ 9355-60, атакже по технической документации, утвержденной в установленном порядке.
8. На каждом изделии должны быть прочно нанесены следующие основные данные:
- наименование или товарный знак порядковый номер изделия;
- обозначение стандарта;
- годизготовления;
- номер предприятия-изготовителя.
(Измененная редакция. Изм. № 1).
9. Перед упаковкой мебельдолжна быть тщательно очищена, после чегоповерхности металлических деталей, не покрытые лаком, следует покрытьтонким слоем технического вазелина, свободногоот кислот или других коррозионных: средств.
9.1. Все детали мебели,подготовленные в соответствии с п. 9, следуетупаковывать следующим образом:
надетали, покрытые металлическими защитными покрытиями, должна накладыватьсябумага, насыщенная веществами, предохраняющими от пропитывания водой (например,парафином, воском);
на детали, покрытыелакокрасочным материалом, должна накладываться оберточная бумага и обвязыватьсяверевкой, оклеиваться лентой и т. п.
9.2. Мебель, подготовленная всоответствии с. п. 9.1, должна бытьупакована по ГОСТ 23170-78 так,чтобы предотвратить ее повреждение при транспортировании.
(Измененнаяредакция. Изм. № 1).
9.3. К каждому изделию долженбыть приложен документ о качестве,содержащий следующие данные:
наименованиепредприятия-изготовителя и его адрес;
обозначениенастоящего стандарта;
габаритныеразмеры изделия;
массу;
основные указания, касающиесяэксплуатации и консервации;
гарантийныйсрок.
9.4.Надписи на транспортной упаковке должны соответствовать ГОСТ 14192-77.
10. Мебель должнаперевозиться в упаковке по п. 9.2 крытымитранспортными средствами, предохраняющими ее от повреждения и атмосферных осадков.
Приложение
Справочное
ПЕРЕЧЕНЬ
ОСНОВНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЯ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕБЕЛИ
1. МАТЕРИАЛЫ
Сталь коррозионно-стойкая листовая по ГОСТ 5632-72.
Трубы стальные водогазопроводные по ГОСТ 3262-75.
Трубы стальные квадратные по ГОСТ 8639-82.
Сталь листовая холоднокатаная по ГОСТ 19904-74.
Листы из непластифицированного поливинилхлорида(винипласт листовой) по ГОСТ 9639-71.
Трубы из непластифицированногополивинилхлорида по ТУ 6-05-1573-72.
Стекло полированное листовое по ГОСТ7132-78.
Стекло органическое листовое дляостекления самолетов по ГОСТ 10667-74.
Плитка кислотоупорная итермокислотоупорная керамическая по ГОСТ961-89.
(Измененная редакция.Изм. № 1).
2. ЗАЩИТНЫЕ ПОКРЫТИЯ
Химическистойкая перхлорвиниловая эмаль марки ХВ-785 различных цветов по ГОСТ 7313-75.
Лакмарки ХС-76 по ГОСТ 9355-81.
Полиэтиленвысокого давления по ГОСТ 16337-77Е.
(Измененная редакция. Изм. № 1).