Настоящий стандарт распространяется на животный кормовой жир, полученный из непищевого сырья, предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птицы.
Обозначение: | ГОСТ 17483-72* |
Название рус.: | Жир животный кормовой. Технические условия |
Статус: | действующий |
Дата актуализации текста: | 01.10.2008 |
Дата добавления в базу: | 01.02.2009 |
Дата введения в действие: | 01.07.1973 |
Утвержден: | Госстандарт СССР (15.01.1972) |
Опубликован: | ИПК Издательство стандартов № 1999 |
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖИР ЖИВОТНЫЙ КОРМОВОЙ Технические условия Fodder animal fat. Specifications | ГОСТ 17483-72* |
СОДЕРЖАНИЕ
ПостановлениемГосударственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 января 1972 г.№ 223 дата введения установлена
01.07.73
Ограничение срока действия снято по протоколу №2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации(ИУС 2-93)
Настоящий стандартраспространяется на животный кормовой жир, полученный из непищевого сырья,предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птицы.
* Переизданиес Изменениями № 1, 2, утвержденными в мае 1981 г., ноябре 1984 г. (ИУС 8-81,2-85).
1.1. В зависимости от качества животный жирподразделяют на два сорта: первый и второй.
1.2. Животный кормовойжир должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта подействующей технологической инструкции, с соблюдением ветеринарно-санитарныхправил, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Для предотвращенияокислительных процессов жира его обрабатывают антиокислителем.
1.4. По органолептическими физико-химическим показателям животный кормовой жир должен соответствоватьтребованиям, указанным в таблице.
Примечание. Массовую долю неомыляемыхвеществ и температуру плавления жира определяют только по требованиюпотребителя.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Наименование показателя | Характеристика и норма | |
1-й сорт | 2-й сорт | |
Цвет при температуре 15-20°С | От желтоватого до светло-коричневого | От светло-коричневого до коричневого |
Запах | Специфический, но не гнилостный | |
Массовая доля влаги, %, не более | 0,5 | 0,5 |
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 1,0 | 1,5 |
Массовая доля веществ, нерастворимых в эфире, %, не более | 0,5 | 1,0 |
Кислотное число, мг КОН, не более | 10 | 20 |
Перекисное число, % йода, не более | 0,03 | 0,1 |
Температура плавления жира, °С, не выше | 42 |
|
Массовая доля посторонних примесей | Не допускается |
2.1. Правила приемки иобъем выборок животного кормового жира - по ГОСТ 8285-91.
Разд. 2. (Измененная редакция,Изм. № 2).
3.1. Для проверки качества жира должны применяться правилаотбора проб и методы испытаний по ГОСТ 8285-91 и ГОСТ11254-85.
4.1. Животный кормовойжир упаковывают в прочные, чистые, сухие деревянные заливные бочки по ГОСТ8777-80 вместимостью не более 200 дм3, изготовленные издревесины любой породы, или в стальные бочки по ГОСТ6247-79. В деревянные бочки перед наливом жира должны быть вложеныполиэтилен-целлофановые мешки-вкладыши; в случае их отсутствия используютбочки, обработанные с внутренней стороны слоем жидкого стекла по ГОСТ13078-81 или подвергнутые общей пропарке или промывке. При повторномиспользовании тара должна быть очищена и продезинфицирована.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2. По договоренностимежду поставщиками и потребителями допускается слив и перевозка жиражелезнодорожными и автомобильными цистернами.
4.3. Жир наливают в тарув расплавленном состоянии с заполнением всей емкости тары, а полиэтилен-целлофановыемешки при этом прочно закрывают специальным замком.
4.4. Транспортнуюмаркировку производят по ГОСТ14192-96 с указанием дополнительных данных:
а) наименованияпредприятия-изготовителя, его местонахождения;
б) подчиненности;
в) наименования и сортажира;
г) массы нетто и брутто;
д) номера партии ипорядкового номера места;
е) даты выработки;
ж) обозначения настоящегостандарта;
з) вида антиокислителя.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.5. Животный кормовойжир транспортируют в соответствии с инструкциями и правилами, действующими наданном виде транспорта.
4.6. Упаковка,маркировка, транспортирование животного кормового жира, отправляемого в районыКрайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ15846-79 .
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.7. Хранение жираосуществляется в закрытом, сухом помещении при температуре не выше 20°С. Срокхранения - 6 мес. с момента изготовления.