Меню
Навигация
Пробный доступ к системе Гарант

ГОСТ 17483-72* «Жир животный кормовой. Технические условия»

Настоящий стандарт распространяется на животный кормовой жир, полученный из непищевого сырья, предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птицы.

Обозначение: ГОСТ 17483-72*
Название рус.: Жир животный кормовой. Технические условия
Статус: действующий
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 01.07.1973
Утвержден: Госстандарт СССР (15.01.1972)
Опубликован: ИПК Издательство стандартов № 1999

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИР ЖИВОТНЫЙ КОРМОВОЙ

Технические условия

Fodder animal fat. Specifications

ГОСТ 17483-72*

СОДЕРЖАНИЕ

ПостановлениемГосударственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 января 1972 г.№ 223 дата введения установлена

01.07.73

Ограничение срока действия снято по протоколу №2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации(ИУС 2-93)

Настоящий стандартраспространяется на животный кормовой жир, полученный из непищевого сырья,предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птицы.

* Переизданиес Изменениями № 1, 2, утвержденными в мае 1981 г., ноябре 1984 г. (ИУС 8-81,2-85).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. В зависимости от качества животный жирподразделяют на два сорта: первый и второй.

1.2. Животный кормовойжир должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта подействующей технологической инструкции, с соблюдением ветеринарно-санитарныхправил, утвержденных в установленном порядке.

1.3. Для предотвращенияокислительных процессов жира его обрабатывают антиокислителем.

1.4. По органолептическими физико-химическим показателям животный кормовой жир должен соответствоватьтребованиям, указанным в таблице.

Примечание. Массовую долю неомыляемыхвеществ и температуру плавления жира определяют только по требованиюпотребителя.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Наименование показателя

Характеристика и норма

1-й сорт

2-й сорт

Цвет при температуре 15-20°С

От желтоватого до светло-коричневого

От светло-коричневого до коричневого

Запах

Специфический, но не гнилостный

Массовая доля влаги, %, не более

0,5

0,5

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

1,0

1,5

Массовая доля веществ, нерастворимых в эфире, %, не более

0,5

1,0

Кислотное число, мг КОН, не более

10

20

Перекисное число, % йода, не более

0,03

0,1

Температура плавления жира, °С, не выше

42

 

Массовая доля посторонних примесей

Не допускается

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки иобъем выборок животного кормового жира - по ГОСТ 8285-91.

Разд. 2. (Измененная редакция,Изм. № 2).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Для проверки качества жира должны применяться правилаотбора проб и методы испытаний по ГОСТ 8285-91 и ГОСТ11254-85.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ИХРАНЕНИЕ

4.1. Животный кормовойжир упаковывают в прочные, чистые, сухие деревянные заливные бочки по ГОСТ8777-80 вместимостью не более 200 дм3, изготовленные издревесины любой породы, или в стальные бочки по ГОСТ6247-79. В деревянные бочки перед наливом жира должны быть вложеныполиэтилен-целлофановые мешки-вкладыши; в случае их отсутствия используютбочки, обработанные с внутренней стороны слоем жидкого стекла по ГОСТ13078-81 или подвергнутые общей пропарке или промывке. При повторномиспользовании тара должна быть очищена и продезинфицирована.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.2. По договоренностимежду поставщиками и потребителями допускается слив и перевозка жиражелезнодорожными и автомобильными цистернами.

4.3. Жир наливают в тарув расплавленном состоянии с заполнением всей емкости тары, а полиэтилен-целлофановыемешки при этом прочно закрывают специальным замком.

4.4. Транспортнуюмаркировку производят по ГОСТ14192-96 с указанием дополнительных данных:

а) наименованияпредприятия-изготовителя, его местонахождения;

б) подчиненности;

в) наименования и сортажира;

г) массы нетто и брутто;

д) номера партии ипорядкового номера места;

е) даты выработки;

ж) обозначения настоящегостандарта;

з) вида антиокислителя.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.5. Животный кормовойжир транспортируют в соответствии с инструкциями и правилами, действующими наданном виде транспорта.

4.6. Упаковка,маркировка, транспортирование животного кормового жира, отправляемого в районыКрайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ15846-79 .

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.7. Хранение жираосуществляется в закрытом, сухом помещении при температуре не выше 20°С. Срокхранения - 6 мес. с момента изготовления.