ГОСТ 16143-81* «Детали и изделия из древесины и древесных материалов. Методы определения блеска прозрачных лаковых покрытий» - технические нормативы по охране труда в России
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

ГОСТ 16143-81* «Детали и изделия из древесины и древесных материалов. Методы определения блеска прозрачных лаковых покрытий»

Настоящий стандарт распространяется на детали и изделия из древесины и древесных материалов и устанавливает методы определения блеска прозрачных лаковых покрытий на плоских поверхностях, рефлектоскопический и рефлектометрический.
Стандарт не устанавливает метод определения блеска матовых прозрачных лаковых покрытий.

Обозначение: ГОСТ 16143-81*
Название рус.: Детали и изделия из древесины и древесных материалов. Методы определения блеска прозрачных лаковых покрытий
Статус: действующий
Заменяет собой: ГОСТ 16143-75
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 01.01.1982
Утвержден: Госстандарт СССР (27.02.1981)
Опубликован: Издательство стандартов № 1981<br>ИПК Издательство стандартов № 1999

ГОСТ 16143-81

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ

ДЕТАЛИ ИИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ
И ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЛЕСКА ПРОЗРАЧНЫХ
ЛАКОВЫХ ПОКРЫТИЙ

ИПКИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ

ДЕТАЛИ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ И ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Методы определения блеска прозрачных лаковых покрытий

Parts and products of wood and wooden materials.

Method for determination of transparent varnish coating gloss

ГОСТ
16143-81*

Взамен

ГОСТ 16143-75

ПостановлениемГосударственного комитета СССР по стандартам от 27 февраля 1981 г. № 1088 датавведения установлена

01.01.82

Ограничение срока действияснято Постановлением Госстандарта от 27.12.91 № 2193

Настоящий стандарт распространяетсяна детали и изделия из древесины и древесных материалов и устанавливает методыопределения блеска прозрачных лаковых покрытий на плоских поверхностях,рефлектоскопический и рефлектометрический.

Стандарт не устанавливаетметод определения блеска матовых прозрачных лаковых покрытий.

Стандарт соответствует СТСЭВ 5090-85 в части рефлектоскопического метода.

(Измененная редакция, Изм. №1).

1. РЕФЛЕКТОСКОПИЧЕСКИЙ МЕТОД

Сущностьрефлектоскопического метода определения блеска прозрачных лаковых покрытийзаключается в определении степени искажения на его поверхности контуровсветящегося тела.

(Измененная редакция, Изм. 1).

1.1. Аппаратура

Рефлектоскоп Р-4 (черт. 1).

1 - цилиндр из молочно-белого органическогостекла; 2 -десятистрочная оценочная шкала из фотопленки; 3 - рефлектор; 4- электрическая лампочка на 3,5 В и 0,28 А; 5 - корпус прибора; 6 - экран с прорезью; 7 - окуляр с очковой линзой в 5 дптр; 8 - контролируемая поверхность

Черт. 1

1.2. Подготовка киспытанию

1.2.1. Размеры контролируемой поверхности образцов илиизделий должны быть не менее 90×120 мм. Образцы и изделия должны иметьровную, гладкую и однородную поверхность. Перед испытанием контролируемаяповерхность должна быть освобождена от пыли, жировых пятен и другихзагрязнений.

1.2.2. На контролируемой поверхности определяют визуальноналичие структурных неровностей лакового покрытия в виде «просадки» над«порами» древесины, следов механической обработки и др. Условия освещения и наблюденияповерхности должны соответствовать санитарным нормам проектированияпромышленных предприятий, утвержденным Государственным комитетом СССР по деламстроительства.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1).

1.2.3. Количество образцов для испытаний устанавливают внормативно-технической или технической документации на конкретные виды изделийи материалов, но не менее трех.

(Введен дополнительно,Изм. № 1).

1.3. Проведениеиспытания

1.3.1. Рефлектоскоп Р-4 устанавливают на контролируемуюповерхность. Вращением ручки цилиндра помещают в середину поля зрения окуляралюбую читаемую строку шкалы. Вращением тубуса окуляра фокусируют изображение.Вращая цилиндр, находят наименьшую по размеру строку, числа которой могут бытьпрочитаны. Выполняют два измерения, устанавливая рефлектоскоп так, чтобы строкарасполагалась вдоль и поперек к имеющимся неровностям.

Измерения повторяют еще на двух участкахконтролируемой поверхности, и результаты заносят в журнал (приложение 1).

(Измененнаяредакция, Изм. № 1).

1.4. Обработка результатов

1.4.1. Блеск покрытия, определяемый рефлектоскопом Р-4,характеризуют меньшим номером прочитанной строки из всех измерений.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1).

2. РЕФЛЕКТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

Сущность рефлектометрического метода определенияблеска прозрачных лаковых покрытий заключается в определении величины фототока,возбуждаемого в фотоприемнике под действием света, зеркально отраженного отповерхности контролируемого покрытия с учетом светлоты подложки.

Рефлектометрический метод применяется для определенияблеска покрытий на поверхности которых прочитывается десятая строка прибора Р-4при любом расположении его на поверхности по отношению к направлению текстурыили рисунка подложки или неровностей лакового покрытия.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1).

2.1. Аппаратура

Фотоэлектрический блескомер ФБ-2 (черт. 2).

А -селеновый фотоэлемент; Б - заглушка;1 - блок питания; 2 - тубус с осветителем; 3 - тубус для фотоэлемента; 4 - головка блескомера; 5 - отверстие для измерения диффузногоотражения; 6 - отверстиедля контролируемой поверхности; 7 - микроамперметр; 8 - лампа накаливания на 4 В; 9 - линзы; 10 - диафрагма; 11 - отверстие для измерения зеркальногоотражения; 12 - контролируемаяповерхность; R1 - резистор точной настройки; R2 - резистор грубой настройки

Черт. 2

Пластинки инфракрасного темного стекла марки ИКС-6 (ГОСТ9411-91) и отражающего нейтрального стекла марки МС-20 или другие подобноготипа, входящие в комплект блескомера.

(Измененная редакция, Изм. 1).

2.2. Подготовка киспытанию

2.2.1. Размеры контролируемой поверхности образцов илиизделий и состояние их поверхности должны соответствовать п. 1.2.1.

2.2.2. Для определения зеркального отражения (черт. 2) фотоэлементблескомера ФБ-2 помещают в боковой тубус головки. Головку блескомера ставят напластинку инфракрасного темного стекла и световой указатель микроамперметраустанавливают на деление 65.

Для определения диффузного отражения (светлоты)фотоэлемент помещают в среднем отверстии головки (черт. 3). Головку блескомераставят на пластинку отражающего нейтрального стекла и световой указательмикроамперметра устанавливают на деление 96.

Черт. 3

Отклонение светового указателя проверяется перед каждымиспытанием как при измерении зеркального, так и диффузного отражения.

(Измененная редакция, Изм. №1).

2.2.3. В случае замены лампы прибор предварительно долженбыть настроен так, чтобы нить светового тела лампы находилась в фокусе линзыосветителя. Последовательность такой регулировки и настройки блескомера ФБ-2приведена в приложении 3.

2.3. Проведениеиспытания

2.3.1. Условия наблюдения контролируемой поверхностилакового покрытия соответствуют п. 1.2.2.

2.3.2. При определении блеска прозрачных лаковых покрытийблескомером ФБ-2 вначале определяют долю диффузного отражения, вносимуюподложкой. Для этого фотоэлемент помещают в среднем отверстии головки ивыполняют настройку отражающего нейтрального стекла. Головку блескомераустанавливают на контролируемую поверхность. Если поверхность подложки не имееттекстурного рисунка, то головку блескомера ставят на контролируемую поверхностьтак, чтобы свет был направлен вдоль наблюдаемых неровностей. Если наповерхности подложки наблюдается текстурный рисунок, то головку блескомераставят на контролируемую поверхность так, чтобы свет был направлен вдольтекстурного рисунка (волокон древесины). Количество измерений диффузногоотражения на образце должно быть не менее 3. Измерения проводят на расстояниине менее 10 - 15 мм от края образца. Результаты записывают в журнал согласноприложению 2.

2.3.3. При определении зеркального отражения блескомер,предварительно настроенный на поверхности инфракрасного темного стекла, ставятна контролируемую поверхность. Расположение головки блескомера по отношению кнаблюдаемым неровностям на поверхности лакового покрытия и текстурному рисункуподложки такое же, как и при измерении диффузного отражения по п. 2.3.2.

Количество измерений зеркального отражения на образцедолжно быть не менее 3. Измерения проводят на расстоянии не менее 10 - 15 мм открая образца. Результаты записывают в журнал (см. приложение 2).

2.3.1, 2.3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.4. Обработка результатов

2.4.1. Блеск покрытия R0, определяемый блескомером ФБ-2, вычисляют по формуле

R0 = Rср - 0,17Dср

гдеRср - среднее арифметическое показаниемикроамперметра всех измерений зеркального отражения;

Dcp- среднее арифметическое показание микроамперметра всех измерений диффузного отражения.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ1

Рекомендуемое

ЖУРНАЛ
записи результатов испытаний рефлектоскопическим методом

Марка материала покрытия ________________________________________________

Материал подложки ______________________________________________________

Дата ____________________________________________________________________

Вид изделия или детали

Толщина покрытия, мкм

Номер контролируемого участка

Номер прочитанной строки по Р-4 при установке к неровностям

Примечание

вдоль

поперек

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

Заключение _____________________________________________________________

__________________________________________________________________________

Подпись ________________________

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ2

Рекомендуемое

ЖУРНАЛ
записи результатов испытаний рефлектометрическим методом

Марка материала покрытия ________________________________________________

Материал подложки ______________________________________________________

Дата ____________________________________________________________________

Вид изделия или детали

Толщина покрытия, мкм

Номер контролируемого участка

Показания микроамперметра при измерении диффузного отражения

Показания микроамперметра при измерении зеркального отражения

Примечание

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dср

Rср

 

R0 = ....... - 0,17 .......

(Rср)  (Dср)

Подпись ____________________

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ3

Справочное

Последовательность регулировкии настройки блескомера ФБ-2 при замене лампы следующая:

расконтрить и вынуть патрониз тубуса осветителя;

заменить лампу и вставитьпатрон на место;

луч света при косопоставленной головке направить на экран, отстоящий на 1 м;

переместить патрон в тубуседо тех пор, пока не появится четкое изображение спирали лампы;

головку блескомера поставитьна пластинку из инфракрасного темного стекла для определения зеркальногоотражения и перемещать патрон до достижения максимального отклонения световогоуказателя микроамперметра;

законтритьпатрон стопорным винтом.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

СОДЕРЖАНИЕ

 

283
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки