ГОСТ 15140-78* «Материалы лакокрасочные. Методы определения адгезии» - технические нормативы по охране труда в России
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

ГОСТ 15140-78* «Материалы лакокрасочные. Методы определения адгезии»

Настоящий стандарт распространяется на лакокрасочные материалы и устанавливает методы определения адгезии лакокрасочных покрытий к металлическим поверхностям: 1 - метод отслаивания; 2 - метод решетчатых надрезов; 3 - метод решетчатых надрезов с обратным ударом; 4 - метод параллельных надрезов.

Обозначение: ГОСТ 15140-78*
Название рус.: Материалы лакокрасочные. Методы определения адгезии
Статус: действующий Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93).
Заменяет собой: ГОСТ 15140-69
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 01.01.1979
Разработан: Министерство химической промышленности
Утвержден: Госстандарт СССР (18.05.1978)
Опубликован: ИПК Издательство стандартов № 1995

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАТЕРИАЛЫ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АДГЕЗИИ

ГОСТ 15140-78

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАТЕРИАЛЫ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ

Методы определения адгезии

Paintwork materials.

Methods for determination of adhesion

ГОСТ
15140-78

Дата введения 01.01.79

Настоящий стандартраспространяется на лакокрасочные материалы и устанавливает методы определенияадгезии лакокрасочных покрытий к металлическим поверхностям: 1 - методотслаивания; 2 - метод решетчатых надрезов; 3 - метод решетчатых надрезов собратным ударом; 4 - метод параллельных надрезов.

Стандарт нераспространяется на лакокрасочные покрытия, толщина слоя которых превышает 200мкм, в части методов решетчатых надрезов, решетчатых надрезов с обратным удароми параллельных надрезов.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1. МЕТОД ОТСЛАИВАНИЯ

1.1а. Сущность метода

Сущностьметода заключается в определении адгезии отслаиванием гибкой пластинки отармированного стеклотканью покрытия и измерении необходимого для этого усилия.

(Введен дополнительно,Изм. № 1).

1.1. Аппаратура и материалы

Машинаразрывная с максимальной нагрузкой не менее 30 Н (3 кгс), с погрешностьюизмерения нагрузки не более 1 %.

Приспособлениедля сохранения постоянного угла расслаивания (см. чертеж), прикрепляется книжнему зажиму разрывной машины.

Прибор дляизмерения толщины покрытий с погрешностью не более 10 % (микрометр и др.).

Фольга мягкаярулонная толщиной 0,05 мм для технических целей по ГОСТ618-73, из алюминия по ГОСТ 4784-74,марок АД1 и АД0.

Фольгарулонная для технических целей по ГОСТ5638-75, толщиной 0,05 мм, из меди по ГОСТ 859-78 марок М0, М1, М2.

Ткани изстеклянного волокна по ГОСТ8481-75, толщиной 0,04 - 0,06 мм.

Линейкаметаллическая для нарезания полос.

Лезвиебритвенное или ножницы.

Кистьволосяная плоская, мягкая, шириной не менее 10 мм, длина волос не менее 15 мм.

Стекло дляфотографических пластинок размеров 9´12 по нормативно-техническойдокументации.

Ацетонтехнический по ГОСТ 2768-84.

1.2. Подготовка к испытанию

Фольгунатягивают на стеклянную пластинку, выравнивают и обезжиривают ватным тампоном,смоченным в ацетоне.

Алюминиевуюфольгу применяют для лакокрасочных материалов, отверждаемых при температуре невыше 300 °С,а медную фольгу для материалов, отверждаемых при температуре не выше 180 °С.

Лакокрасочныйматериал наносят тонким слоем на фольгу любым методом и сушат. После этогонаносят второй слой, на который сразу накладывают стеклоткань, обезжиреннуюацетоном и высушенную, плотно прижимают ее к фольге. Затем лакокрасочныйматериал кистью наносят на стеклоткань, полностью смачивая ее, удаляя всенеровности и пузыри. Образец высушивают.

Вязкость,количество слоев, наносимых на стеклоткань, и режим сушки определяетсянормативно-технической документацией на лакокрасочный материал.

Толщинапокрытия со стеклотканью после сушки должна быть не ниже 70 мкм.

Высушенныйобразец снимают со стеклянной пластины и разрезают вдоль на 8 - 10 полосокразмером 10´60 мм каждая. Крайниеполоски отбрасывают, а на остальных вручную отслаивают фольгу от покрытия состеклотканью на длину, несколько превышающую половину общей длины полоски(примерно 35 мм), и отгибают фольгу на 180 °С.

Приспособлениедля сохранения постоянного угла расслаивания

1- неподвижный зажим; 2 -фольга; 3 - пленка лака (эмали),армированной стеклотканью; 4 -подвижный зажим; 5 - направляющаяпланка

Допускаетсяопределять адгезию покрытия без армирования стеклотканью при большой толщине инизкой эластичности покрытий.

Передопределением адгезии, если сроки выдержки покрытия после сушки не оговорены внормативно-технической документации на испытуемые материалы, образцы холоднойсушки выдерживают при (20±2) °С и относительнойвлажности воздуха (65±5) % в течение 48 ч, а образцы горячей сушкине менее 3 ч.

Перед определениемадгезии замеряют толщину покрытия не менее чем на трех участках поверхностииспытуемого образца, при этом расхождение в толщине покрытия не должнопревышать 10 %.

1.1, 1.2. (Измененная редакция,Изм. № 1, 2, 3)

1.3. Проведение испытания

Испытание проводятпри температуре (20±2) °С и относительнойвлажности воздуха (65±5) %, если в нормативно-техническойдокументации на лакокрасочные материалы нет других указаний.

Полоску,полученную по п. 1.2, закрепляют на разрывной машине так, чтобыотогнутый край фольги был зажат в неподвижном зажиме, а покрытие состеклотканью в подвижном зажиме. Часть нерасслоенного образца должна бытьприжата к направляющей планке (см. чертеж).

Образецрасслаивают при скорости движения подвижного зажима 0,0010 - 0,0012 м/с (65 -70 мм/мин) и угле расслаивания 180 °С.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

1.4. Обработка результатов

Адгезию в Н/м(гс/см) вычисляют как среднее арифметическое из восьми, десяти определений,допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 10 %.

1.5. (Исключен, Изм. № 2).

2. МЕТОД РЕШЕТЧАТЫХ НАДРЕЗОВ

2.1а. Сущность метода

Сущностьметода заключается в нанесении на готовое лакокрасочное покрытие решетчатыхнадрезов и визуальной оценке состояния покрытия по четырехбальной системе.

2.1. Аппаратура и материалы

Пластины излистовой стали марки 08кп размером не менее 60´150 мм и толщиной (0,9±0,1)мм по ГОСТ16523-89 или из других металлов, если это предусмотрено внормативно-технической документации на лакокрасочный материал.

Режущийинструмент: лезвие бритвенное в держателе любого типа; одно- или многолезвиевыйнож с углом заточки режущей части 20 - 30° и кромкой лезвиятолщиной 0,05 - 0,10 мм.

Устройство длянанесения надрезов типа АД-3 по ТУ 6-23-9-89, включающее шаблон для нанесениянадрезов и режущий инструмент.

Линейкаметаллическая или шаблон с пазами, расположенными на расстоянии 1, 2 или 3 ммдруг от друга.

Кистьволосная, плоская, мягкая, шириной не менее 10 мм; длина волос не менее 15 мм.

Прибор дляизмерения толщины покрытий с погрешностью измерения не более 10 %.

Лупа с 2,5 - 4хувеличением.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

2.2. Подготовка к испытанию

2.2.1. Для проведения испытания готовят два образца. Пластины для нанесениялакокрасочного материала подготавливают по ГОСТ 8832-76 . Вид металла испытуемых пластин, обработку их поверхности переднанесением лакокрасочного материала, вязкость испытуемого лакокрасочногоматериала, метод нанесения, количество слоев, возможность использования системылакокрасочного покрытия, режим сушки и толщину пленки указывают внормативно-технической документации на испытуемый лакокрасочный материал.

2.2.2. На подготовленные пластины наносят лакокрасочный материал и послесушки определяют толщину покрытия не менее, чем на трех участках поверхностииспытуемого образца, при этом различие в толщине покрытия по длине образца недолжно превышать 10 %.

Адгезиюопределяют после выдержки пленки по п. 1.2.

2.2.3. Перед проведением испытания бритвенное лезвие заменяют на новое, акачество режущей кромки ножа проверяют при помощи лупы. При наличии мелкихзазубрин и затупления нож затачивается. При разногласиях в оценке адгезии ножзатачивают, а лезвие заменяют на новое.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.3. Проведение испытания

2.3.1. Испытания проводят на двух образцах и не менее, чем на трех участкахповерхности каждого образца при условиях, указанных в п. 1.3, если в нормативно-техническойдокументации на испытуемый лакокрасочный материал нет других указаний.

2.3.2. На каждом испытуемом участке поверхности образца на расстоянии открая не менее 10 мм делают режущим инструментом по линейке или шаблону или спомощью устройства АД-3 не менее шести параллельных надрезов до металла длинойне менее 20 мм на расстоянии 1, 2 или 3 мм друг от друга. Режущий инструментдержат перпендикулярно поверхности образца. Скорость резания должна быть от 20до 40 мм/с. Аналогичным образом делают надрезы в перпендикулярном направлении.В результате на покрытии образуется решетка из квадратов одинакового размера.

Расстояниемежду соседними решетками должно быть не менее 20 мм.

Размерединичного квадрата решетки должен быть указан в нормативно-техническойдокументации на испытуемый лакокрасочный материал. При отсутствии такихуказаний на покрытия толщиной менее 60 мкм наносят решетку с единичнымквадратом размером 1´1 мм, на покрытия толщинойот 60 до 120 мкм - 2´2 мм, на покрытия толщинойот 120 до 200 мкм - 3´3 мм.

Контрольпрорезания покрытия до металла осуществляется при помощи лупы.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.4. Обработка результатов

Посленанесения надрезов для удаления отслоившихся кусочков покрытия проводят мягкойкистью по поверхности решетки в диагональном направлении по пять раз в прямом иобратном направлении.

Адгезиюоценивают в соответствии с табл. 1, используя при необходимости лупу.

Таблица 1

Балл

Описание поверхности лакокрасочного покрытия после нанесения надрезов в виде решетки

Внешний вид покрытия

1

Края надрезов полностью гладкие, нет признаков отслаивания ни в одном квадрате решетки

2

Незначительное отслаивание покрытия в виде мелких чешуек в местах пересечения линий решетки. Нарушение наблюдается не более, чем на 5 % поверхности решетки

3

Частичное или полное отслаивание покрытия вдоль линий надрезов решетки или в местах их пересечения. Нарушение наблюдается не менее, чем на 5 % и не более, чем на 35 % поверхности решетки

4

Полное отслаивание покрытия или частичное, превышающее 35 % поверхности решетки

 

Перевод четырехбалльной шкалы в шестибалльную шкалудля оценки адгезии методом решетчатых надрезов приведен в приложении.

За результатиспытания принимают значение адгезии в баллах, соответствующее большинствусовпадающих значений, определенных на всех испытуемых участках поверхности двухобразцов; при этом расхождение между значениями не должно превышать 1 балл.

Прирасхождении значений адгезии, превышающем 1 балл, испытание повторяют на том жеколичестве образцов и принимают среднее округленное значение, полученное почетырем образцам, за окончательный результат.

При равнойповторяемости двух значений адгезию оценивают по большему значению.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.5. (Исключен, Изм. № 2).

3. МЕТОД РЕШЕТЧАТЫХ НАДРЕЗОВ С ОБРАТНЫМ УДАРОМ

3.1а. Сущность метода

Сущностьметода заключается в нанесении на готовое лакокрасочное покрытие решетчатыхнадрезов и визуальной оценке состояния решетки покрытия после ударного воздействия,оказываемого на обратную сторону пластины в месте нанесения решетки. Методпредназначен для определения адгезии высокоэластичных покрытий.

(Введен дополнительно,Изм. № 1).

3.1. Аппаратура и материалы

Прибор дляопределения прочности пленки при ударе - по ГОСТ4765-73.

Приспособленияи материалы, указанные в п. 2.1.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3.2. Подготовка к испытанию

Подготовкапластин и нанесение испытуемых материалов на подготовленные пластинкипроизводят по п. 2.2.

3.3. Проведение испытания

Решетчатыенадрезы на образцы испытуемых покрытий наносят по п. 2.3, после этого образецокрасочной поверхностью помещают на наковальню прибора таким образом, чтобыучасток с решетчатыми надрезами был расположен под бойком. Затем производятударное воздействие на образец.

Испытаниепроводят по ГОСТ4765-73, разд. 3, до установления высоты, при которой ударное воздействиене вызывает отслаивания решетки. При нормированном показателе грузустанавливают на заданную высоту.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

3.4. Обработка результатов

Адгезиюоценивают величиной прочности при обратном ударе в сантиметрах, которыйвыдерживает покрытие без отслаивания надрезанных квадратов, что соответствуетбаллу 1 по табл. 1.

Результатиспытания оценивают по ГОСТ4765-73, разд. 4.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.5. (Исключен, Изм. № 2).

4. МЕТОД ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ НАДРЕЗОВ

4.1а. Сущность метода

Сущностьметода заключается в нанесении на готовое лакокрасочное покрытие параллельныхнадрезов и визуальной оценке состояния покрытия по трехбалльной системе.

(Введен дополнительно,Изм. № 1).

4.1. Аппаратура и материалы

Лента липкаяна полиэтилентерефталатной основе.

Аппаратура иматериалы - по п. 2.1.

4.2. Подготовка к испытанию

Подготовкапластинок и нанесение испытуемого лакокрасочного материала на подготовленныепластинки проводят по п. 2.2.

4.3. Проведение испытания

Адгезию сприменением липкой ленты определяют на двух параллельных образцах и не менеечем на трех участках каждого образца. На каждом участке поверхности образца нарасстоянии от края пластины не менее 10 мм делают не менее пяти параллельныхнадрезов длиной не менее 20 мм до металла на расстоянии 1, 2 или 3 мм друг отдруга с помощью режущего инструмента по п. 2.1.

Перпендикулярнонадрезам накладывают полоску липкой ленты размером 10´100 мм и плотно ееприжимают, оставляя один конец полоски неприклеенным.

Быстрымдвижением ленту отрывают перпендикулярно от покрытия. Адгезию по методупараллельных надрезов оценивают по трехбалльной шкале (табл. 2).

Таблица2

Балл

Описание поверхности лакокрасочного покрытия после нанесения надрезов и снятия липкой ленты

Внешний вид покрытия

11

Края надрезов гладкие

21

Незначительное отслаивание пленки по ширине полосы вдоль надрезов (не более 0,5 мм)

31

Отслаивание покрытия полосами

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

4.4. Обработка результатов

Обработкарезультатов - по п. 2.4.

4.5. (Исключен, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

Таблица перевода четырехбалльной шкалы в шестибалльную шкалу ИСО2409-72 для оценки адгезии методомрешетчатых надрезов, в баллах

Четырехбалльная шкала

Шестибалльная шкала

1

0

2

1

3

2,3

4

4,5

(Измененная редакция, Изм. № 1)

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химическойпромышленности

РАЗРАБОТЧИКИ

Л.П. Лаврищев, М.И. Карякина, Н.В. Майорова. Н.Л. Масленникова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственногокомитета стандартов Совета Министров СССР от 18.05.78 № 1336

3. Периодичность проверки - 5 лет

4. В стандарт введенмеждународный стандарт ИСО 2409-72

5. ВЗАМЕН ГОСТ 15140-69

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 618-73

1.1

ГОСТ 859-78

1.1

ГОСТ 2768-84

1.1

ГОСТ 4765-73

3.1; 3.3; 3.4

ГОСТ 4784-74

1.1

ГОСТ 5638-75

1.1

ГОСТ 8481-75

1.1

ГОСТ 8832-76

2.2.1

ГОСТ 16523-89

2.1

7. Ограничение срока действияснято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии исертификации (ИУС 5-6-93)

8. ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1995 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденнымив ноябре 1982 г., июне 1986 г., октябре 1991 г. (ИУС 2-82, 10-86, 1-92)

СОДЕРЖАНИЕ

 

1 335
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки