МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
БУМАГА И КАРТОН
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
ГОСТ 13525.16-69
МОСКВА - 1999
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
БУМАГА Метод определения скручиваемости при одностороннем смачивании Method for determination of degree of wet curl of paper | ГОСТ 13525.16-69 |
Настоящий стандарт распространяется на бумагу иустанавливает метод определения скручиваемости при одностороннем смачивании.
Методоснован на определении максимального угла скручивания или времени достижениямаксимального угла скручивания, или максимального угла скручивания заопределенное время при контакте одной из сторон испытуемого образца споверхностью воды.
(Измененная редакция, Изм. №3).
1.1. Отбор проб по ГОСТ 8047 соследующим дополнением: из листов пробы произвольно отбирают пять листов дляиспытания.
(Измененная редакция, Изм. №3).
2.1. Для проведения испытания применяют следующиеаппаратуру и реактивы:
- прибортипа СБС или СБОС (черт. 1), у которого над ванной закреплены двепрямоугольные пластины 4 и 5,опускаемые на поверхность воды и служащие для поддержания образца 3. Ширинащели между пластинами может устанавливаться в пределах 0 - 40 мм путемпередвижения пластины 5, обеспечиваясоприкосновение с водой части образца. Держатель образца 7 может поворачиваться вокруг своей оси с фиксацией положения длязажима образца и рабочего положения при угле наклона к горизонтали 35°±1°. Шкала прибора 2 градуирована в угловых градусах,цена деления 2°;
- шаблондля вырезания образцов;
-секундомер;
- водадистиллированная по ГОСТ 6709;
-термометр по ГОСТ28498 с ценой деления шкалы не более 1 °С.
(Измененная редакция, Изм. №2, 3, 4).

Черт. 1
3.1. Изкаждого отобранного листа вырезают по шаблону два образца бумаги в видепрямоугольной трапеции.
Размерыобразца в миллиметрах должны соответствовать указанным на черт. 2.
Машинноенаправление бумаги должно совпадать с высотой трапеции. При нарезании образцовшаблон накладывают на верхнюю сторону бумаги для испытания сеточной стороныобразца и на сеточную сторону для испытания верхней стороны.
Предельныеотклонения по размерам образца не должны превышать ±0,5 мм.
Образцыдолжны быть без складок, вмятин, морщин и дыр, на их поверхности не должно бытьпечати.
Образцыне должны соприкасаться с веществами, влияющими на смачивание бумаги водой(например, жирами, кислотами, щелочами и др.).
На них недолжны попадать солнечные лучи. К испытуемой поверхности образца не следуетприкасаться руками.
(Измененная редакция, Изм. №1, 2, 3, 4).

Черт. 2
3.2. Испытуемые образцы бумаги должны быть подвергнутыкондиционированию в соответствии с ГОСТ 13523 истандартом на соответствующий вид бумаги. В тех же условиях проводят испытанияобразцов.
(Измененная редакция, Изм. №4).
3.3.Ширину щели устанавливают по линейке прибора 25 мм.
Допускаютсядругие размеры щели в соответствии с указанием в стандартах на бумагу.
(Измененная редакция, Изм. №1, 2, 3).
3.4.Ванну наполняют дистиллированной водой до образования между пластинамивыпуклого мениска. Температура воды должна соответствовать режимукондиционирования, указанному в стандарте на продукцию.
(Измененная редакция, Изм. №3).
4.1.Образец бумаги вставляют в зажим до упора и закрепляют так, чтобы большойстороной он был обращен к шкале.
Образецопускают на поверхность воды и одновременно включают секундомер.
Наблюдаяза скручиванием образца, отмечают на шкале величину максимального угласкручивания и фиксируют по секундомеру время, необходимое для его достижения.
Если прииспытании скручивание образца сопровождается затеканием воды сверху на вогнутуючасть образца, то образец заменяется. Испытание не учитывается.
(Измененная редакция, Изм. №4).
4.2. Длямедленно скручивающихся бумаг за максимальный угол принимают угол скручиванияобразца за определенное время, которое должно быть указано в стандартах наданный вид бумаги.
4.3.Определение скручиваемости бумаги производят при смачивании верхней илисеточной сторон образца в соответствии с указаниями в стандартах на бумагу.
(Измененная редакция, Изм. №1).
5.1. Взависимости от указаний в стандартах на бумагу скручиваемость бумаги приодностороннем смачивании (в градусах или секундах) выражается:
- среднимарифметическим десяти отсчетов максимальных углов скручивания образцов;
- среднимарифметическим времени скручивания в секундах десяти отсчетов временидостижения максимального угла скручивания;
- среднимарифметическим десяти отсчетов углов скручивания образцов за определенноевремя.
(Измененная редакция, Изм. №3).
5.2.Показатели скручиваемости определяют для каждой стороны бумаги отдельно или дляобеих сторон, в зависимости от требований в стандартах на бумагу.
5.3.Результат измерения угла скручивания выражают ближайшим целым числом. Общаявоспроизводимость - максимально допустимое расхождение между измерениями в двухлабораториях - 5°.
Результатизмерения времени скручивания выражают ближайшим целым четным числом. Общаявоспроизводимость - 2 с.
Доверительнаявероятность 0,95.
(Измененная редакция, Изм. №2, 3, 4).
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕНМинистерством лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленностиСССР
РАЗРАБОТЧИК
Е.П. Ковальчук (руководитель темы)
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН ВДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов приСовете Министров СССР от 06.02.69 № 159
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7688-55 в частиразд. III
4. ССЫЛОЧНЫЕНОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
ГОСТ 6709-72 | 2.1 |
ГОСТ 8047-93 | 1.1 |
ГОСТ 13523-78 | 3.2 |
ГОСТ 28498-90 | 2.1 |
5.Ограничениесрока действия снято Постановлением Госстандарта от 17.09.92 № 1200
6.ПЕРЕИЗДАНИЕ(октябрь 1998 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в сентябре 1977 г.,июне 1982 г., июне 1987 г., сентябре 1992 г. (ИУС 11-77,10-82, 10-87,12-92)
СОДЕРЖАНИЕ