
ТОРФ И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
МЕТОДЫОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗОЛЬНОСТИ
ГОСТ 11306-83
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВОСТАНДАРТОВ
Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ТОРФ И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ Методы определения зольности Turf and products of its processing. Methods for the determination of ash content | ГОСТ 11306-83 Взамен ГОСТ 11306-65 и ГОСТ 7302-73 в части разд. 2 |
ПостановлениемГосударственного комитета СССР по стандартам от 21 сентября 1983 г. № 4465 сроквведения установлен
с01.01.85
Настоящий стандарт распространяется на фрезерный икусковой торф, торфяные, торфоугольные брикеты и полубрикеты, торфяныеудобрения, грунты и другие виды продукции и устанавливает основной и ускоренныйметоды определения зольности.
Сущностьметодов заключается в озолении навесок торфа в муфельной печи и прокаливаниизольного остатка в тиглях при температуре (800±25)°С - для основного метода, встальных чашках при температуре (700±25)°С - для ускоренного метода.
Привозникновении разногласий по зольности определение производят основным методом.
(Измененнаяредакция, Изм. № 1).
СОДЕРЖАНИЕ
1.1. Отбор и обработка проб для лабораторныхиспытаний - по ГОСТ5396-77 и ГОСТ 13674-78.
2. АППАРАТУРА
2.1. При определении зольности торфа используютследующую аппаратуру:
печь муфельную с электрическим обогревом, сустойчивой температурой нагрева (800±25)°С с терморегулятором;
термопару ТХА по НТД с пределом измерений до1000°С, с милливольтметром или другую аналогичную термопару;
тигли фарфоровые низкой формы по ГОСТ9147-80 № 5, 6 для определения зольности лабораторных проб и № 3 дляопределения зольности аналитических проб торфа. Новые тигли, применяемыевпервые, должны быть предварительно пронумерованы, прокалены до постоянноймассы. Тигли должны храниться в эксикаторе с влагопоглощающим веществом. Массутиглей проверяют при определении зольности лабораторной пробы не реже одногораза в 5 сут, а при определении зольности аналитической пробы - каждый разперед набором навески;
весы лабораторные с погрешностью взвешивания неболее 0,0002 г для аналитических и лабораторных проб топливного торфа и неболее 0,01 г - для всех остальных видов продукции;
эксикатор по ГОСТ25336-82 с гранулированным хлористым кальцием или плавленным.
Влагопоглощающее вещество обновляют при началерасплывания;
чашки стальные диаметром 90-100 мм, высотой 10 мм,толщиной стенок 0,5-1,0 мм, изготовленные из жаростойкой жаропрочнойкоррозионно-стойкой стали марки 12×18Н10Т по ГОСТ5632-72;
шпатель, щипцы тигельные, ложку или челнок дляотбора навесок.
(Измененная редакция, - Изм. № 1).
3.1. Определение зольности в лабораторной пробе
3.1.1. Подготовка к испытанию
Лабораторную пробу торфа с частицами размером неболее 3 мм, приготовленную по ГОСТ 5396-77, перемешивают в открытой банкешпателем или ложкой, после чего берут навески торфа массой 6-8 г впредварительно взвешенные тигли № 5 или 6 в зависимости от степени егоразложения.
Навеску берут челноком на всю глубину слоя торфа вбанке или ложкой из пробы на разной глубине из двух-трех мест.
3.1.2. Проведение испытания
Тигли с навесками торфа ставят на под холодной илинагретой до температуры 200-250°С муфельной печи, закрывают дверцу и постепеннов течение 1 ч нагревают печь до температуры (800±25)°С. При этой температуреобразовавшийся зольный ос таток прокаливают в течение 2 ч в закрытой муфельнойпечи. После этого тигли с зольным остатком, вынимают, охлаждают сначала навоздухе в течение 5 мин, а затем в эксикаторе до комнатной температуры ивзвешивают.
3.1.3. Для контроля тигли сзольным остатком прокаливают в течение 40 мин при температуре (800±25)°С, Послеохлаждения и взвешивания определяют изменение массы. Если изменение массы всторону уменьшения пли увеличения будет менее 0,005 г, то испытание заканчиваюти для расчета принимают последнюю массу. При уменьшении массы на 0,005 г иболее тигли с зольным остатком дополнительно прокаливают (каждое в течение 40мни) до тех пор, пока разность в массе при двух последовательных взвешиванияхбудет менее 0,005 г.
Все взвешивания для фрезерного топливного торфапроводят с погрешностью не более 0,0002 г.
3.2. Определение зольности аналитической пробы
3.2.1. Подготовка к испытанию
Аналитическую пробу торфа, приготовленную всоответствии с требованиями ГОСТ11303-75 с частицами размером не более 0,28 мм перемешивают воткрытой банке шпателем или ложкой, после чего берут в предварительновзвешенные тигли № 3 навески торфа массой 1-3 г на разной глубине из двух-трехмест.
3.2.2. Проведение испытания - по пп. 3.1.2; 3.1.3.
Испытание заканчивают, когда при контрольномпрокаливании разница в массе зольного остатка при двух последовательныхвзвешиваниях не будет превышать 0,001 г.
Метод применяют для расчетных целей по всем видамторфяной продукции, кроме топливного фрезерного торфа.
4.1. Подготовка к испытанию
Подготовку пробы проводят в соответствии с п. 3.1.1.
Тигли должны быть пронумерованы и подготовлены всоответствии с п. 2. Чашкидолжны быть пронумерованы, высушены и взвешены. Массу чашек проверяют передкаждым определением зольности.
Навески торфа массой 2-4 г помещают впредварительно взвешенные тигли или массой 4-6 г в предварительно взвешенныестальные чашки, в которых осторожно, чтобы не было выноса частиц, равномерноразравнивают тонким слоем.
Все взвешивания проводят с погрешностью ±0,01 г.
Перед началом испытания муфельную печь разогреваютдо (800±25)°C - при озолении в тиглях и до (700±25)°С при озолении в стальныхчашках.
(Измененная редакция. Изм. № 1).
4.2. Проведение испытания
4.2.1. Определение зольности в тиглях
Тигли с навесками торфа закрывают крышками и ставятна под муфельной печи (под печи заполняют тиглями не более, чем на половину) изакрывают дверцу. Через 15 мин открывают дверцу, снимают крышки с тиглей ипродолжают прокаливание в закрытой муфельной печи при (800±25) °С до полногоозоления нелетучего остатка (до прекращения искрения), но не менее 30 мин.
После прокаливания тигли с золой вынимают измуфельной печи, охлаждают на асбестовом листе 5 мин, а затем в эксикаторе докомнатной температуры и взвешивают.
4.2.2. Определение зольности в стальных чашках
Чашки с навесками торфа ставят на под муфельнойпечи (не более двух чашек).
При озолении торфа низкой степени разложения (R =10-15%) дверцу муфельной печи закрывают для предупреждения разбрасывания торфа привоспламенении. При более высокой степени разложения торфа дверцу муфельной печиоставляют открытой до исчезновения пламени горения. Затем дверцу закрывают, анаблюдение ведут через смотровое отверстие.
Когда цвет раскаленной чашки станет одинаковым с цветомзольного остатка торфа, озоление считают законченным (до этого зольный остатокимеет более яркий цвет).
После прокаливания чашку с золой вынимают измуфельной печи, охлаждают на асбестовом листе, а затем в эксикаторе докомнатной температуры и взвешивают.
5.1. Зольность лабораторной пробы торфа (Ad)и аналитической пробы (Аа) вычисляют в процентах по формуле

где т - масса зольного остатка, г;
m1 - масса навески испытуемоготорфа, г.
5.2. Зольность (Az) в процентахдля торфа, измельченного до 3 мм предварительной подсушки и при отсутствиипотери массы во время пересылки и хранения пробы, равна зольности лабораторнойпробы
Az= Ad,
Зольность (Az) в процентах дляторфа, измельченного до 3 мм, после предварительной подсушки и при потере массывычисляют по формуле

где Wr - массовая доля общейвлаги в рабочем состоянии по испытуемой пробе, %;
Wa - массовая доля общей влаги в рабочемсостоянии в лабораторной пробе торфа после подсушивания ее и потери массы припересылке и хранении пробы, %.
5.3. Зольность абсолютно сухого торфа (Ас),%, вычисляют по формулам:


Если зольность топливного торфа определяют через 12ч и более после определения массовой доли общей влаги в рабочем состояниитоплива, то определение массовой доли общей влаги в рабочем состоянии топливаповторяют. При пересчете результатов определения зольности на абсолютно сухойторф и зольность в расчете принимают новые данные по массовой доле общей влагив рабочем состоянии топлива.
5.1-5.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
5.4. Зольность определяют в двух навесках основными ускоренным методами для расчетных целей и инвентаризации.
За окончательный результат испытания принимаютсреднее арифметическое значение двух параллельных определений в пределахдопускаемых расхождений.
5.5. Допускаемыерасхождения результатов двух параллельных определений не должны превышатьзначений, указанных в таблице.
%
Зольность | Расхождение результатов испытаний, проводимых |
в одной лаборатории (для проб с размером частиц) | и разных лабораториях (для проб с размером частиц) |
| 3 мм | 0,28 мм | 3 мм | 0,28 мм |
До 8,0 | 0,3 | 0,2 | 0,5 | 0,3 |
от 8,0 до 20,0 | 0,5 | 0,3 | 0,8 | 0,5 |
более 20,0 | 1,0 | 0,5 | 1,5 | 1,0 |
Примечание. Δ от 0,2 до 1,5% при Р= 0,9 по МИ 1317-86.
Если расхождение между результатами двух параллельныхопределений превышает допускаемые значения, проводят третье определение, и заокончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатовдвух наиболее близких определений в пределах допустимых расхождений.
Если результат третьего определения находится впределах допускаемых расхождений по отношению к результатам каждого из двухпредыдущих определений, то за окончательный результат испытания принимаютсреднее арифметическое результатов трех определений.
5.6. Вычисление результатов испытания проводят довторого десятичного знака, окончательные результаты округляют до первогодесятичного знака.
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерствомтопливной промышленности РСФСР
РАЗРАБОТЧИКИ
Л.Н. Травников, В.М. Петрович, М.С.Шалганова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕПостановлением Государственного комитета СССР по стандартам Совета МинистровСССР от 21.09.83 № 4465
3. ВЗАМЕН ГОСТ 11306-65 и ГОСТ 7302-73в части разд. 2.
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | |
ГОСТ 5386-77 | 1.1 |
ГОСТ 5632-72 | 2.1 |
ГОСТ 9147-80 | 2.1 |
ГОСТ 11303-75 | 3.2.1 |
ГОСТ 13674-78 | 1.1 |
ГОСТ 25336-82 | 2.1 |
МИ 1317-80 | 5.5 |
5. Ограничение срока действия снято попротоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии исертификации (ИУС 4-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1994 г.) сИзменением № 1, утвержденным в августе 1989 г. (ИУС 12-89)