ГОСТ 10200-83
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПЕК КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ
ЭЛЕКТРОДНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
Москва
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕНМинистерством черной металлургии СССР РАЗРАБОТЧИКИ:
Н.Д. Русьянова;Л.А. Коган; В.В. Мочалов; Б.С. Гуревич; М.Г. Гайсаров; Л.А. Исаенко; Е.М.Сизова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН ВДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28декабря 1983 г. № 6487
3. Изменение № 3 принятоМежгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации15.04.94 (отчет Технического секретариата № 2)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
4. ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ 5 лет
5. ВЗАМЕН ГОСТ 10200-73
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
(Измененная редакция, Изм. № 4).
7. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5-94 МежгосударственногоСовета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
8. ИЗДАНИЕ (январь 2002 г.)с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в марте 1989 г., декабре 1990 г.,сентябре 1996 г. (ИУС 6-89, 3-91, 12-96)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.01.85
Настоящий стандартраспространяется на каменноугольный электродный пек, получаемый при переработкекаменноугольной смолы.
Каменноугольный электродныйпек предназначается для производства анодной массы, угольной и графитированнойпродукции, конструкционных углеграфитовых материалов, электроугольных изделий идругих целей.
(Измененная редакция, Изм. №1, 2, 3).
1.1. Каменноугольный электродный пек должен изготовляться в соответствии стребованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденномув установленном порядке.
1.2. В зависимости от назначения каменноугольный электродный пек выпускаютследующих марок:
А - пек для конструкционныхуглеродных материалов, допускается использовать для производства электроднойпродукции и изделий электротехнического назначения;
Б - пек для электроднойпродукции широкого назначения;
Б1и В - пек дляалюминиевой промышленности.
(Измененная редакция, Изм. №1).
1.3. По физико-химическим показателям каменноугольный электродный пекдолжен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для марки | Метод анализа |
А | Б | Б1 | В |
ОКП 24 5351 | ОКП 24 5351 | ОКП 24 5351 | ОКП 24 5351 |
0130 | 0140 | 0142 | 0150 |
1. Внешний вид | Расплавленный пек или твердый в виде гранул | Визуально |
2. Температура размягчения, °С | 65 - 70 | 67 - 73 | 72 - 76 | 85 - 90 | По
ГОСТ 9950
|
3. Массовая доля веществ, нерастворимых в толуоле (a-фракция),% | 24 - 28 | 25 - 31 | 26 - 31 | Не менее 31 | По
ГОСТ 7847
или по
ГОСТ 28357
|
4. Массовая доля веществ, нерастворимых в хинолине (a1-фракция),%, не более | 7 | 8 | 10 | 12 | По
ГОСТ 28572
или по п. 4.4 настоящего стандарта |
5. Выход летучих веществ, % | 59 - 63 | 58 - 62 | Не более 59 | 53 - 57 | По
ГОСТ 9951
|
6. Зольность, %, не более | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | По
ГОСТ 7846
|
7. Массовая доля воды в твердом пеке, %, не более | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | По
ГОСТ 2477
и п. 4.5 настоящего стандарта |
Примечания:
1.В электродном каменноугольном пеке марки А, предназначенном для производстваконструкционных углеродных материалов, выход летучих веществ должен составлять60 - 63 %.
2.При разногласиях в оценке массовой доли веществ, не растворимых в толуоле,анализ проводят по
ГОСТ 7847
.
3.При разногласиях в оценке температуры размягчения пека анализ проводят по
ГОСТ 9950
методом «Кольцо и стержень».
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
2.1. Каменноугольный электродный пек - твердое горючее токсичное вещество,частично растворяется в ароматических углеводородах, ацетоне, маслах.
2.2. Требования безопасности при производстве, применении и хранении пекадолжны соответствовать требованиям
ГОСТ 12.1.007
и санитарным правилам при транспортировке и работе с пеками,утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Отбор проб и анализ пекадолжны производиться в соответствии с правилами по технике безопасности,утвержденными в установленном порядке.
2.3. Предельно допустимая концентрация (ПДК) аэрозолей и паров пека в воздухерабочей зоны производственных помещений 0,2 мг/м3, которуюопределяют по технической документации на методы определения вредных веществ ввоздухе, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.
2.4. По степени воздействия на организм пек относится ко II классу опасности по
ГОСТ 12.1.007
.
(Измененная редакция, Изм. №1).
2.5. (Исключен, Изм. № 1).
2.6. Пек - горючее невзрывоопасное вещество.
Температура вспышки не ниже210 °С, температура воспламенения не ниже 250 °С, температурасамовоспламенения не ниже 570 °С, область воспламенения паров 125 - 145 °С.
2.7. Для тушения пека используют тонкораспыленную воду со смачивателем,воздушно-механическую пену с высокой кратностью и большой интенсивностьюподачи.
2.8. Разлитый пек после застывания собирают и сжигают в горючих смесях.
2.9. При работе с пеком необходимо использовать индивидуальные средствазащиты: спецодежду, спецобувь, рукавицы, защитные очки. Защита органов дыханияи кожных покровов от паров и пыли пека: промышленный противогаз марки А сфильтром, респираторы типа «Лепесток», «Астра-2», РУ-60М, защитные пасты имази.
2.10. Помещения, в которых проводится работа с пеком, должны быть оборудованыприточно-вытяжной вентиляцией, отвечающей требованиям
ГОСТ 12.4.021
и обеспечивающей содержание вредных веществ в концентрациях не вышепредельно допустимой, а производственные процессы - герметизированы.
2.11. (Исключен, Изм. № 1).
2.12. При анализе пека по п. 4.4 применяют хинолин, которыйобладает токсичными свойствами. По степени воздействия на организм он относитсяко II классу опасности по
ГОСТ 12.1.007
.
Все работы с хинолиномследует проводить с применением вытяжной вентиляции при кратности обменавоздуха не менее 10.
(Измененная редакция, Изм. №1).
3.1. Правила приемки - по
ГОСТ 5445
.
3.2. Партия должна состоять из пека одной марки, не более трех транспортныхсредств.
3.3. Показатель зольность для пека всех марок определяют периодически одинраз в 10 сут из средней пробы, составленной из проб, отобранных из каждойпартии продукта, отгруженного за этот период.
По требованию потребителяизготовитель обязан перейти к контролю показателя из каждой партии продукта.
(Введендополнительно, Изм. № 3).
4.1. Методы отбора проб - по
ГОСТ 5445
.
4.2. Приготовление средней пробы
Объединенную пробурасплавленного пека охлаждают в закрытом противне, дробят до кусков размером неболее 13 мм и методом квартования сокращают до 250 г. Полученную среднююлабораторную пробу измельчают до частиц размером не более 3 мм.
Объединенную пробу твердогопека дробят до кусков размером не более 13 мм и методом квартования сокращаютдо 1000 г.
Полученную среднююлабораторную пробу делят на две равные части, одну из которых оставляют дляопределения массовой доли воды.
Половину второй частиизмельчают до частиц размером не более 3 мм и используют для остальныханализов.
При массовой доле воды впродукте более 0,2 % пробу предварительно просушивают в сушильном шкафу напротивне из нержавеющей стали при температуре (50 ± 5) °С в течение 15 - 20мин.
10 - 15 г измельченной до 3 мм пробы помещают в чистую сухую закрытуюемкость и сохраняют для определения зольности по п. 1.3 настоящего стандарта.
Хранение пробы - по ГОСТ5445 (пп. 2.1.5, 2.1.6).
Дляопределения массовой доли веществ, не растворимых в толуоле и хинолине, 30 - 50г средней пробы, измельченной до частиц размером не более 3 мм, дополнительно измельчают до частиц размеромне более 0,25 мм.
(Измененная редакция, Изм. №3).
4.3. (Исключен, Изм. № 1).
4.4. Определение массовой доли веществ,не растворимых в хинолине (a1-фракция)
4.4.1. Метод центрифугирования
Метод применяется винтервале значений массовой доли веществ, не растворимых в хинолине, от 1,5 до15 %.
(Измененная редакция, Изм. №1).
4.4.1.1. Аппаратура, посуда, реактивы
Центрифуга лабораторная типовЦЛС-3, ЦЛС-31, ЦУМ-1, ЦЛН-2 или других типов с фактором разделения не менее2500.
Фактор разделения (Fr) вычисляют по формуле
Fr = 56· 10-5·D·n2;
где 56 ·10-5 -эмпирический коэффициент;
D -наибольший внутренний диаметр ротора, м;
п - число оборотов ротора вминуту.
Шкаф сушильный лабораторныйс терморегулятором, обеспечивающим нагрев до температуры (120 ± 2) °С.
Весылабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200 г и допускаемой погрешностивзвешивания не более 0,0002 г. Допускается применение других весов, имеющих метрологическиехарактеристики не ниже указанных.
Термометр ртутный стеклянныйлабораторный с пределами измерения от 0 до 150 °С и ценой деления 1 °С.
Пробирки из дюралюминия,стекла или нержавеющей стали внутренним диаметром 27 мм и высотой 70 - 75 ммдля центрифуг типов ЦЛС-3, ЦЛС-31, ЦУМ-1 и внутренним диаметром 20 мм и высотой60 мм для центрифуги типа ЦЛН-2.
Штатив для пробирок.
Мешалка - полированный стальнойстержень.
Цилиндры измерительныеисполнения 1 и 3 по ГОСТ1770, вместимостью 25 и 50 см3.
Эксикатор по ГОСТ25336 с хлористым кальцием.
Хинолин, ч.
(Измененная редакция, Изм. №1, 2, Изм. № 5).
4.4.1.2. Проведение анализа
Навеску пека массой около0,25 г взвешивают, помещают в сухую, предварительно взвешенную пробирку,добавляют 15 см3 хинолина. Для центрифуги типа ЦЛН-2 навеску пека иколичество применяемых реактивов берут вдвое меньше.
Пробирку, установленную вштатив, после перемешивания содержимого помещают в сушильный шкаф, нагретый до(100 ± 2) °С, и выдерживают в течение30 мин. После этого пробирку переносят в гнездо ротора центрифуги и содержимоепробирки центрифугируют 10 мин при факторе разделения 2500+200.Затем раствор осторожно декантируют, не допуская потери осадка, снова впробирку добавляют 15 см3 хинолина комнатной температуры, тщательноперемешивают мешалкой так, чтобы осадок и стенки пробирки хорошо отмыть отвеществ, растворимых в хинолине. Осадок на мешалке смывают прополаскиванием еев верхнем слое раствора. Пробирку с раствором снова центрифугируют и растворосторожно декантируют. Осадок отмывают от хинолина тщательным перемешиванием с15 см3 толуола, затем центрифугируют 2 - 3 мин.
Промывание толуолом споследующим центрифугированием повторяют 2 - 3 раза до бесцветного илислабо-желтой окраски фильтрата.
Пробирку с промытым осадком устанавливаютв штатив, помещают в сушильный шкаф, нагретый до (120 ± 2) °С, и сушат допостоянной массы до тех пор, пока расхождение между двумя последовательнымивзвешиваниями будет не больше погрешности взвешивания применяемых весов. Затемпробирку охлаждают сначала на воздухе, потом в эксикаторе и взвешивают.
Результаты всех взвешиванийв граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака.
4.4.2. Метод горячего фильтрования
Метод применяется винтервале значений массовой доли веществ, не растворимых в хинолине, от 1,5 до15 %.
4.4.1.2, 4.4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.4.2.1. Аппаратура, посуда, реактивы
Колба коническая по ГОСТ25336, вместимостью 50 см3.
Воронка стеклянная типа В поГОСТ25336, диаметром 75 мм.
Воронка для горячегофильтрования диаметром 70 мм с термометром с пределом измерения от 0 до 150 °Си ценой деления 1 °С и регулируемым электронагревателем мощностью 45 Вт,обеспечивающим поддержание температуры фильтра от 95 до 100 °С.
Стаканчик для взвешиваниятипа СВ по ГОСТ25336, диаметром 40 мм.
Цилиндр измерительный по ГОСТ1770, вместимостью 50 см3.
Холодильник воздушный свнутренним диаметром 7 - 8 мм и длиной 200 - 220 мм.
Фильтр «белая лента».
Термометр ртутный стеклянныйлабораторный с пределами измерения от 0 до 150 °С и ценой деления 1 °С.
Эксикатор по ГОСТ25336 с хлористым кальцием.
Хлористый кальцийпрокаливают и обновляют при появлении признаков видимого увлажнения.
Шкаф сушильный лабораторныйс терморегулятором, обеспечивающим нагрев до температуры (120 ± 2)°С.
Баня водяная.
Толуол по ГОСТ 9880, ГОСТ 5789 или ГОСТ 14710.
Хинолин, ч.
(Измененная редакция, Изм. №1, 2).
4.4.2.2. Подготовка к анализу
Два фильтра, соответствующихпо размеру диаметру воронки, помещают в воронку, промывают толуолом и переносятв стаканчик для взвешивания. Стаканчик с фильтрами сушат до постоянной массы дотех пор, пока расхождение между двумя последовательными взвешиваниями будет небольше погрешности взвешивания применяемых весов и взвешивают (результатвзвешивания в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака).
4.4.2.3. Проведение анализа
Навеску пека массой 0,45 -0,55 г (0,20 - 0,30 г пека марки В) взвешивают, помещают в коническую колбу иприливают 30 см3 хинолина.
Колбу плотно соединяют своздушным холодильником при помощи корковой пробки или шлифа и нагревают накипящей водяной бане в течение 30 мин, периодически взбалтывая. Затемсодержимое колбы в горячем состоянии фильтруют с помощью воронки для горячегофильтрования через двойной фильтр, подготовленной по п. 4.4.2.2.Температуру фильтрования поддерживают в пределах 95 - 100 °С. Осадок из колбы количественнопереносят на фильтр, ополаскивая колбу хинолином, нагретым до 95 °С. Осадок на фильтре промывают 30 см3горячего хинолина (в 4 - 5 приемов) и затем толуолом, нагретым до кипения.Фильтрат в конце промывки должен быть бесцветным. Примерный расход толуола 100см3. Промытый осадок с фильтрами помещают в стаканчик длявзвешивания, сушат в сушильном шкафу при (120 ± 2) °С до постоянной массы до тех пор, покарасхождение между двумя последовательными взвешиваниями будет не большепогрешности взвешивания применяемых весов и взвешивают. Результаты всехвзвешиваний в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака.
4.4.2.2, 4.2.2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.4.3. Обработка результатов
Массовую долю веществ,нерастворимых в хинолине (a1- фракцию) (X),вычисляютпо формуле

где т1-масса осадка, г.
т - масса навески пека, г.
Х1- зольность пека,определенная по ГОСТ 7846, %.
За результат анализапринимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений,расхождение между которыми при доверительной вероятности P=0,95не должныпревышать значений, указанных в табл. 2.
Таблица 2
Результат округляют до целого числа.
Абсолютные допускаемыерасхождения между результатами анализа одной пробы, полученными в разныхлабораториях для метода центрифугирования, не должны превышать значений,указанных в табл. 3.
Таблица 3
(Измененная редакция, Изм. №1, 2).
4.4.4 При возникновении разногласий в оценке массовой доли веществ, нерастворимых в хинолине, анализ пробы пека от партии, по которой имеютсяразногласия, проводят методом горячего фильтрования по п. 4.4.2 настоящего стандарта.
(Измененная редакция,
Изм. № 5
).
4.5. Массовую долю воды в твердом пеке определяют по
ГОСТ 2477
, при этом в качестве растворителя применяют толуол по
ГОСТ 9880
,
ГОСТ 14710
и ГОСТ 5789 или ксилол по
ГОСТ 9949
и
ГОСТ 9410
. Масса навески пека - 100г. Результат взвешивания в граммах записывают с точностью до первогодесятичного знака.
(Измененная редакция, Изм. №1).
5.1. В соответствии с
ГОСТ 19433
и «Правилами безопасности ипорядком ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами» пек каменноугольныйотносится к классу 6, подклассу 6.1, классификационный шифр - 6163, номераварийной карточки - 614, номера ООН - 2810 (жидкий пек) и 2811 (твердый пек).
5.2. Расплавленный пек транспортируют в цистернах для жидкого пека, атвердый - навалом в чистых полувагонах в соответствии с «Правилами перевозокгрузов», ч. 2, разд. 41; «Сборником правил перевозок и тарифов железнодорожноготранспорта» № 370; «Правилами перевозок опасных грузов по железным дорогам»,«Правилами безопасности и порядком ликвидации аварийных ситуаций с опаснымигрузами при перевозке их по железным дорогам».
5.3. На цистерны наносят трафарет «Т» и знак опасности в соответствии счерт. 6б
ГОСТ 19433
.
5.4. Жидкий пек хранят в обогреваемых глухим паром закрытых емкостях притемпературе, превышающей температуру размягчения пека не более чем на 90 °С, недопуская местных перегревов.
Твердый пек хранят вусловиях, исключающих попадание влаги, зольных примесей и воздействие прямыхсолнечных лучей.
(Разд. 5. Новая редакция, Изм. № 4).
6.1. Изготовитель гарантирует соответствие выпускаемого продуктатребованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования ихранения.
6.2. Гарантийный срок хранения твердого пека - четыре месяца со дняизготовления, жидкого - один месяц.
(Измененная редакция, Изм. №1).
СОДЕРЖАНИЕ