ГОСТ 10200-83* «Пек каменноугольный электродный. Технические условия» - технические нормативы по охране труда в России
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

ГОСТ 10200-83* «Пек каменноугольный электродный. Технические условия»

Настоящий стандарт распространяется на каменноугольный электродный пек, получаемый при переработке каменноугольной смолы.
Каменноугольный электродный пек предназначается для производства анодной массы, угольной и графитированной продукции, конструкционных углеграфитовых материалов, электроугольных изделий и других целей.

Обозначение: ГОСТ 10200-83*
Название рус.: Пек каменноугольный электродный. Технические условия
Статус: действующий
Заменяет собой: ГОСТ 10200-73
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 01.01.1985
Разработан: Министерство черной металлургии СССР
Утвержден: Госстандарт СССР (28.12.1983)
Опубликован: Издательство стандартов № 1984<br>ИПК Издательство стандартов № 2002

ГОСТ 10200-83

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЕК КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ
ЭЛЕКТРОДНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

Москва

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕНМинистерством черной металлургии СССР РАЗРАБОТЧИКИ:

Н.Д. Русьянова;Л.А. Коган; В.В. Мочалов; Б.С. Гуревич; М.Г. Гайсаров; Л.А. Исаенко; Е.М.Сизова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН ВДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28декабря 1983 г. № 6487

3. Изменение № 3 принятоМежгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации15.04.94 (отчет Технического секретариата № 2)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

4. ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ 5 лет

5. ВЗАМЕН ГОСТ 10200-73

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на которую дана ссылка

Номер пункта, подпункта

Обозначение НТД, на которую дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 12.1.007-76

2.2; 2.4; 2.12

ГОСТ 9949-76

4.5

ГОСТ 12.4.021-75

2.10

ГОСТ 9950-83

1.3

ГОСТ 1770-74

4.4.1.1; 4.4.2.1

ГОСТ 9951-73

1.3

ГОСТ 2477-65

1.3; 4.5

ГОСТ 9880-76

4.4.1.1; 4.4.2.1; 4.5

ГОСТ 5445-79

3.1; 4.1; 4.2

ГОСТ 14710-78

4.4.1.1; 4.4.2.1; 4.5

ГОСТ 5789-78

4.4.1.1; 4.4.2.1; 4.5

ГОСТ 24104 -88

4.4.1.1

ГОСТ 7846-73

1.3; 4.4.3

ГОСТ 25336-82

4.4.1.1; 4.4.2.1

ГОСТ 7847-73

1.3

ГОСТ 28357-89

1.3

ГОСТ 9410-78

4.5

ГОСТ 28572-90

1.3

ГОСТ 19433-88

5.2; 5.4

 

 

(Измененная редакция, Изм. № 4).

7. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5-94 МежгосударственногоСовета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

8. ИЗДАНИЕ (январь 2002 г.)с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в марте 1989 г., декабре 1990 г.,сентябре 1996 г. (ИУС 6-89, 3-91, 12-96)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЕК КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОДНЫЙ

Технические условия

Electrode coal-tar pitch.
Specifications

ГОСТ
10200-83

Дата введения 01.01.85

Настоящий стандартраспространяется на каменноугольный электродный пек, получаемый при переработкекаменноугольной смолы.

Каменноугольный электродныйпек предназначается для производства анодной массы, угольной и графитированнойпродукции, конструкционных углеграфитовых материалов, электроугольных изделий идругих целей.

(Измененная редакция, Изм. №1, 2, 3).

1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Каменноугольный электродный пек должен изготовляться в соответствии стребованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденномув установленном порядке.

1.2. В зависимости от назначения каменноугольный электродный пек выпускаютследующих марок:

А - пек для конструкционныхуглеродных материалов, допускается использовать для производства электроднойпродукции и изделий электротехнического назначения;

Б - пек для электроднойпродукции широкого назначения;

Б1и В - пек дляалюминиевой промышленности.

(Измененная редакция, Изм. №1).

1.3. По физико-химическим показателям каменноугольный электродный пекдолжен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для марки

Метод анализа

А

Б

Б1

В

ОКП 24 5351

ОКП 24 5351

ОКП 24 5351

ОКП 24 5351

0130

0140

0142

0150

1. Внешний вид

Расплавленный пек или твердый в виде гранул

Визуально

2. Температура размягчения, °С

65 - 70

67 - 73

72 - 76

85 - 90

По ГОСТ 9950

3. Массовая доля веществ, нерастворимых в толуоле (a-фракция),%

24 - 28

25 - 31

26 - 31

Не менее 31

По ГОСТ 7847 или по ГОСТ 28357

4. Массовая доля веществ, нерастворимых в хинолине (a1-фракция),%, не более

7

8

10

12

По ГОСТ 28572 или по п. 4.4 настоящего стандарта

5. Выход летучих веществ, %

59 - 63

58 - 62

Не более 59

53 - 57

По ГОСТ 9951

6. Зольность, %, не более

0,3

0,3

0,3

0,3

По ГОСТ 7846

7. Массовая доля воды в твердом пеке, %, не более

4,0

4,0

4,0

4,0

По ГОСТ 2477 и п. 4.5 настоящего стандарта

Примечания:

1.В электродном каменноугольном пеке марки А, предназначенном для производстваконструкционных углеродных материалов, выход летучих веществ должен составлять60 - 63 %.

2.При разногласиях в оценке массовой доли веществ, не растворимых в толуоле,анализ проводят по ГОСТ 7847 .

3.При разногласиях в оценке температуры размягчения пека анализ проводят по ГОСТ 9950 методом «Кольцо и стержень».

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

2.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Каменноугольный электродный пек - твердое горючее токсичное вещество,частично растворяется в ароматических углеводородах, ацетоне, маслах.

2.2. Требования безопасности при производстве, применении и хранении пекадолжны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.007 и санитарным правилам при транспортировке и работе с пеками,утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Отбор проб и анализ пекадолжны производиться в соответствии с правилами по технике безопасности,утвержденными в установленном порядке.

2.3. Предельно допустимая концентрация (ПДК) аэрозолей и паров пека в воздухерабочей зоны производственных помещений 0,2 мг/м3, которуюопределяют по технической документации на методы определения вредных веществ ввоздухе, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

2.4. По степени воздействия на организм пек относится ко II классу опасности по ГОСТ 12.1.007 .

(Измененная редакция, Изм. №1).

2.5. (Исключен, Изм. № 1).

2.6. Пек - горючее невзрывоопасное вещество.

Температура вспышки не ниже210 °С, температура воспламенения не ниже 250 °С, температурасамовоспламенения не ниже 570 °С, область воспламенения паров 125 - 145 °С.

2.7. Для тушения пека используют тонкораспыленную воду со смачивателем,воздушно-механическую пену с высокой кратностью и большой интенсивностьюподачи.

2.8. Разлитый пек после застывания собирают и сжигают в горючих смесях.

2.9. При работе с пеком необходимо использовать индивидуальные средствазащиты: спецодежду, спецобувь, рукавицы, защитные очки. Защита органов дыханияи кожных покровов от паров и пыли пека: промышленный противогаз марки А сфильтром, респираторы типа «Лепесток», «Астра-2», РУ-60М, защитные пасты имази.

2.10. Помещения, в которых проводится работа с пеком, должны быть оборудованыприточно-вытяжной вентиляцией, отвечающей требованиям ГОСТ 12.4.021 и обеспечивающей содержание вредных веществ в концентрациях не вышепредельно допустимой, а производственные процессы - герметизированы.

2.11. (Исключен, Изм. № 1).

2.12. При анализе пека по п. 4.4 применяют хинолин, которыйобладает токсичными свойствами. По степени воздействия на организм он относитсяко II классу опасности по ГОСТ 12.1.007 .

Все работы с хинолиномследует проводить с применением вытяжной вентиляции при кратности обменавоздуха не менее 10.

(Измененная редакция, Изм. №1).

3.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 5445 .

3.2. Партия должна состоять из пека одной марки, не более трех транспортныхсредств.

3.3. Показатель зольность для пека всех марок определяют периодически одинраз в 10 сут из средней пробы, составленной из проб, отобранных из каждойпартии продукта, отгруженного за этот период.

По требованию потребителяизготовитель обязан перейти к контролю показателя из каждой партии продукта.

(Введендополнительно, Изм. № 3).

4.МЕТОДЫ АНАЛИЗА

4.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 5445 .

4.2. Приготовление средней пробы

Объединенную пробурасплавленного пека охлаждают в закрытом противне, дробят до кусков размером неболее 13 мм и методом квартования сокращают до 250 г. Полученную среднююлабораторную пробу измельчают до частиц размером не более 3 мм.

Объединенную пробу твердогопека дробят до кусков размером не более 13 мм и методом квартования сокращаютдо 1000 г.

Полученную среднююлабораторную пробу делят на две равные части, одну из которых оставляют дляопределения массовой доли воды.

Половину второй частиизмельчают до частиц размером не более 3 мм и используют для остальныханализов.

При массовой доле воды впродукте более 0,2 % пробу предварительно просушивают в сушильном шкафу напротивне из нержавеющей стали при температуре (50 ± 5) °С в течение 15 - 20мин.

10 - 15 г измельченной до 3 мм пробы помещают в чистую сухую закрытуюемкость и сохраняют для определения зольности по п. 1.3 настоящего стандарта.

Хранение пробы - по ГОСТ5445 (пп. 2.1.5, 2.1.6).

Дляопределения массовой доли веществ, не растворимых в толуоле и хинолине, 30 - 50г средней пробы, измельченной до частиц размером не более 3 мм, дополнительно измельчают до частиц размеромне более 0,25 мм.

(Измененная редакция, Изм. №3).

4.3. (Исключен, Изм. № 1).

4.4. Определение массовой доли веществ,не растворимых в хинолине (a1-фракция)

4.4.1. Метод центрифугирования

Метод применяется винтервале значений массовой доли веществ, не растворимых в хинолине, от 1,5 до15 %.

(Измененная редакция, Изм. №1).

4.4.1.1. Аппаратура, посуда, реактивы

Центрифуга лабораторная типовЦЛС-3, ЦЛС-31, ЦУМ-1, ЦЛН-2 или других типов с фактором разделения не менее2500.

Фактор разделения (Fr) вычисляют по формуле

Fr = 56· 10-5·D·n2;

где 56 ·10-5 -эмпирический коэффициент;

D -наибольший внутренний диаметр ротора, м;

п - число оборотов ротора вминуту.

Шкаф сушильный лабораторныйс терморегулятором, обеспечивающим нагрев до температуры (120 ± 2) °С.

Весылабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200 г и допускаемой погрешностивзвешивания не более 0,0002 г. Допускается применение других весов, имеющих метрологическиехарактеристики не ниже указанных.

Термометр ртутный стеклянныйлабораторный с пределами измерения от 0 до 150 °С и ценой деления 1 °С.

Пробирки из дюралюминия,стекла или нержавеющей стали внутренним диаметром 27 мм и высотой 70 - 75 ммдля центрифуг типов ЦЛС-3, ЦЛС-31, ЦУМ-1 и внутренним диаметром 20 мм и высотой60 мм для центрифуги типа ЦЛН-2.

Штатив для пробирок.

Мешалка - полированный стальнойстержень.

Цилиндры измерительныеисполнения 1 и 3 по ГОСТ1770, вместимостью 25 и 50 см3.

Эксикатор по ГОСТ25336 с хлористым кальцием.

Хинолин, ч.

(Измененная редакция, Изм. №1, 2, Изм. № 5).

4.4.1.2. Проведение анализа

Навеску пека массой около0,25 г взвешивают, помещают в сухую, предварительно взвешенную пробирку,добавляют 15 см3 хинолина. Для центрифуги типа ЦЛН-2 навеску пека иколичество применяемых реактивов берут вдвое меньше.

Пробирку, установленную вштатив, после перемешивания содержимого помещают в сушильный шкаф, нагретый до(100 ± 2) °С, и выдерживают в течение30 мин. После этого пробирку переносят в гнездо ротора центрифуги и содержимоепробирки центрифугируют 10 мин при факторе разделения 2500+200.Затем раствор осторожно декантируют, не допуская потери осадка, снова впробирку добавляют 15 см3 хинолина комнатной температуры, тщательноперемешивают мешалкой так, чтобы осадок и стенки пробирки хорошо отмыть отвеществ, растворимых в хинолине. Осадок на мешалке смывают прополаскиванием еев верхнем слое раствора. Пробирку с раствором снова центрифугируют и растворосторожно декантируют. Осадок отмывают от хинолина тщательным перемешиванием с15 см3 толуола, затем центрифугируют 2 - 3 мин.

Промывание толуолом споследующим центрифугированием повторяют 2 - 3 раза до бесцветного илислабо-желтой окраски фильтрата.

Пробирку с промытым осадком устанавливаютв штатив, помещают в сушильный шкаф, нагретый до (120 ± 2) °С, и сушат допостоянной массы до тех пор, пока расхождение между двумя последовательнымивзвешиваниями будет не больше погрешности взвешивания применяемых весов. Затемпробирку охлаждают сначала на воздухе, потом в эксикаторе и взвешивают.

Результаты всех взвешиванийв граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака.

4.4.2. Метод горячего фильтрования

Метод применяется винтервале значений массовой доли веществ, не растворимых в хинолине, от 1,5 до15 %.

4.4.1.2, 4.4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.4.2.1. Аппаратура, посуда, реактивы

Колба коническая по ГОСТ25336, вместимостью 50 см3.

Воронка стеклянная типа В поГОСТ25336, диаметром 75 мм.

Воронка для горячегофильтрования диаметром 70 мм с термометром с пределом измерения от 0 до 150 °Си ценой деления 1 °С и регулируемым электронагревателем мощностью 45 Вт,обеспечивающим поддержание температуры фильтра от 95 до 100 °С.

Стаканчик для взвешиваниятипа СВ по ГОСТ25336, диаметром 40 мм.

Цилиндр измерительный по ГОСТ1770, вместимостью 50 см3.

Холодильник воздушный свнутренним диаметром 7 - 8 мм и длиной 200 - 220 мм.

Фильтр «белая лента».

Термометр ртутный стеклянныйлабораторный с пределами измерения от 0 до 150 °С и ценой деления 1 °С.

Эксикатор по ГОСТ25336 с хлористым кальцием.

Хлористый кальцийпрокаливают и обновляют при появлении признаков видимого увлажнения.

Шкаф сушильный лабораторныйс терморегулятором, обеспечивающим нагрев до температуры (120 ± 2)°С.

Баня водяная.

Толуол по ГОСТ 9880, ГОСТ 5789 или ГОСТ 14710.

Хинолин, ч.

(Измененная редакция, Изм. №1, 2).

4.4.2.2. Подготовка к анализу

Два фильтра, соответствующихпо размеру диаметру воронки, помещают в воронку, промывают толуолом и переносятв стаканчик для взвешивания. Стаканчик с фильтрами сушат до постоянной массы дотех пор, пока расхождение между двумя последовательными взвешиваниями будет небольше погрешности взвешивания применяемых весов и взвешивают (результатвзвешивания в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака).

4.4.2.3. Проведение анализа

Навеску пека массой 0,45 -0,55 г (0,20 - 0,30 г пека марки В) взвешивают, помещают в коническую колбу иприливают 30 см3 хинолина.

Колбу плотно соединяют своздушным холодильником при помощи корковой пробки или шлифа и нагревают накипящей водяной бане в течение 30 мин, периодически взбалтывая. Затемсодержимое колбы в горячем состоянии фильтруют с помощью воронки для горячегофильтрования через двойной фильтр, подготовленной по п. 4.4.2.2.Температуру фильтрования поддерживают в пределах 95 - 100 °С. Осадок из колбы количественнопереносят на фильтр, ополаскивая колбу хинолином, нагретым до 95 °С. Осадок на фильтре промывают 30 см3горячего хинолина (в 4 - 5 приемов) и затем толуолом, нагретым до кипения.Фильтрат в конце промывки должен быть бесцветным. Примерный расход толуола 100см3. Промытый осадок с фильтрами помещают в стаканчик длявзвешивания, сушат в сушильном шкафу при (120 ± 2) °С до постоянной массы до тех пор, покарасхождение между двумя последовательными взвешиваниями будет не большепогрешности взвешивания применяемых весов и взвешивают. Результаты всехвзвешиваний в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака.

4.4.2.2, 4.2.2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.4.3. Обработка результатов

Массовую долю веществ,нерастворимых в хинолине (a1- фракцию) (X),вычисляютпо формуле

где т1-масса осадка, г.

т - масса навески пека, г.

Х1- зольность пека,определенная по ГОСТ 7846, %.

За результат анализапринимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений,расхождение между которыми при доверительной вероятности P=0,95не должныпревышать значений, указанных в табл. 2.

Таблица 2

Массовая доля веществ, не растворимых в хинолине, %

Допускаемое расхождение результатов двух параллельных определений, %

для метода центрифугирования

для метода горячего фильтрования

От 1,5 до 5 включ.

0,5

0,3

» 5 » 15

0,7

0,5

Результат округляют до целого числа.

Абсолютные допускаемыерасхождения между результатами анализа одной пробы, полученными в разныхлабораториях для метода центрифугирования, не должны превышать значений,указанных в табл. 3.

Таблица 3

Массовая доля веществ, не растворимых в хинолине, %

Допускаемое расхождение

От 1,5 до 5 (включ.)

1,0

» 5 »15

1,5

(Измененная редакция, Изм. №1, 2).

4.4.4 При возникновении разногласий в оценке массовой доли веществ, нерастворимых в хинолине, анализ пробы пека от партии, по которой имеютсяразногласия, проводят методом горячего фильтрования по п. 4.4.2 настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 5 ).

4.5. Массовую долю воды в твердом пеке определяют по ГОСТ 2477 , при этом в качестве растворителя применяют толуол по ГОСТ 9880 , ГОСТ 14710 и ГОСТ 5789 или ксилол по ГОСТ 9949 и ГОСТ 9410 . Масса навески пека - 100г. Результат взвешивания в граммах записывают с точностью до первогодесятичного знака.

(Измененная редакция, Изм. №1).

5.ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. В соответствии с ГОСТ 19433 и «Правилами безопасности ипорядком ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами» пек каменноугольныйотносится к классу 6, подклассу 6.1, классификационный шифр - 6163, номераварийной карточки - 614, номера ООН - 2810 (жидкий пек) и 2811 (твердый пек).

5.2. Расплавленный пек транспортируют в цистернах для жидкого пека, атвердый - навалом в чистых полувагонах в соответствии с «Правилами перевозокгрузов», ч. 2, разд. 41; «Сборником правил перевозок и тарифов железнодорожноготранспорта» № 370; «Правилами перевозок опасных грузов по железным дорогам»,«Правилами безопасности и порядком ликвидации аварийных ситуаций с опаснымигрузами при перевозке их по железным дорогам».

5.3. На цистерны наносят трафарет «Т» и знак опасности в соответствии счерт. 6б ГОСТ 19433 .

5.4. Жидкий пек хранят в обогреваемых глухим паром закрытых емкостях притемпературе, превышающей температуру размягчения пека не более чем на 90 °С, недопуская местных перегревов.

Твердый пек хранят вусловиях, исключающих попадание влаги, зольных примесей и воздействие прямыхсолнечных лучей.

(Разд. 5. Новая редакция, Изм. № 4).

6.ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1. Изготовитель гарантирует соответствие выпускаемого продуктатребованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования ихранения.

6.2. Гарантийный срок хранения твердого пека - четыре месяца со дняизготовления, жидкого - один месяц.

(Измененная редакция, Изм. №1).

СОДЕРЖАНИЕ

 

1 025
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки