ГОСТ 9950-83* «Пек каменноугольный. Методы определения температуры размягчения» - технические нормативы по охране труда в России
Меню
Успей принять участие в розыгрыше
Новатика - обучение для СОТ
Велко
НАОТ

ГОСТ 9950-83* «Пек каменноугольный. Методы определения температуры размягчения»

Настоящий стандарт распространяется на каменноугольный пек и устанавливает методы определения температуры размягчения.
Сущность методов заключается в определении температуры, при которой в заданных условиях происходит определенная деформация пека под действием нагрузок.

Обозначение: ГОСТ 9950-83*
Название рус.: Пек каменноугольный. Методы определения температуры размягчения
Статус: действующий ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1998 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1988 г., декабре 1990 г., сентябре 1996 г. (ИУС 1-89, 3-91, 12-96)
Заменяет собой: ГОСТ 9950-73
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 01.07.1984
Разработан: Министерство черной металлургии СССР
Утвержден: Госстандарт СССР (15.04.1983)
Опубликован: Издательство стандартов № 1983<br>ИПК Издательство стандартов № 1998

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПЕК КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯТЕМПЕРАТУРЫ РАЗМЯГЧЕНИЯ

ГОСТ 9950-83

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПЕК КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ

Методы определения температуры размягчения

Coal tar pitch. Methods for the determination of softening point

ГОСТ
9950-83

Дата введения 01.07.84

Настоящий стандартраспространяется на каменноугольный пек и устанавливает методы определениятемпературы размягчения.

Сущность методов заключаетсяв определении температуры, при которой в заданных условиях происходитопределенная деформация пека под действием нагрузок.

(Измененная редакция, Изм. №3).

1а. МЕТОД «КОЛЬЦО И СТЕРЖЕНЬ»

Метод распространяется надиапазон определения температуры размягчения пека от 50 до 160°.

(Введен дополнительно, Изм.№ 3).

1. АППАРАТУРА, ПОСУДА, РЕАКТИВЫ

Установка для определениятемпературы размягчения пека состоит из следующих частей:

- аппарат «Кольцо истержень» (черт. 1,2);

- устройство для запрессовкипека в кольцо (черт. 3);

- пресс гидравлическийлабораторный или механический, обеспечивающий усилие (15000 ± 2000) Н или (1500± 200) кгс. Давление гидравлического пресса для запрессовки пека в кольцовычисляют один раз (п. 2.1);

- термометры ртутныестеклянные лабораторные с ценой деления не более 0,5 °С при использовании вкачестве термостатирующей жидкости дистиллированной воды и не более 1 °С -глицерина;

- горелка газовая или плиткаэлектрическая с мощностью нагревателя не менее 1000 Вт и регуляторомнапряжения, обеспечивающие нагрев ванны аппарата со скоростью 5 °С/мин до 160°С;

- секундомер любого классаточности или песочные часы на 1 мин;

- шпатель или ложка по ГОСТ9147 или аналогичное приспособление для взятия навески из материала, невступающего в реакцию с пеком;

- весы лабораторные общегоназначения по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания200 г. Допускается применять другие весы, имеющие аналогичные метрологическиехарактеристики;

- вода дистиллированная по ГОСТ 6709или вода питьевая по ГОСТ2874, очищенная перегонкой от минеральных солей;

- глицерин плотностью нениже 1255 кг/м3 при 20 °С;

- противень из нержавеющегоматериала (размером 200 ´ 300 мм).

Аппарат «Кольцо и стержень»

1 - стальное кольцо; 2 - стальной стержень; 3 - металлическаяванна; 4 - стойка корпуса; 5 - свинец; 6 - термометр; 7 -отметка на стержне; 8 - полка корпуса; 9 - пек; 10 - термостатирующаяжидкость; 11 - металлическая подставка для кольца; 12- экран

Черт. 1

Устройство для запрессовкипека в кольцо

1 - кольцо; 2 - подставка для кольца

Черт. 2

(Измененная редакция, Изм. №1).

1 - пробка; 2 - кольцо; 3 - направляющая втулка; 4 - поршень;5 - пек

Черт. 3

2. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

2.1.Давление гидравлического пресса, которое должно быть на манометре призапрессовке пека в кольцо (Р) в Па (кгс/см2), вычисляют поформуле

Р = ,

где Q - усилие, требующееся длязапрессовки пека, Н (кгс);

D-диаметрцилиндра пресса, м (см).

2.2. Для удалениярастворенного воздуха дистиллированную воду кипятят один раз перед началомсерии испытаний и при перерыве в их проведении более 8 ч.

2.3. Плотность глицериназамеряют при перерыве испытаний более 7 сут.

При понижении плотностиглицерин необходимо обезводить нагреванием до 170 °С.

2.4. В зависимости отпредполагаемой температуры размягчения испытание проводят:

- с дистиллированной водой -для пека с температурой размягчения 92 °С и ниже;

- с глицерином - для пека стемпературой размягчения выше 92 °С.

Если температура размягченияпека неизвестна, первоначальное испытание проводят с дистиллированной водой.

2.2. - 2.4. (Измененнаяредакция, Изм. № 1).

2.5. Высота столбатермостатирующей жидкости в ванне до установления в нее аппарата должна быть(65 ± 2) мм.

2.6. Перед каждым испытаниемвсе детали аппарата должны быть очищены от пека.

(Измененная редакция, Изм. №1).

2.7. Среднюю лабораторнуюпробу пека, отобранную и подготовленную к испытанию в соответствии стребованиями нормативно-технической документации на пек, тщательно перемешиваютшпателем, ложкой или аналогичным приспособлением на противне из нержавеющего материала,разравнивают слоем толщиной 1 - 2 см и из разных мест отбирают не менее пятипорций, из которых составляют две навески массой около 1,6 г каждая.

(Измененная редакция, Изм. №1).

2.8. Навески пеказапрессовывают в кольца аппарата. Для этого кольцо помещают на пробкуустройства для запрессовки пека, устанавливают направляющую втулку, в которуюколичественно переносят навеску пека, и вставляют поршень.

Устройство для запрессовкипека в кольцо помещают на плиту пресса и запрессовывают навеску пека в кольцопри конечном усилии на пек (15000 ± 2000) Н или (1500 ± 200) кгс с выдержкойпри конечном усилии не менее 15 с. Пек, запрессованный в кольцо, не должениметь сколов на торцевых поверхностях.

2.9. Кольца с запрессованнымпеком помещают на подставки для колец, установленные в отверстиях нижней полкиаппарата. На каждое кольцо в центр поверхности пека опускают стержень. Черезсреднее отверстие верхней полки вставляют термометр так, чтобы нижняя точкартутного резервуара находилась на одном уровне с нижней поверхностью пека вкольцах.

2.10. Жидкость в ванненагревают до температуры на 30 °С ниже предполагаемой температуры размягченияпека при использовании дистиллированной воды и на 50 °С - прииспользовании глицерина. В нагретую жидкость опускают аппарат, слегка наклоняяего и встряхивая, чтобы избежать попадания воздуха под полки аппарата и кольцас пеком.

Затем температуру жидкости вванне доводят до указанной выше. Для равномерного подъема температуры установкупри необходимости защищают от сквозняков экраном.

2.11. Не реже одного раза вквартал производят проверку массы стержня, которая должна быть (45,0 ±0,1) г, идиаметра нижнего основания стержня, который должен быть равен 4,25-0,10мм.

Результат взвешивания вграммах записывают с точностью до первого десятичного знака.

2.10, 2.11. (Измененнаяредакция, Изм. № 1).

2.12. Не реже одного раза вмесяц производят проверку размеров кольца: внутренний диаметр кольца долженбыть 16,0+0,1 мм, внешний - 21,0+0,1 мм, высота кольцадолжна быть (6 ± 0,1) мм.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Дистиллированную воду вванне нагревают со скоростью (5 ± 0,5) °С в минуту, глицерин - со скоростью (5± 1) °С в минуту.

3.2. Скорость нагрева запериод испытания проверяют не менее трех раз через равные промежутки времени.Продолжительность каждой проверки не менее 1 мин.

(Измененная редакция, Изм. №1).

3.3. Показания термометраотмечают в тот момент, когда стержень коснется нижней полки корпуса прибора.При этом отметка на стержне должна совпадать с краем верхней полки прибора.

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. За результат испытанияпринимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

4.2. Допускаемые расхождениямежду результатами двух параллельных определений, проведенных в однойлаборатории, при доверительной вероятности Р = 0,95 не должны превышать:

1 °С - для пека стемпературой размягчения 90 °С и ниже;

2 °С - для пека с температурой размягчения выше90 °С.

4.3. Допускаемые расхождениямежду результатами испытания одной пробы, полученными в разных лабораториях, недолжны превышать:

3 °С - для пека стемпературой размягчения 90 °С и ниже;

4 °С - для пека стемпературой размягчения выше 90 °С.

4.2, 4.3. (Измененнаяредакция, Изм. № 1, 2, 3).

5. МЕТОД «КОЛЬЦО И ШАР»

Метод распространяется надиапазон определения температуры размягчения пека от 30 °С и выше.

5.1. Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ5445.

5.2. Реактивы

Для анализа применяютреактивы квалификации ч. д. а. и дистиллированную воду или воду аналогичнойчистоты, кипяченую и охлажденную непосредственно перед испытанием. Глицерин дляпеков с температурой размягчения более 85 °С. Вода для пеков с температуройразмягчения от 30 до 85 °С.

5.3. Аппаратура

Стандартное лабораторноеоборудование, а также:

- устройство «кольцо-шар»(устройство в сборе показано на черт. 4), включая:

- кольца из латуниконусообразные (черт. 5) высотой (6,4 ± 0,1) мм, внутренним диаметромвнизу (15,9 ± 0,1) мм, внутренним диаметром вверху (17,5 ± 0,1) мм, внешнимдиаметром над заплечиком (20,6 ± 0,1) мм, внешним диаметром под заплечиком(18,5 ± 0,5) мм;

- стальные шары диаметром9,53 мм, массой (3,50 ± 0,05) г каждый;

- направляющие для шаров(черт. 6);

- баня - низкий химическийстакан вместимостью 800 см3;

- опора кольца (размеры иформа показаны на черт. 4 и 7) состоит из двух параллельно расположенныхлатунных пластин, одна под другой на расстоянии (25 ± 0,5) мм.

Верхняя пластина служитопорой для двух колец, ее толщина равна расстоянию от нижней кромки кольца дозаплечика.

Обе пластины закрепляют накруглом или прямоугольном держателе, опирающемся на верхнюю кромку и имеющем в центреотверстие для термометра;

- термометр ртутный сдиапазонами измерения 70 - 120 °С для пеков с температурой размягчения от 30 до120 °С и 50 - 210 °С для пеков с температурой размягчения свыше 120 °С;характеристика термометра дана в приложении 1. Разрешается пользоватьсятермометрами с аналогичными метрологическими характеристиками;

- тренога и металлическаясетка для установки бани;

- горелка Бунзена срегулятором газа;

- формовочная пластина(размеры указаны на черт. 8);

- экран для защитыустройства в сборе от сквозняков.

Примечание. Разрешаетсяиспользовать автоматическое устройство вместо ручного при условии, чтооно имеет те же размеры и обеспечивает аналогичные результаты.

5.4. Проведение испытания

5.4.1. Приготовлениеопытного образца

Расплавляют около 50 глабораторной пробы по методике, приведенной в приложении 2, иподогревают кольца.

Нагретые кольца помещают внаправляющие формовочной пластины, обработанной специально для предотвращенияприлегания пека к кольцу, и быстро выливают пек в кольца непрерывной струей.

Количество пека должно бытьтаким, чтобы после охлаждения в течение 20 мин пек немного выступал над каждымкольцом. В конце периода охлаждения снимают излишек пека ножом без нагрева. Обакольца должны заполняться расплавленным пеком одной и той же партии ииспытываться одновременно.

5.4.2. Подготовка аппарата

Избегая аэрации, помещают вбаню около 600 см3 глицерина или воды так, чтобы уровень жидкостибыл выше колец не менее чем на 50 мм. При необходимости жидкость предварительноохлаждают до температуры не менее чем на 45 °С ниже предполагаемой температуры размягчения,за исключением мягких пеков, для которых температура должна быть не ниже 5 °С. Устанавливают термометр в центр стаканатак, чтобы низ ртутного резервуара находился на уровне нижней кромки колец и наравном расстоянии друг от друга. Помещают направляющие шаров над каждым кольцоми погружают шары в баню, но не на пек в кольцах.

Стакан устанавливают натреноге так, чтобы держатель колец находился в горизонтальном положении.

Выдерживают устройство всборе 15 мин при постоянной температуре, затем с помощью щипцов кладут шарики внаправляющих на поверхность дисков пека.

5.4.3. Определение

Помещают горелку Бунзена вцентре между осью и краем стакана по диаметру, как показано на черт. 4, иначинают нагрев.

Общий вид прибора

а - вид спереди; б - вид сбоку; 1 - отверстие длятермометра; 2 - нижняя пластина длиной 76,2, шириной 25 мм

Черт. 4

Примечание. Направляющиешаров не указаны для упрощения чертежа.

Кольцо

Черт. 5

Направляющие для шара

Черт. 6

Опора для колец

Черт. 7

Пластины для формованияобразцов

Черт. 8

Скорость нагрева должна бытьравномерной в течение всего испытания и составлять (5 ± 0,5) °С/мин, кромепервых 3 мин нагрева. В противном случае результаты испытания следует считатьнедействительными.

Фиксируют температуру, прикоторой выдавливаемый шаром пек прикоснется к нижней опорной пластинке. Еслидля двух шаров расхождение значений температуры составляет более 1 °С,результаты считают недействительными и испытание повторяют на новой порциипека.

Примечание. При 85 °Сприменение глицерина вместо воды дает завышенные результаты.

5.5. Обработка результатов

5.5.1. Метод расчета

За температуру размягченияпринимают среднее арифметическое результатов двух определений, как указано в п.5.4.3.Результаты расчета записывают с точностью до 0,2 °С.

5.5.2. Точностьопределения

Для пеков с температуройразмягчения менее 85 °С повторяемость - 0,5 °С, воспроизводимость - 2,5 °С.

Для пеков с температуройразмягчения свыше 85 °С повторяемость - 1,5 °С, воспроизводимость - 3,0 °С.

5.6. Протокол испытаний

Протокол испытаний долженвключать следующие данные:

а) характеристику пробы;

б) ссылку на применяемую методикус указанием вида применяемой жидкости (вода или глицерин);

в) результаты и методрасчета;

г) особенности, замеченныево время испытания;

д) операции, не включенные внастоящий стандарт или в стандарт, на который дается ссылка.

6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ РАЗМЯГЧЕНИЯ НА АППАРАТЕ ВУХИН-КЛЗ

Метод распространяется надиапазон определения температуры размягчения пека в интервале 50 - 150 °С.

Метод заключается вопределении температуры, при которой образец пека, первоначально связанный схолодным нагревателем силами адгезии, повернется на определенный уголотносительно оси нагревателя под действием приложенного к нему (образцу)вращающего момента при повышении температуры нагревателя по заданному графику.

6.1. Аппаратура

Аппарат для определениятемпературы размягчения пека (приложение 3).

Кольца для отливки образцовпека 3 шт. (черт. 9).

Пластина стальная толщинойне менее 8 мм, размерами не менее 100 ´100 мм.

Штемпель стальной диаметром30 мм, толщиной не менее 10 мм.

Ложка металлическаявместимостью не менее 20 см3.

6.2. Подготовка к испытанию

6.2.1.Пробу жидкого пека, отобранную по ГОСТ 5445 и ГОСТ 10200 перед выливанием ее на противень для охлаждения перемешивают ложкой.Кольца устанавливают на пластину и при помощи ложки заполняют пеком. Недожидаясь полного охлаждения пека, холодным штемпелем придавливают кольцо спеком до упора штемпеля в нижний край кольца. После охлаждения таблетку пекаизвлекают из кольца.

6.2.2.Допускается заливать пеком непосредственно держатель прибора. Для этогодержатель укладывают на плиту так, чтобы тяга и обойма держателя находились водной плоскости. Далее поступают в соответствии с п. 6.2.1.

6.2.3. При необходимостииспытания пробы, доставленной в твердом виде, ее следует расплавить притемпературе, превышающей предполагаемую температуру размягчения пека не болеечем на 60 - 70 °С, до получения зеркальной поверхности пека и немедленно отлитьтаблетки в соответствии с пп. 6.2.1, 6.2.2 настоящего стандарта.Емкость для плавления должна быть такого размера, чтобы диаметр зеркала непревышал высоту слоя пека более чем в два раза. При плавлении пек следуетпостоянно перемешивать.

6.3 Проведение испытания

6.3.1. Таблетку пекаустанавливают в держатель, а держатель - в аппарат.

6.3.2. Присоединяют кдержателю нить с грузом. Включают аппарат тумблером «сеть» и нажимают кнопку«плавление».

6.3.3. Все операции поподготовке и выполнению измерения осуществляются автоматически. По окончанииопыта, о чем свидетельствует отклонение измерительного прибора и прекращениесвечения всех сигнальных ламп, кроме сигнала «сеть», с измерительного приборасчитывают температуру размягчения с точностью до 0,1 °С.

6.3.4. После считыванияпоказания нагреватель аппарата очищают от пека в соответствии с инструкцией.

6.3.5. Аттестацию методапроводят по стандартным образцам каменноугольного пека. Допускаемое отклонениеот аттестованного значения не должно превышать 2 °С.

6.4. Обработка результатов

6.4.1. За результатиспытания принимают округленный до целого числа результат единичного измерениятемпературы размягчения пека.

При сомнении в правильностирезультата проверяют прибор и затем повторяют определение на второй таблеткетой же пробы. При этом за результат принимают среднее двух неокругленныхпоказаний измерительного прибора аппарата, которое затем округляют до целогочисла.

6.4.2. Воспроизводимостьрезультатов испытания таблеток, отлитых из одной пробы пека в одной и разныхлабораториях, не должно превышать 2 °С. При повторном испытанииодной таблетки воспроизводимость не должна превышать 1 °С.

Разд. 5, 6 (Введеныдополнительно. Изм. № 3).

Кольцо для отливки образцов пека

Черт. 9

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Обязательное

ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОМЕТРА

Диапазон                                                          0- 120 °С         50 - 210 °С

Ценаделения                                                     0,5°С                0,5 °С

Погружаемаячасть                                            100мм              100 мм

Длинныериски                                                 1и 5 °С            1и 5 °С

Цифрына рисках                                               10°С                 10 °С

Максимальнаяобщая длина                             430мм              430 мм

Максимальнаядлина основной шкалы          240 мм              240 мм

Максимальнаяпогрешность                            ± 0,6 °С            ± 0,8 °С

Примечание. Риски на делениях 5 °С несколько длиннее рисокна делениях 1 °С.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Обязательное

ПЛАВЛЕНИЕ ПРОБ ПЕКА

1. Введение

Перед определениемтемпературы размягчения пека необходимо расплавить пробу. Точность определения иособенно воспроизводимость результатов зависят от однородности пробы иотсутствия пузырьков воздуха.

Настоящая методикапредназначена для уменьшения расхождений результатов анализа при определеннойтемпературе и времени нагрева.

2. Аппаратура

2.1. Чаша диаметром 55 мм,высотой 35 мм.

Можно использовать чаши,поставляемые с пенометрами.

2.2. Шкаф с температуройнагрева на 50 °С выше предполагаемой температуры размягчения.

3. Сущность метода

50 г лабораторной пробы размельчают,если позволяет температура размягчения, помещают в чашу и ставят в шкаф стемпературой на 50 °С выше температуры размягчения пека. Кольца также помещаютв шкаф. Выдерживают пек и кольца при этой температуре 2 ч и затем используютнагретые кольца и жидкий пек для приготовления опытного образца.

Примечание. Посленагрева поверхность жидкого пека должна быть ровной, блестящей и без окиснойпленки.

Если на поверхности естьпена, свидетельствующая о наличии воды, пробу выбрасывают. Берут еще 50 г лабораторнойпробы, размельчают и высушивают в эксикаторе в присутствии соответствующегоосушителя.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Справочное

АППАРАТ ВУХИН-КЛЗ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫРАЗМЯГЧЕНИЯ КАМЕННОУГОЛЬНОГО ПЕКА

1. Аппарат предназначен дляопределения температуры размягчения каменноугольного пека в интервале от 50 до150 °С в автоматическом режиме.

В основу конструкцииаппарата положено измерение температуры, при которой деформируется тонкий слойпека, прилегающий к нагревателю.

Аппарат питается от сетипеременного тока напряжением 220 В. Потребляемая мощность - не более 50 Вт.

Аппарат работает прикомнатной температуре (10 - 35 °С). Устанавливается в вытяжном шкафу или вхорошо вентилируемом помещении.

Схема аппарата приведена начерт. 10.

2. Аппарат состоит из двухблоков: собственно аппарата и системы регистрации показаний (измерительныйприбор).

3. В качестве измерительногоприбора может использоваться любой прибор, измеряющий температуру при помощитермосопротивления в интервале 0 - 200 °С с погрешностью не более 1 °С.

Измерительный прибор 3 долженбыть снабжен или дооборудован двумя датчиками, выдающими сигнал при достижениизаданной температуры в интервале 100 - 200 °С при нагреве и 60 - 0 °С при охлаждении, а также устройством,фиксирующим достигнутое значение температуры при подаче сигнала извне.

Схема аппарата ВУХИН-КЛЗ

а - плавление;б - охлаждение; в - измерение

Черт. 10

4. Аппарат работаетследующим образом: таблетка пека устанавливается в обойму держателя 1 илипек заливается в нее.

Держатель устанавливается ваппарат так, чтобы таблетка пека упиралась в нагреватель 13 снаходящимся внутри него термосопротивлением 12 и прижималась к немупружиной 5 (черт. 10, а).

Тяга держателя 4 черезнить с крючком 6 и блок 7 связана с грузом 8, создающимвращающий момент, стремящийся повернуть держатель вокруг оси нагревателя.

До тех пор пока таблеткапека жестко не связана с нагревателем, держатель удерживается от поворота рычагом10 с пазами, на которые он опирается.

После включения кнопки«плавление» температура нагревателя начинает повышаться до предела,ограниченного заданием измерительного прибора, после чего осуществляетсяпозиционное регулирование температуры нагревателя.

Через некоторое время пек вточке соприкосновения с нагревателем расплавляется и под действием пружинытаблетка пека оказывается насаженной на горячий нагреватель (черт. 10, б).Перемещение рычага с держателем вызывает отключение нагрева печи 2 ивключение вентилятора охлаждения.

После охлаждения нагревателяи таблетки до температуры ниже температуры размягчения пека они оказываютсяжестко связанными между собой.

При достижении заданной наизмерительном приборе температуры охлаждения вентилятор отключается ивключаются электромагнит 11 (черт. 10, в) и печь.

Электромагнит разобщаетдержатель с удерживающим его рычагом 10. При этом таблетка пека в обоймедержателя под действием вращающего момента, создаваемого грузом, стремитсяповернуться в направлении, указанном стрелкой, и удерживается от поворотатолько силами сцепления пека с нагревателем (черт. 10, в).

Конструкция прибораобеспечивает стабильность воспроизведения графика подъема температуры.

По мере нагрева пекразмягчается вблизи нагревателя и держатель с пеком под действием грузаначинает поворачиваться вокруг оси нагревателя. Когда держатель повернется назаданный угол, определяемый длиной пути перемещения груза, последний замыкаетконтакты 9. При этом выдается сигнал, фиксирующий достигнутое к этомумоменту значение температуры нагревателя, которое сохраняется на приборе иинтерпретируется как температура размягчения.

5. Все перечисленныеоперации осуществляются в автоматическом режиме. Используя кнопки ручноговключения, можно осуществлять соответствующие операции в произвольнойпоследовательности.

6. Для подготовки аппарата кследующему опыту нажимают кнопку «плавление» и после достижения предельнойтемпературы плавления снимают таблетку с нагревателя и очищают его сухойтряпкой.

7. Режимы нагрузки, нагреваи величины деформации подобраны таким образом, чтобы обеспечивать соответствиетемпературы размягчения, определяемой на аппарате ВУХИН-КЛЗ, результатамиспытания по методу «кольцо» и «стержень».

8. Аппарат аттестуют инастраивают по стандартным образцам пека, утвержденным в установленном порядке.

ПРИЛОЖЕНИЯ 1 - 3. (Введены дополнительно, Изм.№ 3).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством чернойметаллургии СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Н.Д. Русьянова, Л.А. Коган, Б.С.Гуревич, М.Г. Гайсаров, В.М. Мочалов, Л.А. Исаенко, Е.М. Сизова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственногокомитета СССР по стандартам от 15.04.83 № 1969

Изменение № 3 ГОСТ 9950-83 Принято Межгосударственным Советом постандартизации, метрологии и сертификации 15.04.94 (отчет Техническогосекретариата № 2)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа стандартизации

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3. ВЗАМЕН ГОСТ 9950-73

4. ССЫЛОЧНЫЕНОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта, подпункта

ГОСТ 2874-82

1

ГОСТ 5445-79

2.1; 5; 6; 6.2.1

ГОСТ 6709-72

1

ГОСТ 9147-80

1

ГОСТ 10200-83

6.2.1

ГОСТ 24104-88

1

5.Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Советапо стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6.ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1998 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в сентябре1988 г., декабре 1990 г., сентябре 1996 г. (ИУС 1-89, 3-91, 12-96)

СОДЕРЖАНИЕ