ГОСТ 9394-76** «Волокно льняное короткое. Технические условия» - технические нормативы по охране труда в России
Меню
Велко
Сфера
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

ГОСТ 9394-76** «Волокно льняное короткое. Технические условия»

Стандарт распространяется на короткое волокно льна, получаемое в результате обработки отходов трепания тресты, путаницы и короткостебельной тресты.

Обозначение: ГОСТ 9394-76**
Название рус.: Волокно льняное короткое. Технические условия
Статус: действующий
Заменяет собой: ГОСТ 9394-60
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 01.07.1977
Утвержден: Госстандарт СССР (03.09.1976)
Опубликован: Издательство стандартов № 1987

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ВОЛОКНО ЛЬНЯНОЕКОРОТКОЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕУСЛОВИЯ

ГОСТ 9394-76

ГОСУДАРСТВЕННЫЙКОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ВОЛОКНО ЛЬНЯНОЕ КОРОТКОЕ

Технические условия

Short flax fibre.

Specifications

ГОСТ
9394-76*

Взамен
ГОСТ
9394-60

ПостановлениемГосударственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3сентября 1976 г. № 2081 срок введения установлен

с 01.07.77

Проверен в 1986г. Постановлением Госстандарта от 18.08.862421

срок действияпродлен

до 01.07.92

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящийстандарт распространяется на короткое волокно льна, получаемое в результатеобработки отходов трепания тресты, путаницы и короткостебельной тресты.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1а. Короткое льняное волокно должно быть изготовлено всоответствии с требованиями настоящего стандарта по правилам техническойэксплуатации предприятий, утвержденным в установленном порядке.

ведендополнительно, Изм. № 3).

1.1. Короткое льняное волокно в зависимости от показателей качества подразделяют напять номеров - 8, 6, 4, 3 и 2 в соответствии стребованиями, указанными в таблице.

Номер волокна

Разрывная нагрузка скрученной ленточки, даН (кгс), не менее

Нормированная массовая доля костры и сорных примесей, %

Предельная массовая доля костры и сорных примесей %, не более

8

17,7 (18,1)

11

13

6

15,8 (16,1)

15

16

4

13,8 (14,1)

19

23

3

10,9 (11,1)

22

26

2

5,4 (5,5)

24

29

змененнаяредакция, Изм. № 4).

1.2. Волокно 8 и 6 номеров, содержащее гнездо костры и недоработки, оцениваетсяномером ниже.

Примечание. Гнездами костры считаетсяналичие насыпной костры, обволоченной волокном. К недоработке относят пряди волокнас наличием присушистой костры на длинене менее 5 смсплошь или с небольшими промежутками.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1).

1.3. Лубообразное волокно или волокно, имеющее зажгученность, оценивается не выше 4номера.

Примечание. К зажгученному волокну относят волокно с наличием слабо скрученныхучастков, поддающихся легкому растаскиванию.

1.4. Не допускается волокно, скрученное в жгуты, а такжегорсти, связанные скрученным волокном.

1.5. Волокно в виде неподвязанных параллелизованных горстей короткого трепаного льна подлежит сдаче посоглашению с потребителем.

1.6. Нормированная влажность волокна устанавливается 12 %. Фактическая влажность не должна превышать 16 %.

1.7. По внешнему виду и физико-механическим показателям волокно должносоответствовать стандартным образцам, утвержденнымв установленном порядке.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Короткое льняное волокнопринимают партиями. Партией считают любое количество волокна одного номера,оформленное одним документом о качестве.

2.2. Волокно сдают по кондиционной массе с учетом массовойдоли костры и сорных примесей. Кондиционную массу партии (mк) с учетомсодержания костры и сорных примесей вычисляют по формуле

,

где mф -фактическая масса партии, кг;

Wн - нормированная влажность, %;

Wф - фактическая влажность, %;

Kф - фактическое содержание костры и сорных примесей %;

Kн - нормированноесодержание костры и сорных примесей, %.

Вычисление производятдо первого десятичного знака с последующим округлением до целого числа.

При фактическойвлажности волокна ниже 8 % партию принимают по фактической массе сучетом содержания костры и сорных примесей.

Кондиционнуюмассу партии (m'к) вкилограммах вычисляют по формуле

2.3. Приемку по качеству волокна производят органолептически сравнением его со стандартными образцами.

2.4. Для проверки качестваволокна от партии отбирают 5 % общегоколичества упаковочных единиц, но не менее четырех.

При сдачеволокна в незапрессованном виде массу партии волокна условно делят на массуупаковочных единиц и отбирают пробы от 5 % общего количестваусловных упаковочных единиц, но не менее чем от четырех.

2.5. При возникновении разногласийв оценке качества волокна проводят лабораторные испытания и номер волокнаустанавливают в соответствии с требованиями,указанными в таблице.

Результатылабораторных испытаний распространяются на всю партию.

змененнаяредакция, Изм. № 4).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.Определение разрывной нагрузкискрученной ленточки

3.1.1. Из каждой упаковочнойединицы, отобранной по п. 2.4, из двух внутреннихслоев по диагонали каждого слоя на участке 17´17см отбирают точечные пробы из пяти мест пригоризонтальном прессовании и из трех мест- при вертикальном,из которых составляют объединенную пробу массой не менее 3 кг.

3.1.2. Перед испытаниемобъединенную пробу выдерживают в климатических условиях по ГОСТ 10681-75 втечение 24 ч.

В этих жеусловиях проводят испытание.

3.1.3. Объединенную пробумассой 3 кг рассортировывают на две группы: в первую отбирают волокно длиной примерно до 25 см, вовторую - свыше 25 см.

Израссортированной объединенной пробы пропорционально весовому содержаниюкаждой группы волокна отбирают пять навесок массой по 5,5 г. Из каждой навескивытряхивают вручную свободно содержащуюся в волокне костру и три навески из нихдоводят до массы 5,5 г каждая за счет двухдругих. Из трех навесок вручную формируют ленточки длиной 1,0 м и шириной 3 см.

Каждую ленточкупропускают пять раз через прибор лентообразователь «ЛО- при вытяжке от 3,7 до 4 раз, тщательно разравнивая встречающиеся утолщения.

После каждого изчетырех пропусков полученную ленточку осторожно разделяют на метровые отрезки искладывают в четыре слоя так, чтобы получить вновь ленточку длиной 1 м. После пятого пропуска ленточку не складывают, аразрезают на отрезки длиной 27 см. Из трех ленточек получают 30 отрезков. Каждый отрезок взвешивают и массу его доводят до 0,42 г, причем недостаток или излишек в массе отрезкапополняется или удаляется отделением волоконвдоль ленточки. Каждый взвешенный отрезок ленточки должен иметь одинаковуютолщину по всей длине.

3.1.4. Разрывную нагрузкувзвешенных отрезков ленточки определяют наразрывной машине переносного типа ДКВ-60 или на разрывной машине РМП-1.

3.1.5. Для определения разрывной нагрузки наразрывной машине ДКВ-60 или РМП-1 взвешенные отрезкиленточки скручивают при помощи прибора КВ-3, смонтированного на разрывной машине, поворачивая ручки прибора вправоили влево до упора, установленного у отметки 20,что дает одно кручение на 1 см отрезка.

Скрученныйотрезок ленточки закрепляют в зажимах разрывной машины, сохраняя крутку. Разрывпроизводят при зажимной длине 7 см и частотевращения рукоятки 60 мин-1.

3.1.4 - 3.1.5. (Измененнаяредакция, Изм. № 4).

П. 3.1.6. (Исключен, Изм. № 4).

3.1.7. За окончательный результат принимают среднееарифметическое результатов 30 испытаний.

Вычисленияпроизводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первогодесятичного знака.

3.2. Определениемассовой доли костры и сорных примесей

3.2.1. Из упаковочных единиц,отобранных по п. 2.4, вырезают ножницамиточечные пробы в виде прядей волокна общей массой около 0,5 кг и завертывают в бумагу. Пряди вырезают из середины и углов внутренних слоев каждой упаковочнойединицы примерно равными частями.

Отобранное дляиспытания волокно расстилают настоле равномерным слоем на площади 100´70 см (встречающиеся гнезда кострырастаскивают и вместе с осыпавшейся кострой равномернораспределяют по всему слою) и из него в восьми местах вырезают пряди волокна почертежу. Для этого волокно в указанных на чертеже местах захватывают рукой навсю глубину слоя и, приподнимая над столом, вырезают прядь волокнадлиной 15 - 17 см, массой 12 - 15 г. Оставшееся волокно изпробы сохраняют на случай повторного анализа.

Каждую прядьделят в продольном направлении на две приблизительно равныечасти и из этих частей составляют две лабораторные пробы, от которых берут навески массой 50 г каждая с погрешностью не более 0,01 г. Костру, высыпавшуюся при делении на стол, собирают и равномерно распределяют поповерхности каждой из двух лабораторных проб до взятия навески.

(Измененнаяредакция, Изм. № 2, 3).

3.2.2. Массовую долю костры исорных примесей определяют по содержанию отходов в лотке, получаемых на приборе марки ПК- или ПК-2.

Перед пропускомна приборе каждую навеску делят на пять приблизительно равных частей.Обработку каждой части навески производят в течение 45 с, после чего прибор автоматически останавливается. Затем открывают крышку прибора и снимают волокно с барабана. Осыпавшиеся на лоток костру,пыль, покровные ткани и волокнистые примесивынимают после пропуска каждой части навески исоединяют вместе. Попавшее в лоток волокно ипух с каждой из пяти частей навески вместе обрабатывают дополнительно на том же приборе в течение 7 с и присоединяют соответственно к обработанному волокну и к содержимому лотка. Изобработанного волокна пинцетом дополнительновыбирают сорные примеси в виде соломы и травы (костру не выбирают) и присоединяют к содержимому лотка.

Взвешиваютотдельно обработанное волокно и содержимое лотка, собранные вместе от всех частей навески. Суммарная масса волокна исодержимого лотка не должна отличаться от первоначальной массы навески болеечем на 1 г. Если разность больше 1 г, то результат обработки данной навески не учитывают, аповторно обрабатывают другую навеску.

При определениимассовой доли костры на приборе марки ПК-2 навеску делят на четырепримерно равные части. Обработку каждой части навески на приборе, взвешивание обработанного волокна исодержимого лотка производят так же, как и при проведении анализа на приборе марки ПК-2М.

3.2.3. Массовую долю отходовв лотке (К) в процентах вычисляют по формуле

где т - масса отходов,содержащихся в лотке, г;

m1 - первоначальная масса навески, г.

За окончательныйрезультат принимают среднее арифметическое результатов двух определений.Вычисление производят до первого десятичного знака с последующим округлением доцелого числа.

Массовую долюкостры и сорных примесей определяют согласно справочному приложению.

При определениимассовой доли костры и сорных примесей на приборе марки ПК-2 за окончательный результат принимают массовую долю отходовв лотке.

3.2.1, 3.2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.3. Определение фактическойвлажности

3.3.1. Из разных меступаковочных единиц, отобранных по п. 2.4, отбирают примерно равными частями две пробы массой 150 - 200 г каждая. Каждую пробу помещают в железную банку с плотно закрывающейся крышкой или полиэтиленовыйпакет.

3.3.2. Влажность волокна определяют по ГОСТ 25133-82.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.3.3 - 3.3.5. (Исключены, Изм. № 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ИХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение льняного короткого волокна - по ГОСТ 7563-73.

(Измененнаяредакция, Изм. № 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

Переводная таблица определения массовой доли кострыи сорных примесей

Массовая доля отходов в лотке, %

Общая массовая доля костры и сорных примесей в волокне, %

Массовая доля отходов в лотке, %

Общая массовая доля костры и сорных примесей в волокне, %

8,0

3,0

19,0

18,0

9,0

4,0

20,0

20,0

10,0

6,0

21,0

21,0

11,0

7,0

22,0

22,0

12,0

9,0

23,0

24,0

13,0

10,0

24,0

25,0

14,0

11,0

25,0

26,0

15,0

13,0

26,0

28,0

16,0

14,0

27,0

29,0

17,0

16,0

28,0

31,0

18,0

17,0

 

 

(Введенодополнительно, Изм. № 1).

СОДЕРЖАНИЕ