МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПИЛОМАТЕРИАЛЫ ХВОЙНЫХ ПОРОД Технические условия Coniferous sawn timber. Specifications | ГОСТ 8486-86 |
Дата введения 01.01.88
Настоящийстандарт распространяется на пиломатериалы хвойных пород и устанавливаеттехнические требования к пиломатериалам, предназначенным для использования внародном хозяйстве и на экспорт.
Стандарт нераспространяется на резонансные и авиационные пиломатериалы.
1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
1.1. Пиломатериалыразделяются на обрезные, необрезные, доски, бруски и брусья.
Термины иопределения – по ГОСТ 18288.
1.2.Номинальные размеры пиломатериалов и предельные отклонения от номинальныхразмеров – по ГОСТ 24454.
Посогласованию с потребителем допускаются для внутреннего рынка пиломатериалы сградацией по длине, размерам и допускаемым отклонениям, установленным в ГОСТ9302 и ГОСТ 26002.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.3. Условноеобозначение должно состоять из наименования пиломатериала (доска, брусок, брус),цифры, обозначающей сорт, наименования породы древесины (хв.- хвойные илиотдельные породы – сосна, ель, лиственница, кедр, пихта), цифрового обозначенияпоперечного сечения (для необрезного пиломатериала – толщины) и обозначениянастоящего стандарта.
Примеры условного обозначения:
Доска – 2 – сосна – 32х100 – ГОСТ 8486-86
Доска – 2 хв. – 32 – ГОСТ 8486-86
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1.Пиломатериалы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта иизготовляться из древесины следующих пород: сосны, ели, пихты, лиственницы икедра.
2.2. Покачеству древесины и обработки доски и бруски разделяют на пять сортов(отборный, 1, 2, 3, 4-й), а брусья – начетыре сорта (1, 2, 3, 4-й) и должны соответствовать требованиям, указанным втаблице. Назначение пиломатериалов различных сортов дано в обязательномприложении.
2.3.Пиломатериалы отборного, 1, 2, 3-го сортов изготовляют сухими (с влажностью неболее 22 %), сырыми (с влажностью более 22 %) и сырыми антисептированными. Впериод с 1 мая по 1 октябряизготовление сырых антисептированных и сырых пиломатериалов допускается посогласованию с потребителем (заказчиком).
Влажностьпиломатериалов 4-го сорта не нормируется.
Антисептирование– по ГОСТ 10950.
2.4. Оценкакачества пиломатериалов, за исключением палубных, должна производиться попласти или кромке, худшей для данной доски, а брусков и брусьев квадратногосечения – по худшей стороне.
2.5.Параметршероховатости поверхности пиломатериалов Rmmax не должен превышать 1250 мкм для отборного, 1, 2и 3-го сортов, а для 4-го сорта – 1600 мкм по ГОСТ 7016.
2.4; 2.5. (Измененная редакция, Изм. № 3).
2.6.Непараллельность пластей и кромок в обрезных пиломатериалах, а также пластей внеобрезных пиломатериалах допускается в пределах отклонений от номинальныхразмеров, установленных ГОСТ 24454.
2.7. Дополнительные требования к пиломатериалам,предназначенным для специального судостроения
2.7.1.Пиломатериалы для обшивки деталей и связей морских катеров, шлюпок судовморского плавания, глиссеров, быстроходных озерных и речных катеров испортивных судов 1-го класса, должны соответствовать требованиям отборногосорта со следующими дополнениями:
ядровая частьна середине длины пиломатериалов должна быть на внутренней пласти: в продольнойобшивке – не менее 50 %, в диагональной – не менее 25 % ширины пласти;
размерыучитываемых сросшихся, частично сросшихся и несросшихся сучков не должныпревышать 10 мм;
количествоучитываемых сросшихся сучков не должно превышать 1 шт. на любом однометровомучастке длины пиломатериала, а частично сросшихся, несросшихся – 1 шт. на 2 мдлины пиломатериала;
учитываемыесучки допускаются не ближе 10 мм от ребер пиломатериалов;
кармашки нанаружной пласти пиломатериалов не допускаются.
2.7.2.Пиломатериалы для настила палуб морских судов должны соответствоватьтребованиям отборного и первого сортов для наружных палуб и первого и второгосортов для внутренних палуб со следующими дополнениями:
на лучшихпластях пиломатериалов шириной до 100 мм включительно, предназначаемых длянаружных палуб, заболонная часть допускается шириной не более 30 мм, аповерхности пластей должны быть радиальной или близкой к ней распиловки (безклиновых срезов годовых слоев);
учитываемыесучки допускаются: сросшиеся – не ближе 10 мм, частично сросшиеся и несросшиеся– не ближе 15 мм от ребер наружной пласти;
на худшейпласти и нижних половинках площади кромок пиломатериалов сросшиеся сучкидопускаются без ограничения, а частично сросшиеся и несросшиеся – до 1/3ширины пласти;
трещины допускаютсяв пиломатериалах для наружных палуб глубиной до ј толщины; для внутренних палуб– 1/3 толщины пиломатериалов. По длине трещины в палубныхпиломатериалах не ограничиваются;
тупой обзолдопускается в палубных пиломатериалах размером не более 5 мм;
рак на лучшихпластях и верхних половинах площади кромок, а кармашки на лучшей пластипиломатериалов для наружных палуб не допускаются;
сердцевина впределах нижней половины палубных пиломатериалов допускается.
Примечание. Оценку качества палубных пиломатериалов осуществляютпо лучшей пласти и верхним половинам площади кромок.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.8.Пиломатериалы должны быть рассортированы по видам обработки на обрезные инеобрезные, по размерам и сортам (каждый сорт отдельно).
По требованию потребителяпиломатериалы могут быть рассортированы по группам сортов в соответствии сназначениями, установленными в обязательном приложении к стандарту.
Пиломатериалыдля экспорта должны быть рассортированы в соответствии с нарядом-заказомвнешнеторговой организации.
2.9. Сорт,характер обработки, размеры и порода древесины должны быть указаны в спецификации потребителя.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
3.1. Правилаприемки и методы контроля – по ГОСТ 6564.
4. МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1.Маркировка, пакетирование и транспортирование пиломатериалов должнопроизводиться по ГОСТ 6564 и ГОСТ 19041.
Размерытранспортных пакетов – по ГОСТ 16369.
4.2. Хранениепиломатериалов – по ГОСТ 3808.1 и ГОСТ 19041.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Сорта (группы сортов) пиломатериалов | Основные назначения пиломатериалов |
0, 1, 2 0, 1, 2 0, 1, 2, 3 1, 2, 3 3, 4 4 | Специальное судостроение – для обшивки и связей морских катеров, шлюпок, судов морского плавания, глиссеров, быстроходных озерных и речных катеров и спортивных судов 1-го класса, настила наружных и внутренних палуб морских судов Сельхозмашиностроение – для изготовления деревянных деталей сельскохозяйственных машин Вагоностроение – для изготовления деревянных деталей вагонов железных дорог Судостроение Автостроение – для изготовления деревянных деталей платформ грузовых автомобилей, прицепов и полуприцепов Мостостроение, обозостроение Строительство и ремонтно-эксплуатационные нужды, элементы несущих конструкций, детали окон и дверей, строганые детали, детали деревянных домов и др. Производство различных изделий деревообработки, включая мебель, клепку для заливных и сухотарных бочек, спецтару Тара и упаковка Для использования на малоответственные детали в строительстве, раскроя на мелкие заготовки различного назначения |
ИНФОРМАЦИОННЫЕДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАНИ ВНЕСЕН Министерством лесной,целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
П.Ф. Куроптеев, Г.М. Васькова
2. УТВЕРЖДЕН ИВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Государственного комитета СССР по стандартамот 30.09.86 № 2933
3. Стандарт полностьюсоответствует СТ СЭВ 2369-80
4. ВЗАМЕН ГОСТ8486-66
5. ССЫЛОЧНЫЕНОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
6. Ограничениесрока действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета постандартизации, метрологии и сертификации
7. ПЕРЕИЗДАНИЕс Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1987 г., в сентябре 1988 г.,феврале 1990 г. (ИУС 3-88, 1-89, 5-90)
