межгосударственный стандарт
МАСЛО ЧАСОВОЕ ЗАГУЩЕННОЕ ПС-4 Технические условия
Horological thickened oil ПС-4. Specifications
| ГОСТ 7936-76 Взамен ГОСТ 7936-56 в части часовой смазки ПС-4 |
ПостановлениемГосударственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 февраля 1976 г.№ 298 дата введения установлена
01.01.77
Ограничение срокадействия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного совета постандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
Издание с Изменением № 1, утвержденным в июле 1986 г. (ИУС 10-86).
СОДЕРЖАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на загущенноечасовое масло ПС-4 (смазка часовая ПС-4), применяемое для смазывания пружинбудильников, настольных, настенных и напольных часов и других приборов,работающих при температуре от минус 10 °С до плюс 50 ºС, и изготовленноеиз смеси фракций вакуумной перегонки нефтяных масел, костного масла и твердыхуглеводородов.
1.1. Часовоемасло должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящегостандарта по рецептуре и технологии, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Пофизико-химическим показателям часовое масло должно соответствовать требованиями нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование пока кисля | Норма | Метод испытаний |
1. Внешний вид | Однородная, без комков, густая жидкость от желтого до светло-коричневого цвета | По п. 3.3 |
2. Кинематическая вязкость при | (15-18)10-6 | По ГОСТ 33-2000 |
70 °С, м2/с (сСт) | (15-18) | |
3. Кислотное число, мг КОН па 1 г масла, не более | 0,35 | По ГОСТ 5985-79 |
4. Испаряемость, %, не более | 0,45 | По ГОСТ 7934.1-74 с дополнением по п. 3.4 настоящего стандарта |
5. Коррозионная активность на стали и латуни | Выдерживает | По ГОСТ 7934.5-74 |
6. Коллоидная стабильность при 3000 мин-1 | Выдерживает 30 мин | По ГОСТ 7934.4-74 |
7. Содержание водорастворимых кислот и щелочей | Отсутствует | По ГОСТ 6307-75 и п. 3.5 настоящего стандарта |
8. Содержание воды | » | По ГОСТ 1547-84 и п. 3.5 настоящего стандарта |
9. Содержание механических примесей | » | По ГОСТ 6370-83 и п. 3.5 настоящего стандарта |
Масло ПС-4 не токсично,не пожароопасно и не взрывоопасно, температура вспышки масляной основы выше 250ºС.
(Введендополнительно, Изм. № 1).
2.1. Часовоемасло принимают партиями. Партией считают любое количество масла, изготовленноеза один технологический цикл, однородное по показателям качества,сопровождаемое одним документом о качестве.
(Измененнаяредакция, Изм. № 1).
2.2. Дляпроверки состояния упаковки и маркировки каждый флакон подвергают внешнемуосмотру.
2.3. Объемвыборки - по ГОСТ 2517-85.
(Измененнаяредакция, Изм. № 1).
2.4. Приполучении неудовлетворительных результатов испытания хотя бы по одномупоказателю по нему проводят повторные испытания пробы, отобранной из удвоенногоколичества флаконов.
Результатыповторных испытаний распространяются на всю партию.
3.1. Кислотное число,механические примеси, содержание воды и коллоидную стабильность определяютотдельно из каждого отобранного флакона.
3.2. Дляопределения остальных показателей пробы часового масла отбирают в равныхколичествах из всех отобранных флаконов, тщательно перемешивают и составляютпробу массой не менее 50 г.
3.3.Для определения внешнего вида часовое масло ПС-4 при температуре (30±2) °Сналивают в цилиндр из бесцветного стекла и рассматривают в проходящем свете.
3.4.Испаряемость часового масла определяют при температуре 70 °С в течение 4 ч.
3.5.Для определения содержания водорастворимых кислот и щелочей, механическихпримесей и воды отбирают разовые пробы часового масла массой (10±2) г.
4.1. На каждый флакон должнабыть наклеена этикетка, на которой указывают:
товарный знак или товарныйзнак и наименование предприятия-изготовителя;
наименование и марка часовогомасла;
номер партии;
дата выпускачасового масла (месяц, год);
масса нетто;
обозначениенастоящего стандарта;
надпись «Хранитьв темном месте при температуре (20±5) °С».
(Измененнаяредакция, Изм. № 1).
4.2. Часовое маслорасфасовывают в стеклянные флаконы с навинчивающимися пластмассовыми колпачкамис прокладками. Колпачки и прокладки должны быть химически инертными к маслу. Вкаждый флакон помещают по 40-100 г часового масла.
4.3. Каждыйфлакон с часовым маслом упаковывают в индивидуальную коробку из картона, накоторой должна быть наклеена этикетка с указанием данных п. 4.1.
4.4.Индивидуальные картонные коробки помещают в фанерные ящики или многоместныекартонные коробки.
4.5. В каждуюкоробку с часовым маслом вкладывают документ, удостоверяющий качество масла.
Документ окачестве должен содержать данные, указанные в п. 4.1 (кроме массы нетто),показатели качества и гарантийный срок хранения часового масла.
4.6. Часовоемасло транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правиламиперевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
(Измененнаяредакция, Изм. № 1).
4.7. Часовоемасло должно храниться в закрытых флаконах в индивидуальных коробках при (20±5) °С и относительнойвлажности воздуха не более 80 % в местах, защищенных от воздействия прямыхсолнечных лучей, отопительных установок, атмосферных осадков и агрессивныхсред.
5.1.Изготовитель гарантирует соответствие часового масла требованиям настоящегостандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
(Измененнаяредакция, Изм. № 1).
5.2. Гарантийный срокхранения часового масла - пять лет c момента изготовления.