ГОСТ 7936-76* «Масло часовое загущенное ПС-4.Технические условия» - технические нормативы по охране труда в России
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

ГОСТ 7936-76* «Масло часовое загущенное ПС-4.Технические условия»

Настоящий стандарт распространяется на загущенное часовое масло ПС-4 (смазка часовая ПС-4), применяемое для смазывания пружин будильников, настольных, настенных и напольных часов и других приборов, работающих при температуре от минус 10 °С до плюс 50 °С, и изготовленное из смеси фракций вакуумной перегонки нефтяных масел, костного масла и твердых углеводородов.

Обозначение: ГОСТ 7936-76*
Название рус.: Масло часовое загущенное ПС-4.Технические условия
Статус: действующий
Заменяет собой: ГОСТ 7936-56 (в части часовой смазки ПС-4)
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 01.01.1977
Разработан: Госстандарт СССР
Утвержден: Госстандарт СССР (03.02.1976)
Опубликован: Стандартинформ № 2006

межгосударственный стандарт

МАСЛО ЧАСОВОЕ ЗАГУЩЕННОЕ ПС-4

Технические условия
Horological thickened oil ПС-4. Specifications

ГОСТ
7936-76

Взамен
ГОСТ 7936-56
в части часовой смазки
ПС-4

ПостановлениемГосударственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 февраля 1976 г.№ 298 дата введения установлена

01.01.77

Ограничение срокадействия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного совета постандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

Издание с Изменением № 1, утвержденным в июле 1986 г. (ИУС 10-86).

СОДЕРЖАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на загущенноечасовое масло ПС-4 (смазка часовая ПС-4), применяемое для смазывания пружинбудильников, настольных, настенных и напольных часов и других приборов,работающих при температуре от минус 10 °С до плюс 50 ºС, и изготовленноеиз смеси фракций вакуумной перегонки нефтяных масел, костного масла и твердыхуглеводородов.

1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Часовоемасло должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящегостандарта по рецептуре и технологии, утвержденным в установленном порядке.

1.2. Пофизико-химическим показателям часовое масло должно соответствовать требованиями нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование пока кисля

Норма

Метод испытаний

1. Внешний вид

Однородная, без комков, густая жидкость от желтого до светло-коричневого цвета

По п. 3.3

2. Кинематическая вязкость при

(15-18)10-6

По ГОСТ 33-2000

70 °С, м2/с (сСт)

(15-18)

 

3. Кислотное число, мг КОН па 1 г масла, не более

0,35

По ГОСТ 5985-79

4. Испаряемость, %, не более

0,45

По ГОСТ 7934.1-74 с дополнением по п. 3.4 настоящего стандарта

5. Коррозионная активность на стали и латуни

Выдерживает

По ГОСТ 7934.5-74

6. Коллоидная стабильность при 3000 мин-1

Выдерживает 30 мин

По ГОСТ 7934.4-74

7. Содержание водорастворимых кислот и щелочей

Отсутствует

По ГОСТ 6307-75 и п. 3.5 настоящего стандарта

8. Содержание воды

»

По ГОСТ 1547-84 и п. 3.5 настоящего стандарта

9. Содержание механических примесей

»

По ГОСТ 6370-83 и п. 3.5 настоящего стандарта

1a.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Масло ПС-4 не токсично,не пожароопасно и не взрывоопасно, температура вспышки масляной основы выше 250ºС.

(Введендополнительно, Изм. № 1).

2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Часовоемасло принимают партиями. Партией считают любое количество масла, изготовленноеза один технологический цикл, однородное по показателям качества,сопровождаемое одним документом о качестве.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1).

2.2. Дляпроверки состояния упаковки и маркировки каждый флакон подвергают внешнемуосмотру.

2.3. Объемвыборки - по ГОСТ 2517-85.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1).

2.4. Приполучении неудовлетворительных результатов испытания хотя бы по одномупоказателю по нему проводят повторные испытания пробы, отобранной из удвоенногоколичества флаконов.

Результатыповторных испытаний распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫИСПЫТАНИЙ

3.1. Кислотное число,механические примеси, содержание воды и коллоидную стабильность определяютотдельно из каждого отобранного флакона.

3.2. Дляопределения остальных показателей пробы часового масла отбирают в равныхколичествах из всех отобранных флаконов, тщательно перемешивают и составляютпробу массой не менее 50 г.

3.3.Для определения внешнего вида часовое масло ПС-4 при температуре (30±2) °Сналивают в цилиндр из бесцветного стекла и рассматривают в проходящем свете.

3.4.Испаряемость часового масла определяют при температуре 70 °С в течение 4 ч.

3.5.Для определения содержания водорастворимых кислот и щелочей, механическихпримесей и воды отбирают разовые пробы часового масла массой (10±2) г.

4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. На каждый флакон должнабыть наклеена этикетка, на которой указывают:

товарный знак или товарныйзнак и наименование предприятия-изготовителя;

наименование и марка часовогомасла;

номер партии;

дата выпускачасового масла (месяц, год);

масса нетто;

обозначениенастоящего стандарта;

надпись «Хранитьв темном месте при температуре (20±5) °С».

(Измененнаяредакция, Изм. № 1).

4.2. Часовое маслорасфасовывают в стеклянные флаконы с навинчивающимися пластмассовыми колпачкамис прокладками. Колпачки и прокладки должны быть химически инертными к маслу. Вкаждый флакон помещают по 40-100 г часового масла.

4.3. Каждыйфлакон с часовым маслом упаковывают в индивидуальную коробку из картона, накоторой должна быть наклеена этикетка с указанием данных п. 4.1.

4.4.Индивидуальные картонные коробки помещают в фанерные ящики или многоместныекартонные коробки.

4.5. В каждуюкоробку с часовым маслом вкладывают документ, удостоверяющий качество масла.

Документ окачестве должен содержать данные, указанные в п. 4.1 (кроме массы нетто),показатели качества и гарантийный срок хранения часового масла.

4.6. Часовоемасло транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правиламиперевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1).

4.7. Часовоемасло должно храниться в закрытых флаконах в индивидуальных коробках при (20±5) °С и относительнойвлажности воздуха не более 80 % в местах, защищенных от воздействия прямыхсолнечных лучей, отопительных установок, атмосферных осадков и агрессивныхсред.

5.ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1.Изготовитель гарантирует соответствие часового масла требованиям настоящегостандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1).

5.2. Гарантийный срокхранения часового масла - пять лет c момента изготовления.

 

469
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки