ГОСТ 6793-74
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НЕФТЕПРОДУКТЫ
МЕТОДОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ КАПЛЕПАДЕНИЯ
ИПКИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
Москва
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НЕФТЕПРОДУКТЫ Метод определения температуры каплепадения Petroleum products. Method of drop point determination | ГОСТ 6793-74* Взамен ГОСТ 6793-53 |
ПостановлениемГосударственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28.03.74 № 712дата введения установлена.
01.01.75
Ограничение срока действия снятоПостановлением Госстандарта от 28.11.91 № 1834
Настоящий стандарт распространяется нанефтепродукты и устанавливает метод определения температуры каплепадения.Сущность метода заключается в определении температуры, при которой происходитпадение первой капли или касание дна пробирки столбиком нефтепродукта,помещенного в чашечку прибора и нагреваемого в строго определенных условиях.
(Измененнаяредакция, Изм. № 1).
1.1. При определении температуры каплепадения нефтепродуктовприменяют:
термометрыпо ГОСТ400-80, типа ТН-4 в комплекте с гильзами и чашечками из латуни илитермометры по ГОСТ28498-90 группы 3;
пробиркустеклянную диаметром 40 - 45 мм, длиной 180 - 200 мм;
стаканыВ-1-1000 ТС или В-2-1000 ТС, или Н-1-1000, 2000 ТС, или Н-2-1000, 2000 ТС по ГОСТ25336-82;
мешалкуметаллическую кольцевую;
чашкифарфоровые по ГОСТ9147-80, № 4 или № 5 дляперемешивания нефтепродуктов, № 2 или № 3 для охлаждения нефтепродуктов;
секундомерили часы песочные на 1 мин;
электроплиткус закрытой спиралью или газовую горелку;
автотрансформаторлабораторный;
сеткуасбестированную на треножнике или на кольце штатива;
шпатель;
водудистиллированную по ГОСТ 6709-72, масловазелиновое по ГОСТ 3164-78 илиглицерин по ГОСТ 6824-96, илилюбую другую бесцветную прозрачную нетоксичную жидкость с температурой вспышкина 20 - 25 °С выше предполагаемой температуры каплепадениянефтепродукта или баню воздушную - стакан В-1-2000ТС ГОСТ25336-82 или В-2-2000 ТС ГОСТ25336-82, с вмонтированной внутри вертикальной спиралью;
леди снег.
(Измененнаяредакция, Изм. № 2, 3).
2.1.С поверхности образца испытуемого нефтепродукта шпателем снимают верхний слой, затем в нескольких местах (не менее трех) берут пробыпримерно в равных количествах на расстоянии не менее 15 мм от стенок сосуда.
Пробыскладывают в фарфоровую чашку и осторожно смешивают, не допуская образованиявоздушных пузырьков в толще продукта.
2.2.Пластичные смазки, отобранные из общейпробы, плотно вмазывают шпателем в чашечку прибора, следя за тем, чтобы впродукт не попадали воздушные пузырьки. Чашечку, заполненную смазкой, тщательновытирают, срезают излишек продукта с ее верхней части и вставляют чашечку вгильзу термометра так, чтобы верхний край чашечки соприкасался с буртикомгильзы.
Продукт,выдавленный при этом из нижнего отверстия чашечки, необходимо срезать ножом.
2.3.Углеводородные смазки, физико-химические свойства которых не изменяются послерасплавления, парафины, церезины, озокериты,церезино-парафиновые композиции и сплавы, окисленные твердые углеводороды,синтетические жирные кислоты, синтетические жиры перед заполнением чашечкитермометра расплавляют, нагревая до температуры, превышающей их температуру каплепадения на 10 - 15 °С.
Синтетическийцерезин расплавляют, нагревая до температуры, на 20 - 30 °С превышающей еготемпературу каплепадения.Композиции, сплавы и смазки, в состав которых входит синтетический церезин,расплавляют, нагревая до температуры, превышающей на 20 - 30 °С температуру каплепадения наиболее высокоплавкогокомпонента.
2.4.Углеводородные смазки, петролатум, синтетические жирные кислоты, синтетические жиры,окисленные парафин и петролатум по каплям наливают в чашечку прибора,установленную узким отверстием на дно опрокинутой, заполненной внутри льдомфарфоровой чашки. Чашечку, наполненную доверху продуктом, выдерживают на днефарфоровой чашки 20 мин, после этого чашечку с нефтепродуктом вставляют в гильзутермометра и срезают выдавленный нефтепродукт ножом.
2.3,2.4. (Измененнаяредакция,Изм. № 1).
2.5.Твердые углеводородные продукты: парафин, церезин, озокерит,церезино-парафиновые композиции и сплавы после расплавления наливают в чашечкуприбора, установленную узким отверстием на гладкую металлическую или стекляннуюповерхность, на которой выдерживают до загустевания, после этого срезают излишек продукта ножом. Затемчашечку с еще мягким продуктом вставляют в гильзу термометра, срезаютвыдавленный продукт и ставят на 20 мин на лед.
2.6.На дно сухой чистой пробирки помещают кружок белой бумаги так, чтобы онприлегал ко дну пробирки, после этого собирают прибор.
3.1. Термометр с чашечкой, заполненной испытуемым продуктом,вставляют на пробке в пробирку так, чтобы нижний край чашечки находился нарасстоянии 25 мм от кружка бумаги на дне пробирки, а деление шкалы, при которомфиксируется температура каплепадения, находилось ниже пробки.
Еслипри испытании нефтепродуктов с температурой каплепадения выше 170 ° С деление шкалы, при котором фиксируется температуракаплепадения, находилось выше пробки, к показанию термометра прибавляютпоправку на выступающий столбик ртути.
Пробиркупомещают в стеклянный термостойкий стакан, установленный на асбестированную сетку, иукрепляют при помощи держателя штатива в строго вертикальном положении так,чтобы дно пробирки находилось на расстоянии 10 - 20 мм от дна стакана.
Встакан наливают термостатирующую жидкость до высоты 120 -150 мм от дна стакана (после погружения в негопробирки с термометром).
(Измененнаяредакция, Изм. № 1).
3.2.Жидкость нагревают в стакане газовой горелкой или электроплиткой припериодическом перемешивании так, чтобы температура, начиная с температуры на 20°С ниже ожидаемой температуры каплепадения,повышалась со скоростью 1 °С в минуту.
Прииспытании высокоплавких нефтепродуктов с температурой каплепадения выше 150 °Сдопускается нагрев с помощью воздушной бани со скоростью 1 °С в минуту за 20 °Сдо ожидаемой температуры каплепадения.
4.1. Затемпературу каплепадения испытуемого нефтепродукта принимают температуру,показываемую термометром при падении первой капли или касании дна пробиркистолбиком нефтепродукта, выступившим из отверстия чашечки прибора.
При разногласиях воценке качества нефтепродуктов вводят поправку на выступающий столбик ртути(Δt) в °С и вычисляют ее по формуле
Δt = 0,00016×h×(t1- t2),
где h -числоградусов шкалы термометра, на которое выступает столбик ртути от нижнего краяпробки;
t1 - измеренная температура каплепадения, °С;
t2 - температура окружающего воздуха,измеренная вспомогательным термометром группы 3 по ГОСТ28498-90, резервуар которого установлен на середине высотывыступающего столбика ртути основного термометра, °С.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
4.2.(Исключен,Изм. № 3).
5.1. Сходимость метода
Два результатаиспытаний, полученные одним исполнителем, признаются достоверными (с 95 %-нойдоверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает 2 °С.
5.2. Воспроизводимостьметода
Два результатаиспытаний, полученные в двух разных лабораториях, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождения между нимине превышают значения, определенного по графику для большего результата.

Разд.5. (Введен дополнительно, Изм. № 3).
СОДЕРЖАНИЕ