ГОСТ 2761-84* «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора» - технические нормативы по охране труда в России
Меню
Сфера
Успей принять участие в розыгрыше
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

ГОСТ 2761-84* «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора»

Стандарт распространяется на источники централизованного водоснабжения, в том числе на источники с солоноватой и соленой водой, для вновь проектируемых и реконструируемых систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и систем водоснабжения, подающих воду одновременно для хозяйственно-питьевых и производственных целей, и устанавливает гигиенические и технические требования к источникам водоснабжения и правила их выбора в интересах здоровья населения.

Обозначение: ГОСТ 2761-84*
Название рус.: Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора
Статус: действующий
Заменяет собой: ГОСТ 17.1.3.03-77 «Охрана природы. Гидросфера. Правила выбора и оценки качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения»
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 01.01.1986
Разработан: Министерство здравоохранения СССР
Утвержден: Госстандарт СССР (27.11.1984)
Опубликован: Издательство стандартов № 1984<br>ИПК Издательство стандартов № 2001<br>ИПК Издательство стандартов № 2003

ГОСТ 2761-84

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО
ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО
ВОДОСНАБЖЕНИЯ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ,ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
И ПРАВИЛА ВЫБОРА

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВОСТАНДАРТОВ

Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ

ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО
ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Гигиенические, технические требования и правила выбора

Sources of centralized economic-drinking water supply.
Sanitary and technical requirements and rules of selection

ГОСТ
2761-84

Дата введения 01.01.86

Настоящийстандарт распространяется на источники централизованного водоснабжения, в томчисле на источники с солоноватой и соленой водой, для вновь проектируемых иреконструируемых систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и системводоснабжения, подающих воду одновременно для хозяйственно-питьевых ипроизводственных целей, и устанавливает гигиенические и технические требованияк источникам водоснабжения и правила их выбора в интересах здоровья населения.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Выбор источника водоснабжения должен производиться сучетом его санитарной надежности и возможности получения питьевой воды,соответствующей ГОСТ 2874 *.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТР 51232-98 (здесь и далее).

1.2.Пригодность источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливаетсяна основе:

санитарнойоценки условий формирования и залегания вод подземного источника водоснабжения;

санитарнойоценки поверхностного источника водоснабжения, а также прилегающей территориивыше и ниже водозабора по течению воды;

оценкикачества и количества воды источника водоснабжения;

санитарнойоценки места размещения водозаборных сооружений;

прогнозасанитарного состояния источников.

1.3. Сборданных и изучение санитарных, гидрологических, гидрогеологических и топографическихусловий для выбора источника водоснабжения, а также разработки прогнозасанитарного состояния водоема организуются проектирующим учреждением.

1.4.Определение места отбора проб воды, отбор проб и их анализ осуществляютсяучреждениями санитарно-эпидемиологической службы; отбор проб и их анализдопускается проводить также другим организациям, которымсанитарно-эпидемиологическая служба предоставляет такое право.

1.5.Заключение о соответствии источника требованиям стандарта дают органы и учреждениясанитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения илимедицинские службы других ведомств, на которые возложены эти обязанности.

2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ИТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.Состав воды пресноводных подземных и поверхностных источников водоснабжениядолжен соответствовать следующим требованиям: сухой остаток не более 1000 мг/дм3(по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до1500 мг/дм3), концентрации хлоридов и сульфатов не более 350 и 500мг/дм3 соответственно, общая жесткость не более 7 моль/м3(по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до10 моль/м3), концентрации химических веществ (кроме указанных втаблице) не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого и культурно-бытовоговодопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденныхМинистерством здравоохранения.

Приобнаружении в воде источников водоснабжения химических веществ, относящихся к 1и 2 классам опасности с одинаковым лимитирующим показателем вредности, суммаотношений обнаруженных концентраций каждого из веществ в воде к их ПДК недолжна быть более 1. Расчет ведется по формуле

,

где С1, С2, С3, . . . , Сn - обнаруженные концентрации,мг/дм3.

(Измененная редакция, Изм. №1).

2.2. В зависимости от качества воды и требуемой степениобработки для доведения ее до показателей ГОСТ 2874 водныеобъекты, пригодные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения,делят на 3 класса.

Показатели качества воды источников водоснабжения указаны в таблице.

Наименование показателя

Показатели качества воды источника по классам

1

2

3

Подземные источники

 

 

 

Мутность, мг/дм3, не более

1,5

1,5

10,0

Цветность, градусы, не более

20

20

50

Водородный показатель (рН)

6-9

6-9

6-9

Железо, (Fe), мг/дм3, не более

0,3

10

20

Марганец (Мn), мг/дм3, не более

0,1

1

2

Сероводород (H2S), мг/дм3, не более

Отсутствие

3

10

Фтор (F), мг/дм3, не более

1,5-0,7*

1,5-0,7*

5

Окисляемость перманганатная, мгО/дм3, не более

2

5

15

Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП), в 1 дм3, не более

3

100

1000

Поверхностные источники

 

 

 

Мутность, мг/дм3, не более

20

1500

10000

Цветность, градусы, не более

35

120

200

Запах при 20 и 60 °С, баллы, не более

2

3

4

Водородный показатель (рН)

6,5-8,5

6,5-8,5

6,5-8,5

Железо (Fe), мг/дм3, не более

1

3

5

Марганец (Мn), мг/дм3, не более

0,1

1,0

2,0

Фитопланктон, мг/дм3, не более

1

5

50

кл/см3, не более

1000

100000

100000

Окисляемость перманганатная, мгО/дм3, не более

7

15

20

БПКполное, мгО2/дм3, не более

3

5

7

Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм3 воды (ЛКП), не более

1000

10000

50000

* В зависимости от климатического района.

Примечание. Количество одноклеточных организмов оценивается вкл/см3, пленчатых и нитчатых - в мг/дм3.

2.3. Длякаждого конкретного водоисточника схема очистки воды и требуемые реагенты устанавливаютсяна основе технологических исследований или опыта работы сооружений ваналогичных условиях в соответствии с приложением 1.

2.4. Принесоответствии качества воды источника требованиям указанных классов(солоноватые, соленые воды, воды с высоким содержанием фтора и т.п.) он можетбыть использован по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службыпри наличии методов обработки, надежность которых подтверждена специальнымитехнологическими и гигиеническими исследованиями.

2.5.Мощность водопровода не должна превышать допустимого отбора воды из источникаводоснабжения (или суммарного из нескольких источников) во все периоды года, сучетом технологических безвозвратных потерь воды.

2.6. Источник водоснабжения иводозаборные сооружения водопровода должны быть защищены от загрязнения путеморганизации зоны санитарной охраны (ЗСО) в соответствии с порядкомпроектирования и эксплуатации ЗСО источников водоснабжения и водопроводовхозяйственно-питьевого назначения, утвержденным Министерством здравоохранения.

3. ПРАВИЛА ВЫБОРА ИОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ

3.1.Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения с учетом ихсанитарной надежности выбирают в следующем порядке:

межпластовыенапорные воды;

межпластовыебезнапорные воды;

грунтовыеводы, искусственно наполняемые, и подрусловые подземные воды;

поверхностныеводы (реки, водохранилища, озера, каналы).

Возможностьиспользования пригодных для питьевого водоснабжения подземных вод рассматриваетсяи при недостаточных их запасах; восполнение дефицита потребности воды следуетпроизводить за счет менее надежных в санитарном отношении водоисточников.

3.2.Выбор источника водоснабжения при наличии нескольких источников и равнойвозможности обеспечения требуемого качества и количества воды долженосуществляться путем технико-экономического сравнения вариантов схем обработкиводы с учетом санитарной надежности источников.

3.3. Изимеющихся источников водоснабжения выбирают лишь те, для которых возможныорганизация зоны санитарной охраны и соблюдение соответствующего режима впределах ее поясов.

3.4.Выбор источника водоснабжения производится на основании следующих данных:

приподземном источнике водоснабжения - анализов качества воды, гидрогеологическойхарактеристики используемого водоносного горизонта, санитарной характеристикиместности в районе водозабора, существующих и потенциальных источниковзагрязнения почвы и водоносных горизонтов.

При этомучитываются балансовые запасы подземных вод, утвержденные в установленномпорядке в соответствии с классификацией эксплуатационных запасов и прогнозныхресурсов подземных вод, утвержденной Советом Министров СССР;

приповерхностном источнике водоснабжения - анализов качества воды, гидрологическихданных, минимальных и средних расходов воды, соответствия их предполагаемомуводозабору, санитарной характеристики бассейна, развития промышленности,наличия и возможности появления источников бытового, промышленного исельскохозяйственного загрязнения в районе предполагаемого водозабора.

Программаобследования при выборе источника водоснабжения дана в приложении 2.

3.5. Для оценки качества воды в месте предполагаемоговодозабора должны быть представлены анализы проб, отбираемых ежемесячно неменее чем за последние 3 года. Методы отбора проб - по ГОСТ 4979*, ГОСТ 18963.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51592-2000.

3.6.Исследование качества воды подземных источников водоснабжения проводится всоответствии с приложением 3, поверхностных - в соответствии с приложением4.

3.7.Класс водоисточника определяется организацией, разрабатывающей проектводоснабжения.

3.8. Заключение о пригодности источника водоснабжениядолжно содержать данные:

об объектеводоснабжения и санитарной характеристике намечаемого к использованию источникаводоснабжения;

окачестве воды источника водоснабжения и прогноз его состояния на расчетныйсрок;

омероприятиях по организации зоны санитарной охраны и намечаемой обработке водыисточника водоснабжения с целью довести качество воды до требований ГОСТ2874.

3.9.Заключение санитарно-эпидемиологической службы о возможности использованияисточника водоснабжения действительно в течение 3 лет.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рекомендуемое

КЛАССЫИ МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ВОДЫ

Подземные источникиводоснабжения

1-й класс- качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям ГОСТ2874;

2-й класс- качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от требований ГОСТ2874, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием,обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, котороепроявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах нормативов ГОСТ2874, требующие профилактического обеззараживания;

3-й класс- доведение качества воды до требований ГОСТ2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применениемдополнительных - фильтрование с предварительным отстаиванием, использованиереагентов и т.д.

Поверхностные источники водоснабжения

1-й класс- для получения воды, соответствующей ГОСТ2874, требуется обеззараживание, фильтрование с коагулированием или безнего;

2-й класс- для получения воды, соответствующей ГОСТ2874, требуется коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание;при наличии фитопланктона - микрофильтрование;

3-й класс- доведение качества воды до требований ГОСТ2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применениемдополнительных - дополнительной ступени осветления, применение окислительных и сорбционныхметодов, а также более эффективных методов обеззараживания и т.д.

ПРИЛОЖЕНИЕ2

Рекомендуемое

ПРОГРАММА ИЗУЧЕНИЯИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

1. Подземные источники

1.1.Общее геологическое строение территории района расположения источника водоснабженияи общая характеристика гидрогеологических условий его; тип выбранноговодоносного горизонта (артезианский - напорный, грунтовый - безнапорный),глубина (абсолютная отметка) залегания кровли водоносного горизонта, мощность,водовмещающие породы (пески, гравий, трещиноватые, известняки и пр.); условия иместа питания и разгрузки водоносного горизонта; общие сведения обводообильности горизонта (эксплуатационного запаса); сведения о существующем иперспективном использовании водоносного горизонта для водоснабжения и другихцелей.

1.2.Общие сведения о гидрогеологических условиях района (месторождения), условияпитания водоносных слоев, предполагаемых к использованию для водоснабжения,топографическая, почвенная и санитарная характеристика участка водозабора,характеристика водоносного горизонта, намечаемого к эксплуатации (литологический состав,мощность, характер перекрытия, динамический уровень воды при расчетномводоотборе).

1.3.Данные о степени проницаемости слоев, перекрывающих пластов, данные о возможностивлияния зоны питания на качество воды.

1.4.Санитарная характеристика местности, непосредственно прилегающей к водозабору;расположение и расстояние от водозабора до возможных источников ее загрязнения:брошенных скважин, поглощающих воронок, провалов, колодцев, заброшенных горныхвыработок, накопителей и т.п.

2. Поверхностные источники

2.1.Гидрологические данные: площадь бассейна питания водозабора, режимповерхностного стока, максимальные, минимальные и средние расходы, скорость и уровеньводы в месте водозабора, средние сроки ледостава и вскрытия, предполагаемыйрасход используемой воды и его соответствие минимальному расходу в источнике,данные о характеристике приливно-отливных течений.

2.2.Общая санитарная характеристика бассейна в той его части, которая может влиятьна качество воды у водозабора:

характергеологического строения бассейна, почва, растительность, наличие лесов,возделываемых земель, населенных пунктов;

промышленныепредприятия (их число, размеры, расположение, характер производства);

причины,влияющие или могущие влиять на ухудшение качества воды в водоеме, способы иместа удаления твердых и жидких отбросов в районе нахождения источника; наличиебытовых, производственных стоков, загрязняющих водоем, количество отводимыхсточных вод, сооружения для их очистки и места их расположения;

расстояниеот места спуска стоков до водозабора;

наличиедругих возможных причин загрязнения источника (судоходство, лесосплав, водопой,зимние свалки на лед, купание, водный спорт, мелиоративные работы,использование удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве и т.п.).

2.3.Характеристика самоочищающей способности водоема.

2.4. Дляводохранилищ, кроме того, должны быть указаны: площадь зеркала и объемводохранилища, полезный и «мертвый» объем, режим питания и использования,сработка воды в водохранилище, план водохранилища, его максимальная иминимальная глубина, характер дна, берегов, донных отложений, наличие цветения,зарастания, заиления, направление господствующих ветров и течений, скоростьдвижения воды в водохранилище.

3. Общие данные

3.1.Данные о возможности организации зоны санитарной охраны источникаводоснабжения, примерные границы зоны санитарной охраны по отдельным ее поясам.

3.2.Данные о необходимости обработки воды источника (обеззараживание, осветление,обезжелезивание и пр.).

3.3.Санитарная характеристика предполагаемой конструкции водозабора (водоприемник,скважина, колодец, каптаж), степень защищенности источника от проникновениязагрязнений извне, соответствие принятых мест, глубины, типа и конструкцииводозабора его назначению и степени обеспечения получения воды возможно лучшегов данных условиях качества.

3.4.Данные о смежных водозаборах, имеющих ту же область питания (их местоположение,производительность, качество воды).

ПРИЛОЖЕНИЕ3

Обязательное

ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Наименование источника водоснабжения_______________________________________

Место взятия пробы___________ наименование водоносного горизонта_____________

Кем взята проба (фамилия, должность, организация)_____________________________

Дата (число, час) взятия пробы__________ время поставки пробы в лабораторию_____

Дата производства анализа: начало___________________ окончание________________

Адрес и наименование лаборатории____________________________________________

1. Органолептические показатели качества воды:

Температура в момент взятия пробы, °С

Запах при 20 °С качественно и в баллах                                  ГОСТ 3351

Запах при 60 °С качественно и в баллах                                  ГОСТ 3351

Привкус при 20 °С качественно и в баллах                             ГОСТ 3351

Цветность в градусах                                                                 ГОСТ 3351

Мутность, мг/дм3                                                                        ГОСТ 3351

2. Показатели химического состава воды:

Водородный показатель (рН)                                                  Измеряют на рН-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН

Бериллий (Be), мг/дм3                                                               ГОСТ 18294

Бор (В), мг/дм3

Железо (Fe), мг/дм3                                                                    ГОСТ 4011

Марганец (Мn), мг/дм3                                                              ГОСТ 4974

Медь (Си), мг/дм3                                                                       ГОСТ 4388

Молибден (Мо), мг/дм3                                                             ГОСТ 18308

Мышьяк (As), мг/дм3                                                                  ГОСТ 4152

Нитраты (NO3-), мг/дм3                                                              ГОСТ 18826

Общая жесткость, моль/дм3                                                      ГОСТ 4151

Окисляемость перманганатная, мгО/дм3

Свинец (Рb), мг/дм3                                                                   ГОСТ 18293

Селен (Se), мг/дм3                                                                      ГОСТ 19413

Сероводород (Н2S), мг/дм3

Стронций (Sr), мг/дм3                                                                ГОСТ 23950

Сульфаты (SO4-), мг/дм3                                                            ГОСТ 4389

Сухой остаток, мг/дм3                                                                ГОСТ 18164

Углекислота свободная (СО2), мг/дм3

Фтор (F), мг/дм3                                                                         ГОСТ 4386

Хлориды (Сl), мг/дм3                                                                 ГОСТ 4245

Цинк (Zn), мг/дм3                                                                       ГОСТ 18293

Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые

загрязнения1

1 Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные загрязнения.

3. Микробиологические показатели воды:

Число сапрофитных бактерий в 1 см3                                      ГОСТ 18963

Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в 1 дм3

Анализ проводили:

Заключение (основное)_____________________________________________________

Дата_______________ месяц________________ год__________________

Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены________________________

4. Дополнительные исследования для источников, относящихся по числу БГКП к 2 и 3 классам

Возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы,

шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм3                                                      МУ 22852

2 МУ 2285-81 «Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов», утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Число Е. coli в 1 дм3                                                                          МУ 2285

Число колифагов в 1 дм3                                                                   МУ 2285

Число энтерококков в 1 дм3                                                              МУ 2285

Аммоний солевой (NН3), мг/дм3                                                      ГОСТ 4192

Нитраты (NO2-), мг/дм3                                                                      ГОСТ 4192

Анализ проводили:__________________________________________________________

Заключение по дополнительным исследованиям_________________________________

Общее заключение__________________________________________________________

Дата______________________ месяц___________________ год____________________

Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены

ПРИЛОЖЕНИЕ4

Обязательное

ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Наименование источника водоснабжения______________________________________

Место взятия пробы ________________________________________________________

Кем взята проба (фамилия, должность, организация)_____________________________

Дата (число, час) взятия пробы_______________ время поставки пробы в лабораторию

__________________________________________________________________________

Дата производства анализа: начало___________________ окончание _______________

Адрес и наименование лаборатории ___________________________________________

1. Органолептические показатели качества воды:

Температура в момент взятия пробы, °С

Запах при 20 °С качественно и в баллах                                ГОСТ 3351

Залах при 60 °С качественно и в баллах                                ГОСТ 3351

Привкус при 20 °С качественно и в баллах                           ГОСТ 3351

Цветность в градусах                                                                ГОСТ 3351

Мутность, мг/дм3                                                                      ГОСТ 3351

2. Показатели химического состава воды:

Водородный показатель (рН)                                                  Измеряют на Рн-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН

Взвешенные вещества, мг/дм3

Железо (Fe), мг/дм3                                                                  ГОСТ 4011

Марганец (Мn), мг/дм3                                                             ГОСТ 4974

Общая жесткость, моль/дм3                                                     ГОСТ 4151

Сульфаты (SO4-), мг/дм3                                                           ГОСТ 4389

Сухой остаток, мг/дм3                                                              ГОСТ 18164

Углекислота свободная (СО2), мг/дм3

Фтор (F), мг/дм3                                                                        ГОСТ 4386

Хлориды (Сl), мг/дм3                                                                ГОСТ 4245

Щелочность, моль/дм3

Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения1

1 Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные загрязнения.

3. Санитарные показатели качества вода:

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)

анионоактивные (суммарно), мг/дм3

Биохимическое потребление кислорода (БПКполное),

мгО2/дм3

Окисляемость перманганатная, мгО/дм3

Аммоний солевой (NH3), мг/дм3                                                      ГОСТ 4192

Нитриты (NО2-), мг/дм3                                                                     ГОСТ 4192

Нитраты (NO3-), мг/дм3                                                                      ГОСТ 18826

4. Биологические показатели воды:

Число сапрофитных бактерий в 1 см3                                             ГОСТ 18963

Число лактозоположительных кишечных

палочек в 1 дм3                                                                                   МУ 22851

Возбудители кишечных инфекций

(сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм3 МУ 2285

Число колифагов в 1 дм3                                                                   МУ 2285

Число энтерококков в 1 дм3                                                              МУ 2285

Фитопланктон, мг/дм3

Фитопланктон, кл/см3

1 Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов. МУ 2285-81. - М., 1981.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Заключение:_______________________________________________________________

Число____________________ месяц________________________ год________________

Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены ________________________

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕНМинистерством здравоохранения СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

К.И. Акулов, канд. мед. наук; В.Т. Мазаев, д-р мед.наук; А.А.Королев, д-р мед. наук; Т.Г. Шлепнина, канд. мед. наук; Б.М. Кудрявцева; Ю.А.Рахманин, д-р мед. наук; Г.Н. Красовский, д-р мед. наук; Т.З. Артемова, канд.биол. наук; Р.Д.Дмитриева, канд. мед. наук; З.И. Жолдакова, канд. мед. наук; Р.И. Михайлова, канд.мед. наук; Ю.Г.Талаева, д-р мед. наук; Ю.В. Новиков, чл.-корр. АМН СССР, д-р мед.наук; Н.В.Климкина, канд. мед. наук; С.И. Плитман, канд. мед. наук; К.О. Ласточкина, канд.биол. наук; Г.В.Цыплакова, канд. мед. наук; Р.С. Ехина, канд. биол. наук; Л.Н. Паскуцкая, канд.техн. наук; И.И.Демин, канд. техн. наук; В.П. Криштул, В.А. Рябченко, канд.хим. наук; А.В.Дьячков; В.Д. Виленский; Д.М. Благова; И.Н. Селиванова; М.М. Телитченко; Л.А.Грановская; Е.Н. Светлова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН ВДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от27.11.84 № 4013

3. ВЗАМЕН ГОСТ 17.1.3.03-77

4. ССЫЛОЧНЫЕНОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, приложения

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, приложения

ГОСТ 2874-82

1.1; 2.2; 3.8; Приложение 1

ГОСТ 4979-49

3.5

ГОСТ 3351-74

Приложения 3, 4

ГОСТ 18164-72

Приложения 3, 4

ГОСТ 4011-72

Приложения 3, 4

ГОСТ 18293-72

Приложение 3

ГОСТ 4151-72

Приложения 3, 4

ГОСТ 18294-89

Приложение 3

ГОСТ 4152-89

Приложение 3

ГОСТ 18308-72

Приложение 3

ГОСТ 4192-82

Приложения 3, 4

ГОСТ 18826-73

Приложения 3, 4

ГОСТ 4245-72

Приложения 3, 4

ГОСТ 18963-73

3.5; приложения 3, 4

ГОСТ 4386-89

Приложения 3, 4

ГОСТ 19413-89

Приложение 3

ГОСТ 4388-72

Приложения 3, 4

ГОСТ 23950-88

Приложение 3

ГОСТ 4389-72

Приложения 3, 4

МУ 2285-81

Приложения 3, 4

ГОСТ 4974-72

Приложения 3, 4

 

 

5. Ограничение срока действияснято по протоколу № 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации,метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ (октябрь 2001 г.) сИзменением № 1, утвержденным в июне 1988 г. (ИУС 11-88)

СОДЕРЖАНИЕ

1. Основные положения. 1

2. Гигиенические и технические требования. 1

3. Правила выбора и оценка пригодности. 2

Приложение 1 Классы и методы обработки воды.. 3

Приложение 2 Программа изучения источников водоснабжения. 4

1. Подземные источники. 4

2. Поверхностные источники. 4

3. Общие данные. 5

Приложение 3 Протокол исследования качества воды подземных источников водоснабжения. 5

Приложение 4 Протокол исследования качества воды поверхностных источников водоснабжения. 6