Настоящий стандарт устанавливает метод определения воды в нефти, жидких нефтепродуктах, пластичных смазках, парафинах, церезинах, восках, гудронах и битумах.
Сущность метода состоит в нагревании пробы нефтепродукта с нерастворимым в воде растворителем и измерении объема сконденсированной воды.
Стандарт не распространяется на битумные эмульсии.
| Обозначение: | ГОСТ 2477-65* |
| Название рус.: | Нефть и нефтепродукты. Метод определения содержания воды |
| Статус: | действующий |
| Заменяет собой: | ГОСТ 1044-41 ГОСТ 2477-44 |
| Дата актуализации текста: | 01.10.2008 |
| Дата добавления в базу: | 01.02.2009 |
| Дата введения в действие: | 01.01.1966 |
| Разработан: | Министерство нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР |
| Утвержден: | Госстандарт СССР (26.06.1965) |
| Опубликован: | ИПК Издательство стандартов № 1997<br>Стандартинформ № 2006 |

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
НЕФТЬ И НЕФТЕПРОДУКТЫ
ГОСТ2477-65
(Измененная редакция, Изм.№ 3)
ИПКИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
НЕФТЬ И НЕФТЕПРОДУКТЫМетод определения содержания воды
Petroleum and petroleum products. |
ГОСТ |
Дата введения 01.01.66
Настоящий стандарт устанавливает метод определенияводы в нефти, жидких нефтепродуктах, пластичных смазках, парафинах, церезинах,восках, гудронах и битумах.
Сущность метода состоит в нагревании пробынефтепродукта с нерастворимым в воде растворителем и измерении объемасконденсированной воды.
Стандарт не распространяется на битумные эмульсии.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.1. При количественном определении содержания водыв нефтепродуктах применяются следующая аппаратура, реактивы и материалы:
аппарат для количественного определения содержанияводы в нефтяных, пищевых и других продуктах (черт. 1).

Допускается применять колбы типа К-1-500-29/32 ТС,К-1-1000-29/32 ТС, К-1-2000-45/40 ТС с переходом П1-2-45/40-29/32 ТС по ГОСТ25336 или металлический дистилляционный сосуд вместимостью 500, 1000, 2000см3 (черт. 2);

1 - холодильник водный; 2 - приемник-ловушка; 3 - сосуддистилляционный; 4 - горелка газовая
Черт. 2
приемники-ловушки:
со шкалой 25 см3 (при ожидаемомсодержании воды более 25 см3), оснащенный запорным краном;
со шкалой 10 см3 и 2 см3;
приемник-ловушка со шкалой 5 см3, с ценойделения 0,1 см3 и погрешностью не более 0,05 см3;
чашка фарфоровая № 4 или 5 по ГОСТ9147;
цилиндр измерительный номинальной вместимостью 100см3 по ГОСТ1770;
горелка газовая или электрическое нагревательноеустройство.
Для металлического дистилляционного сосуда применяюткруговую газовую горелку с отверстиями по внутренней окружности. Размеры горелкидолжны позволять ее перемещение вверх и вниз вдоль дистилляционного сосуда вовремя испытания продуктов, склонных к пенообразованию или застыванию вдистилляционном сосуде;
холодильник типа ХПТ с длиной кожуха не менее 300 ммпо ГОСТ25336;
палочка стеклянная длиной около 500 мм с резиновымнаконечником или металлическая проволока такой же длины с утолщением на конце;
растворители безводные углеводородные:
- толуол по ГОСТ 5789-78 или толуол нефтяной по ГОСТ 14710-78;
- ксилол нефтяной по ГОСТ 9410-78;
- изооктаныэталонные по ГОСТ 12433-83 или изооктантехнический по ГОСТ 4095-75;
- бензин-растворитель для резиновой промышленности -нефрас С2-80/120;
- нефтяные дистилляты с пределами кипения от 100 до200 °С и от 100 до 140°С;
- секундомер.
Допускается применять реактивы квалификации не нижеуказанной в настоящем стандарте.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
(Измененная редакция, Изм.№ 3)
2.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 2517 со следующимидополнениями:
пробу испытуемого жидкого нефтепродукта хорошоперемешивают пятиминутным встряхиванием в склянке, заполненной не более чем на 3/4емкости. Вязкие и парафинистые нефтепродукты предварительно нагревают до 40-50ºС.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2. С поверхности образца испытуемой смазки шпателемснимают и отбрасывают верхний слой не менее 10 мм, затем в нескольких местах(не менее трех) не вблизи стенок сосуда берут пробы примерно в равныхколичествах. Пробы складывают вместе в фарфоровую чашку и тщательноперемешивают.
2.3. Испытуемые образцы парафина, церезина, восковыхсоставов и битума (взятые из разных мест) нарезают в мелкую стружку. Хрупкие,твердые пробы дробят и тщательно перемешивают.
2.4. Дистилляционный сосуд, приемник-ловушку ивнутреннюю трубку холодильника промывают последовательно нефрасом, ацетоном,водопроводной водой, ополаскивают дистиллированной водой и сушат. Призагрязнении стеклянные части прибора промывают хромовой смесью, водопроводнойводой, ополаскивают дистиллированной водой и сушат.
В дистилляционную колбу вводят 100 см3или 100 г пробы с погрешностью не более 1 %. При применении приемника-ловушкисо шкалой 10 см3 количество испытуемого образца (в зависимости отсодержания воды) уменьшают так, чтобы объем воды, собравшейся вприемнике-ловушке, не превышал 10 см3.
Затем цилиндром отмеривают в колбу 100 см3растворителя в соответствии с табл. 1, тщательно перемешиваютсодержимое колбы до полного растворения испытуемого нефтепродукта и прибавляютв колбу несколько кусочков неглазурованного фаянса или фарфора, или несколькокапилляров, или 1-2 г олеина, или несколько капель силиконовой жидкости.
Маловязкие нефтепродукты (керосин, дизельноетопливо) допускается брать в колбу по объему.
В этом случае отмеряют цилиндром 100 см3испытуемого продукта и выливают в колбу. Продукт смывают со стенок цилиндра вколбу однократно 50 см3 растворителя и два раза по 25 см3.
Для нефтепродуктов с низким содержанием водыколичество растворителя может превышать 100 см3. Навеска нефтепродуктав граммах при этом будет равна произведению его объема на плотность в г/см3.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
(Измененная редакция, Изм.№ 3)
Таблица 1
| Растворитель | Испытуемый нефтепродукт |
| Толуол или ксилол | Битумы, битуминозные нефти, асфальты, гудроны, тяжелые остаточные котельные топлива |
| Нефтяной дистиллят с пределами кипения от 100 до 200 °С или от 100 до 140 °С; толуол или ксилол | Нефть, жидкие битумы, мазуты, смазочные масла, нефтяные сульфонаты и другие нефтепродукты |
| Нефтяной дистиллят с пределами кипения от 100 до 140 °С или изооктан, или нефрас | Пластичные смазки |
(Измененнаяредакция, Изм.№ 3)
2.5.Аппаратуру собирают так, чтобы обеспечить герметичность всех соединений иисключить утечку пара и проникание посторонней влаги.
Вместимость дистилляционного сосуда иприемника-ловушки выбирают в зависимости от предполагаемого содержания воды впробе.
При использовании металлического дистилляционногососуда со сменной крышкой между корпусом дистилляционного сосуда и его крышкойдолжна быть прокладка или твердая, пропитанная растворителем, бумага.
Верхний конец холодильника закрывают неплотнымватным тампоном во избежание конденсации атмосферной влаги внутри трубкихолодильника. Включают приток холодной воды в кожух холодильника.
Узкогорлую колбу 1(см. чертеж 1) соединяют непосредственно припомощи шлифа, а широкогорлую при помощи перехода и шлифов с отводной трубкойчистого и сухого приемника-ловушки 2. К приемнику-ловушке присоединяют припомощи шлифа прочищенный ватой холодильник 3.
При отсутствии аппарата с нормальными шлифамисоединения производят посредством корковых пробок. В этом случае срезанныйконец отводной трубки приемника-ловушки должен опускаться в колбу на 1-20 мм, анижний край косо срезанного конца трубки холодильника должен находиться противсередины отводной трубки. Во избежание пропуска паров корковые пробки заливаютколлодиумом.
2.6. Прирезкой разнице между температурой в комнате и температурой воды, поступающей вхолодильник, верхний конец трубки холодильника следует закрывать ватой воизбежание конденсации атмосферной влаги внутри трубки холодильника.
2.3-2.6. (Измененнаяредакция, Изм. № 1).
3.1. Включают нагреватель, содержимое колбы доводятдо кипения и далее нагревают так, чтобы скорость конденсации дистиллята в приемникбыла от 2 до 5 капель в 1 с.
Металлический дистилляционный сосуд нагревают приположении горелки около 75 мм под дном дистилляционного сосуда. Горелкупостепенно поднимают и следят за скоростью дистилляции, которая не должнапревышать 5 капель в 1 с.
Если в процессе дистилляции происходит неустойчивоекаплеобразование, то увеличивают скорость дистилляции или останавливают нанесколько минут приток охлаждающей воды в холодильник.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2. Если под конец перегонки в трубке холодильниказадерживаются капли воды, то их смывают растворителем, увеличив для этого нанепродолжительное время интенсивность кипячения.
3.3. Перегонку прекращают, как только объем воды вприемнике-ловушке не будет увеличиваться и верхний слой растворителя станетсовершенно прозрачным. Время перегонки должно быть не менее 30 и не более 60мин.
Оставшиеся на стенках трубки холодильника капелькиводы сталкивают в приемник-ловушку стеклянной палочкой или металлическойпроволокой.
3.4. После того, как колба охладится, а растворительи вода в приемнике-ловушке примут температуру воздуха в комнате, аппаратразбирают и сталкивают стеклянной палочкой или проволокой капельки воды состенок приемника-ловушки.
Если в приемнике-ловушке со шкалой 25 см3собралось более 25 см3 воды, то излишки выпускают в градуированнуюпробирку.
Если в приемнике-ловушке собралось небольшоеколичество воды (до 0,3 см3) и растворитель мутен, топриемник-ловушку помешают на 20-30 мин в горячую воду для осветления и сноваохлаждают до комнатной температуры.
Затем записывают объем воды, собравшейся вприемнике-ловушке, с точностью до одного верхнего деления занимаемой водойчасти приемника-ловушки.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.1. Массовую (Х)или объемную (Х1) долюводы в процентах вычисляют по формулам
![]()
![]()
где V0- объем воды в приемнике-ловушке, см3;
m - масса пробы, г;
V - объем пробы, см3.
Примечание. Для упрощения вычисления плотность воды прикомнатной температуре принимают за 1 г/см3, а числовое значениеобъема воды в см3 - за числовое значение массы воды в г; при массенефтепродукта (100±0,1) г за массовую долю воды принимают объем воды,собравшейся в приемнике-ловушке, в см3.
(Измененнаяредакция, Изм. № 1, 2).
4.2. За результат испытания принимают среднееарифметическое результатов двух определений.
Результат испытания округляют с точностью до 0,1 %.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.3. Объем воды в приемнике-ловушке 0,03 см3и меньше считается следами.
Отсутствие воды в испытуемом нефтепродуктеопределяется состоянием, при котором в нижней части приемника-ловушки не виднокапель воды.
В сомнительных случаях наличие воды проверяетсяметодом потрескивания. Для этого испытуемый нефтепродукт (кроме дизельноготоплива) нагревают до 150 ºС в пробирке, помещенной в масляную баню. Приэтом отсутствием поды считается случай, когда не слышно потрескивания.
При испытаниидизельных топлив 10 см3 испытуемого продукта при температуреокружающей среды наливают в сухую пробирку вместимостью 25 см3 иосторожно нагревают на спиртовке. Отсутствием воды считается случай, когда неслышно потрескивания; при однократном потрескивании испытание повторяют. Приповторном испытании дизельного топлива даже однократное потрескивание свидетельствуето присутствии воды.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
(Измененнаяредакция, Изм.№ 3)
4.4. Точность метода при использованииприемника-ловушки 10 и 25 см3.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.4.1. Сходимость
Два результата определений, полученные однимисполнителем, признаются достоверными (с 95 %-ной доверительной вероятностью),если расхождение между ними не превышает:
0,1 см3 - при объеме воды, меньшем илиравном 1,0 см3;
0,1 см3 или 2 % от среднего значенияобъема (в зависимости от тогo, какая из этихвеличин больше) - при объеме воды более 1,0 см3.
4.4.2. Воспроизводимость
Два результата испытаний, полученные в двух разныхлабораториях, признаются достоверными (с 95 %-ной доверительной вероятностью),если расхождение между ними не превышает:
0,2 см3 - при объеме воды, меньшем илиравном 1,0 см3;
0,2 см3 или 10 % от среднего значенияобъема (в зависимости от того, какая из этих величин больше) - при объеме водысвыше 1,0 см3 до 10 см3;
5 % от величины среднего результата - при объемеводы более 10 см3.
4.4.1, 4.4.2. (Измененнаяредакция, Изм. № 2).
1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимическойпромышленности СССР
Е.М.Никоноров, д-р хим. наук; В.В. Булатников, канд. техн. наук; В.Л. Милованов, канд. техн. наук; И.Е. Жалнин (руководители темы); Т.Г. Скрябина, канд. техн. наук; Л.А. Садовникова, канд. техн. наук; Л.Г. Нехамкина, канд. хим. наук; Т.В. Еремина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Государственнымкомитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР от 26.06.65
(Измененная редакция, Изм. № 3 )
4. ВЗАМЕНГОСТ 1044-41 и ГОСТ 2477-44
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
| Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта | Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| ГОСТ 1770-74 | 1.1 | ГОСТ 9147-80 | 1.1 |
| ГОСТ 2517-85 | 2.1 | ГОСТ 9410-78 | 1.1 |
| ГОСТ 2603-79 | 1.1 | ГОСТ 12433-83 | 1.1 |
| ГОСТ 2768-84 | 1.1 | ГОСТ 14710-78 | 1.1 |
| ГОСТ 4095-75 | 1.1 | ГОСТ 25336-82 | 1.1 |
| ГОСТ 5789-78 | 1.1 | ГОСТ 26432-85 | 4.3 |
6. Ограничение срока действия снято по Протоколу 3-93 МежгосударственногоСовета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1997 г.) с Изменениями № 1, 2,утвержденными в апреле 1982 г., марте 1989 г. (ИУС 7-82, 5-89)