ГОСТ 1957-73* «Смазка консталин. Технические условия» - технические нормативы по охране труда в России
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

ГОСТ 1957-73* «Смазка консталин. Технические условия»

Настоящий стандарт распространяется на универсальную тугоплавкую смазку, получаемую загущением очищенного или выщелоченного минерального масла натровыми мылами.
Обозначение смазки по ГОСТ 23258-78:
консталин-1 - ONa2/11-3;
консталин-2 - ONa2/11-4.
Установленные настоящим стандартом показатели технического уровня предусмотрены для первой категории качества.

Обозначение: ГОСТ 1957-73*
Название рус.: Смазка консталин. Технические условия
Статус: действующий
Заменяет собой: ГОСТ 1957-52
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 01.07.1974
Разработан: Госстандарт СССР
Утвержден: Госстандарт СССР (04.09.1973)
Опубликован: Стандартинформ № 2006

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СМАЗКА КОНСТАЛИН
Технические условия

Constaline grease. Specifications

ГОСТ
1957-73

Взамен
ГОСТ 1957-52

Утвержден ПостановлениемГосударственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 4 сентября 1973 г.№ 2096. Дата введения установлена

01.07.74

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 09.09.92 №1143

Издание с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными вмае 1975 г., июле 1979 г., июле 1984 г. (ИУС 6-76, 9-79, 11-84).

СОДЕРЖАНИЕ

Настоящий стандартраспространяется на универсальную тугоплавкую смазку, получаемую загущениемочищенного или выщелоченного минерального масла натровыми мылами.

Обозначениесмазки по ГОСТ 23258-78:

консталин-1 - ONa2/11-3;

консталин-2 - ONa2/11-4.

Установленныенастоящим стандартом показатели технического уровня предусмотрены для первойкатегории качества.

1. МАРКИ

1.1.Устанавливают две марки консталина:

консталин-1 -(кинематическая вязкость при 50 °С минерального масла, входящего в смазку,19-45 сСт);

консталин-2 -(кинематическая вязкость при 50 °С минерального масла, входящего в смазку,19-53 сСт).

(Измененнаяредакция, Изм. № 2).

2.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Смазкадолжна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта порецептуре и технологии, утвержденным в установленном порядке.

2.2. Пофизико-химическим показателям смазка должна соответствовать требованиям инормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для марки

Метод испытаний

консталин-1

консталин-2

1. Внешний вид

Однородная мазь без комков, от светло-желтого до темно-коричневого цвета

По п. 4.2

2. Температура каплепадения, ºС, не ниже

130

150

По ГОСТ 6793-74

3. Пенетрация при 25 °С

225-275

175-225

По ГОСТ 5346-78

4. Содержание воды, %, не более

0,5

0,5

По ГОСТ 2477-65

5. Содержание свободных щелочей, %, не более

0,2

0,2

По ГОСТ 6707-76

6. Содержание свободных кислот

Отсутствие

По ГОСТ 6707-76

7. Содержание механических примесей

То же

По ГОСТ 1036-75 с промывкой осадка горячей дистиллированной водой

8. Зольность, %, не более

4,0

4,5

По ГОСТ 1461-75

9. Испытание на коррозию

Выдерживает

По ГОСТ 9.080-77 с дополнением по п. 4.3 настоящего стандарта

10. Испытание на стабильность

То же

По п. 4.4

(Измененная редакция, Изм.№ 1, 2).

3.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Смазкупринимают партиями. Партией считают любое количество смазки, однородной показателямкачества и оформляемой одним документом о качестве, содержащим данные по ГОСТ1510-84.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.2. Объем выборокопределяют по ГОСТ 2517-85.

3.3. Приполучении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одномупоказателю по нему проводят повторные испытания вновь отобранной пробы от тойже выборки. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4. МЕТОДЫИСПЫТАНИЙ

4.1. Отбор проб- по ГОСТ2517-85. Масса объединенной пробы смазки - 1,5 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.2.Для определения внешнего вида на стеклянную пластину наносят смазку слоем около1 - 2 мм рассматривают в проходящем свете.

4.3. Испытание накоррозию проводят на пластинках из стали марок 40, 45 или 50 по ГОСТ1050-88 и на пластинах из меди марки М2 по ГОСТ 859-2001.

4.4.Испытание на стабильность

Две жестяныекоробочки размером 50×100 мм и высотой 100 мм наполняют с помощью шпателяиспытуемой смазкой, тщательно выравнивая ее поверхность. Затем одну коробочкусо смазкой помещают в термостат, нагретый до 75±5 °С, и выдерживают в нем 6 ч.Вторую коробочку со смазкой, плотно закрытую хорошо пригнанной крышкой, ставятв темное место при 20 °С - 25 °С и также выдерживают 6 ч.

После указанноговремени обе коробочки со смазкой ставят на освещенное место и сравниваютнаходящиеся в них образцы.

Смазка,подвергнутая нагреванию, считается выдержавшей испытание, если она нерасслаивается и на ее поверхности не образуется корка. Допускается незначительноепотемнение, смазки, подвергнутой нагреванию.

5.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Упаковка,маркировка, хранение и транспортирование смазки производят по ГОСТ1510-84.

6.ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1.Изготовитель гарантирует соответствие смазки требованиям настоящего стандартапри соблюдении условий транспортирования и хранения.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

6.2. Гарантийныйсрок хранения смазки в таре изготовителя - 5 лет со дня изготовления.

6.3.(Исключен, Изм. № 3).

7.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

7.1. Смазка не токсична, по степени воздействия наорганизм относится к 4-му классу опасности по ГОСТ12.1.007-76.

7.2. Смазкавзрывобезопасна. При применении аэрозоля не образует.

7.3. Температуравспышки масляной основы смазки не ниже 170 °С.

7.1-7.3. (Введеныдополнительно, Изм. № 2).

7.4. При производстве смазки необходимо применятьиндивидуальные средства защиты в соответствии с типовыми отраслевыми нормами,утвержденными в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

7.5. Помещение,в котором проводятся работы со смазкой, должно быть снабжено приточно-вытяжнойвентиляцией.

7.6. Привскрытии тары не допускается использовать инструменты, дающие при ударе искру.

7.7. При загорании смазки применяют все средствапожаротушения, кроме воды.

7.5-7.7. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

 

312
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки