ГОСТ 606-75** «Шрот хлопковый. Технические условия» - технические нормативы по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера
Велко
НАОТ

ГОСТ 606-75** «Шрот хлопковый. Технические условия»

Настоящий стандарт распространяется на хлопковый шрот, получаемый по схеме форпрессование - экстракция из предварительно обработанных и обрушенных семян хлопчатника.
Хлопковый шрот является кормовым продуктом и используется для производства комбикормов и кормления сельскохозяйственных животных.

Обозначение: ГОСТ 606-75**
Название рус.: Шрот хлопковый. Технические условия
Статус: действующий
Заменяет собой: ГОСТ 606-62 (В части технических требований)
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 01.07.1977
Разработан: Министерство пищевой промышленности СССР
Утвержден: Госстандарт СССР (03.12.1975)
Опубликован: Издательство стандартов № 1999

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ШРОТ ХЛОПКОВЫЙ

Технические условия

Cotton ground оil-cake.

Specifications

ГОСТ
606-75

Дата введения 01.07.77

Настоящийстандарт распространяется на хлопковый шрот, получаемый по схеме форпрессование- экстракция из предварительно обработанных и обрушенных семян хлопчатника.

Хлопковыйшрот является кормовым продуктом и используется для производства комбикормов икормления сельскохозяйственных животных.

Содержание

1. ТЕХНИЧЕСКИЕТРЕБОВАНИЯ

1.1.Хлопковый шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящегостандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

1.2.Для выработки хлопкового шрота используются технические семена хлопчатника по ГОСТ5947.

1.3.В зависимости от показателей качества хлопковый шрот подразделяют на I и IIсорта.

Взависимости от способа обработки хлопковый шрот вырабатывается двух видов,указанных в табл. 1а:

Таблица

Вид шрота

Код ОКП

Шрот хлопковый обыкновенный

91 4612 3429

91 4612 3439

первого сорта

второго сорта

Шрот хлопковый тестированный

91 4612 6629

91 4612 6639

первого сорта

второго сорта

(Измененнаяредакция, Изм. 4).

1.4.По органолептическим и физико-химическим показателям хлопковый шрот долженсоответствовать требованиям, указанным в табл. 1 и 2.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика шрота обыкновенного и тестированного

Метод испытания

Первый сорт

Второй сорт

Цвет

От желтого до коричневого

От желтого до темно-коричневого

По ГОСТ 13979.4

Запах

Свойственный хлопковому шроту без постороннего запаха (плесени, затхлости, бензина, горелости)

Свойственный хлопковому шроту без запаха бензина

По ГОСТ 13979.4

Таблица2

Наименование показателя

Норма для шрота

Метод испытания

обыкновенного

тестированного

 

первый сорт

второй сорт

первый сорт

второй сорт

 

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

7,0-9,0

9,0-11,0

По ГОСТ 13979.1

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,5

По ГОСТ 13496.15

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

44,0

36,0

44,0

36,0

По ГОСТ 13496.4

Массовая доля растворимых протеинов в шроте к общему содержанию протеина, %, не менее

 

 

55,0

44,0

По ГОСТ 13979.3

Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

14,0

25,0

14,0

25,0

По ГОСТ 13496.2

Массовая доля золы, нерастворимой в 10 %-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

0,5

1,0

0,5

1,0

По ГОСТ 13979.6

Массовая доля металлопримесей, %, не более:

 

 

 

 

По ГОСТ 13979.5

частицы размером до 2 мм включ.

0,01

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускаются

Массовая доля свободного госсипола в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

0,02

По ГОСТ 13979.11

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Не допускаются

По п. 3.2

Хлорорганические пестициды, млн-1 (мг/кг шрота), не более

По ГОСТ 17290

гексахлоран (сумма изомеров)

0,2

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,05

гептахлор (эпоксид гептахлора)

Не допускается

альдрин

То же

Токсичность

»

По п. 3.3

Массовая доля остаточного количества растворителя (бензина, нефраса), %, не более

0,1

0,05

По ОСТ 18-153

Общая  энергетическая  питательность, к.е.

1,08

0,93

1,08

0,93

Расчет см. приложение

Примечание. Показатель «Общая энергетическаяпитательность» вводится с 01.01.91. Определение обязательно.

Содержаниенитритов и нитратов в хлопковом шроте не должно превышать норм, утвержденныхГлавным ветеринарным управлением Госагропрома СССР.

Показатель содержаниянитритов и нитратов определяется одновременно с введением указанного показателяв ГОСТ5947.

(Измененнаяредакция, Изм. № 4).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.Правила приемки - по ГОСТ13979.0.

2.2. Показатели «Массовая доля сырого протеина, растворимогопротеина, сырой клетчатки, золы и свободного госсипола»предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в десятьдней.

Хлорорганическиепестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного разав месяц.

Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 4).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.Метод отбора проб - по ГОСТ13979.0 и методы испытаний по п. 1.4.настоящего стандарта.

3.2. Определениепосторонних примесей (камешки, стекло, земля)

3.2.1.Аппаратура:

Доскаразборная - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.

3.2.2.Проведение испытания

Отобраннуюпо ГОСТ13979.0 среднюю пробу перед измельчением раскладывают тонким слоем наразборной доске и внимательно просматривают для определения присутствиякамешков, стекла, земли.

3.3. Определение остаточного количества растворителя(бензина), альдрина - по норматив но-технической документации. Токсичностьопределяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарииГосагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР иМинхлебопродуктом СССР.

Нитриты инитраты определяют по методам, утвержденным Главным ветеринарным управлениемГосагропрома СССР, в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССРи Минхлебопродуктом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА,ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.Хлопковый шрот упаковывают в целые, чистые и сухие мешки по ГОСТ 2226 или отпускают безтары (насыпью).

4.2.Транспортная тара и упаковка шрота, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступныерайоны, - по ГОСТ15846.

4.3.Транспортная маркировка - по ГОСТ14192. Маркировка, характеризующая упакованную продукцию, должна содержать:

наименованияпродукции и ее сорта;

номеракачественного удостоверения или номера партии;

датыотгрузки;

обозначениянастоящего стандарта.

4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4.4. Транспортируютхлопковый шрот в продезинфицированных железнодорожных вагонах, оборудованныхщитами, или автомашинах, закрывающихся брезентом.

4.5.Для предотвращения самовозгорания и порчи хлопковый шрот должен охлаждатьсяперед хранением или отгрузкой в зимние месяцы до температуры не выше 35°C, а в летние месяцы его температура должна быть не более чемна C выше температурыокружающего воздуха.

4.6.Хлопковый шрот хранят в помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов,хорошо проветриваемых, защищенных от воздействия прямого солнечного света иисточников тепла.

4.7.Температуру заложенного на хранение шрота необходимо проверять систематическидистанционными термометрами или термоштангами.

4.8.При повышении температуры необходимо провести охлаждение шрота:

а)перекачкой шрота с одного участка на другой;

б)в сухую и холодную погоду открывать окна, двери и включать вентиляционныеприспособления.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1.Изготовитель гарантирует соответствие выпускаемого хлопкового шрота требованиямнастоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.2.Гарантийный срок хранения хлопкового шрота - 3 мес со дня изготовления.

(Измененнаяредакция, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ

Обитуюэнергетическую питательность ОЭПв кормовых единицах (к.е.) вычисляют по формуле

где БЭВ - содержание безазотистыхэкстрактивных веществ, г/кг, вычисляемое по формуле

БЭВ= 1000 - (П + Ж + З + К);

П -содержаниесырого протеина, г/кг;

Ж- содержаниесырого жира, г/кг;

З - содержание общей золы, г/кг;

К- содержаниесырой клетчатки, г/кг;

1,501,2,492, 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.

Для расчетаиспользуют данные, получаемые при периодических анализах по соответствующимпоказателям.

Длявыражения этих показателей в г/кг необходимо их массовые доли умножить на 10.

ПРИЛОЖЕНИЕ(Введенодополнительно, Изм. № 4).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерствомпищевой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.Б. Белова, канд. техн. наук, А.М. Чудновская

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН ВДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета МинистровСССР от 03.12.75 № 3772

3. ВЗАМЕН ГОСТ 606-62 в частитехнических требований

4. ССЫЛОЧНЫЕНОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2226-88

4.1

ГОСТ 5947-68

1.2

ГОСТ 13496.2-91

1.4

ГОСТ 13496.4-93

1.4

ГОСТ 13496.15-97

1.4

ГОСТ 13979.0-86

2.1, 3.1, 3.2.2

ГОСТ 13979.1-68

1.4

ГОСТ 13979.3-68

1.4

ГОСТ 13979.4-68

1.4

ГОСТ 13979.5-68

1.4

ГОСТ 13979.6-69

1.4

ГОСТ 13979.11-83

1.4

ГОСТ 14192-96

4.3

ГОСТ 15846-79

4.2

ГОСТ 17290-71

1.4

ОСТ 18-153-74

1.4

5. Ограничение срокадействия снято по протоколу № 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации,метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ сИзменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1978г., мае 1984г., апреле 1988г., марте 1989г. (ИУС 3-78, 9-84, 7-88, 7-89)