ГОСТ 310.3-76* «Цементы. Методы определения нормальной густоты, сроков схватывания и равномерности изменения объема» - технические нормативы по охране труда в России
Меню
НАОТ
Велко
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

ГОСТ 310.3-76* «Цементы. Методы определения нормальной густоты, сроков схватывания и равномерности изменения объема»

Стандарт распространяется на все виды цемента и устанавливает методы испытаний для определения нормальной густоты, сроков схватывания цементного теста, а также равномерности изменения объема цемента.

Обозначение: ГОСТ 310.3-76*
Название рус.: Цементы. Методы определения нормальной густоты, сроков схватывания и равномерности изменения объема
Статус: действующий Переиздание (ноябрь 1992 г.) с Изменением № 1, утвержденным в августе 1984 г. (ИУС 1-85)
Заменяет собой: ГОСТ 310-60 (в части определения нормальной густоты, сроков охватывания и равномерности изменения объема)
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 01.01.1978
Разработан: Государственный комитет СССР по делам строительства
Министерство промышленности строительных материалов СССР
Министерство энергетики и электрификации СССР
Утвержден: Госстрой СССР (14.10.1976)
Опубликован: Издательство стандартов № 1993<br>Издательство стандартов № 1976<br>ИПК Издательство стандартов № 2006

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЦЕМЕНТЫ.

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМАЛЬНОЙ ГУСТОТЫ,

СРОКОВ СХВАТЫВАНИЯ И РАВНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ОБЪЕМА

Cements. Methods for determination of standard consistency, times of setting and soundness

ГОСТ

310.3-76

Дата введения 01.01.78

Настоящий стандартраспространяется на все виды цемента и устанавливает методы испытаний дляопределения нормальной густоты, сроков схватывания цементного теста, а такжеравномерности изменения объема цемента.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМАЛЬНОЙ ГУСТОТЫ ЦЕМЕНТНОГО ТЕСТА

1.1. Аппаратура

Прибор Вика с иглой и пестиком.

Кольцо к прибору Вика.

Мешалка для приготовления цементного теста.

1.1.1. Прибор Вика (черт. 1) имеет цилиндрический металлическийстержень 1, свободно перемещающийся вобойме станины 2. Для закреплениястержня на требуемой высоте служит стопор-нос устройство 3. Стержень снабжен указателем 4для отсчета перемещения его относительно шкалы 5, прикрепленной к станине. Шкала имеет цену деления 1 мм.

При определении нормальнойгустоты цементного теста в нижнюю часть стержня вставляют металлическийцилиндр-пестик 6.

При определении сроковсхватывания пестик заменяют иглой 7.

Пестик долженбыть изготовлен из нержавеющей стали с полированной поверхностью. Игла должнабыть изготовлена из стальной жесткой нержавеющей проволоки с полированнойповерхностью и не должна иметь искривлений. Поверхность пестика и иглы должнабыть чистой.

Прибор Вика

1 - цилиндрический металлический стержень; 2 - обойма станины;

3 - стопорное устройство; 4- указатель; 5 - шкала; 6 - пестик; 7 - игла

Черт. 1

Массу перемещающейся частиприбора сохраняют взаимной перестановкой пестика и иглы. Отдельные деталиперемещающейся части прибора подбирают таким образом, чтобы их общая массанаходилась в пределах (300±2) г.

Размеры иглы и пестикадолжны соответствовать указанным на черт. 2 и 3.

1.1.2. Кольцо к прибору Викаи пластинка, на которую устанавливают кольцо, должны быть изготовлены изнержавеющей стали, пластмассы или другого не впитывающего воду материала. Формаи размеры кольца должны соответствовать указанным на черт. 4.

1.1.3. Мешалка дляприготовления цементного теста должна отвечать требованиям соответствующихтехнических условий.

1.1.4. При отсутствии влаборатории механизированной мешалки для приготовления цементного тестаприменяют чашу сферической формы (черт. 5), изготовленную из нержавеющей стали.

Рабочая частьиглы

Черт. 2

Рабочая частьпестика

Черт. 3

Кольцо кприбору Вика

Черт. 4

Лопатку для перемешиванияцементного теста изготовляют из упругой нержавеющей стали. Основные размерылопатки указаны на черт. 6.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2. Проведение испытаний

1.2.1. Нормальной густотойцементного теста считают такую консистенцию его, при которой пестик прибора Вика,погруженный в кольцо, заполненное тестом, не доходит   на 5-7 мм до пластинки, на которой установлено кольцо.

Чаша для затворений

Черт. 5

Лопатка для перемешивания

Черт. 6

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Нормальную густотуцементного теста характеризуют количеством воды затворения, выраженным впроцентах от массы цемента.

1.2.2. Пробу цементаподготавливают по ГОСТ 310.1 .

1.2.3. Перед началомиспытания проверяют, свободно ли опускается стержень прибора Вика, а такженулевое показание прибора, соприкасая пестик с пластинкой, на которой  расположено кольцо. При отклонении от нуляшкалу прибора соответствующим образом передвигают.

Кольцо и пластинку перед началом испытаний смазывают тонким слоеммашинного масла.

1.2.4. Для ручногоприготовления цементного теста отвешивают 400 г цемента, высыпают в чашу,предварительно протертую влажной тканью. Затем делают в цементе углубление, вкоторое вливают в один прием воду в количестве, необходимом (ориентировочно)для получения цементного теста нормальной густоты. Углубление засыпают цементоми через 30 с после прилипания воды сначала осторожно перемешивают, а затемэнергично растирают тесто лопаткой.

Продолжительность перемешивания и растирания составляет 5 мин с моментаприливания воды.

Цементное тесто на механической мешалке готовят в соответствии сприлагаемой к мешалке инструкцией.

1.2.5. После окончанияперемешивания кольцо быстро наполняют в один прием  цементным тестом и 5-6 раз встряхивают его, постукивая пластинкуо твердое основание. Поверхность теста выравнивают с краями кольца, срезаяизбыток теста ножом, протертым влажной тканью. Немедленно после этого приводятпестик прибора в соприкосновение с поверхностью теста в центре кольца изакрепляют стержень стопорным устройством, затем быстро освобождают его ипредоставляют пестику свободно погружаться в тесто. Через 30с с моментаосвобождения, стержня производят отсчет погружения по шкале. Кольцо с тестомпри отсчете не должно подвергаться толчкам. При несоответствующей консистенциицементного теста изменяют количество воды и вновь затворяют тесто, добиваясьпогружения пестика на глубину, указанную в п. 1.2.1. Количество добавляемой воды для получения теста нормальной густотыопределяют с точностью до 0,25 %.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ СХВАТЫВАНИЯ

2.1. Аппаратура

Аппаратура - по п. 1.1.

Автоматический прибор дляопределения сроков схватывания.

2.2.Проведение испытаний

2.2.1. Перед началомиспытания проверяют, свободно ли опускается стержень прибора Вика, а также нулевоеотклонение прибора, как указано в п. 1.2.3.Кроме того, проверяют чистоту, поверхности и отсутствие искривлении иглы. Иглуприбора доводят до соприкосновения с поверхностью цементного теста нормальнойгустоты, приготовленного и уложенного в кольцо по п.п. 1.2.4и 1.2.5.В этом положении закрепляют стержень стопором, затем освобождают стержень,давая игле свободно погружаться в тесто. В начале испытания, пока тестонаходится в пластичном состоянии, во избежание сильного удара иглы о пластинкудопускается слегка ее задерживать при погружении в тесто. Как только тестозагустеет настолько, что опасность повреждения, иглы будет исключена, игле даютсвободно опускаться. Момент начала схватывания определяют при свободномопускании иглы.

Иглу погружают в тесто черезкаждые 10 мин, передвигая кольцо после каждого погружения для того, чтобы иглане попадала в прежнее место. После каждого погружения иглу вытирают.

Во время испытания прибордолжен находиться в затененном месте, где нет сквозняков, и не долженподвергаться сотрясениям.

2.2.2. Началом схватыванияцементного теста считают время, прошедшее от начала затворения (моментаприлипания воды) до того момента, когда игла не доходит до пластинки  на 2-4 мм. Концом схватывания цементноготеста считают время от начала затворения до момента, когда игла опускается втесто не более чем на 1-2 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.3. Сроки схватыванияцементного теста на приборе с автоматической записью определяют в соответствиис инструкцией, прилагаемой к прибору.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАВНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ОБЪЕМА ЦЕМЕНТА

3.1. Аппаратура

Аппаратура - по п. 1.1.

Автоклав с рабочим давлениемне менее 2,1 МПа.

Бачок для испытаниякипячением.

Ванна с гидравлическимзатвором.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.1.1. Бачок для испытаниякипячением с регулятором уровня воды. Внутри бачка помещают съемную решетчатуюполку для лепешек, которая находится на расстоянии не менее 5 см от дна бачка.Уровень воды в бачке должен перекрывать лепешки на 4-6 см в течение всеговремени кипячения. Бачок с водой нагревают на любом нагревательном приборе,обеспечивающем доведение воды в бачке до кипения за 30-45 мин.

3.1.2. Ванны сгидравлическим затвором для хранения образцов (черт. 7) изготавливают из стойкого ккоррозии материала (оцинкованная сталь). В ваннах устанавливают  решетки для размещения на них образцов. Подрешеткой всегда должна быть вода.

Ванна сгидравлическим затвором

Черт.7

3.2. Проведение испытаний

3.2.1. Для испытания наравномерность изменения объема цемента готовят тесто нормальной густотысогласно п.п. 1.2.4 и 1.2.5.

Две навески теста массой 75 г каждая, приготовленные в виде шариков,помещают на стеклянную пластинку, предварительно протертую машинным маслом.Постукивают ею о твердое основание до образования из шариков лепешек диаметром7-8 см и толщиной в середине около 1 см. Лепешки заглаживают смоченным водойножом от наружных краев к центру до образования острых краев и гладкойзакругленной поверхности.

3.2.2. Приготовленные по п. 3.2.1 лепешки хранят в течение (24±2) ч с момента изготовления в ванне сгидравлическим затвором, а затем подвергают испытанию кипячением.

3.2.3. По истечении временихранения по п. 3.2.2. две цементные лепешки вынимают из ванны, снимают с пластинок и помещаютв бачок, с водой на решетку. Воду в бачке доводят до кипения, котороеподдерживают в течение 3 ч, после чего лепешки в бачке охлаждают и производятих внешний осмотр немедленно после извлечения из воды.

3.2.4. Цемент соответствуеттребованиям стандарта в отношении равномерности изменения объема, если налицевой стороне лепешек не обнаружено радиальных, доходящих до краев, трещинили сетки мелких трещин, видимых невооруженным глазом или в лупу, а такжекаких-либо искривлений и увеличения объема лепешек. Искривления обнаруживаютпри помощи линейки, прикладываемой к плоской поверхности лепешки, при этомобнаруживаемые искривления не должны превышать 2 мм на краю или в серединелепешки. Допускается в первые сутки после испытаний появление трещин усыхания,не доходящих до краев лепешек, при условии сохранения звонкого звука припостукиваний лепешек одна о другую. Образцы лепешек, выдержавших и не выдержавшихиспытание на равномерность изменения объема, приведены на черт. 8.

3.2.5. В случае, когдасодержание оксида магния MgО в клинкере, из которогобыл изготовлен испытуемый цемент, составляет более 5 %, следует дополнительнопровести испытание равномерности изменения объема в автоклаве. Это испытаниепроводят только для цементов, выдержавших испытание по п. 3.2.3.

Лепешку из теста, приготовленную по п. 3.2.1и хранимую по п. 3.2.2,вместо кипячения подвергают обработке в автоклаве по следующему режиму: подъемдавления от атмосферного  до 2,1 МПа -втечение 60-90 мин, выдержка при давлении 2,1 МПа -в течение 3 ч, снижениедавления от 2,1 МПа от атмосферного -около 60 мин. После этого лепешкуизвлекают из автоклава, охлаждают до температуры помещения и немедленно ееосматривают.

Лепешки, выдержавшие испытания на равномерность изменения объема

Лепешки, невыдержавшие испытания на равномерность изменения объема

Разрушение                           Радиальные трещины

Лепешки, не выдержавшие испытания на равномерность изменения объема.

Искривление

Лепешки, выдержавшие испытания на

равномерность изменения объема

Трещины усыхания

Черт. 8

Результаты испытанияоценивают по п. 3.2.4.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

4. ПРОВЕРКА АППАРАТУРЫ

4.1. Поверке подлежит приборВика для определения нормальной густоты и сроков схватывания цементного теста.

4.2. Поверку проводят всоответствии с утвержденными инструкциями с периодичностью не реже одного разав год.

4.3.Поверяемые параметры прибора Вика приведены в таблице.

Поверяемые узлы или детали

Поверяемые параметры

1. Игла

Диаметр, отсутствие искривлений

2. Пестик

Диаметр

3. Кольцо

Размеры

4. Падающие части в сборе

Масса

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН Министерством промышленности строительных материалов СССР

Государственным комитетом СССР по делам строительства

Министерством энергетики и электрификации СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Н. П. Штейерт, М.А. Астахова, канд. техн. наук; 3. Б. Энтин, канд. техн. наук; В.П. Рязин, канд.техн. наук; Л. А. Малинина, д-ртехн. наук; Л.С. Клюева, канд. техн. наук (руководители темы); Б. И. Подобрянская; Л. С. Гейдарова; Л. А.Левейкес; Е. Т. Яшина; М. И. Бруссер, канд. техн. наук; Н. А. Комарова; Ю. М. Милянцевич; В. Б. Судаков, канд. техн. наук; Ц. Г. Гинзбург, канд. техн. наук; А. А. Борисов, канд. техн. наук; Н. Е. Микиртумова

2. ВНЕСЕН Министерством промышленности строительныхматериалов СССР

3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственногокомитета СССР по делам строительства от 14.10.76 № 169

4. ВЗАМЕН ГОСТ 310-60 в части определения нормальнойгустоты, сроков схватывания и равномерности изменения объема

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 310.1-76

1.2.2

6. Переиздание (ноябрь 1992 г.) с Изменением № 1,утвержденным в августе 1984 г. (ИУС 1-85)

СОДЕРЖАНИЕ