Стандарт распространяется на резину и клей и устанавливает методы определения прочности связи их с металлом при отрыве.
Обозначение: | ГОСТ 209-75* |
Название рус.: | Резина и клей. Методы определения прочности связи с металлом при отрыве |
Статус: | действующий |
Заменяет собой: | ГОСТ 209-62 |
Дата актуализации текста: | 01.10.2008 |
Дата добавления в базу: | 01.02.2009 |
Дата введения в действие: | 01.01.1977 |
Утвержден: | Госстандарт СССР (29.12.1975) |
Опубликован: | Издательство стандартов № 1983 |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ СОЮЗА ССР
РЕЗИНА И КЛЕЙ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИСВЯЗИ
С МЕТАЛЛОМ ПРИ ОТРЫВЕ
ГОСТ 209-75
(СТ СЭВ 1764-79)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССРПО СТАНДАРТАМ
МОСКВА
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТСОЮЗА ССР
РЕЗИНА И КЛЕЙ Методы определения прочности связи с металлом при Rubber and glue. Methods of determination of metal | ГОСТ (СТ СЭВ 1764-79) Взамен |
Постановлением Государственногокомитета стандартов Совета Министров СССР от 29 декабря 1975 г. № 4071 сроквведения установлен
с 01.01.77
в части метода А
с 01.01.80
Проверен в 1982 г. Постановлением № 1336 от 24.03.83
срок действия продлен
до 01.01.90
Несоблюдение стандартапреследуется по закону
Настоящий стандартраспространяется на резину и клей и устанавливает методы определения прочностисвязи их с металлом при отрыве (А, Б, В и Г).
Сущность методов заключаетсяв измерении силы, необходимой для разрушения связи между поверхностями резины,клея и металла, соединенными между собой; при этом усилие должно действоватьперпендикулярно к поверхности соединения при испытании по методам А, Б и В ипод углом 45° при испытании по методу Г.
Методы А, В и Гпредназначены для определения прочности связи резины с металлом при креплениирезиновой смеси к металлу в процессе вулканизации.
Методом Б определяютпрочность связи резины с металлом при креплении вулканизованных резин к металлу.
Настоящий стандарт нераспространяется на определение прочности связи губчатой резины с металлом.
Стандарт в части методов А иГ соответствует СТ СЭВ 1764-79 в части методов В и С.
Метод А применяют приопределении прочности связи резины и клея с металлом для изделий, изготовляемыхдля экспорта.
1.1. Разрывная машина ссилоизмерителем безынерционного типа - по ГОСТ 7762-74.
Допускается проводитьиспытания на разрывной машине с инерционным (маятниковым) силоизмерителем.
1.2. (Исключен, Изм. №2).
1.3. Разрывная машина должнабыть снабжена приспособлением, обеспечивающим центрирование направленияприкладываемой к образцу нагрузки при испытании так, чтобы в ходе испытаниясила отрыва действовала перпендикулярно поверхности склеивания.
Один из вариантовприспособления приведен в рекомендуемом приложении 1 (метод А), в рекомендуемомприложении 2(методы Б и В) и в рекомендуемом приложении 2а (метод Г).
1.4. Разрывная машина должнаобеспечивать скорость движения подвижного зажима (50 ± 5) мм/мин при проведениииспытаний по методу А, 25 - 100 мм/мин при проведении испытаний по методам Б иВ и (50 ± 5) мм/мин по методу Г.
1.5. Для проведенияиспытаний при повышенных температурах разрывная машина должна быть снабженатепловой камерой, обеспечивающей заданную температуру в соответствии стребованиями ГОСТ 7762-74.
1.3 - 1.5. (Измененнаяредакция, Изм. № 2, 3).
1.6.Часы любой конструкции по действующей нормативно-технической документации.
1.7. Термометры стеклянныетехнические по ГОСТ 27544-87 с диапазонами измерения от 0 до 100 °С сценой деления 1 °С, от 0 до 300 °С с ценой деления 2 °С.
1.8.Секундомер механический 3-го класса точности по ГОСТ 5072-79.
Для контроля параметровдопускается применять другие средства измерения с таким же диапазоном измеренияи погрешностью, не превышающей указанную.
1.6 - 1.8. (Введены дополнительно, Изм.№ 3).
2.1. Образцы для испытания
2.1.1. Образец для испытанияпо методу А представляет собой резиновый цилиндр высотой (3,0 ± 0,1) мм и диаметром(35,0 ± 0,1) мм, основания которого соединены с металлическими дисками толщинойне менее 9 мм.
За диаметр резиновогоцилиндра принимают диаметр металлического диска, за высоту - соответствующийразмер пресс-формы.
Один из вариантов образцадля испытания приведен на черт. 1.
1 -металлические диски, 2 - резина
Черт. 1
Черт. № 1.(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.1.2. Образцы для испытанияпо методам Б и В представляют собой резиновый цилиндр высотой (2,0 ± 0,5) мм идиаметром (25,0 ± 0,1) мм, основания которого соединены с металлическимидисками.
За диаметр образца дляиспытания по методу Б принимают диаметр штанцевого ножа, которым вырубаютцилиндр из резиновой заготовки, за высоту - толщину резиновой заготовки.
За диаметр образца дляиспытания по методу В принимают диаметр металлического диска, за высотуцилиндра - соответствующий размер пресс-формы.
Общий вид образца дляиспытания приведен на черт. 2.
1 - резина; 2- металлические диски
*Для метода В - 4,0 ± 0,1
Черт. 2
Черт. 2. (Новаяредакция, Изм. № 3).
Черт. 2. (Измененнаяредакция, Изм. № 4).
2.1.1 - 2.1.2. (Измененнаяредакция, Изм. № 1, 2, 3).
2.1.2а. Образец дляиспытания по методу Г представляет собой резиновый цилиндр с коническимивыемками, соединенный с металлическими конусами. За размеры резиновой части образца принимаютсоответствующие размеры пресс-форм.
Общий вид образца дляиспытаний приведен на черт. 2а.
1 - металлические конусы; 2 - резина
Черт. 2а
(Введен дополнительно, Изм.№ 2).
2.1.3. Металлические диски иконусы изготовляют из металла, отвечающего требованиям, указанным внормативно-технической документации (НТД) на продукцию.
2.1.4. Заготовки дляобразцов по методам А и В вырубают из резиновой смеси штанцевым ножомразмерами, обеспечивающими выпрессовку резины при формовании.
Заготовка из резиновой смесидля образца по методу Г по форме должна соответствовать резиновой частивулканизованного образца, размеры заготовки должны обеспечивать получение образцовв соответствии с черт. 2а.
2.1.5. Заготовки из резиныдля образца по методу Б вырубают штанцевым ножом диаметром (25,0 ± 0,1) мм изпластин толщиной (2,0 ± 0,5) мм.
2.1.3 - 2.1.5. (Измененнаяредакция, Изм. № 2).
2.1.6.Перед склеиванием поверхности металлических дисков, конусов, заготовок изрезиновой смеси и резины обрабатывают в соответствии с требованиями НТД или технической документации на клей, резину илиизделие.
На склеиваемые поверхностирезины и металла не должны попадать пыль, влага и другие посторонние вещества.
2.1.7. Клей и другоесредство крепления наносят на подготовленные поверхности способами,установленными в НТДили технической документации на клей или другое средство крепления, резину илиизделие.
Количество слоев клея илидругого средства крепления для методов А, В и Г, наносимого на поверхностиметаллических дисков и конусов, условия сушки, допустимое время храненияподготовленных металлических поверхностей с нанесенным средством крепления довулканизации устанавливают в соответствии с требованиями НТД или техническойдокументации на клей или другое средство крепления, резину или изделие.
При применении двух клеевпервый клей, нанесенный на металл в качестве грунтовки, носит название«праймер».
2.1.8. Количество слоев клеядля метода Б, наносимого на поверхности металла и резины, условия сушки иотверждения время выдержки после склеивания устанавливают в соответствии стребованиями, указанными в НТД или технической документации на клей, резину или изделие.
2.1.9. Металлические диски изаготовки образцов для испытаний по методам А и В устанавливают в пресс-формы,один из вариантов которых приведен в рекомендуемых приложениях 3(метод А) и 4 (метод В).
Металлические конусы дляиспытания образцов по методу Г устанавливают в плунжерную пресс-форму,заготовку помещают в камеру пресс-формы, один из вариантов которой приведен врекомендуемом приложении 5.
Пресс-формы предварительноподогревают до температуры вулканизации резиновой смеси.
Время, давление напресс-форму и температуру вулканизации устанавливают в соответствии с НТД на резину.
Во время сборки образцовнельзя касаться скрепляемых поверхностей посторонними предметами и руками.
После вулканизации образцыизвлекают из пресс-формы, при этом не допускаются механические воздействия насклеенные поверхности. Образцы после остывания отделяют друг от друга с помощьюножниц, ножа или других инструментов.
Из металлических дисков изаготовок резины по методу Б собирают образец, как указано на черт. 2.
2.1.6 - 2.1.10. (Измененнаяредакция, Изм. № 2, 3).
2.1.11. Образцы дляиспытания не должны иметь недопрессовок, перекосов, трещин резины и т.п.
2.11.12. Образцы передиспытанием кондиционируют при температуре (23 ± 2) °С не менее 16 ч по методамА и Г и не менее 3 ч - по методам Б и В. Допускается выдерживать образцы при температуре (27± 2) °С.
Испытания проводят притемпературе кондиционирования или при повышенных температурах, которые должныбыть указаны в НТД на клей, резину или изделие.
(Измененная редакция, Изм. №2, 3).
3.1. Образец для испытаниязакрепляют в зажимном устройстве разрывной машины.
Деформация образца призакреплении его в устройстве не допускается.
3.2. Включают разрывнуюмашину и проводят испытания до разрушения образца.
Регистрируют максимальнуюсилу и характер разрушения образца.
3.1, 3.2 (Измененнаяредакция, Изм. № 2).
3.3. Испытанию подвергаютчетыре образца от каждой характеризуемой пробы.
3.4. Для проведенияиспытаний при повышенной температуре в тепловой камере разрывной машины устанавливаютзаданную температуру.
Время прогрева образцов вкамере перед испытанием и температуру испытания устанавливают в соответствии сНТД на продукцию.
(Измененная редакция, Изм. №2).
4.1. Прочностьсвязи резины с металлом каждого образца (s) в МПа (кгс/см2) по методам А, Б и В вычисляют по формуле
,
где F - максимальная сила, МН(кгс);
S - площадь поперечного сечения образца, м2 (см2),равная для образца, испытанного по методу А, - 9,62 см2, дляобразцов, испытанных по методам Б и В, - 4,91 см2.
За прочность связи резины сметаллом каждого образца, испытанного по методу Г, принимают максимальноезначение силы в МН (кгс).
4.2. За результат испытанияпринимают среднее арифметическое значение прочности связи всех испытанныхобразцов. По методам Б и В допускается подсчет среднего арифметического изпоказателей не менее трех образцов. При этом показатель для каждого из трехобразцов должен быть не менее нормы, указанной в НТД на продукцию.
4.1 - 4.2. (Измененнаяредакция, Изм. № 2).
4.3.Характер разрушения образца указывают следующими обозначениями:
Р -разрушение произошло по массиву резины;
РК -разрушение произошло по границе резина - клей;
КП -разрушение произошло по границе клей - праймер (методы А, В и Г);
К -разрушение произошло по клею (метод Б);
М -разрушение произошло по границе металл - праймер (методы А, В и Г); металл -клей (методы А, Б, В и Г) или металл - резина (методы А, В и Г).
Разрезы образцов в месте креплениярезины к металлу показаны на черт. 3.
а - приприменении двух клеев (методы А и В); б - при применении одного клея; в- при бесклеевом креплении (методы А и В), 1 - резина; 2 - клей; 3- праймер; 4 - металл
Черт. 3
Характер разрушения образцаопределяют визуально и ориентировочно выражают в процентах, например:
для методов А, В и Г - 20 %Р; 30 % РК; 40 % КП; 10 % М;
для метода Б - 20 % Р; 30 %РК; 40 % К; 10 % М.
Результаты испытаний,полученные методами А, Б, В и Г, несопоставимы.
(Измененная редакция, Изм. №2).
4.4. Результаты испытаниязаписывают в протокол, который должен содержать следующие данные:
обозначение резины, клея;
марку металла;
метод крепления резины кметаллу;
условия вулканизации (дляметодов А, В и Г);
дату изготовления образцов;
дату проведения испытания;
температурукондиционирования и испытания;
тип разрывной машины;
результат испытания каждогообразца, вычисленный по п. 4.1, и их среднее арифметическое значение;
описание характераразрушения каждого образца и выражение его в процентах по п. 4.3.
Примечание. При определении характера разрушения на образце могутбыть обнаружены дефекты (недопрессовки, посторонние включения и т.п.), чтотакже заносится в протокол испытания.
(Измененная редакция, Изм. №2).
Рекомендуемое
А - металлическиедиски, Б - резина, 1 - зажим, 2 - гайка, 3 - шайба;4 - винт
Рекомендуемое
А - металлическаячасть образца; Б - резина
Рекомендуемое
А - металлическаячасть образца; Б - резина; 1 - шайба; 2 - винт; 3 -гайка; 4 - зажим
(Введено дополнительно, Изм.№ 2).
Рекомендуемое
Рекомендуемое
Рекомендуемое
СОДЕРЖАНИЕ