Стандарт распространяется на олифу оксоль, представляющую собой раствор оксидированного растительного масла и сиккативов в уайт-спирите, нефрасе, скипидаре.
Обозначение: | ГОСТ 190-78* |
Название рус.: | Олифа оксоль. Технические условия |
Статус: | действующий |
Заменяет собой: | ГОСТ 190-68 |
Дата актуализации текста: | 01.10.2008 |
Дата добавления в базу: | 01.02.2009 |
Дата введения в действие: | 01.01.1980 |
Разработан: | Министерство пищевой промышленности СССР |
Утвержден: | Госстандарт СССР (14.08.1978) |
Опубликован: | Издательство стандартов № 1978<br>ИПК Издательство стандартов № 2001 |
ГОСТ 190-78
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ
ОЛИФА
оксоль
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Москва
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ
Олифа ОКСОЛЬ Технические условия Oxol varnish. Specifications | ГОСТ |
Дата введения 01.01.80
Настоящийстандарт распространяется на олифу оксоль, представляющую собой раствороксидированного растительного масла и сиккативов в уайт-спирите, нефрасе,скипидаре.
(Измененнаяредакция, Изм. № 2).
1.1. В зависимости от используемого сырья олифу оксоль выпускаютследующих марок:
Марка олифы оксоль | Код ОКП |
В | 23 1831 0100 06 |
ПВ | 23 1832 0100 01 |
В- изготовляется из льняного и конопляного масла. Предназначается дляизготовления масляных красок, готовых к применению, и для разведения густотертыхкрасок, применяемых для наружных и внутренних малярных работ, за исключениемокраски полов.
ПВ- изготовляется из подсолнечного или соевого, или сафлорового, или кукурузного,или виноградного, или рыжикового масла или их смесей с возможной частичнойзаменой этих масел на заменители масла - светлые нефтеполимерные смолы (неболее 40 %).
Предназначаетсяолифа для изготовления масляных красок, готовых к применению, и для разведениягустотертых красок, применяемых для малярных работ внутри помещения, заисключением окраски полов.
(Измененнаяредакция, Изм. № 1, 2).
2.1.Олифа оксоль должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящегостандарта по рецептурам и по технологическим регламентам.
(Измененнаяредакция, Изм. № 1).
2.2. Для производства олифы оксоль используютсяследующие виды сырья: для олифы оксоль марки В:
маслольняное техническое по ГОСТ 5791;
маслоконопляное по ГОСТ 8989 для технических целей;
дляолифы оксоль марки ПВ:
маслорыжиковое (техническое) по ГОСТ 10113;
масловиноградное техническое;
масларастительные, непригодные к непосредственному употреблению в пищу или дляпромпереработки на пищевые продукты по санитарным показателям или кислотномучислу;
маслоподсолнечное по ГОСТ 1129 и другой нормативно-технической документации (НТД) скислотным числом не более 15 мг КОН/г;
маслосоевое по ГОСТ 7825 и другой НТД;
маслосафлоровое;
маслокукурузное нерафинированное по ГОСТ 8808.
Масла,применяемые в производстве олифы оксоль, должны содержать фосфоросодержащихвеществ, определяемых по ГОСТ 7824, не более 0,026 % в пересчете на P2О5или не более 0,3 % в пересчете на стеароолеолецитин.
Применениедля изготовления олифы оксоль марки ПВ пищевых растительных масел, пригодныхдля пищевых целей, не допускается.
Сиккативы:
нафтенатныепо ГОСТ 1003, масляные плавленые, жирнокислотные, резинаты (свинцовый,марганцевый, кобальтовый, свинцово-марганцевый,свинцово-марганцево-кобальтовый).
Растворители:
уайт-спирит(нефрас С4-155/200) по ГОСТ 3134;
скипидарживичный по ГОСТ 1571;
нефрасС4-150/200 по НТД;
синтетическиезаменители растительных масел:
светлыенефтеполимерные смолы типа пиропласт, пиролен по действующей НТД.
2.3.Олифа оксоль должна соответствовать нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Норма для марок | ||
В | ПВ | |
1. Цвет по йодометрической шкале, мг J2/100 см3, не темнее | 800 | 800 |
2. Условная вязкость по вискозиметру типа ВЗ-246 (или ВЗ-4) с диаметром сопла 4 мм при температуре (20,0 ± 0,5) °С, с | 18 - 22 | 19 - 25 |
3. Кислотное число, мг КОН/г, не более | 6 | 8 |
4. Массовая доля нелетучих веществ, % | 54,5 - 55,5 | 54,5 - 55,5 |
5. Отстой по объему, %, не более | 1 | 1 |
6. Прозрачность | Полная | |
7. Температура вспышки в закрытом тигле, °С, не ниже | 32 | 32 |
8. Время высыхания до степени 3, ч, при температуре (20 ± 2) °С, не более | 20 | 24 |
Примечания: 1. Для олифы оксоль марки ПВ из рыжикового масла допускается цвет не более 1800, из соевого масла - не более 1100. 2. Для олифы оксоль марки В из конопляного масла допускается цвет не более 1100. 3. При использовании подсолнечного масла с кислотным числом от 8 до 15 мг КОН/г допускается для олифы оксоль марки ПВ кислотное число не более 10 мг КОН/г. 4. Для олифы марки ПВ из растительного масла в смеси с нефтеполимерной смолой допускается массовая доля пленкообразующего вещества (57 ± 2) % при обязательном соответствии требованиям по показателю «вязкость». |
2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
Характеристикатоксичности и пожароопасности растворителей, входящих в состав олифы оксоль,приведена в табл. 2.
Таблица 2
Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны производственных помещений, мг/м3 | Температура, °С | Концентрационные пределы воспламенения, %, по объему | Класс опасности | |||
вспышки | самовоспламенения | нижний | верхний | |||
Уайт-спирит (нефрас С4-155/200) (ГОСТ 3134) | 300 | 33 | 270 | 1,4 | 6,0 | 4 |
Нефрас С4-150/200 | 100 | 31 | 270 | 1,4 | 6,0 | 4 |
Скипидар (ГОСТ 1571) | 300 | 34 | 300 | 0,8 | - | 4 |
Показателипожаровзрывоопасности олифы оксоль приведены в табл. 3.
Таблица 3
Температура самовоспламенения, °С | Температура вспышки в закрытом тигле, °С | Температура в открытом тигле, °С | Температурные пределы воспламенения, °С | |||
вспышки | воспламенения | нижний | верхний | |||
Олифа оксоль (растворитель - уайт-спирит (нефрас С4-155/200)) | 254 | 32 | 48 | 55 | 36 | 70 |
Олифа оксоль (растворитель - нефрас С4-150/200) | 244 | 35 | 46 | 52 | 34 | 73 |
(Измененнаяредакция, Изм. № 1, 2).
3.2. При производстве, испытании и примененииолифы оксоль должны соблюдаться требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и ГОСТ 12.3.005 ,помещения должны быть оснащены средствами пожарной техники по ГОСТ 12.4.009 .
3.2.1.Работы по вскрытию металлической упаковки должны проводиться инструментами, недающими при ударе искру.
3.2.2.В случае загорания применяют все средства пожаротушения (химическая пена,водяной пар, мелкораспыленная вода, инертный газ, асбестовое полотно).
3.3.В помещениях для хранения и применения олифы оксоль запрещается наличиеоткрытого огня; искусственное освещение и электрооборудование должны бытьвыполнены во взрывозащищенном исполнении.
3.4. Индивидуальные средства защиты - по ГОСТ 12.4.011 .
3.2- 3.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.5.Все работы, связанные с изготовлением, испытанием, применением и хранениемолифы оксоль, должны проводиться в помещениях, снабженных приточно-вытяжнойвентиляцией или хорошо проветриваемых.
(Введендополнительно, Изм. № 2).
4.1. Правила приемки - по ГОСТ 9980.1.
5.1. Отбор проб - по ГОСТ 9980.2.
5.2. Определение цвета - по ГОСТ 19266.
5.3. Определение условной вязкости повискозиметру типа ВЗ-246 (или ВЗ-4) с диаметром сопла 4 мм - по ГОСТ 8420 .
(Измененнаяредакция, Изм. № 1, 2).
5.5. Определение массовой доли нелетучихвеществ - по ГОСТ 17537, разд. 1.
Приэтом 1,5 - 2,0 г олифы помещают в чашку, взвешивают и результат записывают довторого десятичного знака. Содержимое чашки распределяют вращением тонким слоемпо дну чашки. Затем чашку помещают в сушильный шкаф и сушат в течение 15 минпри температуре (140 ± 2) °С, после чего чашку охлаждают в эксикаторе,взвешивают и результат записывают до второго десятичного знака. Последующиевзвешивания проводят через каждые 5 мин сушки. Массу считают постоянной, еслиразница между результатами последующих взвешиваний не будет превышать 0,01 г.
Вычисленияпроводят до первого десятичного знака.
Допускаемоеабсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений недолжно превышать 1 %.
(Измененнаяредакция, Изм. № 2).
5.6. Определение отстоя объемным методом - поГОСТ 5481 без нагрева.
(Измененнаяредакция, Изм. № 1).
5.8. Определение температуры вспышки в закрытомтигле - по ГОСТ 12.1.044 .
(Измененнаяредакция, Изм. № 2).
5.9. Определение времени высыхания - по ГОСТ 19007 до степени 3. При этом стеклянную палочку диаметром 4 мм погружают в олифу наглубину 3 см и наносят 4 - 5 капель олифы на стеклянную пластинку размером 9´12см. Затем олифу равномерно распределяют по всей поверхности пластинки вручную.
Допускаетсянанесение кистью. В этом случае олифа наносится из расчета (1,0 ± 0,2) мг на 1см2 поверхности пластинки. Испытание проводят в условияхестественной сушки. Толщина пленки не определяется.
Допускаетсяпри удержании бумаги на поверхности (например, за счет статическогоэлектричества) сдувать или сдвигать ее мягкой кистью.
(Измененнаяредакция, Изм. № 2).
6.1. Упаковка - по ГОСТ 9980.3, 16 группа.
6.1- 6.3. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
6.4. Транспортная маркировка - по ГОСТ14192 с указанием манипуляционного знака«Беречь от нагрева».
(Измененнаяредакция, Изм. № 1).
6.5.Транспортирование олифы оксоль - по ГОСТ 9980.5.
6.6.Хранение олифы оксоль - по ГОСТ 9980.5.
Допускается хранениеолифы оксоль в стальных резервуарах по ГОСТ1510, подгруппа 6, размещенных на открытых площадках, в условиях,исключающих попадание в них атмосферных осадков и пыли.
6.5, 6.6. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
6.7, 6.8. (Исключены, Изм. № 1).
7.1. Изготовительгарантирует соответствие олифы оксоль требованиям настоящего стандарта присоблюдении условий транспортирования и хранения.
7.2. Гарантийный срокхранения олифы - 12 мес со дня изготовления.
7.1, 7.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
Обязательное
Олифаоксоль предназначается для разведения масляных густотертых красок, для пропитки(олифовки) деревянных поверхностей, штукатурки перед окраской их масляными красками.
Олифаоксоль марки В и краски, приготовленные с ее применением, предназначаются длянаружных и внутренних отделочных работ (кроме окраски полов).
Олифаоксоль марки ПВ и краски, приготовленные с ее применением, - для работ внутрипомещений (кроме окраски полов).
Олифаоксоль наносится кистью на чистую сухую поверхность. Сушка каждого слоя притемпературе (20 ± 2) °С - 24 ч.
Олифуследует хранить в плотно закрытой таре. Помещение, где проводится окраска,должно проветриваться.
Недопускается оставлять в помещении тряпки, ветошь, пропитанные олифой.
(Введенодополнительно, Изм. № 1).
1.РАЗРАБОТАНИ ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2.УТВЕРЖДЕНИ ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартамот 14.08.78 № 2199
3.ВЗАМЕНГОСТ 190-68
4.ССЫЛОЧНЫЕНОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта | Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 12.1.004-91 | ГОСТ 7825-96 | ||
ГОСТ 12.1.044-89 | ГОСТ 8420-74 | ||
ГОСТ 12.3.005-75 | ГОСТ 8808-91 | ||
ГОСТ 12.4.009-83 | ГОСТ 8989-73 | ||
ГОСТ 12.4.011-89 | ГОСТ 9980.1-86 | ||
ГОСТ 1003-73 | ГОСТ 9980.2-86 | ||
ГОСТ 1129-93 | ГОСТ 9980.3-86 | ||
ГОСТ 1510-84 | ГОСТ 9980.4-86 | ||
ГОСТ 1571-82 | ГОСТ 9980.5-86 | ||
ГОСТ 3134-78 | ГОСТ 10113-62 | ||
ГОСТ 5472-50 | ГОСТ 14192-96 | ||
ГОСТ 5476-80 | ГОСТ 17537-72 | ||
ГОСТ 5481-89 | ГОСТ 19007-73 | ||
ГОСТ 5789-78 | ГОСТ 19266-79 | ||
ГОСТ 5791-81 | ГОСТ 19433-88 | ||
ГОСТ 5955-75 | ГОСТ 25336-82 | ||
ГОСТ 7824-80 |
|
|
5.Ограничениесрока действия снято по протоколу № 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации,метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6.ИЗДАНИЕ(август 2001 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в ноябре 1984 г., июне1990 г. (ИУС 2-85, 9-90)
СОДЕРЖАНИЕ