ГОСТ 159-52* «Жидкость охлаждающая низкозамерзающая» - технические нормативы по охране труда в России
Меню
Сфера
Велко
Новатика - обучение для СОТ
НАОТ

ГОСТ 159-52* «Жидкость охлаждающая низкозамерзающая»

Жидкость охлаждающая низкозамерзающая (антифриз) представляет собой раствор этиленгликоля, с примесью незначительных количеств пропиленгликоля и полигликолей, с добавкой антикоррозийной присадки, исключающей коррозию металлических деталей системы охлаждения. В состав антикоррозийной присадки входят: натрий фосфорнокислый двузамещенный технический, сорт первый, и декстрин картофельный (ГОСТ 6034-74) палевый или желтый, сорт экстра или первый.
Низкозамерзающую охлаждающую жидкость применяют для охлаждения двигателей и выпускают двух марок: «65» и «40».
Марка «65» имеет температуру замерзания не выше минус 65 °С.
Марка «40» имеет температуру замерзания не выше минус 40 °С.

Обозначение: ГОСТ 159-52*
Название рус.: Жидкость охлаждающая низкозамерзающая
Статус: действующий
Заменяет собой: ГОСТ 159-41
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 01.10.1952
Разработан: Госстандарт СССР
Утвержден: Госстандарт СССР (23.06.1952)
Опубликован: Стандартинформ № 2006

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИДКОСТЬ ОХЛАЖДАЮЩАЯ
НИЗКОЗАМЕРЗАЮЩАЯ

Cooling cryogenic liquid
ГОСТ
159-52

Взамен
ГОСТ 159-41

Утвержден Управлением постандартизации при Совете Министров Союза ССР 23 июня 1952 г. № 432. Датавведения установлена

01.10.52

Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС5-6-93)

Издание с Изменением№ 1, утвержденным Приказом № 762 от 22.10.53 (ИУС 10-53).

СОДЕРЖАНИЕ

Жидкостьохлаждающая низкозамерзающая (антифриз) представляет собой растворэтиленгликоля, с примесью незначительных количеств пропиленгликоля иполигликолей, с добавкой антикоррозийной присадки, исключающей коррозиюметаллических деталей системы охлаждения. В состав антикоррозийной присадкивходят: натрий фосфорнокислый двузамещенный технический, сорт первый, идекстрин картофельный (ГОСТ 6034-74) палевый или желтый,сорт экстра или первый.

Низкозамерзающуюохлаждающую жидкость применяют для охлаждения двигателей и выпускают двухмарок: «65» и «40».

Марка «65» имееттемпературу замерзания не выше минус 65ºС.

Марка «40» имееттемпературу замерзания не выше минус 40 °С.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

1. Охлаждающая жидкость должнасоответствовать следующим требованиям (табл. 1):

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для марки

«65»

«40»

а) Внешний вид

Слабомутная оранжевая жидкость, не вспенивающаяся при попадании в нее нефтепродуктов и не разрушающая резиновых деталей системы охлаждения

Слабомутная желтоватая жидкость

б) Плотность γ420

1,085-1,090

1,0675-1,0725

в) Коэффициент преломления, не менее

1,400

1,390

г) Разгонка:

 

 

фракция, выкипающая до 150 °С, в % по массе, не более

35

47

остаток, кипящий выше 150 °С, в % по массе, не менее

64

52

потери в % по массе, не более

1

1

д) Содержание механических примесей в %, не более

0,005

0,005

е) Содержание золы в %, не более

0,4

0,4

ж) рН, не более

8,5

8,5

з) Компоненты антикоррозийной присадки: Na2HP04 в г/л, в пределах

3,0-3,5

2,5-3,5

Декстрин

Должен выдерживать испытание по п. 17

и) Температура замерзания в ºС, не выше

Минус 65

Минус 40

к) Содержание хлоридов (Cl) в %, не более

0,0007

0,0007

Примечание. По согласованию спотребителем охлаждающая жидкость марки «40» может выпускаться вконцентрированном виде (марка «40К»).

В этом случае после смешивания1000 мл охлаждающей жидкости марки «40К» с 730 мл дистиллированной воды долженполучаться продукт, отвечающий техническим условиям на охлаждающую жидкостьмарки «40».

II. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И ОТБОР ПРОБ

2. Партией считают количествопродукта, изготовленного за одну технологическую операцию.

3. Пробу отбирают из 5 % всехбочек, но не менее чем из трех бочек при малых партиях. Перед отбором пробысодержимое бочек тщательно перемешивают путем перекатывания бочек. Пробуотбирают чистой, сухой стеклянной трубкой диаметром 10-12 мм с оплавленнымиконцами и резиновой трубкой на нижнем конце. Трубку с зажатым верхним концомопускают на дно бочки и, по заполнению трубки охлаждающей жидкостью, вновьзажимают верхний конец ее, быстро вынимают наружу и сливают жидкость в чистую,сухую склянку.

4. Из железнодорожной цистерныотбирают три пробы: из верхнего слоя, середины и со дна. Среднюю пробусоставляют путем тщательного перемешивания отобранных из трех слоев проб.

5. Средняя проба независимо отразмера партии должна быть объемом не менее 1 л. Среднюю пробу делят на дверавные части и помещают в две чистые, сухие, плотно закрываемые склянки. Накаждую склянку наклеивают этикетку с указанием: наименованияпредприятия-изготовителя, наименования продукта, номера партии, номеражелезнодорожного вагона или цистерны, даты отбора пробы, должности и фамилиилица, отбиравшего пробу.

6. Одну склянку с пробойпередают в лабораторию для анализа, а другую опечатывают и хранят в течениешести месяцев на случай арбитражного анализа.

7. Лабораторию дляарбитражного анализа выбирают по согласованию сторон.

8. Если при испытании будетполучен отрицательный результат хотя бы по одному показателю, отбирают новыепробы от удвоенного количества бочек и подвергают их испытаниям по всемпоказателям. Если при повторном испытании будет получен отрицательный результатхотя бы по одному показателю, партию бракуют.

III. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

9. Определение внешнеговида

Цвет

а) применяемые эталонныерастворы:

для охлаждающей жидкости марки«65»: 0,008 %-ный раствор метилового оранжевого;

для охлаждающей жидкости марки«40»: 0,001 н раствор двухромовокислого калия по ГОСТ 4220-75;квалификации «чистый».

б) описание определения

Определение цвета проводятпутем сравнения профильтрованной охлаждающей жидкости с цветом эталонногораствора в стеклянных цилиндрах диаметром 20 мм.

Окраска охлаждающей жидкостимарки «65» должна быть не слабее окраски эталонного раствора.

Окраска охлаждающей жидкостимарки «40» должна быть не интенсивнее окраски эталонного раствора.

Мутность

в) применяемые реактивы ирастворы:

кислота серная по ГОСТ 4204-77,2 н и 0,01 н растворы;

вода дистиллированная.

Эталонные растворы готовятпутем смешивания компонентов, указанных в табл. 2.

Таблица 2

Наименование компонента

Объем, мл, для марок

«65»

«40»

Раствор содержащий барий (изготовляют по ГОСТ 4212-76)

25

25

Серная кислота по ГОСТ 4204-77 0,01 н раствор

20

20

Метиловый оранжевый, 1 %-ный раствор

8

0

Воды до объема

1000

1000

г) описаниеопределения

Определение мутности проводятсравнением испытуемой охлаждающей жидкости с эталонным раствором в стеклянных цилиндрахдиаметром 20 мм.

В два одинаковых цилиндраналивают: в один 25 мл испытуемой охлаждающей жидкости (при испытании жидкостимарки «65» добавляют 2-4 капли 2 н серной кислоты), в другой цилиндр вводят 25мл эталонного раствора соответствующего состава и содержимое каждого цилиндраперемешивают. Мутность испытуемой охлаждающей жидкости должна быть неинтенсивнее мутности эталонного раствора.

д) Испытание охлаждающейжидкости на отсутствие вспенивания при попадании в нее нефтепродуктов и наотсутствие разрушения резиновых деталей проводят по методам, установленнымсоглашением производителей с потребителями.

10. Определение плотности

Плотность охлаждающей жидкостиопределяют при температуре 20 °С при помощи денсиметра, по ГОСТ 18481-81с ценой деления 0,001, пикнометра или гидростатических весов в соответствии с ГОСТ3900-85.

11. Определениекоэффициента преломления

Испытуемый продукт фильтруют иопределяют коэффициент преломления при температуре 20 °С с помощьюрефрактометра, дающего точность отсчета не менее 0,001.

12. Разгонка

Разгонку проводят вкруглодонной колбе емкостью 125 мл с впаянным в горло колбы дефлегматором«елочного» типа длиной 60 мм; к колбе присоединяют прямой холодильник так,чтобы отводная трубка колбы входила в трубку холодильника на 60 мм (чертеж).

В предварительно взвешеннойколбе отвешивают около 50 г испытуемой охлаждающей жидкости с точностью до 0,01г. Собирают прибор и подогревают колбу с таким расчетом, чтобы промежутоквремени от начала нагревания до начала перегонки был равен 10 мин. Температуруначала перегонки отмечают в момент появления первой капли конденсата на концетрубки холодильника. Перегонку ведут с такой скоростью, чтобы образование однойкапли конденсата происходило в течение 5 с. Фракцию, кипящую до температуры 150°С, отбирают в предварительно взвешенный чистый стаканчик, туда же дают стечьостаткам конденсата из трубки холодильника путем наклона его и легкогопотряхивания и затем взвешивают с точностью до 0,01 г. Остаток в колбе, кипящийсвыше 150 °С, взвешивают с точностью до 0,01 г непосредственно в колбе,тщательно очищенной снаружи и протертой чистой неворсистой тканью.

(Измененная редакция, Изм.№ 1).

13. Определение содержаниямеханических примесей

а) применяемые реактивы ирастворы:

серебро азотнокислое по ГОСТ1277-75; 0,1 н раствор;

вода дистиллированная.

б) описание определения

50 г тщательно перемешанногопродукта взвешивают с точностью до 0.01 г. разбавляют 100 мл воды, фильтруютчерез бензольный фильтр диаметром 110 мм марки «Красная лента» и промываютфильтр водой до получения бесцветной промывной воды, дающей отрицательнуюреакцию на ион PO4с азотнокислым серебром. Промытый фильтр сушат и сжигают в тарированном тигле.Количество остатка не должно быть более 0,0025 г.

14. Определение содержаниязолы

В прокаленной до постоянноймассы фарфоровой чашке диаметром 45 мм взвешивают с точностью до 0,001 г около25 г испытуемого продукта, медленно нагревают чашку до полного обугливанияпродукта и прокаливают в муфельной печи до получения массы, отличающейся отпредыдущего взвешивания не более чем на 0,0002 г.

Содержание золы в продукте впроцентах (X) вычисляют по формуле

где G1 - массапустой чашки в г;

G2 - массачашки с золой в г;

G - навеска продукта вг.

15. Определение рН

а) применяемые реактивы ирастворы:

натрий фосфорнокислыйдвузамещенный;

нафтолфталеин-альфа, растворготовят по ГОСТ4919.1-77, ГОСТ4919.2-77;

этиленгликоль чистый, 97,5%-ный;

эталонные растворы:

эталонные растворы готовятпутем смешивания компонентов в количествах, указанных в табл. 3.

Таблица 3

Наименование компонента

Значение для марки

«65»

«40»

Натрий фосфорнокислый двузамещенный в г

10,4

10,4

Вода дистиллированная в мл

100

100

Метиловый оранжевый, 1 %-ный раствор, в мл

8

0

Этиленгликоль чистый, 97,5 %-ный, в мл

680

550

Вода дистиллированная до объема в мл

1000

1000

Примечания:

1. Для приготовления эталонных растворов может применятьсяэтиленгликоль другой концентрации. В этом случае его берут в таком объеме,чтобы содержание этиленгликоля в эталонном растворе было равно для марки «65» -66 %, а для марки «40» - 53 %.

2. При изготовлении эталонного раствора необходимо вфосфорнокислом натрии проверять содержание основного вещества (Na2HPO4·12H2O)титрованием 0,1 н раствором НСl.

3. Для освоения методики рекомендуется пользоватьсядвумя эталонами: один - указанный выше, другой (менее синеватый) отличаетсятолько по содержанию фосфорнокислого натрия, которого берут 6,5 г вместо 10,4г. При сравнении с двумя эталонными растворами легче приобрести навыки дляоценки синеватого оттенка в зеленых окрасках.

б) описаниеопределения

В две одинаковые пробирки из бесцветногостекла наливают: в одну 5 мл испытуемого продукта, а в другую 5 млсоответствующего эталонного раствора: в обе пробирки прибавляют по 0,5 млраствора альфанафтолфталеина и перемешивают.

Для жидкости марки «65»зеленый оттенок желтой окраски не должен быть интенсивнее эталона. Для жидкостимарки «40» синеватый оттенок зеленой окраски не должен быть интенсивнееэталона.

16. Определение содержанияфосфорнокислого натрия

а) применяемые реактивы ирастворы:

кислота соляная по ГОСТ3118-77 0,1 н раствор;

метиловый оранжевый, 0,05%-ный раствор по ГОСТ4919.1-77, ГОСТ4919.2-77;

натрий хлористый по ГОСТ4233-77, насыщенный раствор;

вода дистиллированная.

б) описание определения

В коническую колбу емкостью250 мл вносят 50 мл испытуемой охлаждающей жидкости марки «40», добавляют 5 млнасыщенного раствора хлористого натрия, 2 капли раствора метилового оранжевого ититруют раствором соляной кислоты до появления розового окрашивания.

При титровании жидкости марки«65» 50 мл последней предварительно разбавляют 100 мл воды и метиловыйоранжевый не добавляют.

Содержание Na2HPO4 в г/л (X1)вычисляют по формуле

где v - объем точно 0,1н раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование, в мл;

0,0142 - количество Na2HPO4,соответствующее 1 мл точно 0,1 н раствора соляной кислоты, в г.

17.Качественное определение декстрина

В коническую колбу емкостью200 мл наливают 25 мл испытуемой охлаждающей жидкости. Колбу закрывают плоскимстеклом и нагревают на газовой горелке или электрической плитке до кипения.Дальнейший нагрев регулируют так, чтобы кипение было весьма умеренным(медленное отделение пузырей). Общее время нагрева, считая и время до началакипения, должно быть 15 мин. Через 15 мин нагрев прекращают и дают жидкостиохладиться.

При наличии декстрина окраскаохлаждающей жидкости марки «65» из оранжевой переходит в коричневую, аохлаждающей жидкости марки «40» становится светло-коричневой. В отсутствиидекстрина цвет жидкости не изменяется.

18. Определение температурызамерзания

Температуру замерзанияопределяют в приборе, состоящем из двух сосудов: наружного и внутреннего.Наружный сосуд диаметром 100 мм сделан из жести или стекла и служит дляпомещения охлаждающей смеси. Снаружи он обложен теплоизолирующим материалом иплотно обернут тканью. Этот сосуд можно заменить сосудом Дьюара. Сосудзакрывается крышкой с двойными стенками; пространство между стенками заполненопробковыми опилками. Крышка имеет три отверстия: для внутреннего сосуда, длятермометра и для добавления охлаждающей смеси.

Внутренний сосуд состоит издвух концентрических стеклянных пробирок длиной 220 мм, укрепленных одна вдругой при помощи пробки. Наружная пробирка диаметром 30 мм и внутренняя 20 мм.Внутреннюю пробирку закрывают пробкой со вставленными в нее термометром иалюминиевой или стеклянной мешалкой. Применяют термометр по ГОСТ28498-90 с ценой деления 1º; устанавливают его так, чтобы он некасался стенок пробирки и резервуар его находился в середине слоя охлаждающейжидкости.

а) применяемые реактивы:

ацетон по ГОСТ 2603-79;

спирт этиловый по ГОСТ5962-67*;

углекислота жидкая техническаяпо ГОСТ8050-85 или углекислота твердая (сухой лед).

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТР 51652-2000.

Дляпроведения испытания необходима твердая углекислота. Твердую углекислотуполучают из жидкой посредством выпускания последней из перевернутого баллона вмешок, в котором часть углекислоты испаряется, а остальная затвердевает.

б) описание определения

Во внутреннюю пробиркуналивают 20 мл охлаждающей жидкости и закрывают пробкой с термометром имешалкой; в наружную пробирку наливают этиловый спирт (уровень которого долженбыть на 10 мм выше уровня охлаждающей жидкости). Для охлаждения пользуютсясмесью ацетона или спирта с твердой углекислотой. Температура охлаждающей смесидолжна быть на 3 °С - 5 °С ниже, чем температура испытуемого продукта.Температуру смеси проверяют термометром, резервуар которого находится на одной высотес термометром, помещенным в испытуемый продукт.

Охлаждение испытуемогопродукта проводит медленно, понижая температуру на 5 ºС - 6 ºС вминуту при постоянном помешивании продукту. Помешивание ведут очень осторожно,поднимая и опуская мешалку, которая все время должна находиться ниже уровняжидкости. Температуру, наблюдаемую в момент появления кристаллов, в виделегкого облачка, образующегося около мешалки, принимают за температурузамерзания.

Число определений считаютдостаточным, если расхождение между двумя определениями не превышает одногоградуса.

19. Определение содержанияхлоридов (Сl)

а) применяемые реактивы ирастворы:

кислота серная по ГОСТ 4204-77,10 %-ный раствор;

серебро азотнокислое по ГОСТ1277-75, 0,1 н раствор;

вода дистиллированная.

ЭТАЛОННЫЕ РАСТВОРЫ

Эталонные растворы готовят смешиваниемкомпонентов в следующих количествах (табл. 4):

Таблица 4

Наименование компонента

Объем, мл. для марки

«65»

«40»

Раствор хлорида (изготовляют по ГОСТ 4212-76)

7

7

Метиловый оранжевый, 1 %-ный раствор

8

0

Вода до объема

1000

1000

Полученные растворысодержат в литре по 0,007 г хлориона.

б) описание определения

Берут две одинаковые пробиркииз бесцветного стекла, в одну наливают 5 мл испытуемого продукта, в другую - 5мл соответствующего эталонного раствора. В каждую из пробирок добавляют по 2,5мл раствора серной кислоты и по 5 капель раствора азотнокислого серебра. Послеперемешивания мутность испытуемого продукта должна быть не интенсивнее мутностиэталона.

IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ ИТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

20. Охлажденную жидкость транспортируютв железнодорожных цистернах или герметично закупоренных бочках. Бочки должнысоответствовать требованиям ГОСТ17366-80 или ГОСТ6247-79.

Перед разливом продукта бочкитщательно очищают от окалины, пропаривают и промывают дистиллированной водой.Промывная вода не должна содержать механических примесей и должна даватьотрицательную реакцию на хлор-ион.

Охлаждающую жидкость наливаютв бочки так, чтобы над уровнем жидкости оставалось свободное пространствовысотой 50-80 мм. Снаружи бочки очищают от ржавчины и окрашивают маслянойкраской: днища в белый цвет, а остальную поверхность в зеленый.

21. На днищах бочекнесмываемой краской наносят по трафарету следующие обозначения:

а) наименованияпредприятия-изготовителя или его товарный знак;

б) наименование продукта и егомарку;

в) номер партии;

г) масса брутто и нетто;

д) номер настоящего стандарта;

е) «Яд».

22. К разгрузочному отверстиюцистерны прочно прикрепляют бирку с обозначениями, указанными в п. 21.

23. Каждую партию охлаждающей жидкостисопровождают документацией, удостоверяющей соответствие продукта требованиямнастоящего стандарта, с указанием:

а) результатовфизико-химического анализа;

б) номера цистерны или бочек;

в) номера вагона;

г) номера или названия судна,

а также данных, перечисленныхв п. 21. На документах должен быть штамп отдела технического контроляпредприятия.