Настоящий стандарт распространяется на хлопковый жмых, получаемый при прессовании семян хлопчатника для извлечения из них масла и предназначенный для кормовых целей.
Обозначение: | ГОСТ 68-74** |
Название рус.: | Жмых хлопковый. Технические условия |
Статус: | действующий |
Заменяет собой: | ГОСТ 68-40 |
Дата актуализации текста: | 01.10.2008 |
Дата добавления в базу: | 01.02.2009 |
Дата введения в действие: | 01.07.1975 |
Разработан: | Министерство пищевой промышленности СССР |
Утвержден: | Госстандарт СССР (19.06.1974) |
Опубликован: | ИПК Издательство стандартов № 1999 |
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ ХЛОПКОВЫЙ Технические условия Cotton mill cake. Specifications | ГОСТ |
Дата введения 01.07.75
Настоящий стандарт распространяется на хлопковыйжмых, получаемый при прессовании семян хлопчатника для извлечения из них маслаи предназначенный для кормовых целей. (Измененная редакция, Изм. № 3).
Содержание
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЕ Справочное РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ |
1.1. Для выработки жмыхаиспользуют семена хлопчатника технические по ГОСТ 5947.
1.2. Жмых долженвырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта потехнологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.3. В зависимости отпоказателей качества жмых подразделяют на I и II сорта.
1.4. По органолептическимпоказателям качества жмых должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | Метод испытаний | |
I сорта ОКП 914612 1329 | II сорта ОКП 91 4612 1339 | ||
Цвет | От светло-желтого до желтого | От желтого до темно- коричневого | По ГОСТ 13979.4 |
Запах | Свойственный хлопковому жмыху, без постороннего запаха, затхлости, плесени | По ГОСТ 13979.4 |
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.5. По физико-химическим показателямжмых должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для | Метод испытаний | |
I сорта | II сорта | ||
Массовая доля влаги и летучих веществ в пределах, % | 6,0-8,0 | 6,0-8,0 | По ГОСТ 13496.15 |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 7,0 | 9,0 | По ГОСТ 13496.15 |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 38,0 | 30,0 | По ГОСТ 13496.4 |
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 12,0 | 16,0 | По ГОСТ 13496.2 |
Массовая доля золы, нерастворимая в НС1, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 2,0 | 2,0 | По ГОСТ 13979.6 |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля и др.) | Не допускаются | По п. 3.2 настоящего стандарта | |
Металлопримеси, %: | 0,01 | 0,01 | |
- частицы размером до | По ГОСТ 13979.5 | ||
- частицы размером более | Не допускаются | ||
Массовая доля свободного госсипола в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 0,02 | 0,02 | По ГОСТ 13979.11 |
Хлорорганические ядохимикаты, млн-1(мг/кг) жмыха, не более: | По п. 3.3 | ||
- гексахлорана (сумма изомеров) | 0,2 | 0,2 |
|
- ДЦТ (сумма изомеров и метаболитов) | 0,05 | 0,05 | |
- гептахлора (эпоксид гептахлора) | Не допускается | ||
Альдрин | Не допускается | По п. 3.3 | |
Токсичность | Не допускается | По п. 3.4 | |
Общая энергетическая питательность, к. е. | 1,16 | 1,09 | Расчет см. приложение |
Примечание. Показатель «Общаяэнергетическая питательность» вводится с 01.01.91. Определение обязательно.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
1.6. Содержание нитратов и нитритов вжмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарииГосагропрома СССР.
Показатель «содержание нитритов инитратов» определяют одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ5947.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
2.1. Правила приемки - по ГОСТ13979.0.
2.2. Показатели «массовая долясырого протеина, сырой клетчатки, золы и свободного госсипола»предприятие-изготовитель определяет периодически не реже одного раза в 10 дней.Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, нереже одного раза в месяц.
В каждой партии показатели«хлорорганические пестициды» указывают на основании сертификатов на семена.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. №3).
3.1. Метод отбора проб - по ГОСТ13979.0.
3.2. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля и др.)-
3.2.1. Аппаратура
Разборная доска - поднос из дюралюминия свырезом в одной из стенок.
3.2.2. Проведение испытаний
Отобранную по ГОСТ13979.0 среднюю пробу перед измельчением раскладывают тонким слоем наразборной доске и внимательно просматривают для определения присутствиякамешков, стекла, земли.
3.3. Определение содержания хлорорганических ядохимикатов (ДДТ, альдрина,гексахлорана, гексахлорбензола).
3.3.1. Для проведения испытанияиспользуют следующие аппаратуру, материалы, реактивы и растворы:
- весы лабораторные по ГОСТ24104, класс точности 2, с наибольшим пределом взвешивания
- электрошкаф сушильный стерморегулятором;
- холодильник;
- термостат;
- прибор для встряхивания;
- ртутно-кварцевая лампа ПРК-2или ПРК-4;
- реле;
- бани водяные;
- насос вакуумный сэлектродвигателем;
- термометры контактные;
- микрошприцы вместимостью0,01 см3;
- капилляры стеклянные илимикропипетки вместимостью 0,1 см3;
- пульверизаторы стеклянные(черт. 1);
- камера дляхроматографирования: стеклянный сосуд с притертой крышкой или эксикатор по ГОСТ25336 (внутренний диаметр верхней части корпуса
- камера для опрыскивания:стеклянный сосуд цилиндрический или четырехугольный по ГОСТ25336 (внутренний размер верхней части сосуда
- колонки стеклянныехроматографические: диаметр
- пробирки стеклянные спришлифованными пробками вместимостью 1 см3 (черт. 3);
- колбы круглодонные по ГОСТ25336 вместимостью 100 и 250 см3;
- колбы конические по ГОСТ25336 с нормальными шлифами вместимостью 250 и 500 см3;
- колбы для фильтрования подвакуумом по ГОСТ25336 вместимостью 500 см3;
- воронки Бюхнера по ГОСТ9147, № 2 или 3;
- пластинки стеклянныеразмером 90 × 120 × l мм;
- ступки и пестики фарфоровыепо ГОСТ9147 (диаметр ступки 110-
- воронки химические по ГОСТ25336;
- установка для отгонкирастворителей - вакуум - ротационный испаритель;
- пипетки с делениями по ГОСТ1770 вместимостью 1,5 и 10 см3;
- кюветы эмалированныеразмером 28 x 23 см;
- набор сит 100 (размеротверстий
- груша резиновая;
-цилиндры мерные по ГОСТ1770;
|
|
|
Черт. 1 | Черт. 2 | Черт. 3 |
- вата стеклянная длиной волокон не менее
- эфир петролейный стемпературой кипения 40-
- эфир этиловый по ТУ7506804-97-90, перегнанный при температуре 34-
- ацетон по ГОСТ 2603, х.ч., высушенный над MgSO4 иперегнанный при температуре
- калий двухромовокислый по ГОСТ 4220;
- натрий сернокислый безводныйпо ГОСТ4166, х.ч.;
- кислота серная по ГОСТ 4204плотностью 1,84 г/см3;
- двуокись кремния длялюминофоров (ч.) или окись алюминия для хроматографии (ней тральная) II степени активности (растертая в ступке);
- фракция, оставшаяся на сите в150 меш последовательного просеивания через сито в 100 и 150 меш;
- фракция, пропитаннаяконцентрированной серной кислотой;
- кальций сернокислый по ТУ6-09-5316-86, ч.д.а., высушенный при температуре
- спирт этиловыйректификованный по ГОСТ 5962;
- смесь этилового эфира сгексаном 15:85;
- водорода перекись(пергидроль) по ГОСТ 10929, х.ч.;
- серебро азотнокислое по ГОСТ1277, свежеперекристаллизованное;
- аммиак водный по ГОСТ 3760;
-дихлордифенилтрихлорметилметан (ДЦТ) технический;
- гексахлоран технический поТУ 113-04-254-87;
- гептахлор;
- гексахлорбензол;
- мельница лабораторная илиэлектромельница.
3.3.2. Подготовка киспытанию
Для приготовления насыщенного растворабезводного сернокислого натрия в серной кислоте навеску
Для приготовления окиси алюминия илидвуокиси кремния, пропитанной серной кислотой, две весовые части vокиси алюминия или двуокиси кремния помещают вфарфоровую ступку, заливают одной объемной частью серной кислоты и тщательноперемешивают. Смесь готовят непосредственно перед употреблением.
Для приготовления стандартных растворовДДТ, гексахлорана, гексахлорбензола и гептахлора концентрацией 1 мг/см3навески указанных веществ по 10 мг (в пересчете на чистое вещество) растворяютв 10 см3 гексана. Раствор хранят в холодильнике в плотно закрытойсклянке не более 1 мес.
Для приготовления проявляющего реактиванавеску
Для приготовления хромовой смеси навеску
Для приготовления хроматографическойколонки для испытания колонку заполняют на высоту
Для приготовления пластинки для хроматографиистеклянную пластинку тщательно промывают раствором кальцинированной соды,хромовой смесью и дистиллированной водой, высушивают, протирают этиловымспиртом и покрывают сорбционной массой.
Сорбционную массу готовят из окисиалюминия или двуокиси кремния следующим образом:
Пробу жмыха предварительно измельчают вступке, затем на лабораторной мельнице не более 1 мин.
3.3.3. Проведение испытания
Очищенные экстракты объединяют иупаривают до объема около 1 см3. Остаток из колбы переносятколичественно микропипеткой с помощью резиновой груши в пробирку вместимостью 1см3, колбу и микропипетку два-три раза промывают небольшимколичеством гексана (всего 0,3-0,5 см3), сливая его в ту жепробирку. Затем осторожно выпаривают гексан из пробирки на водяной бане притемпературе
Параллельно с исследуемыми экстрактамиготовят два модельных экстракта, каждый из которых получают из
Пластинку с нанесенными экстрактамипомещают в камеру для хроматографирования, на дно которой не менее чем за 30мин до начала хроматографирования наливают гексан на высоту
После того, как гексан поднимается на
3.3.4. Для определенияядохимикатов в пробе сравнивают пятна, полученные при анализе исследуемогообразца, с пятнами модельных растворов. При этом учитывают, что на модельныхпробах ядохимикаты располагаются в следующем порядке (снизу вверх): гексахлоран(α - изомер с Rf = 0,2 и γ - изомер с Rf = 0,27),4,4'-ДДТ (основное пятно с Rf = 0,38), 2,4-ДДТ (Rf = 0,57), гептахлор (с Rf = 0,76).
Жмых считают пригодным для использованияв кормовых целях для откормки животных и птиц, если:
- интенсивность окраски пятен αи γ - изомеров гексахлорциклогексана в исследуемой пробе суммарноне превышает интенсивности окраски модельных пятен этих изомеров, содержащих 3мкг;
- интенсивность окраски пятен,соответствующих 2,4-ДДТ и 4,4'-ДДТ, в исследуемой пробе суммарно не превышает интенсивности окраскимодельных пятен, содержащих 0,75 мкг указанных препаратов;
- интенсивность окраски пятна,соответствующего гептахлору в исследуемой пробе, не превышает интенсивностиокраски модельного пятна, содержащего 0,75 мкг указанного препарата.
Жмых пригоден для использования вкормовых целях для молочного скота и яйценоской птицы, если интенсивностьокраски пятен, соответствующих изомерам гексахлорциклогексана (ГХЦГ), группеДДТ и гептахлору в исследуемой пробе, не превышает интенсивности окраскимодельных пятен указанных препаратов, содержащих по 0,75 мкг (что соответствуетдопустимой норме - 0,05 мг/кг).
Чувствительность метода - 0,05 мг/кг.
За окончательный результат испытанияпринимают среднее арифметическое двух параллельных определений.
3.3.1. - 3.3.4. (Измененная редакция,Изм. № 1).
3.4. Токсичность определяют пометодам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР, всоответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и МинхлебопродуктомСССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.5. Нитраты и нитритыопределяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарииГосагропрома СССР, в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССРи Минхлебопродуктом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
4.1. Жмых упаковывают в целые,чистые, сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более
4.2. Транспортная маркировка -по ГОСТ 14192. Маркировка,характеризующая упакованную продукцию, должна содержать:
- наименование продукции и еесорта;
- номер документа о качествеили номер партии;
- дату отгрузки;
- обозначение настоящегостандарта.
При отгрузке продукции насыпью эти данныедолжны быть указаны в накладной.
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.3. Транспортируют жмых вчистых сухих крытых продезинфицированных железнодорожных вагонах, оборудованныхщитами, или автомашинах, закрывающихся брезентом.
4.4. Для предотвращениясамовозгорания и порчи жмых должен охлаждаться перед хранением и отгрузкой взимние месяцы до температуры не выше
4.5. Хранение жмыха производятв чистых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошопроветриваемых, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источниковтепла.
(Измененнаяредакция, Изм. № 1).
4.6. При хранении жмыха вскладских помещениях напольного типа насыпью высота насыпи не должна превышать
4.7. Температуру заложенногона хранение жмыха необходимо проверять периодически не реже чем через 2 чдистанционными термометрами или термоштангами.
Расчет общей энергетической питательности(ОЭП) в кормовых единицах (к.е.) проводят по формуле
где БЭВ - содержание безазотистыхэкстрактивных веществ, г/кг, вычисляют по формуле
БЭВ = 1000 - (П + Ж+ З + К);
П - содержание сырого протеина, г/кг;
Ж - содержание сырого жира, г/кг;
З - содержание общей золы, г/кг;
К - содержание сырой клетчатки, г/кг;
1,501, 2,492, 1,152 - энергетическиекоэффициенты сырых питательных веществ.
Для расчета используют данные, получаемыепри периодических анализах по соответствующим показателям.
Для выражения этих показателей в г/кгнеобходимо их массовые доли умножить на 10.
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введенодополнительно, Изм. № 3).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕНМинистерством пищевой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ
Белова А.Б., канд. техн. наук; Чудновская А.М.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН ВДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета МинистровСССР от 19.06.74 № 1504
3. ВЗАМЕН ГОСТ 68-40
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1277-75 | 3.3.1 |
ГОСТ 1770-74 | 3.3.1 |
ГОСТ 2226-88 | 4.1 |
ГОСТ 2603-79 | 3.3.1 |
ГОСТ 3760-79 | 3.3.1 |
ГОСТ 4166-76 | 3.3.1 |
ГОСТ 4204-77 | 3.3.1 |
ГОСТ 4220-75 | 3.3.1 |
ГОСТ 5947-68 | 1.1, 1.6 |
ГОСТ 5962-67 | 3.3.1 |
ГОСТ 9147-80 | 3.3.1 |
ГОСТ 10929-76 | 3.3.1 |
ГОСТ 13496.2-91 | 1.5 |
ГОСТ 13496.4-93 | 1.5 |
ГОСТ 13496.15-97 | 1.5 |
ГОСТ 13979.0-86 | 2.1, 3.1, 3.2.2 |
ГОСТ 13979.4-68 | 1.4 |
ГОСТ 13979.5-68 | 1.5 |
ГОСТ 13979.6-69 | 1.5 |
ГОСТ 13979.11-83 | 1.5 |
ГОСТ 14192-96 | 4.2 |
ГОСТ 24104-88 | 3.3.1 |
ГОСТ 25336-82 | 3.3.1 |
ТУ 6-09-5316-86 | 3.3.1 |
ТУ 113-04-254-87 | 3.3.1 |
ТУ 7506804-97-90 | 3.3.1 |
5. Снято ограничение срокадействия по Протоколу № 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологиии сертификации (ИУС 11-1294)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ сИзменениями № 1, 2, 3, утвержденными в мае