Меню
Навигация
Медикум
Вебинар

ГОСТ 17.6.3.01-78* «Охрана природы. Флора. Охрана и рациональное использование лесов зеленых зон городов. Общие требования»

Стандарт устанавливает правила охраны и рационального использования лесов приведении хозяйства в зеленых зонах городов, расположенных в лесорастительных зонах: таежной, смешанных лесов, широколиственных лесов, лесостепной и степной.

Обозначение: ГОСТ 17.6.3.01-78*
Название рус.: Охрана природы. Флора. Охрана и рациональное использование лесов зеленых зон городов. Общие требования
Статус: действующий
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 01.01.1979
Разработан: Госкомитет лесного хозяйства Совета Министров СССР
Утвержден: Госстандарт СССР (10.07.1978)
Опубликован: Издательство стандартов № 1978<br>ИПК Издательство стандартов № 2000<br>ИПК Издательство стандартов № 2002

ГОСТ 17.6.3.01-78

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОХРАНА ПРИРОДЫ.
ФЛОРА

ОХРАНА И РАЦИОНАЛЬНОЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСОВ ЗЕЛЕНЫХ ЗОН ГОРОДОВ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

ИПКИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Охрана природы. Флора
ОХРАНА И РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСОВ ЗЕЛЕНЫХ ЗОН ГОРОДОВ
Общие требования

Nature protection. Flora.

Protection and rational utilization of forests of suburban green belts.
General requirements

ГОСТ
17.6.3.01-78*

Постановлением Государственного комитета стандартов СоветаМинистров СССР от 10 июля 1978 г. № 1851 дата введения установлена 01.01.79

Ограничение срока действия снято по протоколу № 2-92Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС2-93)

1. Настоящийстандарт устанавливает правила охраны и рационального использования лесов приведении хозяйства в зеленых зонах городов, расположенных в лесорастительных зонах:таежной, смешанных лесов, широколиственных лесов, лесостепной и степной.

Определениятерминов, используемых в настоящем стандарте, приведены в приложении.

2. Охрана и рациональное использование лесов зеленых зон городовдолжны включать лесоводственные, биотехнические, противопожарные мероприятия иблагоустройство территории, обеспечивающие выполнение оздоровительных исредозащитных функций леса и организацию отдыха населения, а такжепредусматривать ограничение побочного пользования лесом.

Охрана ирациональное использование лесов зеленых зон городов должны обеспечить:

в лесопарковойчасти - сохранение и формирование устойчивых и декоративных насаждений,пригодных для организации массового отдыха населения;

в лесохозяйственнойчасти - формирование высокопроизводительных насаждений, способствующихоздоровлению воздушного бассейна города, удовлетворению потребности в древесинеи продуктах побочного пользования лесом, а также создание резерва длярасширения лесопарковой части.

2.1. Территориальная организация зеленых зон городов должнапредусматривать:

разделениезеленой зоны города на лесопарковую и лесохозяйственную части по ГОСТ17.5.3.01-83;

выделение местотдыха населения и охраняемых территорий, обеспечивающих сохранностьэкологического равновесия природного комплекса;

размещениелесохозяйственного производства с учетом оздоровительных и средозащитныхфункций леса.

2, 2.1. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2. Лесоводственные мероприятия должны включать систему рубоки лесовосстановительные работы.

2.2.1. Система рубок в лесах зеленых зон городов должнапредусматривать:

в лесопарковойчасти - рубки ухода, ландшафтные и санитарные рубки;

влесохозяйственной части - рубки ухода за лесом, санитарные рубки, лесовосстановительныерубки, рубки реконструкции малоценных лесных насаждений, а в частях,предназначенных для расширения лесопарковой части, - рубки, направленные наформирование ландшафта.

Возрастнасаждений лесохозяйственной части зеленых зон городов, намечаемых длялесовосстановительной рубки, определяют с учетом состояния насаждений, но нениже класса возраста, установленного для лесов первой группы.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1).

2.2.2. Лесовосстановительные работы в зеленых зонах городовдолжны проводиться путем создания культур с учетом лесорастительных условий ипроведения мер, содействующих естественному возобновлению леса.

Вблизипромышленных предприятий, выделяющих в атмосферу вредные газы и пыль, лесныекультуры должны создаваться из древесно-кустарниковых пород с учетом ихгазоустойчивости и пылеулавливающих свойств.

В лесопарковойчасти зеленых зон городов лесные культуры должны создаваться с учетомформирования ценных ландшафтов и декоративного оформления дорог, полян, опушек.

2.3. Леса зеленых зон городов должны быть обеспечены системойпротивопожарных мероприятий в соответствии с правилами пожарной безопасности влесах СССР.

2.4. Биотехнические мероприятия, проводимые в зеленых зонахгородов, должны включать:

защиту лесов отопасных вредителей и болезней;

сохранение иобогащение полезной фауны.

2.4.1. В зеленых зонах городов ежегодно должен проводитьсялесопатологический надзор. Защита лесов зеленых зон городов от опасныхвредителей и болезней должна осуществляться биологическими ифизико-механическими методами. При возникновении массового размножения опасныхвредителей и неэффективности проведения биологических и физико-механическихметодов допускается применять химические средства защиты растений наземнымимеханизированными и ручными способами с использованием химикатов, нетоксичныхдля человека, птиц и полезных насекомых.

2.4.2. Проводимые в лесах зеленых зон городов биотехническиемероприятия по сохранению и обогащению полезной фауны должны включать:

ежегодный учет, охрануи регулирование численности животных;

развешиваниеискусственных гнездований для птиц;

подкормку зверейи птиц в неблагоприятный период;

устройствоискусственных водопоев;

охрану ирасселение колоний муравьев;

введениеплодово-ягодных древесно-кустарниковых пород, привлекающих полезную фауну исоздающих благоприятные условия для ее обитания;

организацию зонфаунистического покоя.

Длярегулирования численности животных и птиц, наносящих вред лесным насаждениям иполезной фауне, допускается их отлов и отстрел с обеспечением мер безопасностидля отдыхающего населения.

2.5. В зеленых зонах городов сенокошение допускается наспециально отведенных площадях.

В лесахлесопарковой части зеленых зон не допускается пастьба скота, промышленнаязаготовка лекарственных трав, цветов, древесных соков, дикорастущих плодов,орехов, грибов, ягод и технического сырья.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ТЕРМИНЫ ИОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В СТАНДАРТЕ

Термин

Определение

Лесопарковая часть

Часть площади зеленой зоны города, используемая в целях организации массового отдыха населения с режимом хозяйства, направленным на сохранение, создание и формирование устойчивых лесных ландшафтов и создание благоприятных условий для отдыха населения

Лесохозяйственная часть

Часть площади зеленой зоны города с режимом хозяйства, направленным на обеспечение средозащитных и средорегулирующих функций леса, развитие лесохозяйственного производства и создание резерва для расширения лесопарковой части

Лесопатологический надзор

Осуществление контроля за санитарным состоянием лесных насаждений, характером и границами распространения вредителей и болезней, очагов их массового размножения в целях проектирования лесозащитных мероприятий

Физико-механический метод защиты растений от вредителей и болезней

Истребление вредителей и ликвидация зараженных участков растений с помощью механических приспособлений или вручную