На главную
На главную

ГОСТ 17.1.3.02-77* «Охрана природы. Гидросфера. Правила охраны вод от загрязнения при бурении и освоении морских скважин на нефть и газ»

Стандарт устанавливает правила, предотвращающие загрязнение и засорение территориальных и внутренних морских вод СССР при бурении и освоении морских скважин на нефть и газ.
Правила, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения при проектировании, строительстве и эксплуатации морских буровых платформ, а также при бурении и освоении морских скважин.
Стандарт не распространяется на правила охраны вод при бурении и освоении скважин в условиях пакового льда.

Обозначение: ГОСТ 17.1.3.02-77*
Название рус.: Охрана природы. Гидросфера. Правила охраны вод от загрязнения при бурении и освоении морских скважин на нефть и газ
Статус: действующий
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 01.01.1978
Разработан: НИПИ "Гипроморнефть"
Институт биологии южных морей им. А.О.Ковалевского
СахалинНИПИнефть
ВНИИС
Утвержден: Госстандарт СССР (06.07.1977)
Опубликован: Издательство стандартов № 1977

ГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

ОХРАНА ПРИРОДЫ
ГИДРОСФЕРА

ПРАВИЛА ОХРАНЫ ВОД
ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИ БУРЕНИИ
И ОСВОЕНИИ МОРСКИХ СКВАЖИН
НА НЕФТЬ И ГАЗ

ГОСТ 17.1.3.02-77

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙКОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

Москва

 

РАЗРАБОТАН

Научно-исследовательскими проектным институтом "ГИПРОМОРНЕФТЬ"

Зам. директорапо научной работе А.А. Мовсумов

Руководитель иисполнитель Р.Г. Садовников

Институтомбиологии южных морей им. А.О. Ковалевского (ИнБЮМ)

Зам. директораи руководитель темы О.Г. Миронов

Исполнители:Я.Н. Кирюхина, М.И. Кучеренко

Сахалинскимгосударственным научно-исследовательским и проектным институтом(СахалинНИПИнефть)

Директор М.В.Белянин

Руководительтемы Л.Н. Темнов

Всесоюзнымнаучно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)

Зам. директорапо научной работе Н.И. Цибизов

Руководительтемы В.В. Волковинский

Исполнитель А.В.Кондратов

ВНЕСЕНМинистерством нефтяной промышленности

Зам.начальника Технического управления В.Д. Барановский

ПОДГОТОВЛЕНК УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации(ВНИИС)

Директор А.В.Гличев

УТВЕРЖДЕНИ ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов СоветаМинистров СССР от 6 июля 1977 г. № 1695

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Охрана природы
Гидросферы

ПРАВИЛА ОХРАНЫ ВОД ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИ БУРЕНИИ И ОСВОЕНИИ МОРСКИХ СКВАЖИН НА НЕФТЬ И ГАЗ

Nature protection. Hydrosphere. Regulations for protection of waters from contamination due to drilling and operation of oil or gas sea wells

ГОСТ
17.1.3.02-77

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 6 июля 1977 г. № 1695 срок введения установлен

с 01.01 1978 г.

до 01.01 1983 г.

 

Настоящий стандарт устанавливает правила, направленные на предотвращениезагрязнения и засорения территориальных и внутренних морских вод СССР прибурении и освоении морских скважин на нефть и газ.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

Правила, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения при проектировании, строительстве и эксплуатации морских буровых платформ, а также при бурении иосвоении морских скважин.

Стандарт не распространяется на правила охраны вод при бурении и освоении скважин в условияхпакового льда.

1.ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Углеводороды, тара, технологические отходы, выбуренный шлам, горючесмазочные и другие материалы, не пригодные дляиспользования при сооружении данной скважины, должны транспортироваться набереговые базы или сжигаться в специальных устройствах.

Допускается сброс в море очищенных, обезвреженных и обеззараженныххозяйственно-бытовых и буровых сточных вод в соответствии с нормативами,установленными правилами охраны от загрязнения прибрежных вод морей, утвержденнымиМинздравом СССР, Минводхозом СССР, Минрыбхозом СССР, и международных соглашенийпо предотвращению загрязнения морских вод, в которых участвует СССР.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

1.2. При проектировании, строительстве и эксплуатации морских буровыхплатформ, а также при бурении и освоении морских скважин должныпредусматриваться и использоваться оборудование и устройства, обеспечивающиевыполнение требований водного законодательства СССР и международных соглашенийпо предотвращению загрязнения морских вод, вкоторых участвует СССР, включающие технические средства для:

сбора, вывоза и обезвреживания шлама с интервалов бурения, на которыхиспользуются глинистый раствор, содержащийутяжелитель или химические реагенты, промывочную жидкость;

герметичного хранения химических реагентов, сыпучих материалов игорючего, сбор и очистку хозяйственно-фекальных вод, сбор и очисткумаслосодержащих сточных вод;

сбора и вывоза глинистого раствора ипромывочной жидкости, содержащей утяжелитель пли химическиереагенты;

сбора и очистки буровых и хозяйственно-бытовыхсточных вод;

сбора и вывоза или сжигания продуктов опробования, технологических ибытовых отходов;

предотвращения попадания в море продуктов неполного сгорания отработанных газов дизельных агрегатов;

оконтуривания и сбора нефтепродуктов с водной поверхности;

предотвращения аварий.

1.2. (Измененная редакция. Изм. № 1).

1.3. Места для размещения морских буровых платформ должны выбираться всоответствии с правилами охраны от загрязнения прибрежных вод морей,утвержденными Минздравом СССР, Минводхозом СССР, Минрыбхозом СССР,согласованными с Госстроем СССР, и требованиями водного законодательства СССР.

1.3. (Измененная редакция. Изм. № 1).

1.4. При сооружении морских скважин должны использоваться гидротехническиесооружения, рассчитанные по строительным нормам иправилам, утвержденным Госстроем СССР.

1.5. Строительно-монтажные работы, бурение и освоение морских нефтяных игазовых скважин следует производить с соблюдением требований, направленных напредупреждение аварий, которые могут привести к загрязнению морских вод, единыхтехнических правил ведения работ при бурении скважин, правил безопасности пригеологоразведочных работах, правил безопасности в нефтегазодобывающейпромышленности, утвержденных ГосгортехнадзоромСССР.

2. ПРАВИЛА ОХРАНЫ ВОД ПРИ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ
И БУРОВЫХ РАБОТАХ

2.1. На морских буровых платформах должен устанавливаться по всейплощади непроницаемый настил, имеющий систему стока в специальнопредусмотренные емкости.

2.2. Перед эксплуатацией буровых насосов, кроме предохранительныхустройств, должны устанавливаться автоматические устройства, выключающиедвигатели насосов при превышении установленного рабочего давления на 10-15%.

2.3. Промывочная жидкость в емкостях при превышении допустимого уровня илипри возможности выплескивания должна направляться вжелобную систему приемной емкости буровых насосов.

2.4. Промывочная жидкость, поступающая из устья скважины,должна направляться в циркуляционную систему.

2.5. При ремонте насосов, работающих под залив, всасывающая линиядолжна быть перекрыта.

2.6. Перед бурением шурф рабочей трубы должен быть обсажен трубой сзакрытым дном, имеющей отвод в верхнем конце в желобную систему.

2.7. Обсадные колонны морских скважин должны цементироваться до высоты подъема цемента, при которойисключается грифонообразование и заколонные проявления.

3. ПРАВИЛА ОХРАНЫ ВОД ПРИТРАНСПОРТИРОВАНИИ И ХРАНЕНИИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, ХИМИЧЕСКИХ РЕАГЕНТОВ ИПРОМЫВОЧНОЙ ЖИДКОСТИ

3.1. Морская буровая платформа должна бытьпостоянно обеспечена необходимымиматериалами и оборудованием для выполнения правил, установленныхнастоящим стандартом при непрерывном производстве работв течение не менее 10 сут.

3.2. Транспортирование сыпучих материалов,утяжелителя и химических реагентов на морскую буровую платформу должно осуществляться контейнернымспособом в герметичной таре.

3.2. (Измененная редакция. Изм. № 1).

3.3. Промывочная жидкость должна транспортироваться в закрытых емкостях, контейнерах или по растворопроводу.

3.4. Химические реагенты и сыпучие материалы должны храниться в специальных герметичных контейнерах.

3.4. (Измененная редакция. Изм. № 1).

4. ПРАВИЛА СБОРА И ЛИКВИДАЦИИ ШЛАМА ИСТОЧНЫХ ВОД

4.1. Выбуренный шлам должен быть вывезен на береговые базы.

Допускается использовать шлам добавлением в промывочную жидкость.Складирование шлама должно производиться в береговыхшламоотвалах, исключающих фильтрацию и сток в водные объекты.

4.2. При бурении верхних интервалов скважины с применением морской водыв качестве промывочной жидкости допускается сброс на дно моря выбуренного шламас отработанной морской водой в соответствии с установленным законодательствомпо охране вод и при обеспечении сохранения водохозяйственного значения водногообъекта на участках сброса шлама и естественных местных условий обитания водныхорганизмов.

4.3. Промывочная жидкость, воды из системы охлаждения, буровые сточныеводы должны использоваться в оборотных системах с прохождением принеобходимости специальной очистки на установках, смонтированных на морскойбуровой платформе.

4.4. По окончании освоения скважины и демонтажа бурового оборудованиявсе оставшиеся материалы и промывочная жидкость должны быть вывезены набереговые базы или на другой объект.

5. ПРАВИЛА, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕНЕФТЕГАЗОВЫХ ВЫБРОСОВ И ОТКРЫТОГО ФОНТАНИРОВАНИЯ

5.1. При бурении скважин на разведуемых площадях и объектах,газоконденсатных и газовых месторождениях, месторождениях с аномально высокимипластовыми давлениями устье скважины должно оборудоваться превенторнойустановкой по ГОСТ 13862-80.

5.1. (Измененная редакция. Изм. № 1).

5.2. В зимнее время в районах с ледовым режимом моря противовыбросовоеоборудование должно обогреваться.

5.3. Управление превенторами должно быть дистанционных и механизированным,а также дублировано ручным приводом.

5.4. Бурение в интервале с возможным нефтегазопроявлением должнопроизводиться только при наличии обратного клапана на бурильной колонне илиустройства, обеспечивающего перекрытие колонны бурильных труб.

5.5. Обвязка устья скважины и ее коммуникаций должна проектироваться ипроизводиться с выполнением мероприятий, предотвращающих загрязнение моряпромывочной жидкостью, нефтью, минерализованными водами и газом.

5.6. При розливах на поверхности моря нефть должна быть локализована исобрана техническими средствами и способами, безвредными для водных организмови не оказывающими неблагоприятное влияние на условия санитарно-бытовоговодопользования.

6. ВОДООХРАННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИОПРОБОВАНИИ СКВАЖИНЫ

6.1. Буровая установка должна демонтироваться после полного окончанияопробования объектов скважины или получения промышленного притока в скважине.

6.2. Перед началом освоения скважина должна быть оборудована герметичнымустьевым устройством и установкой для сбора и ликвидации продукции скважины.Установка для сбора и ликвидации продукции скважины должна состоять изсепаратора, приспособления для сжигания газа, емкости для сбора жидкойпродукции скважины пли блока для сжигания продукции. При отсутствии блока длясжигания жидкой фазы продукция должна вывозиться или откачиваться на сборныепункты. Средства сбора и транспортирования должны исключать розливы продукциискважины в море.

6.3. При освоении скважины с ожидаемым аномально высоким пластовымдавлением насосно-компрессорные трубы должны быть опущены с забойнымотсекателем и соответствующим пакером.

6.4. Вскрытие продуктивного горизонта перфорацией эксплуатационнойколонны должно производиться на утяжеленном растворе, примененном при буренииданной скважины в пределах вскрываемого горизонта.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Основные положения

2. Правила охраны вод при строительно-монтажных ибуровых работах

3. Правила охраны вод при транспортировании ихранении сыпучих материалов, химических реагентов и промывочной жидкости

4. Правила сбора и ликвидации шлама и сточных вод

5. Правила, направленные на предупреждениенефтегазовых выбросов и открытого фонтанирования

6. Водоохранные требования при опробованиискважины

 

307
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.