Настоящий стандарт устанавливает порядок разработки и постановки на производство новых видов хлеба и хлебобулочных изделий.
Стандарт не распространяется на новые виды такой продукции, изготавливаемые по заказам Министерства обороны.
Обозначение: | ГОСТ 15.015-90* |
Название рус.: | Система разработки и постановки продукции на производство. Хлеб и хлебобулочные изделия. |
Статус: | действующий (Введен впервые.) |
Дата актуализации текста: | 01.10.2008 |
Дата добавления в базу: | 01.02.2009 |
Дата введения в действие: | 01.07.1991 |
Разработан: | Министерство хлебопродуктов СССР |
Утвержден: | Госстандарт СССР (16.07.1990) |
Опубликован: | ИПК Издательство стандартов № 2003 |
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ
Система разработки и постановки продукции на производство ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Bread and bakery products. |
ГОСТ |
Дата введения 1991-07-01
Настоящий стандарт устанавливает порядок разработки и постановки на производствоновых видов хлеба и хлебобулочных изделий.
Стандарт не распространяется на новые виды такойпродукции, изготавливаемые по заказам Министерства обороны.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.1. Новые виды хлеба и хлебобулочных изделий (далее- продукция) создаются на основе новой рецептуры или новой технологии, илинового сырья и должны иметь новые потребительские свойства.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. Разработчиками новых видов продукции могут бытьхлебопекарные предприятия, объединения, управления, НПО Хлебпром, отделыхлебопекарной промышленности и пищевые лаборатории потребсоюзов.
1.3. Решение о постановке на производство новыхвидов продукции принимается приемочной комиссией. Ее функции могут выполнятьдегустационная комиссия и другие подобные органы.
1.4. В состав приемочной комиссии должны входитьпредставители хлебопекарной промышленности, местных органов торговли,здравоохранения, управления Госстандарта и других заинтересованных организаций.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.1 Разработка новых видовпродукции при наличии классификационного государственного стандарта на даннуюгруппу продукции
2.1.1 Основные этапыразработки включают:
проведение исследований(пробных выпечек) с цельювыбора рецептуры, установления показателей качества, параметровтехнологического процесса, выхода изделий и т.д.;
расчет энергетической ценности, содержания жира,белка и углеводов в 100 г изделия;
разработку проектов рецептуры и технологическойинструкции;
направление проекта рецептуры в ГосНИИХП или вдругую организацию, занимающуюся присвоением кодов ОКП, для присвоениявременного кода ОКП*;
_________
* Дата направления проекта рецептуры в ГосНИИХП илив другую организацию, занимающуюся присвоением кодов ОКП, считается датойпостановки продукции на производство.
рассылку проекта рецептуры на рассмотрение членам приемочной комиссииза 10 дней до ее заседания;
подготовку образцов;
рассмотрение образцов изделий и согласованиедокументации актом (протоколом) приемочной комиссии;
представление в ГосНИИХП или в другую организацию,занимающуюся присвоением кодов ОКП, письменного сообщения об утверждениирецептуры с указанием даты утверждения и сроков действия;
рассылкуразработчиком утвержденных документов организациям-членам приемочной комиссиипо их требованию без права размножения и рассылки нормативно-техническойдокументации другим организациям, предприятиям;
представление предприятиям торговли информационныхлистков с информацией об энергетической ценности, содержании жира, белка иуглеводов в 100 г изделия.
2.1.2 Разработчик проводит анализ изделий порезультатам пробных выпечек в соответствии с показателями качества и методами,предусмотренными в классификационных государственных стандартах на новые видыхлеба и хлебобулочных изделий данной группы.
При использовании новых видов сырья и материаловпроводят согласование возможности их применения с органамиГоскомсанэпиднадзора.
2.1.3. Расчет энергетической ценности, содержанияжира, белка и углеводов в 100 г изделия производится по методике расчетахимического состава и пищевой ценности хлебобулочных, бараночных и сухарныхизделий, утвержденной в установленном порядке, и справочнику «Химический составпищевых продуктов».
2.1.4. Разработку проектов рецептуры,технологической инструкции разработчик осуществляет при условии соответствиярезультатов анализа изделий по п. 2.1.2 классификационному государственномустандарту на данную группу продукции
2.1.1-2.1.4 (Измененная редакция, Изм. № 1).
2.1.5. Обозначение рецептуры и технологическойинструкции состоит соответственно из букв «РЦ», «ТИ», кода предприятия,присвоенного на основе Общесоюзного классификатора предприятий и организаций(ОКПО) и регистрационного номера.
2.1.6. Рецептура и технологическая инструкция,отвечающие требованиям настоящего стандарта (приложения 1и 2) и утвержденные руководителемпредприятия (объединения, организации) - разработчика являются основанием дляутверждения цены.
2.2 Разработка новых видов продукции, непредусмотренных классификационными групповыми государственными стандартами
2.2.1 Разработка новых видов продукции, для которыхне предусмотрены классификационные групповые государственные стандарты,осуществляется в последовательности, изложенной в п. 2.1.1, при этом вместо проекта рецептурыразрабатываются два документа - проект технических условий на опытную партию ипроект рецептуры, не содержащий показателей качества.
2.3. Внесение изменений в НТД на новые виды изделийи их рассылка проводятся в последовательности, изложенной в п. 2.1.1 для разработки документов.
2.4. Копии утвержденных документов являютсяучтенными, если они зарегистрированы держателем подлинника.
2.5. Держателем подлинника утвержденнойдокументации, разработанной по пп.2.1 и 2.2, является организация-разработчик.
2.6. Разработчик имеет право передать подлинникразработанной документации другой организации на договорной основе.
3.1 Разрешением для постановки продукции напроизводство является утвержденный акт (протокол) приемочной комиссии (приложение 3).
Решение о подписании акта (протокола) приемочнаякомиссия принимает, как правило, при согласии председателя и всех членовкомиссии. При разногласиях члены комиссии, не согласные с решениями,записанными в акте (протоколе), подписывают акт (протокол) с пометкой «С особыммнением» и оформляют письменно свое особое мнение.
Особые мнения, которые являются неотъемлемой частьюакта (протокола), прилагаются к нему.
Акт (протокол) считается действительным, если егоподписали без замечаний не менее 2/3 фактического составакомиссии, включая представителей заказчика (основного потребителя).
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2 Постановка продукции на производство включает:
комплектование нормативно-технической документациина новые виды продукции;
формирование плана производства;
подготовку предприятия к выпуску новой продукции.
3.3 При постановке на производство продукции, ранееосвоенной другим предприятием, применяется документация, полученная отдержателя подлинника.
_______________________________________________________________________ наименование предприятия (объединения, организации)-разработчика и его подчиненность УТВЕРЖДАЮРуководитель предприятия (объединения, организации)-разработчика _________________________________ подпись, расшифровка подписи «_____» ________________ 19____ г. РЕЦЕПТУРА______________________________________________________________________________ _________________________ ____________________________ наименование изделия условное обозначение документа по ГОСТ (ТУ) _________________________________________________________________ номер классификационного стандарта на данную группу продукции или ТУ на опытную партию Производится по технологической инструкции ТИ______________________________________________________________________________ условное обозначение разработчика и регистрационный номер Срок введения с _________________________________________Рекомендована к утверждению и согласована ______________________________________наименование приемочной ______________________________________________________________________________ комиссии (дегустационная комиссия и т.д.) Акт (протокол) № ______________________ от ________________________ (Измененная редакция, Изм. № 1). 1 Характеристика изделия: масса в килограммах; органолептические показатели качества (см. табл. 1)
|
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: |
|
форма |
|
поверхность |
|
цвет |
|
Состояние мякиша |
|
Вкус |
|
Запах |
|
2Физико-химические показатели качества (см. табл. 2).
Наименование показателя | Норма |
Влажность мякиша, %, не более |
|
Кислотность мякиша, град., не более |
|
Пористость мякиша, %, не менее |
|
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, (% ± 1,0) |
|
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, (% ± 0,5) |
|
Примечания
1 Номенклатура показателей качества и ихнаименование должны соответствовать классификационному государственному стандартуна данную группу продукции.
2 При отсутствии классификационного стандарта наразрабатываемую продукцию показатели качества (табл. 1 и 2) приводятся втехнических условиях на опытную партию.
3 Соотношение частей сырья по массе на 100 кг муки(см. табл. 3).
Наименование сырья | Расход сырья, кг |
| Итого |
4 Минимальный выход изделий при влажностимуки 14,5 % ___________________________________
5 Информационные сведения об энергетической ценности,содержании жира, белка и углеводов в 100 г изделий (на отдельном листе).
Руководитель технологической службыпредприятия
(объединения,организации) _________________ ___________________
подпись расшифровкаподписи
_____________________________________________________________________________
наименование предприятия (объединения,организации)-разработчика и его подчиненность
Руководитель предприятия (объединения,
организации)-разработчика
_________________________________
подпись, расшифровка подписи
«_____»________________ 19____ г.
по производству __________________________
наименование изделия
_________________________________________
условное обозначение документа
1 Вводная часть: краткая характеристика процессапроизводства изделия.
2 Характеристика изделия: ссылка на рецептуру илиТУ.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3 Описание технологического процесса:
подготовка сырья к производству;
описание этапов технологического процесса суказанием типов используемого оборудования;
таблица расхода сырья по стадиям с параметрамипроцесса.
4 (Исключен, Изм.№ 1).
Руководитель технологической службыпредприятия
(объединения,организации) _________________ ___________________
подпись расшифровкаподписи
Руководитель предприятия (объединения,
организации)-разработчика
_________________________________
подпись, расшифровка подписи
«_____»________________ 19____ г.
приемочной комиссии
Приемочная комиссия (дегустационная комиссия и т. д.), назначенная (утвержденная) приказом (постановлением, распоряжением) ____________________ от ________________ наименование организации № _______, рассмотрев образцы, _______________ нормативно-техническую документацию наименование продукции ______________________________________________________________________________ наименование документов, представленные _________________________________________________________________ наименование предприятия (объединения, организации)-разработчика СЧИТАЕТ: 1) Разработанная продукция по показателям качества соответствует (не соответствует) требованиям потребителя и промышленности. 2) Показатели качества продукции, включенные в рецептуру, соответствуют _________ ______________________________________________________________________________ наименование классификационного стандарта на данную группу продукции РЕКОМЕНДУЕТ: 1) Продукцию _______________________________________________________________ к производству, опытной реализации, передаче заказчику, доработке и повторному представлению, не производить и т.п. 2) Документы _______________________________________________________________ рецептура, ТУ на опытную партию, цену к утверждению. 3) Выявленные недостатки продукции и документов ______________________________ наименование документов устранить. Приложение - В приложении могут приводиться особые мнения членов приемочной комиссии, перечень недостатков к продукции и документов и т.д. Члены комиссии Должность, организации ____________________ ______________________ личная подпись расшифровка подписи
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. (Измененнаяредакция, Изм. № 1).
1 РАЗРАБОТАНИ ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Р.В. Кузьминский, канд. техн.наук; И.П. Петраш, канд. биол.наук; С.Р. Туликова
2УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР поуправлению качеством продукции и стандартам от 16.07.90 № 2200
Изменение № 1 принято Межгосударственнымсоветом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 8 от 12.10.95)
Зарегистрировано Техническим секретариатомМГС № 1787
За принятиепроголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджл кгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3 ВВЕДЕНВПЕРВЫЕ
4Ограничение срока действия снято по протоколу 5-94 Межгосударственного советапо стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
5 ИЗДАНИЕ сИзменением № 1, утвержденным в апреле 1996 г. (ИУС 7-96)