ГОСТ 15.015-90* «Система разработки и постановки продукции на производство. Хлеб и хлебобулочные изделия.» - технические нормативы по охране труда в России
Меню
НАОТ
Велко
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

ГОСТ 15.015-90* «Система разработки и постановки продукции на производство. Хлеб и хлебобулочные изделия.»

Настоящий стандарт устанавливает порядок разработки и постановки на производство новых видов хлеба и хлебобулочных изделий.
Стандарт не распространяется на новые виды такой продукции, изготавливаемые по заказам Министерства обороны.

Обозначение: ГОСТ 15.015-90*
Название рус.: Система разработки и постановки продукции на производство. Хлеб и хлебобулочные изделия.
Статус: действующий (Введен впервые.)
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 01.07.1991
Разработан: Министерство хлебопродуктов СССР
Утвержден: Госстандарт СССР (16.07.1990)
Опубликован: ИПК Издательство стандартов № 2003

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ

Система разработки и постановки продукции на производство

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Bread and bakery products.
System of products development and launching into manufacture

 

ГОСТ
15.015-90

Дата введения 1991-07-01

Содержание

Настоящий стандарт устанавливает порядок разработки и постановки на производствоновых видов хлеба и хлебобулочных изделий.

Стандарт не распространяется на новые виды такойпродукции, изготавливаемые по заказам Министерства обороны.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Новые виды хлеба и хлебобулочных изделий (далее- продукция) создаются на основе новой рецептуры или новой технологии, илинового сырья и должны иметь новые потребительские свойства.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2. Разработчиками новых видов продукции могут бытьхлебопекарные предприятия, объединения, управления, НПО Хлебпром, отделыхлебопекарной промышленности и пищевые лаборатории потребсоюзов.

1.3. Решение о постановке на производство новыхвидов продукции принимается приемочной комиссией. Ее функции могут выполнятьдегустационная комиссия и другие подобные органы.

1.4. В состав приемочной комиссии должны входитьпредставители хлебопекарной промышленности, местных органов торговли,здравоохранения, управления Госстандарта и других заинтересованных организаций.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ

2.1 Разработка новых видовпродукции при наличии классификационного государственного стандарта на даннуюгруппу продукции

2.1.1 Основные этапыразработки включают:

проведение исследований(пробных выпечек) с цельювыбора рецептуры, установления показателей качества, параметровтехнологического процесса, выхода изделий и т.д.;

расчет энергетической ценности, содержания жира,белка и углеводов в 100 г изделия;

разработку проектов рецептуры и технологическойинструкции;

направление проекта рецептуры в ГосНИИХП или вдругую организацию, занимающуюся присвоением кодов ОКП, для присвоениявременного кода ОКП*;

_________

* Дата направления проекта рецептуры в ГосНИИХП илив другую организацию, занимающуюся присвоением кодов ОКП, считается датойпостановки продукции на производство.

рассылку проекта рецептуры на рассмотрение членам приемочной комиссииза 10 дней до ее заседания;

подготовку образцов;

рассмотрение образцов изделий и согласованиедокументации актом (протоколом) приемочной комиссии;

представление в ГосНИИХП или в другую организацию,занимающуюся присвоением кодов ОКП, письменного сообщения об утверждениирецептуры с указанием даты утверждения и сроков действия;

рассылкуразработчиком утвержденных документов организациям-членам приемочной комиссиипо их требованию без права размножения и рассылки нормативно-техническойдокументации другим организациям, предприятиям;

представление предприятиям торговли информационныхлистков с информацией об энергетической ценности, содержании жира, белка иуглеводов в 100 г изделия.

2.1.2 Разработчик проводит анализ изделий порезультатам пробных выпечек в соответствии с показателями качества и методами,предусмотренными в классификационных государственных стандартах на новые видыхлеба и хлебобулочных изделий данной группы.

При использовании новых видов сырья и материаловпроводят согласование возможности их применения с органамиГоскомсанэпиднадзора.

2.1.3. Расчет энергетической ценности, содержанияжира, белка и углеводов в 100 г изделия производится по методике расчетахимического состава и пищевой ценности хлебобулочных, бараночных и сухарныхизделий, утвержденной в установленном порядке, и справочнику «Химический составпищевых продуктов».

2.1.4. Разработку проектов рецептуры,технологической инструкции разработчик осуществляет при условии соответствиярезультатов анализа изделий по п. 2.1.2 классификационному государственномустандарту на данную группу продукции

2.1.1-2.1.4 (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.1.5. Обозначение рецептуры и технологическойинструкции состоит соответственно из букв «РЦ», «ТИ», кода предприятия,присвоенного на основе Общесоюзного классификатора предприятий и организаций(ОКПО) и регистрационного номера.

2.1.6. Рецептура и технологическая инструкция,отвечающие требованиям настоящего стандарта (приложения 1и 2) и утвержденные руководителемпредприятия (объединения, организации) - разработчика являются основанием дляутверждения цены.

2.2 Разработка новых видов продукции, непредусмотренных классификационными групповыми государственными стандартами

2.2.1 Разработка новых видов продукции, для которыхне предусмотрены классификационные групповые государственные стандарты,осуществляется в последовательности, изложенной в п. 2.1.1, при этом вместо проекта рецептурыразрабатываются два документа - проект технических условий на опытную партию ипроект рецептуры, не содержащий показателей качества.

2.3. Внесение изменений в НТД на новые виды изделийи их рассылка проводятся в последовательности, изложенной в п. 2.1.1 для разработки документов.

2.4. Копии утвержденных документов являютсяучтенными, если они зарегистрированы держателем подлинника.

2.5. Держателем подлинника утвержденнойдокументации, разработанной по пп.2.1 и 2.2, является организация-разработчик.

2.6. Разработчик имеет право передать подлинникразработанной документации другой организации на договорной основе.

3. ПОСТАНОВКА ПРОДУКЦИИ НА ПРОИЗВОДСТВО

3.1 Разрешением для постановки продукции напроизводство является утвержденный акт (протокол) приемочной комиссии (приложение 3).

Решение о подписании акта (протокола) приемочнаякомиссия принимает, как правило, при согласии председателя и всех членовкомиссии. При разногласиях члены комиссии, не согласные с решениями,записанными в акте (протоколе), подписывают акт (протокол) с пометкой «С особыммнением» и оформляют письменно свое особое мнение.

Особые мнения, которые являются неотъемлемой частьюакта (протокола), прилагаются к нему.

Акт (протокол) считается действительным, если егоподписали без замечаний не менее 2/3 фактического составакомиссии, включая представителей заказчика (основного потребителя).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2 Постановка продукции на производство включает:

комплектование нормативно-технической документациина новые виды продукции;

формирование плана производства;

подготовку предприятия к выпуску новой продукции.

3.3 При постановке на производство продукции, ранееосвоенной другим предприятием, применяется документация, полученная отдержателя подлинника.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Рекомендуемое

ОФОРМЛЕНИЕ РЕЦЕПТУРЫ

_______________________________________________________________________

наименование предприятия (объединения, организации)-разработчика и его подчиненность

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель предприятия (объединения,

организации)-разработчика

_________________________________

подпись, расшифровка подписи

«_____» ________________ 19____ г.

РЕЦЕПТУРА

______________________________________________________________________________

_________________________                                                  ____________________________

наименование изделия                                                                          условное обозначение документа

по ГОСТ (ТУ) _________________________________________________________________

номер классификационного стандарта на данную группу продукции или ТУ

на опытную партию

Производится по технологической инструкции ТИ

______________________________________________________________________________

условное обозначение разработчика и регистрационный номер

Срок введения с _________________________________________
Рекомендована к утверждению и согласована ______________________________________

наименование приемочной

______________________________________________________________________________

комиссии (дегустационная комиссия и т.д.)

Акт (протокол) № ______________________ от ________________________

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1 Характеристика изделия:

масса в килограммах;

органолептические показатели качества (см. табл. 1)

 

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

 

форма

 

поверхность

 

цвет

 

Состояние мякиша

 

Вкус

 

Запах

 

2Физико-химические показатели качества (см. табл. 2).

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность мякиша, %, не более

 

Кислотность мякиша, град., не более

 

Пористость мякиша, %, не менее

 

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, (% ± 1,0)

 

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, (% ± 0,5)

 

Примечания

1 Номенклатура показателей качества и ихнаименование должны соответствовать классификационному государственному стандартуна данную группу продукции.

2 При отсутствии классификационного стандарта наразрабатываемую продукцию показатели качества (табл. 1 и 2) приводятся втехнических условиях на опытную партию.

3 Соотношение частей сырья по массе на 100 кг муки(см. табл. 3).

Таблица 3

Наименование сырья

Расход сырья, кг

 

Итого

4 Минимальный выход изделий при влажностимуки 14,5 % ___________________________________

5 Информационные сведения об энергетической ценности,содержании жира, белка и углеводов в 100 г изделий (на отдельном листе).

Руководитель технологической службыпредприятия

(объединения,организации) _________________                        ___________________

подпись                                               расшифровкаподписи

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рекомендуемое

ФОРМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНСТРУКЦИИ

_____________________________________________________________________________

наименование предприятия (объединения,организации)-разработчика и его подчиненность

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель предприятия (объединения,

организации)-разработчика

_________________________________

подпись, расшифровка подписи

«_____»________________ 19____ г.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯИНСТРУКЦИЯ

по производству __________________________

наименование изделия

_________________________________________

условное обозначение документа

Срок введенияс ____________________________________

1 Вводная часть: краткая характеристика процессапроизводства изделия.

2 Характеристика изделия: ссылка на рецептуру илиТУ.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3 Описание технологического процесса:

подготовка сырья к производству;

описание этапов технологического процесса суказанием типов используемого оборудования;

таблица расхода сырья по стадиям с параметрамипроцесса.

4 (Исключен, Изм.№ 1).

Руководитель технологической службыпредприятия

(объединения,организации) _________________                        ___________________

подпись                                               расшифровкаподписи

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Рекомендуемое

ФОРМА АКТА (ПРОТОКОЛА) ПРИЕМОЧНОЙ КОМИССИИ

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель предприятия (объединения,

организации)-разработчика

_________________________________

подпись, расшифровка подписи

«_____»________________ 19____ г.

АКТ(ПРОТОКОЛ) № _________________________________

приемочной комиссии

Приемочная комиссия (дегустационная комиссия и т. д.), назначенная (утвержденная) приказом (постановлением, распоряжением) ____________________ от ________________

наименование организации

№ _______, рассмотрев образцы, _______________ нормативно-техническую документацию

наименование продукции

______________________________________________________________________________

наименование документов,

представленные _________________________________________________________________

наименование предприятия (объединения, организации)-разработчика

СЧИТАЕТ:

1) Разработанная продукция по показателям качества соответствует (не соответствует) требованиям потребителя и промышленности.

2) Показатели качества продукции, включенные в рецептуру, соответствуют _________

______________________________________________________________________________

наименование классификационного стандарта на данную группу продукции

РЕКОМЕНДУЕТ:

1) Продукцию _______________________________________________________________

к производству, опытной реализации, передаче заказчику, доработке и

повторному представлению, не производить и т.п.

2) Документы _______________________________________________________________

рецептура, ТУ на опытную партию, цену

к утверждению.

3) Выявленные недостатки продукции и документов ______________________________

наименование документов

устранить.

Приложение - В приложении могут приводиться особые мнения членов приемочной комиссии, перечень недостатков к продукции и документов и т.д.

Члены комиссии

Должность, организации            ____________________           ______________________

личная подпись                                 расшифровка подписи

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. (Измененнаяредакция, Изм. № 1).

ИНФОРМАЦИОННЫЕДАННЫЕ

1 РАЗРАБОТАНИ ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Р.В. Кузьминский, канд. техн.наук; И.П. Петраш, канд. биол.наук; С.Р. Туликова

2УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР поуправлению качеством продукции и стандартам от 16.07.90 № 2200

Изменение № 1 принято Межгосударственнымсоветом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 8 от 12.10.95)

Зарегистрировано Техническим секретариатомМГС № 1787

За принятиепроголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджл кгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3 ВВЕДЕНВПЕРВЫЕ

4Ограничение срока действия снято по протоколу 5-94 Межгосударственного советапо стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

5 ИЗДАНИЕ сИзменением № 1, утвержденным в апреле 1996 г. (ИУС 7-96)