Меню
Навигация
Вебинар
Медикум

ГОСТ 12.2.034-78* «ССБТ. Аппаратура скважинная геофизическая с источниками ионизирующих излучений. Общие требования радиационной безопасности»

Настоящий стандарт распространяется на скважинную геофизическую аппаратуру с радиоактивными источниками ионизирующих излучений и ускорителями заряженных частиц (в дальнейшем - скважинная аппаратура) и устанавливает общие требования радиационной безопасности к конструкции скважинной аппаратуры и методы контроля выполнения этих требований.
Стандарт не распространяется на аппаратуру для введения в скважину радиоактивных веществ в открытом виде.

Обозначение: ГОСТ 12.2.034-78*
Название рус.: ССБТ. Аппаратура скважинная геофизическая с источниками ионизирующих излучений. Общие требования радиационной безопасности
Статус: действующий (Введен впервые)
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 01.07.1979
Утвержден: Госстандарт СССР (07.06.1978)
Опубликован: Издательство стандартов № 1978<br>ИПК Издательство стандартов № 2001

ГОСТ 12.2.034-78

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМАСТАНДАРТОВБЕЗОПАСНОСТИТРУДА

АППАРАТУРА СКВАЖИННАЯГЕОФИЗИЧЕСКАЯ
С ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯРАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

2001

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда

АППАРАТУРА СКВАЖИННАЯ ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ

С ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ

Общие требования радиационной безопасности

Occupational safety standards system. Geophysical borehole apparatus with sources of ionising radiation.
General requirements of radiation safety

ГОСТ
12.2.034-78

Дата введения 01.07.79

Настоящий стандартраспространяется на скважинную геофизическую аппаратуру с радиоактивнымиисточниками ионизирующих излучений и ускорителями заряженных частиц (вдальнейшем - скважинная аппаратура) и устанавливает общие требованиярадиационной безопасности к конструкции скважинной аппаратуры и методы контролявыполнения этих требований.

Стандарт не распространяетсяна аппаратуру для введения в скважину радиоактивных веществ в открытом виде.

1.ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К КОНСТРУКЦИИ

1.1. Скважинная аппаратура должна разрабатываться и изготовляться всоответствии с требованиями настоящего стандарта по технической документации,утвержденной в установленном порядке.

1.2. Конструкторская документация на конкретную скважинную аппаратурудолжна быть разработана и согласована в соответствии с требованиями «Основныхсанитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источникамиионизирующих излучений», утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.3. Конструкция скважинной аппаратуры должна обеспечивать соблюдение нормрадиационной безопасности для окружающей среды во всех предвидимых условияхизготовления, испытаний и эксплуатации в течение срока эксплуатации.

1.4. В технической документации должен быть раздел радиационнойбезопасности, включающий основные положения (требования) о средствахпредупреждения радиационной опасности, необходимых средствах радиационнойзащиты, необходимости и объеме проведения радиационного контроля в процессеиспользования скважинной аппаратуры, а также требования, определяющие поведениеперсонала при возникновении аварийных ситуаций, и меры по их ликвидации.

1.5. В скважинной аппаратуре должны использоваться радионуклидныеисточники ионизирующих излучений и ускорители заряженных частиц (генераторынейтронов, гамма-излучения), разрешенные к производству в установленномпорядке.

1.6. В скважинной аппаратуре следует применять радионуклидные источникинаименьшей активности и радиотоксичности и ускорители заряженных частиц сминимальным выходом излучения, обеспечивающие требуемый эффект.

1.7. Конструкция скважинной аппаратуры должна обеспечивать целостностьрадионуклидного источника и ускорителя заряженных частиц и сохранение ихпроектного местоположения в режимах нормальной (безаварийной) эксплуатации всоответствии с конструкторской документацией на данную аппаратуру.

1.8. Место расположения радионуклидного источника, а также мишениускорителя заряженных частиц должно быть отмечено на внешней поверхностикорпуса кольцевым углублением (проточкой), располагаемым в плоскости,перпендикулярной к оси скважинного прибора и проходящей через центр источника(мишени). Размеры углубления: ширина - 1,5 мм, глубина - 0,3 мм.

При нахождении прибора внескважины на кольцевую проточку следует устанавливать и надежно крепить съемныйзнак радиационной опасности по ГОСТ 17925.

1.9. Конструкция скважинной аппаратуры должна обеспечивать удобствоустановки, фиксации и замены радионуклидного источника с помощью дистанционногоинструмента.

1.5 - 1.9. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.10. Конструкция скважинной аппаратуры с ускорителями заряженных частиц(генераторами нейтронов, гамма-излучения) должна обеспечивать возможностьиспользования при проведении пусконаладочных работ ускорительных трубок,создающих пониженный выход излучения, или режим, при котором возможно понижениепотока нейтронов или гамма-излучения.

1.11. В инструкции по эксплуатации на скважинную аппаратуру должен бытьрегламентирован порядок безопасной работы с ней с учетом максимально возможнойнаведенной активности, возникающей в конструкционных материалах в условияхэксплуатации.

1.12. Конструкция скважинной аппаратуры должна обеспечивать наилучшиеусловия ее прохождения в скважине без прихвата.

1.13. В конструкции корпуса скважинной аппаратуры должно быть предусмотреноустройство для извлечения ее из скважины в случае прихвата или обрыва кабеля.

1.14. Материал корпуса и его покрытия должны обладать стойкостью кдезактивирующим водным растворам лимонной кислоты или гидроокиси натрия сконцентрацией до 10 г/л.

1.15. Форма наружной поверхности корпуса скважинной аппаратуры не должнаиметь участков, на которых могут создаваться загрязнения, трудноудаляемыесредствами очистки и дезактивации (щели, каверны и т.п.).

1.16. Материал корпуса ипокрытия наружной поверхности скважинной аппаратуры не должен обладатьсорбирующими свойствами.

1.17. Конструктивное обеспечение радиационной безопасности скважинной аппаратурыне должно приводить к ухудшению ее технических, метрологических и радиационныххарактеристик.

2.МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

2.1. Скважинная аппаратура должна подвергаться приемочным и периодическимиспытаниям по ГОСТ 16504 .

2.2. Приемочным испытаниям должен быть подвергнут каждый экземплярскважинной аппаратуры на соответствие требованиям пп. 1.9; 1.12; 1.16.

2.3. Периодическим испытаниям должны подвергаться все экземплярыскважинной аппаратуры, находящиеся в эксплуатации, на соответствие требованиямпп. 1.7; 1.8; 1.11; 1.16.

2.4. Проверка герметичности радионуклидного источника должна проводитьсяне позднее 14 дней с момента получения источника и периодически не реже 1 разав квартал по методу снятия мазка с поверхности источника, приведенному вприложении.

Результаты проверкисчитаются положительными, если поверхностная радиоактивная загрязненностьампулы источника не превышает значения, указанного в паспорте источника.

2.5. Способы контроля проектного местоположения радионуклидного источникав скважинной аппаратуре должны быть предусмотрены в конструкторскойдокументации на каждый конкретный тип аппаратуры. Контроль должен проводитьсяпри каждой установке радионуклидного источника в скважинную аппаратуру.

2.6. Контроль за наличием отметки о месте расположения источника долженпроводиться визуально перед каждой манипуляцией со скважинной аппаратурой.Отметка должна быть ясно различима с расстояния не менее 1 м при обычномдневном освещении.

2.7. Контроль за удобством установки, фиксации и замены радионуклидногоисточника должен проводиться с помощью его неактивного имитатора и серийныхдистанционных инструментов.

Порядок проведения этихиспытаний должен устанавливаться программой и методикой приемочных испытаний наконкретный тип скважинной аппаратуры.

2.4 - 2.7. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.8. Проверка уровней наведенной активности конструкционных материаловдолжна осуществляться дозиметрическим или радиометрическим прибором, имеющимосновную погрешность не более 30 % и аттестованным в установленном порядке.Периодичность проведения проверки должна устанавливаться в инструкции поэксплуатации.

2.9. Способы контроля свободного прохождения скважинной аппаратуры вскважине и порядок проведения этих испытаний должны устанавливаться программойи методикой приемочных испытаний на конкретный тип скважинной аппаратуры.

2.10. Способы контроля эффективности устройства для захвата скважиннойаппаратуры и извлечения ее из скважины и порядок проведения этих испытанийдолжны устанавливаться программой и методикой приемочных испытаний наконкретный тип скважинной аппаратуры.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

МЕТОД СНЯТИЯ МАЗКА

Снимаемую загрязненностьповерхности источников радиоактивными веществами определяют по активноститампона, измеренной на радиометрической установке.

Из марли, ваты илифильтровальной бумаги готовят тампоны, размеры поверхности которых должны бытьблизкими к размерам рабочей поверхности образцовых источников.

Тампоны из марли или ватыувлажняют 7 - 10 %-ной азотной кислотой для снятия мазка с источников,ампулированных в оболочки из нержавеющей стали марки Х1810Т, и дистиллированнойводой - для снятия мазка с источников, ампулированных в оболочки из алюминияили сплава алюминия.

Для снятия мазка систочников нейтронного, a-излучения и источников наоснове изотопа 147. Рm используются тампоны изсухой или увлажненной этиловым спиртом фильтровальной бумаги.

Порядок работы

Тампоном трижды протираютвсю поверхность источника с усилием 0,2 - 0,5 кгс/см2 (20 - 50 кПа)и тампон передают на измерение активности.

Активность тампона измеряютпо b-излучению на радиометрической установке сторцовым счетчиком и по a-излучению нарадиометрической установке со сцинтилляционным счетчиком.

Активность тампона (А) поb-излучению вычисляют по формуле

где А2обр - активностьобразцового источника b-излучения;

N1 - скорость счета от тампона;

N2 - скорость счета отобразцового источника;

K- коэффициент,учитывающий различие поглощения b-излучения образцовогоисточника и тампона в окошке (стенке) счетчика и воздушной прослойке.

Активность тампона (А)по a-излучению вычисляют поформуле

где А2обр - активность образцовогоисточника a-излучения;

N1 - скорость счета от тампона;

N2 - скорость счета отобразцового источника.

При снятии мазка необходимоработать с индивидуальными средствами защиты и дистанционным инструментом.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственногокомитета стандартов Совета Министров СССР от 07.06.78 № 1547

2. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

4. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС5-6-93)

5. ИЗДАНИЕ (апрель 2001 г.) с Изменением № 1, утвержденным в декабре1988 г. (ИУС 4-89)

СОДЕРЖАНИЕ