ГОСТ 12.1.006-84* «ССБТ. Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля» - технические нормативы по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

ГОСТ 12.1.006-84* «ССБТ. Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля»

Настоящий стандарт распространяется на электромагнитные поля (ЭМП) диапазона частот 60 кГц - 300 ГГц.
Стандарт устанавливает допустимые уровни ЭМП на рабочих местах персонала, осуществляющего работы с источниками ЭМП, и требования к проведению контроля.
Стандарт не распространяется на ЭМП, создаваемые микрополосковыми СВЧ-устройствами; на случаи кратковременных эпизодических воздействий ЭМП с общей продолжительностью не более 15 мин в неделю; на работы, проводимые военнослужащими Вооруженных Сил СССР.

Обозначение: ГОСТ 12.1.006-84*
Название рус.: ССБТ. Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля
Статус: действующий
Заменяет собой: ГОСТ 12.1.006-76
Дата актуализации текста: 08.10.2010
Дата добавления в базу: 08.10.2010
Дата введения в действие: 01.01.1986
Разработан: Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов
Министерство здравоохранения РСФСР
Министерство здравоохранения СССР
Госстандарт СССР
Утвержден: Госстандарт СССР (29.11.1984)
Опубликован: Издательство стандартов № 1988<br>ИПК Издательство стандартов № 2002

ГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СИСТЕМАСТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕПОЛЯ РАДИОЧАСТОТ

ДОПУСТИМЫЕУРОВНИ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ И ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ КОНТРОЛЯ

ГОСТ 12.1.006-84

(СТ СЭВ 5801-86)

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Система стандартов безопасности труда

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ РАДИОЧАСТОТ

Допустимые уровни на рабочих местах и требования

к проведению контроля

Occupational safety standards system.

Electromagnetic fields of radio frequencies.

Permissible levels at work-places and requirements for control

 

ГОСТ

12.1.006-84

 

(СТ СЭВ 5801-86)

Cрокдействия с 01.01.86

 

Настоящийстандарт распространяется на электромагнитные поля (ЭМП) диапазона частот 60кГц - 300 ГГц.

Стандартустанавливает допустимые уровни ЭМП на рабочих местах персонала,осуществляющего работы с источниками ЭМП, и требования к проведению контроля.

Стандартне распространяется на ЭМП, создаваемые микрополосковыми СВЧ-устройствами; наслучаи кратковременных эпизодических воздействий ЭМП с общей продолжительностьюне более 15 мин в неделю; на работы, проводимые военнослужащими Вооруженных СилСССР.

Стандартполностью соответствует СТ СЭВ 5801-86 диапазона частот 60 кГц - 300 МГц.*

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭМП РАДИОЧАСТОТ

1.1. ЭМП радиочастот следует оценивать показателямиинтенсивности поля и создаваемой им энергетической нагрузкой.

В диапазоне частот 60 кГц - 300МГц интенсивность ЭМП характеризуется напряженностью электрического (Е) имагнитного (Н) полей, энергетическая нагрузка (ЭН) представляет собойпроизведение квадрата напряженности поля на время его воздействия. Энергетическаянагрузка, создаваемая электрическим полем, равна  , магнитным - .

Вдиапазоне частот 300 МГц - 300 ГГц интенсивность ЭМП характеризуетсяповерхностной плотностью потока энергии (далее плотность потока энергии - ППЭ),энергетическая нагрузка представляет собой произведение плотности потокаэнергии поля на время его воздействия .

1.2.Предельно допустимые значения Е и Н в диапазоне частот 60 кГц - 300 МГц нарабочих местах персонала следует определять исходя из допустимой энергетическойнагрузки и времени воздействия по формулам

 

 

где и  - предельно допустимые значения напряженностиэлектрического,

В/м,и магнитного, А/м, поля;

Т- время воздействия, ч;

 и -предельно допустимое значение энергетической нагрузки

втечение рабочего дня, (В/м)2· ч и(А/м)2·ч.

Максимальные значения ,и, указаны в таблице.

Параметр

Предельные значения в диапазонах частот, МГц

 

от 0,06 до 3

св. 3 до 30

св. 30 до 300

500

300

80

50

-

-

20000

7000

800

200

-

-

Одновременное воздействиеэлектрического и магнитного полей в диапазоне частот от 0,06 до 3 МГц следуетсчитать допустимым при условии

где и  - энергетические нагрузки, характеризующиевоздействия электрического и магнитного полей.

1.3.Предельно допустимые значения ППЭ ЭМП в диапазоне частот 300 МГц - 300 ГГцследует определять исходя из допустимой энергетической нагрузки и временивоздействия по формуле

где-предельно допустимое значение плотности потока энергии, Вт/м2(мВт/см2,мкВт/см2);

 - предельно допустимая величина энергетическойнагрузки, равная 2 Вт·ч/м2 (200 мкВт·ч/см2);

К- коэффициент ослабления биологической эффективности, равный:

1- для всех случаев воздействия, исключая облучение от вращающихся и сканирующихантенн;

10- для случаев облучения от вращающихся и сканирующих антенн с частотой вращенияили сканирования не более 1 Гц и скважностью не менее 50;

Т- время пребывания в зоне облучения за рабочую смену, ч.

Вовсех случаях максимальное значение  не должно превышать 10 Вт/м2(1000мкВт/см2).

1.1-1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

 

2. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ КОНТРОЛЯ ЭМП НА РАБОЧИХ МЕСТАХ

 

2.1. Уровни ЭМП на рабочих местахконтролируются измерением в диапазоне частот 60 кГц – 300 МГц напряженностиэлектрической и магнитной составляющих, в диапазоне частот 300 МГц – 300 ГГцплотности потока, энергии ЭМП с учетом времени пребывания персонала в зонеоблучения.

2.2.Для измерений в диапазоне частот 60 кГц - 300 МГц следует использовать приборы,предназначенные для определения среднего квадратического значения напряженностиэлектрической и магнитной составляющих поля с погрешностью 30%.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3.Для измерений в диапазоне частот 300 МГц - 300 ГГц следует использоватьприборы, предназначенные для определения средних значений плотности потокаэнергии, с погрешностью 40%в диапазоне частот 300 МГц - 2 ГГц и 30%в диапазоне частот свыше 2 ГГц.

2.4.Измерения напряженности и плотности потока энергии ЭМП следует проводить нереже одного раза в год, а также в следующих случаях:

привводе в действие новых установок;

привнесении изменений в конструкцию, размещение и режим работы действующихустановок;

вовремя и после проведения ремонтных работ, которые могут сопровождатьсяизменением излучаемой мощности;

привнесении изменений в средства защиты от ЭМП;

приорганизации новых рабочих мест.

Измерениянапряженности или плотности потока энергии ЭМП допускается не проводить вслучаях если: установка не работает в режиме излучения на открытый волновод,антенну или другой элемент, предназначенный для излучения ЭМП в окружающуюсреду, и ее номинальная мощность согласно паспортным данным не превышает:

2,5Вт - в диапазоне частот от 60 кГц до 3 МГц;

400мВт - в диапазоне частот свыше 3 МГц до 30 МГц;

100 мВт - в диапазоне частот свыше 30 МГц до 300 ГГц.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.5.Измерения следует выполнять при наибольшей используемой мощности источника ЭМП.Допускается проведение измерений в антенных полях передающих радиотехническихобъектов при неполной излучаемой мощности с последующим пересчетом результатовна условия максимального излучения.

2.5а.Измерения ЭМП на рабочих местах проводят на расстояниях от источников ЭМП,соответствующих нахождению тела работающих, на нескольких уровнях отповерхности пола или земли с определением максимального значения напряженностиили плотности потока энергии ЭМП для каждого рабочего места. В каждой точкепроводят не менее 3-х измерений. Наибольшее из зарегистрированных значенийзаносят в протокол.

Во время проведения измерений персонал не долженнаходиться в зоне измерения. При невозможности выполнения данного требования впротоколе измерений делается специальная отметка.

Лицо,проводящее измерения, не должно находиться между источником излучения иизмерительной антенной.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2.6.При нескольких рабочих режимах источника ЭМП, различающихся параметрамигенерации, видом и расположением рабочих элементов или излучающих систем,измерения следует проводить в каждом режиме.

2.7.Плотность потока энергии излучения вращающихся и сканирующих антенн измеряетсяпри остановленной антенне в направлении максимума излучения при всех рабочихзначениях угла наклона. Для открытой местности с однородным рельефомрезультаты, полученные при одном направлении излучения, распространяются навесь сектор, охватываемый антенной при ее движении, в радиусе, на которомпроизводились измерения. В случаях, характеризующихся неоднородным рельефомместности, наличием зданий и других сооружений, необходимо проводить измеренияна каждом рабочем месте при направлении излучения в место измерения.

2.8. При воздействии на персонал ЭМП от несколькихисточников в случае источников, работающих в частотных диапазонах, для которыхустановлены единые предельно допустимые уровни (ПДУ), суммарную интенсивностьвоздействия следует определять приборами с изотропными датчиками. Прииспользовании приборов с антеннами, требующими учета поляризации ЭМП, измерениянапряженности или плотности потока энергии ЭМП следует проводить от каждогоисточника раздельно и определять суммарную энергетическую нагрузку, которая недолжна превышать предельно допустимых значений, установленных пп. 1.2 и 1.3:

Вдиапазоне частот 300 МГц - 300 ГГц в случае одновременно работающих источниковоценку воздействия допускается проводить путем суммирования значений ППЭ,измеренных от каждого источника; суммирование измеренных значений ППЭ непроводится в случаях облучения от двух или нескольких вращающихся илисканирующих антенн, в связи с крайне малой вероятностью одновременногосовпадения в одной точке максимумов диаграмм направленности излучения двух илинескольких антенн.

В случае источников, работающих в частотныхдиапазонах, для которых установлены разные значения ПДУ, измерения проводятсяот каждого источника раздельно, допустимость воздействия оценивается следующимобразом: в диапазоне частот 60 кГц - 300 МГц сумма отношений энергетическихнагрузок, создаваемых каждым источником, к соответствующим предельно допустимымзначениям параметра должна отвечать условию:

привоздействии на персонал ЭМП с различными нормируемыми параметрами соответствиеуровней облучения гигиеническим нормативам достигается при условии:

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.9.(Исключен, Изм. № 1).

2.10. В случаях, когда имеет место последовательноеили одновременное облучение персонала ЭМП диапазона частот 300 МГц - 300 ГГц внепрерывном и прерывистом (от вращающихся и сканирующих антенн) режимах,суммарную энергетическую нагрузку

где -энергетическая нагрузка от непрерывногооблучения;

-энергетическая нагрузка от прерывистого облучения.

Приэтом недолжна превышать 200 мкВт · ч/см2.

(Измененная редакция, Изм.№ 1).

2.11. Результаты измерений следует фиксировать вспециальном журнале или оформлять в виде протокола. Рекомендуемые к включению впротокол сведения приведены в приложении.

ПРИЛОЖЕНИЕ

(справочное)

 

СВЕДЕНИЯ,РЕКОМЕНДУЕМЫЕ К ВКЛЮЧЕНИЮ В ПРОТОКОЛ

Впротокол, составляемый по результатам контроля уровней ЭМП на рабочих местах,рекомендуется включать следующие сведения:

датуи место обследования;

характеристикуустановок: наименование, тип и порядковый номер по системе нумерациипредприятия-изготовителя, год выпуска; мощность; частоту; режим генерации(непрерывный импульсный); длительность работы в течение рабочего дня;

источникиизлучения электромагнитной энергии на рабочие места;

местаизмерений (расстояние от источников ЭМП, высота от поверхности пола или земли);

данныеизмерений: полученные значения напряженности и (или) плотности потока энергии ЭМП;

интенсивностно-временныехарактеристики воздействия ЭМП на персонал;

заключение(выводы) с оценкой соответствия уровней ЭМП на рабочих местах персоналадопустимым;

используемыеизмерительные приборы с указанием заводского номера и даты государственнойповерки;

рекомендациипо защите персонала (в случае превышения ПДУ).

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохраненияСССР, Министерством здравоохранения РСФСР, Всесоюзным Центральным Советомпрофессиональных Союзов, Государственным комитетом СССР по стандартам

ИСПОЛНИТЕЛИ

Б.М. Савин, д-рмед. наук, проф.; К.В. Никонова, канд. мед. наук; Т.В. Каляда, д-р мед. наук;А.И. Герасименко; М.Е. Мелехов

2. УТВЕРЖДЕНИ ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартамот 29.11.84 № 4034

3. Стандартполностью соответствует СТ СЭВ 5801-86

4. ВзаменГОСТ 12.1.006-76

5. Переиздание(сентябрь 1988 г.) с Изменением № 1, утвержденным в ноябре 1987 г. (ИУС № 2-88)