ГОСТ 9.066-76* «Единая система защиты от коррозии и старения. Резины. Метод испытаний на стойкость к старению при воздействии естественных климатических факторов» - технические нормативы по охране труда в России
Меню
Академия

ГОСТ 9.066-76* «Единая система защиты от коррозии и старения. Резины. Метод испытаний на стойкость к старению при воздействии естественных климатических факторов»

Стандарт распространяется на резины и резиновые изделия, предназначенные для эксплуатации в условиях воздействия естественных климатических факторов различных климатических районов, и устанавливает метод испытаний на стойкость к старению в недеформированном или статически деформированном состояниях в определенном климатическом районе.

Обозначение: ГОСТ 9.066-76*
Название рус.: Единая система защиты от коррозии и старения. Резины. Метод испытаний на стойкость к старению при воздействии естественных климатических факторов
Статус: действующий
Заменяет собой: ГОСТ 11140-65 «Резина. Метод испытания на атмосферное старение»
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 01.01.1977
Утвержден: Госстандарт СССР (27.04.1976)
Опубликован: Издательство стандартов № 1986

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЕДИНАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ОТКОРРОЗИИ И СТАРЕНИЯ

РЕЗИНЫ

МЕТОД ИСПЫТАНИЙ НА СТОЙКОСТЬК СТАРЕНИЮ
ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ЕСТЕСТВЕННЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ
ФАКТОРОВ

ГОСТ 9.066-76
(
СТ СЭВ984-89)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССРПО СТАНДАРТАМ

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Единая система защиты от коррозии и старения

РЕЗИНЫ

Метод испытаний на стойкость к старению
при воздействии естественных климатических факторов

Unified system of corrosion and ageing protection.

Vulcanized rubbers. Method of ageing resistance
testing under weather conditions

ГОСТ
9.066-76*

[СТ СЭВ 984-89]

Взамен
ГОСТ 11140-65

ПостановлениемГосударственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27 апреля 1976 г.№ 950 срок введения установлен

с 01.01.77

Проверенв 1985 г. Постановлением Госстандарта от 07.06.85 № 1603 срок действия продлен

до 01.01.91

(Измененная редакция, Изм. № 3).

Настоящий стандарт распространяется на резины и резиновые изделия, предназначенныедля эксплуатации в условиях воздействия естественных климатических факторовразличных климатических районов, и устанавливает метод испытаний на стойкость кстарению в недеформированном или статически деформированном состояниях вопределенном климатическом районе.

Сущность метода заключается втом, что образцы резин подвергают старению на климатических станциях в условияхданного климатического района в режимах, близких к эксплуатационным, иопределяют один или несколько характерных показателей:

наличие или отсутствие трещинпосле заданной продолжительности старения при визуальном осмотре (tтк);

продолжительность старения допоявления первых трещин, обнаруживаемых при визуальном осмотре (tик);

продолжительность старения доразрыва образца (tрк);

изменение физико-механическихсвойств: условной прочности при растяжение (Sпp),условного напряжения при заданном удлинении (Sм), относительногоудлинения при разрыве (Soy);

сопротивление раздиру (Sp), твердость по Шору А. (Нш), твердость в международныхединицах IРН (Нм);

коэффициент климатическогостарения по условной прочности при растяжении (Кпр), условномунапряжению при заданном удлинении (Км), относительному удлинению приразрыве (Коу);

степень озонногорастрескивания (Cозр);

пороговая деформация (Епк);

качественная характеристика -появление липкости, изменение внешнего вида, изменение цвета, выделениеингредиентов на поверхности резины, образование пятен, появление жесткости,коробление, наличие сетки трещин.

Цель проведения испытаний:

контроль резин и резиновыхизделий на стойкость к климатическому старению при определении tтк, tик,Sпp, Sм, Soy, Sp, Нш, Нмпр, Км, Коу и по качественнымхарактеристикам;

классификация и контрольрезин по стойкости к климатическому старению при определении Cозр и Епк;

сравнительная оценкастойкости резин к климатическому старению при определении tрк.

Показатель устанавливают встандартах или технических условиях на резины и резиновые изделия.

При определениипродолжительности старения до появления первых трещин, степени озонногорастрескивания, пороговой деформации, продолжительности старения до разрываобразца климатическому старению подвергают образцы, находящиеся при статическойдеформации растяжения.

Термины, применяемые встандарте, и пояснения к ним приведены в приложении la.

(Измененная редакция, Изм. №1, 2, 3).

1. Отборобразцов

1.1. Образцы для определенияпоказателя до и после старения должны быть изготовлены из одной партии резиныили изделий.

1.2. Образцы изготовляют всоответствии с ГОСТ269-66 и требованиями пп. 1.3 - 1.8.

1.3. Старениерезин в недеформированном состоянии проводят на образцах:

в виде пластин - приопределении изменения физико-механических свойств (S) по условной прочности прирастяжении (Sпр), условному напряжению при заданном удлинении (Sм), относительному удлинениюпри разрыве (Soy), определяемых по ГОСТ270-75, коэффициента климатического старения (К) по условнойпрочности при растяжении (Кпр), условному напряжению призаданном удлинении (Км), относительному удлинению при разрыве(Коу) и качественных характеристик;

по ГОСТ 262-79 - приопределении изменения после климатического старения сопротивления раздиру (Sp);

по ГОСТ 263-75 - приопределении твердости по Шору А. (Нш), ГОСТ20403-75 - твердости в международных единицах (Нм).

1.4. Пластины вулканизуют впресс-формах.

Шероховатость рабочихповерхностей пресс-форм по ГОСТ 2789-73 недолжна превышать Rа = 0,8.

При определении стойкости кклиматическому старению по изменению цвета применяют пластины размерами (40,0 ±0,5) ´ (25,0 ± 0,5) мм и толщиной(1,0 ± 0,2) или (2,0 ± 0,2) мм.

При оценке другихпоказателей, указанных в п. 1.3, применяют пластины размерами (150,0 ± 2,0) ´ (150,0 ± 2,0) мм и толщиной(1,0 ± 0,2) или (2,0 ± 0,2) мм.

1.5. При определенииизменения физико-механических свойств и коэффициента климатического старения изпластин после климатического старения вырубают лопатки штанцевым ножом,предназначенным для изготовления образцов, соответствующих ГОСТ270-75.

1.6. Старение резни вдеформированном состоянии проводят на образцах в виде полос размером (120,0 ±1,0) ´ (10,0 ± 0,5) ´ (2,0 ± 0,2) мм. Образцывырубают штанцевым ножом из пластин требуемой толщины. Размеры образцов, крометолщины, определяются размерами штанцевых ножей и после вырубки неконтролируют.

Длина рабочего участканерастянутого образца по внутренним краям меток должна быть (100,0 ± 0,5) мм. Вотдельных случаях длина рабочего участка допускается (60,0 ± 0,5) мм.

1.7. Допускаетсяиспользовать образцы других форм и размеров, а также изготовленные из изделий.Способ подготовки образцов из изделий и их размеры должны быть установлены внормативно-технической документации на резины или резиновые изделия.

1.8. Накаждый срок старения должно быть не менее двух образцов в виде пластин иудвоенное количество образцов по сравнению с их количеством, предусмотреннымстандартами на отдельные методы испытаний.

На каждое значениедеформации растяжения должно быть не менее пяти образцов в виде полос».

(Измененная редакция, Изм. №1, 2, 3).

2. АППАРАТУРА

2.1. Климатическая станция,сооружения и оборудование станции должны соответствовать требованиям ГОСТ9.906-83.

(Измененная редакция, Изм. №2).

2.1.1 - 2.3. (Исключены,Изм. № 2).

2.4. Струбцины для закреплениядеформированных образцов должны обеспечивать статическую деформацию растяжения образцовот 5 до 80 % в расчете на длину рабочего участка недеформированного образца.Прочное закрепление образцов в зажимах струбцин обеспечивают прокладками изпрорезиненной ткани, липкой ленты и т.п.

(Измененная редакция, Изм. №1, 3).

2.5. Стенды, рамы иструбцины должны быть изготовлены из материалов, стойких к воздействиюестественных климатических факторов. Медь и ее сплавы не допускается применять.

2.6. (Исключен, Изм № 2).

2.7. Линейка металлическаяпо ГОСТ 427-75.

2.8. Толщиномер по ГОСТ11358-89.

2.9. Лупа, обеспечивающаясемикратное увеличение, по ГОСТ25706-83.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ

3.1. Образцы подвергают испытаниямне ранее, чем через 16 ч и не позднее чем через 28 сут. после вулканизации.

Образцы до испытания хранятв помещениях при температуре (23 ± 2) °С, защищая их от воздействия прямыхсолнечных лучей и веществ, оказывающих влияние на свойства резин.

Контрольные образцы хранят втемном помещении при температуре (23 ± 2) °С и относительной влажностине более 65 % в течение заданной продолжительности старения.

(Измененная редакция, Изм. №1, 3).

3.2. Образцы маркируют,измеряют и подготавливают в соответствии со стандартами на метод определенияпоказателя.

3.3.Образцы в виде полос закрепляют в струбцинах и испытывают не менее чем причетырех значениях статической деформации растяжения, которую устанавливают изряда (5 ± 1), (10 ± 1), (15 ± 2), (20 ± 2), (25 ± 2), (30 ± 2), (40 ± 2), (50 ±2), (60 ± 2), (70 ± 2) и (80 ± 2) %.

При определении Созробразцы рекомендуется испытывать при статической деформации растяжения (20 ± 2)%.

Части образцов, закрепляемыев зажимах струбцин и прилегающие к ним части образцов шириной не более 4 мм,защищают липкой поливинилхлоридной электроизоляционной лентой по ГОСТ16214-86.

Образцы закрепляют в зажимахтак, чтобы расстояние от края зажима до начала рабочего участка было не менее 5мм.

3.4. Допускается проводитьстарение при одном значении статической деформации растяжения, а также придругих значениях деформации, соответствующих условиям эксплуатации изделий.

Значение деформацииустанавливают в нормативно-технической документации на резины и резиновыеизделия.

3.5. Струбцины с образцами,подготовленные по п. 3.3, перед испытанием выдерживают в помещении (72 ±1) ч при температуре (23 ± 2) °С и относительной влажности не более 65 %.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Определяют исходнуювеличину показателя до старения по стандарту на метод определения показателя.

4.1a. Испытания проводят всоответствии с программой испытаний в представительных пунктах климатическихрайонов по ГОСТ16350-80.

Программу испытанийустанавливают по согласованию с заказчиком в соответствии с требованиями,указанными в приложении 3.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.2. Прикрепляют пластиныбез натяжения к рамам или непосредственно к стендам на расстоянии не менее 10мм одна от другой. Способ крепления пластин не должен влиять на результатиспытаний.

Все приспособления длякрепления пластин должны быть стойкими к воздействию естественных климатическихфакторов.

4.3. - 4.4. (Измененная редакция, Изм. №1, 3).

4.5. Устанавливают на стендахструбцины с образцами.

(Измененная редакция, Изм. №1, 3).

4.6. Образцы в виде пластин иполос не должнысоприкасаться с металлом и обе стороны их должны быть открыты доступу воздуха.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.7. На открытой площадкестенды устанавливают наклонно лицевой стороной на юг. Угол наклона стенда иобразцов должен быть равен 45° или углу, равному географической широте места расположения станции.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

Расположение стендов должнообеспечивать свободное проветривание пространства между стендами.

Образцы должны быть освещеныравномерно. Не допускается затенение образцов в течение всего временииспытания.

Допускается проводитьстарение образцов на крыше здания, при этом в протоколе испытаний должен бытьуказан материал кровли.

(Измененная редакция, Изм. №1).

4.8. Под навесом стендыустанавливают вертикально. Расстояние между стендами должно быть не менее 1 м,а между стендом и стеной - не менее 0,25 м.

4.9. Нижний край стендадолжен находиться на расстоянии не менее 0,5 м от уровня пола, навеса илиоткрытой площадки.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.10. Испытания на старениерекомендуется начинать в апреле в случае кратковременной экспозиции (до года)или старения в деформированном состоянии. В других случаях старение начинают влюбое время года.

(Измененная редакция, Изм. №1).

4.11. Общуюпродолжительность старения устанавливают в зависимости от выбранного показателястарения исостояния образцов:

для недеформированногосостояния - до изменения показателя до значения, установленного в нормативно-техническойдокументации нарезины или резиновые изделия;

для деформированногосостояния -.- до появления первых трещин, до заданной степени озонного растрескиванияили до разрыва образца до заданной продолжительности старения при определении пороговойдеформации всоответствии с нормативно-технической документацией на резины или резиновыеизделия.

Рекомендуется выбиратьпродолжительность старения из следующего ряда: 1,4, 16 и 28 недель, а также 1,1,5, 2, 3, 4 и 6 лет.

Продолжительность старениядля определения Созр и Епк должна быть не менее 6 мес.

(Измененная редакция, Изм. №1, 3).

4.12. При старении резинпроводят периодический осмотр образцов с использованием лупы:

недеформированных - не режеодного раза в месяц;

деформированных - в первые 7сут. ежедневно, затем 2 раза в неделю в течение первого месяца и далеееженедельно.

При осмотренедеформированных образцов отмечают качественные изменения: выделение ингредиентовна поверхности резины, изменение цвета, оцениваемое с помощью серой шкалы по ГОСТ9733.0-83,образования пятен, появление жесткости, липкости, коробления, наличие сеткитрещин и другие.

При осмотре деформированныхобразцов оценивают степень озонного растрескивания в соответствии со шкалой,приведенной в приложении 2. Длинутрещин измеряют линейкой. Отмечают также появление трещин на торцовойповерхности образца. Отсутствие трещин при визуальном осмотре обозначают буквойО.

(Измененная редакция, Изм. №1, 2, 3).

4.13. (Измененнаяредакция, Изм. № 3).

4.14. В процессе старения фиксируют следующие метеорологические параметры:среднесуточные и среднемесячные экстремальные значения температуры иотносительной влажности воздуха, а также температуру, относительную влажностьвоздуха в 0, 6, 12 и 18 ч, количество осадков ипродолжительность солнечного сияния за сутки„ месяц, год, интенсивностьсреднесуточного суммарного солнечного излучения, скорость и направление ветра.

Рекомендуется определятьмассовую концентрацию озона в приземном слое воздуха в 6, 9, 12, 15, 18 и 21 чпо методике, приведенной в ГОСТ9.906-83.

Допускается использоватьсводки метеостанций, расположенных в данном климатическом районе.

(Измененная редакция, Изм. №1, 2, 3).

4.15. (Измененнаяредакция, Изм. № 3).

4.16. Определяют значениехарактерного показателя по стандарту на метод определения показателя не позднеечем через 28 сут. после старения.

4.15-4.16. (Измененнаяредакция, Изм. № 2, 3).

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. За результат испытанийпринимают:

наличие или отсутствие трещинпосле заданной продолжительности старения на каждом образце при визуальномосмотре;

продолжительность старения, втечение которой появились первые трещины на одном из образцов при визуальномосмотре;

среднее арифметическоепоказателей не менее пяти образцов при определении продолжительности старениядо разрыва образца;

значения измененийфизико-механических свойств резин, рассчитанные из среднеарифметическихзначений показателей, определенных до и после заданной продолжительностистарения по ГОСТ270-75, ГОСТ 263-75 и ГОСТ20403-75;

коэффициент климатическогостарения, рассчитанный из среднеарифметических значений показателей,определенных до и после заданной продолжительности старения по ГОСТ270-75;

степень озонногорастрескивания каждого из образцов после заданной продолжительности старения,оцениваемая при визуальном осмотре в соответствии со шкалой оценки;

пороговую деформацию, прикоторой ни на одном образце при визуальном осмотре не обнаружены трещины послезаданной продолжительности старения;

качественные изменения состоянияи свойств образцов резины и резиновых изделий.

5.2. Изменение показателейфизико-механических свойств (DS) впроцентах вычисляют по формуле

DS = ,

где А0 - значение показателя достарения;

А1 - то же послестарения.

Изменение твердости (DН)вычисляют по формуле

DН= Н1 - Н0,

где Н0 - твердость (по Шору А. или вмеждународных единицах) до старения;

Н1 - то же послестарения.

Коэффициент климатическогостарения (К) вычисляют по формуле

К = .

При необходимости, изменениепоказателя определяют по сравнению с контрольным образцом.

5.3. Сопоставимыми считаютрезультаты испытаний, полученные на климатических станциях, расположенных водном и том же климатическом районе, в один и тот же период года при одинаковыхформе, размерах, способе изготовления и условиях испытаний образцов.

(Измененная редакция, Изм. №1, 2, 3).

5.4. Результаты испытанийзаписывают в протокол, в котором указывают:

климатический районразмещения станции, географическая широта, высота над уровнем моря;

даты начала и окончаниястарения;

условия размещения образцов(открытая площадка, навес, тип кровли хранилища);

условное обозначение резиныили резинового изделия и условия их вулканизации;

форму, размеры, способизготовления и количество образцов;

значения деформации;

характерный показательстарения;

значение характерногопоказателя до старения;

значение характерногопоказателя после каждой продолжительности старения;

изменение характерногопоказателя старения после каждой продолжительности старения;

коэффициент климатическогостарения;

степень озонногорастрескивания;

значение пороговойдеформации;

продолжительность старениядо появления первых трещин;

наличие или отсутствие трещинпосле заданной продолжительности старения;

продолжительность старениядо разрыва образца;

качественную характеристику;

сводку метеорологическихпараметров;

обозначение настоящегостандарта всоответствии с требованиями п. 4.14.

(Измененная редакция, Изм. №1, 2, 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1a

Справочное

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ

Термины

Определения

1. Степень озонного растрескивания

Оценка трещин, определяемая количеством, длиной и глубиной трещин, появляющихся на образце после заданной продолжительности старения резины в атмосфере, содержащей озон

2. Пороговая деформация

Максимальное значение деформации растяжения, при которой после заданной продолжительности старения резины в атмосфере, содержащей озон, не возникают трещины

(Введено дополнительно, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Исключено, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Обязательное

ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ОЗОННОГО РАСТРЕСКИВАНИЯ

Длина трещин, мм

Условное обозначение

Глубина трещин

Условное обозначение

Количество трещин, на поверхности рабочего участка образца

Условное обозначение

До 1

1

Поверхностные трещины

А

1-9

а

Св. 1 до 2

2

До 1 мм

В

10-24

b

Св. 2 до 5

3

Свыше 1 мм

С

25-70

c

Св. 5 или образец разорван

4

Образец разорван по всей толщине

D

Св. 70

d

(Измененная редакция, Изм. № 3).

Пример записи результатаосмотра:

2Вс - трещины длиной свыше 1до 2 мм, глубиной до 1 мм, количество трещин на поверхности рабочего участкаобразца 45.

(Измененная редакция, Изм. №1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Рекомендуемое

ПРОГРАММА ИСПЫТАНИЙ

Программа испытаний должнасодержать:

цель испытаний;

характеристику объекта испытаний(марку материала, способ и условия изготовления образцов и т.п.);

показатели свойств,подлежащих контролю в процессе испытаний;

обозначения стандартов наметоды определения показателей;

дату начала испытаний;

продолжительность испытаний;

перечень действующих наобъект испытаний климатических факторов, их сочетания и количественныезначения;

периодичность осмотра илиотбора образцов для контроля показателей;

количество периодовиспытаний».

(Измененная редакция, Изм. №1, 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ 5. (Исключено, Изм. № 2).

СОДЕРЖАНИЕ