Стандарт распространяется на резины и резиновые изделия, предназначенные для эксплуатации в условиях воздействия естественных климатических факторов различных климатических районов, и устанавливает метод испытаний на стойкость к старению в недеформированном или статически деформированном состояниях в определенном климатическом районе.
Обозначение: | ГОСТ 9.066-76* |
Название рус.: | Единая система защиты от коррозии и старения. Резины. Метод испытаний на стойкость к старению при воздействии естественных климатических факторов |
Статус: | действующий |
Заменяет собой: | ГОСТ 11140-65 «Резина. Метод испытания на атмосферное старение» |
Дата актуализации текста: | 01.10.2008 |
Дата добавления в базу: | 01.02.2009 |
Дата введения в действие: | 01.01.1977 |
Утвержден: | Госстандарт СССР (27.04.1976) |
Опубликован: | Издательство стандартов № 1986 |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЕДИНАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ОТКОРРОЗИИ И СТАРЕНИЯ
РЕЗИНЫ
МЕТОД ИСПЫТАНИЙ НА СТОЙКОСТЬК СТАРЕНИЮ
ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ЕСТЕСТВЕННЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ
ФАКТОРОВ
ГОСТ 9.066-76
(СТ СЭВ984-89)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССРПО СТАНДАРТАМ
Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Единая система защиты от коррозии и старения РЕЗИНЫ Метод испытаний на стойкость к старению Unified system of corrosion and ageing protection. Vulcanized rubbers. Method of ageing resistance | ГОСТ [СТ СЭВ 984-89] Взамен |
ПостановлениемГосударственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27 апреля 1976 г.№ 950 срок введения установлен
с 01.01.77
Проверенв 1985 г. Постановлением Госстандарта от 07.06.85 № 1603 срок действия продлен
до 01.01.91
(Измененная редакция, Изм. № 3).
Настоящий стандарт распространяется на резины и резиновые изделия, предназначенныедля эксплуатации в условиях воздействия естественных климатических факторовразличных климатических районов, и устанавливает метод испытаний на стойкость кстарению в недеформированном или статически деформированном состояниях вопределенном климатическом районе.
Сущность метода заключается втом, что образцы резин подвергают старению на климатических станциях в условияхданного климатического района в режимах, близких к эксплуатационным, иопределяют один или несколько характерных показателей:
наличие или отсутствие трещинпосле заданной продолжительности старения при визуальном осмотре (tтк);
продолжительность старения допоявления первых трещин, обнаруживаемых при визуальном осмотре (tик);
продолжительность старения доразрыва образца (tрк);
изменение физико-механическихсвойств: условной прочности при растяжение (Sпp),условного напряжения при заданном удлинении (Sм), относительногоудлинения при разрыве (Soy);
сопротивление раздиру (Sp), твердость по Шору А. (Нш), твердость в международныхединицах IРН (Нм);
коэффициент климатическогостарения по условной прочности при растяжении (Кпр), условномунапряжению при заданном удлинении (Км), относительному удлинению приразрыве (Коу);
степень озонногорастрескивания (Cозр);
пороговая деформация (Епк);
качественная характеристика -появление липкости, изменение внешнего вида, изменение цвета, выделениеингредиентов на поверхности резины, образование пятен, появление жесткости,коробление, наличие сетки трещин.
Цель проведения испытаний:
контроль резин и резиновыхизделий на стойкость к климатическому старению при определении tтк, tик,Sпp, Sм, Soy, Sp, Нш, Нм,Кпр, Км, Коу и по качественнымхарактеристикам;
классификация и контрольрезин по стойкости к климатическому старению при определении Cозр и Епк;
сравнительная оценкастойкости резин к климатическому старению при определении tрк.
Показатель устанавливают встандартах или технических условиях на резины и резиновые изделия.
При определениипродолжительности старения до появления первых трещин, степени озонногорастрескивания, пороговой деформации, продолжительности старения до разрываобразца климатическому старению подвергают образцы, находящиеся при статическойдеформации растяжения.
Термины, применяемые встандарте, и пояснения к ним приведены в приложении la.
(Измененная редакция, Изм. №1, 2, 3).
1.1. Образцы для определенияпоказателя до и после старения должны быть изготовлены из одной партии резиныили изделий.
1.2. Образцы изготовляют всоответствии с ГОСТ269-66 и требованиями пп. 1.3 - 1.8.
1.3. Старениерезин в недеформированном состоянии проводят на образцах:
в виде пластин - приопределении изменения физико-механических свойств (S) по условной прочности прирастяжении (Sпр), условному напряжению при заданном удлинении (Sм), относительному удлинениюпри разрыве (Soy), определяемых по ГОСТ270-75, коэффициента климатического старения (К) по условнойпрочности при растяжении (Кпр), условному напряжению призаданном удлинении (Км), относительному удлинению при разрыве(Коу) и качественных характеристик;
по ГОСТ 262-79 - приопределении изменения после климатического старения сопротивления раздиру (Sp);
по ГОСТ 263-75 - приопределении твердости по Шору А. (Нш), ГОСТ20403-75 - твердости в международных единицах (Нм).
1.4. Пластины вулканизуют впресс-формах.
Шероховатость рабочихповерхностей пресс-форм по ГОСТ 2789-73 недолжна превышать Rа = 0,8.
При определении стойкости кклиматическому старению по изменению цвета применяют пластины размерами (40,0 ±0,5) ´ (25,0 ± 0,5) мм и толщиной(1,0 ± 0,2) или (2,0 ± 0,2) мм.
При оценке другихпоказателей, указанных в п. 1.3, применяют пластины размерами (150,0 ± 2,0) ´ (150,0 ± 2,0) мм и толщиной(1,0 ± 0,2) или (2,0 ± 0,2) мм.
1.5. При определенииизменения физико-механических свойств и коэффициента климатического старения изпластин после климатического старения вырубают лопатки штанцевым ножом,предназначенным для изготовления образцов, соответствующих ГОСТ270-75.
1.6. Старение резни вдеформированном состоянии проводят на образцах в виде полос размером (120,0 ±1,0) ´ (10,0 ± 0,5) ´ (2,0 ± 0,2) мм. Образцывырубают штанцевым ножом из пластин требуемой толщины. Размеры образцов, крометолщины, определяются размерами штанцевых ножей и после вырубки неконтролируют.
Длина рабочего участканерастянутого образца по внутренним краям меток должна быть (100,0 ± 0,5) мм. Вотдельных случаях длина рабочего участка допускается (60,0 ± 0,5) мм.
1.7. Допускаетсяиспользовать образцы других форм и размеров, а также изготовленные из изделий.Способ подготовки образцов из изделий и их размеры должны быть установлены внормативно-технической документации на резины или резиновые изделия.
На каждое значениедеформации растяжения должно быть не менее пяти образцов в виде полос».
(Измененная редакция, Изм. №1, 2, 3).
2.1. Климатическая станция,сооружения и оборудование станции должны соответствовать требованиям ГОСТ9.906-83.
(Измененная редакция, Изм. №2).
2.1.1 - 2.3. (Исключены,Изм. № 2).
2.4. Струбцины для закреплениядеформированных образцов должны обеспечивать статическую деформацию растяжения образцовот 5 до 80 % в расчете на длину рабочего участка недеформированного образца.Прочное закрепление образцов в зажимах струбцин обеспечивают прокладками изпрорезиненной ткани, липкой ленты и т.п.
(Измененная редакция, Изм. №1, 3).
2.5. Стенды, рамы иструбцины должны быть изготовлены из материалов, стойких к воздействиюестественных климатических факторов. Медь и ее сплавы не допускается применять.
2.6. (Исключен, Изм № 2).
2.7. Линейка металлическаяпо ГОСТ 427-75.
2.8. Толщиномер по ГОСТ11358-89.
2.9. Лупа, обеспечивающаясемикратное увеличение, по ГОСТ25706-83.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
3.1. Образцы подвергают испытаниямне ранее, чем через 16 ч и не позднее чем через 28 сут. после вулканизации.
Образцы до испытания хранятв помещениях при температуре (23 ± 2) °С, защищая их от воздействия прямыхсолнечных лучей и веществ, оказывающих влияние на свойства резин.
Контрольные образцы хранят втемном помещении при температуре (23 ± 2) °С и относительной влажностине более 65 % в течение заданной продолжительности старения.
(Измененная редакция, Изм. №1, 3).
3.2. Образцы маркируют,измеряют и подготавливают в соответствии со стандартами на метод определенияпоказателя.
При определении Созробразцы рекомендуется испытывать при статической деформации растяжения (20 ± 2)%.
Части образцов, закрепляемыев зажимах струбцин и прилегающие к ним части образцов шириной не более 4 мм,защищают липкой поливинилхлоридной электроизоляционной лентой по ГОСТ16214-86.
Образцы закрепляют в зажимахтак, чтобы расстояние от края зажима до начала рабочего участка было не менее 5мм.
3.4. Допускается проводитьстарение при одном значении статической деформации растяжения, а также придругих значениях деформации, соответствующих условиям эксплуатации изделий.
Значение деформацииустанавливают в нормативно-технической документации на резины и резиновыеизделия.
3.5. Струбцины с образцами,подготовленные по п. 3.3, перед испытанием выдерживают в помещении (72 ±1) ч при температуре (23 ± 2) °С и относительной влажности не более 65 %.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.1. Определяют исходнуювеличину показателя до старения по стандарту на метод определения показателя.
4.1a. Испытания проводят всоответствии с программой испытаний в представительных пунктах климатическихрайонов по ГОСТ16350-80.
Программу испытанийустанавливают по согласованию с заказчиком в соответствии с требованиями,указанными в приложении 3.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.2. Прикрепляют пластиныбез натяжения к рамам или непосредственно к стендам на расстоянии не менее 10мм одна от другой. Способ крепления пластин не должен влиять на результатиспытаний.
Все приспособления длякрепления пластин должны быть стойкими к воздействию естественных климатическихфакторов.
4.3. - 4.4. (Измененная редакция, Изм. №1, 3).
4.5. Устанавливают на стендахструбцины с образцами.
(Измененная редакция, Изм. №1, 3).
4.6. Образцы в виде пластин иполос не должнысоприкасаться с металлом и обе стороны их должны быть открыты доступу воздуха.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.7. На открытой площадкестенды устанавливают наклонно лицевой стороной на юг. Угол наклона стенда иобразцов должен быть равен 45° или углу, равному географической широте места расположения станции.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
Расположение стендов должнообеспечивать свободное проветривание пространства между стендами.
Образцы должны быть освещеныравномерно. Не допускается затенение образцов в течение всего временииспытания.
Допускается проводитьстарение образцов на крыше здания, при этом в протоколе испытаний должен бытьуказан материал кровли.
(Измененная редакция, Изм. №1).
4.8. Под навесом стендыустанавливают вертикально. Расстояние между стендами должно быть не менее 1 м,а между стендом и стеной - не менее 0,25 м.
4.9. Нижний край стендадолжен находиться на расстоянии не менее 0,5 м от уровня пола, навеса илиоткрытой площадки.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.10. Испытания на старениерекомендуется начинать в апреле в случае кратковременной экспозиции (до года)или старения в деформированном состоянии. В других случаях старение начинают влюбое время года.
(Измененная редакция, Изм. №1).
4.11. Общуюпродолжительность старения устанавливают в зависимости от выбранного показателястарения исостояния образцов:
для недеформированногосостояния - до изменения показателя до значения, установленного в нормативно-техническойдокументации нарезины или резиновые изделия;
для деформированногосостояния -.- до появления первых трещин, до заданной степени озонного растрескиванияили до разрыва образца до заданной продолжительности старения при определении пороговойдеформации всоответствии с нормативно-технической документацией на резины или резиновыеизделия.
Рекомендуется выбиратьпродолжительность старения из следующего ряда: 1,4, 16 и 28 недель, а также 1,1,5, 2, 3, 4 и 6 лет.
Продолжительность старениядля определения Созр и Епк должна быть не менее 6 мес.
(Измененная редакция, Изм. №1, 3).
4.12. При старении резинпроводят периодический осмотр образцов с использованием лупы:
недеформированных - не режеодного раза в месяц;
деформированных - в первые 7сут. ежедневно, затем 2 раза в неделю в течение первого месяца и далеееженедельно.
При осмотренедеформированных образцов отмечают качественные изменения: выделение ингредиентовна поверхности резины, изменение цвета, оцениваемое с помощью серой шкалы по ГОСТ9733.0-83,образования пятен, появление жесткости, липкости, коробления, наличие сеткитрещин и другие.
При осмотре деформированныхобразцов оценивают степень озонного растрескивания в соответствии со шкалой,приведенной в приложении 2. Длинутрещин измеряют линейкой. Отмечают также появление трещин на торцовойповерхности образца. Отсутствие трещин при визуальном осмотре обозначают буквойО.
(Измененная редакция, Изм. №1, 2, 3).
4.13. (Измененнаяредакция, Изм. № 3).
4.14. В процессе старения фиксируют следующие метеорологические параметры:среднесуточные и среднемесячные экстремальные значения температуры иотносительной влажности воздуха, а также температуру, относительную влажностьвоздуха в 0, 6, 12 и 18 ч, количество осадков ипродолжительность солнечного сияния за сутки„ месяц, год, интенсивностьсреднесуточного суммарного солнечного излучения, скорость и направление ветра.
Рекомендуется определятьмассовую концентрацию озона в приземном слое воздуха в 6, 9, 12, 15, 18 и 21 чпо методике, приведенной в ГОСТ9.906-83.
Допускается использоватьсводки метеостанций, расположенных в данном климатическом районе.
(Измененная редакция, Изм. №1, 2, 3).
4.15. (Измененнаяредакция, Изм. № 3).
4.16. Определяют значениехарактерного показателя по стандарту на метод определения показателя не позднеечем через 28 сут. после старения.
4.15-4.16. (Измененнаяредакция, Изм. № 2, 3).
5.1. За результат испытанийпринимают:
наличие или отсутствие трещинпосле заданной продолжительности старения на каждом образце при визуальномосмотре;
продолжительность старения, втечение которой появились первые трещины на одном из образцов при визуальномосмотре;
среднее арифметическоепоказателей не менее пяти образцов при определении продолжительности старениядо разрыва образца;
значения измененийфизико-механических свойств резин, рассчитанные из среднеарифметическихзначений показателей, определенных до и после заданной продолжительностистарения по ГОСТ270-75, ГОСТ 263-75 и ГОСТ20403-75;
коэффициент климатическогостарения, рассчитанный из среднеарифметических значений показателей,определенных до и после заданной продолжительности старения по ГОСТ270-75;
степень озонногорастрескивания каждого из образцов после заданной продолжительности старения,оцениваемая при визуальном осмотре в соответствии со шкалой оценки;
пороговую деформацию, прикоторой ни на одном образце при визуальном осмотре не обнаружены трещины послезаданной продолжительности старения;
качественные изменения состоянияи свойств образцов резины и резиновых изделий.
5.2. Изменение показателейфизико-механических свойств (DS) впроцентах вычисляют по формуле
DS = ,
где А0 - значение показателя достарения;
А1 - то же послестарения.
Изменение твердости (DН)вычисляют по формуле
DН= Н1 - Н0,
где Н0 - твердость (по Шору А. или вмеждународных единицах) до старения;
Н1 - то же послестарения.
Коэффициент климатическогостарения (К) вычисляют по формуле
К = .
При необходимости, изменениепоказателя определяют по сравнению с контрольным образцом.
5.3. Сопоставимыми считаютрезультаты испытаний, полученные на климатических станциях, расположенных водном и том же климатическом районе, в один и тот же период года при одинаковыхформе, размерах, способе изготовления и условиях испытаний образцов.
(Измененная редакция, Изм. №1, 2, 3).
5.4. Результаты испытанийзаписывают в протокол, в котором указывают:
климатический районразмещения станции, географическая широта, высота над уровнем моря;
даты начала и окончаниястарения;
условия размещения образцов(открытая площадка, навес, тип кровли хранилища);
условное обозначение резиныили резинового изделия и условия их вулканизации;
форму, размеры, способизготовления и количество образцов;
значения деформации;
характерный показательстарения;
значение характерногопоказателя до старения;
значение характерногопоказателя после каждой продолжительности старения;
изменение характерногопоказателя старения после каждой продолжительности старения;
коэффициент климатическогостарения;
степень озонногорастрескивания;
значение пороговойдеформации;
продолжительность старениядо появления первых трещин;
наличие или отсутствие трещинпосле заданной продолжительности старения;
продолжительность старениядо разрыва образца;
качественную характеристику;
сводку метеорологическихпараметров;
обозначение настоящегостандарта всоответствии с требованиями п. 4.14.
(Измененная редакция, Изм. №1, 2, 3).
Справочное
Термины | Определения |
1. Степень озонного растрескивания | Оценка трещин, определяемая количеством, длиной и глубиной трещин, появляющихся на образце после заданной продолжительности старения резины в атмосфере, содержащей озон |
2. Пороговая деформация | Максимальное значение деформации растяжения, при которой после заданной продолжительности старения резины в атмосфере, содержащей озон, не возникают трещины |
(Введено дополнительно, Изм. № 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Исключено, Изм. № 2).
Обязательное
Длина трещин, мм | Условное обозначение | Глубина трещин | Условное обозначение | Количество трещин, на поверхности рабочего участка образца | Условное обозначение |
До 1 | 1 | Поверхностные трещины | А | 1-9 | а |
Св. 1 до 2 | 2 | До 1 мм | В | 10-24 | b |
Св. 2 до 5 | 3 | Свыше 1 мм | С | 25-70 | c |
Св. 5 или образец разорван | 4 | Образец разорван по всей толщине | D | Св. 70 | d |
(Измененная редакция, Изм. № 3).
Пример записи результатаосмотра:
2Вс - трещины длиной свыше 1до 2 мм, глубиной до 1 мм, количество трещин на поверхности рабочего участкаобразца 45.
(Измененная редакция, Изм. №1).
Рекомендуемое
Программа испытаний должнасодержать:
цель испытаний;
характеристику объекта испытаний(марку материала, способ и условия изготовления образцов и т.п.);
показатели свойств,подлежащих контролю в процессе испытаний;
обозначения стандартов наметоды определения показателей;
дату начала испытаний;
продолжительность испытаний;
перечень действующих наобъект испытаний климатических факторов, их сочетания и количественныезначения;
периодичность осмотра илиотбора образцов для контроля показателей;
количество периодовиспытаний».
(Измененная редакция, Изм. №1, 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ 5. (Исключено, Изм. № 2).
СОДЕРЖАНИЕ
3. Подготовка к испытаниям.. 3 Приложение 1a Термины, применяемые в стандарте. 7 |