Стандарт устанавливает метод испытаний на микробиологическую стойкость в природных условиях в атмосфере неметаллических материалов, изделий из них и изделий с их применением (в дальнейшем образцов) климатических исполнений, к которым предъявляются требования по стойкости к воздействию плесневых грибов по ГОСТ 15150-69.
Сущность метода заключается в выдерживании образцов в условиях естественного заражения микроорганизмами и определении микробиологической стойкости по степени развития микроорганизмов и (или) по изменению показателей свойств материалов или параметров - критериев годности (далее параметров) для изделий.
Обозначение: | ГОСТ 9.053-75* |
Название рус.: | Единая система защиты от коррозии и старения. Материалы неметаллические и изделия с их применением. Метод испытаний на микробиологическую стойкость в природных условиях в атмосфере |
Статус: | действующий |
Дата актуализации текста: | 01.10.2008 |
Дата добавления в базу: | 01.02.2009 |
Дата введения в действие: | 01.01.1976 |
Утвержден: | Госстандарт СССР (16.09.1986) |
Опубликован: | ИПК Издательство стандартов № 1995 |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТСОЮЗА ССР
ЕДИНАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ОТКОРРОЗИИ И СТАРЕНИЯ
ИЗДЕЛИЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
ГОСТ 9.053-75
MOCKВA- 1995
ГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Единая система защиты от коррозии и старения МАТЕРИАЛЫ НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ И ИЗДЕЛИЯ С ИХ ПРИМЕНЕНИЕМ. Метод испытаний на микробиологическую стойкость в природных условиях в атмосфере USCAP. Non-metallic materials and articles with their application. Method of microbiological resistance tests under natural and atmospheric conditions. | ГОСТ |
Дата введения 01.01.76
Ограничение срока действияснято Постановлением Госстандарта СССР № 2688 от 16.09.86
Настоящий стандартустанавливает метод испытаний на микробиологическую стойкость в природных условияхв атмосфере неметаллических материалов, изделий из них и изделий с ихприменением (в дальнейшем образцов) климатических исполнений, к которымпредъявляются требования по стойкости к воздействию плесневых грибов по ГОСТ15150-69.
Сущность метода заключается ввыдерживании образцов в условиях естественного заражения микроорганизмами иопределении микробиологической стойкости по степени развития микроорганизмов и(или) по изменению показателей свойств материалов или параметров - критериевгодности (далее параметров) для изделий.
Испытания образцов проводятна микологических площадках, размещенных на наземных климатическихиспытательных станциях по ГОСТ9.906-83, расположенных в теплом влажном климатическом районе по ГОСТ16350-80.
Испытания образцов могут проводитьсяв других климатических районах, если это требуется программой испытаний.
1.1. Отбор образцов изделийпроводят по ГОСТ9.048-89.
1.2. Оценкумикробиологической стойкости образцов по изменению показателей свойствнеметаллических материалов проводят на образцах, форма и размеры которыхустановлены в нормативно-технической документации на методы определенияпоказателя.
1.3. Оценкумикробиологической стойкости материалов по степени развития микроорганизмовпроводят на образцах, имеющих следующие размеры и форму:
материалы, выпускаемые ввиде листов и пластин - в виде круга, диаметром 50 мм или пластины размером50×50 мм;
резины и герметики - в формеквадрата со стороной (30 ± 3) мм и толщиной (1 ± 0,2) мм или (2 ± 0,3) мм;
компаунды по ГОСТ6433.2-71;
лакокрасочные материалы -пластины размером 60×40 мм или 50×50 мм с нанесением с обеих сторонпокрытия в соответствии с технологией, установленной в нормативно-техническойдокументации.
Края образцов защищаютэмалью марки ЭП-525 (темно-зеленая) по ГОСТ 22438-85, высушенной притемпературе (20 ±2) °С в течение 5 сут;
кабельные изделия, шнуры,нити - в виде бухт и мотков;
другие неметаллическиематериалы - по нормативно-технической документации на метод определенияпоказателя.
1.4. Количество образцов дляиспытаний неметаллических материалов должно быть не менее 5.
1.5. Контрольный образецдолжен иметь те же образцы, что и испытываемый.
1.6. Срок с моментаизготовления образца до установления его на испытание - не более 6 мес, приусловии хранения его в нормальных климатических условиях испытаний по ГОСТ15150-69.
Раздел 1.(Измененная редакция, Изм. № 1).
Стенд микологический дляиспытаний образцов по ГОСТ9.906-83.
Термограф метеорологическийМ-16 по ГОСТ6416-75 недельный.
Гигрограф метеорологическийМ-21Н недельный.
Камера, обеспечивающаятемпературу (29±2) °С и относительную влажность более 90 %.
Автоклав вертикальный поНТД.
Дистиллятор (аппарат А-10).
Шкаф сушильный лабораторный.
Микроскоп световойбиологический с разрешающей способностью не менее 50×.
Осветитель ОИ-19.
Весы для статическоговзвешивания с погрешностью взвешивания не более 0,001 г.
Холодильник бытовой илитехнический по ГОСТ16317-87.
Лампы бактерицидные типаПРК-2.
Термометры стеклянныетехнические на 100 °С по ГОСТ28498-90.
Баня водяная лабораторная.
Спиртовка по ГОСТ25336-82.
Сахарометр стеклянный по ГОСТ18481-81.
Эксикатор по ГОСТ25336-82.
Чашки Петри по ГОСТ25336-82.
Цилиндры мерные по ГОСТ1770-74.
Колбы плоскодонные, круглыеи конические по ГОСТ25336-82.
Стаканы стеклянные по ГОСТ25336-82.
Стекла предметные по ГОСТ 9284-75.
Стекла покровные по ГОСТ 6672-75.
Вата медицинскаягигроскопическая по НТД.
Марля медицинская по ГОСТ9412-93.
Салфетки из батиста ифланели по ГОСТ29298-92.
Мыло хозяйственное.
Мыло туалетное.
Порошок моющий.
Спирт этиловыйректификованный по ГОСТ18300-87.
Спирт изопропиловый по ГОСТ 9805-84.
Фенол по ТУ 6-09-5303-86.
Известь хлорная по ГОСТ 1692-85.
Формалин по ГОСТ 1625-89.
Лизол по ГОСТ ТУ14-6-119-75.
Хлорамин.
Кислота соляная техническаяпо ГОСТ857-88.
Натрий азотнокислый по ГОСТ 4168-79.
Магний сернокислый по ГОСТ4523-77.
Железо сернокислое закисноепо ГОСТ 4148-78.
Калий фосфорнокислыйоднозамещенный по ГОСТ4198-75.
Калий хлористый по ГОСТ4234-77.
Сахароза по ГОСТ 5833-75.
Агар микробиологический по ГОСТ17206-84.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Сусло пивное неохмеленное.
Разд. 1, 2.(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.1. Микологическая площадкадолжна обеспечивать благоприятные условия для развития микроорганизмов.
3.2. Размеры, расположение иустройство микологической площадки должно соответствовать требованиям ГОСТ9.906-83.
Маркировку и отверстие длябирки размещают у края образца.
Маркировка включает номерпартии и порядковый номер образца.
Расстояние между образцамидолжно быть не менее 5 см, расстояние образцов от поверхности земли не менее 10см.
Образцы, содержащиеантисептики различных видов, помещают в отдельные стенды.
Составляют план расположениястендов на площадке и схему расположения образцов на стенде.
(Измененная редакция, Изм. №1).
4.1.1. Рекомендуетсяпроводить параллельно испытание образцов на старение по ГОСТ9.708-83 и другой нормативно-технической документации при воздействииестественных климатических факторов в жалюзийной будке, под навесом или внеотапливаемом хранилище, располагая образцы в соответствии с требованиями п. 4.1.
(Введен дополнительно, Изм.№ 1).
4.2.Продолжительность испытаний - не менее 18 месяцев.
Испытания рекомендуетсяначинать весной. Если испытания начинают в другой период года, топродолжительность их должна быть увеличена с целью охвата двух летних периодов.
В технически обоснованныхслучаях в соответствии с программой испытаний допускается увеличение илисокращение срока испытаний.
При неблагоприятныхметеорологических условиях (засуха, морозы и др.), вследствие которыхпродолжительное время наблюдается отсутствие развития микроорганизмов на образцеи на микологической площадке, испытания образцов не прекращают, и по требованиюзаказчика срок, предусмотренный программой, может быть увеличен.
При проведении испытанийзамеряют температуру и влажность в микологическом стенде и на площадке. Данныезаносят в протокол испытаний.
Образцы осматриваютневооруженным глазом, а если развитие микроорганизмов на образцах необнаружено, - под микроскопом при 50-60-кратном увеличении.
Образцы снимают с испытанийна срок не более одних суток. При этом образцы должны находиться в нормальныхклиматических условиях испытаний и не подвергаться воздействию солнечногосвета; ветра и т.п.
4.2; 4.3. (Измененная редакция, Изм.№ 1).
4.4. После осмотра образцыпомещают в стенд для продолжения испытаний.
Если степень развития микроорганизмовна образцах превышает допустимый балл, установленный в стандартах илитехнических условиях на данный материал, раньше, чем через 18 месяцев, тоиспытания можно при согласовании с заказчиком прекратить.
4.5. После съема образцовпроводят визуальную оценку степени развития микроорганизмов, изменения внешнеговида, определение показателей свойств материалов и параметров изделий.
Интервал времени междусъемом образцов и определением показателей свойств материалов и параметровизделий определяется программой испытаний, но не должен превышать одногомесяца.
Образцы, предназначенные дляоценки изменения внешнего вида и определения показателей свойств материалов ипараметров изделий, протирают сухим тампоном из хлопчатобумажной ткани (марли,фланели) или образцы, стойкие к воздействию спирта, погружают на 1 мин в 70%-ный этиловый спирт и сушат на воздухе.
Допускается по требованиюзаказчика производить определение электроизоляционных, оптических и другихсвойств на образцах без предварительного удаления микроорганизмов.
Выделение микроорганизмов собразцов проводят в соответствии с рекомендуемым приложением 4а.Проводят идентификацию выделенных микроорганизмов в том случае, если этопредусмотрено программой испытаний;
образцы для определенияизменения показателей свойств материалов или параметров изделий транспортируютв двойном мешке из крафт-бумаги (внутреннем) и полиэтиленовом (наружном).
(Измененная редакция, Изм. №1).
5.1. Оценкумикробиологической стойкости образцов производят невооруженным глазом или при50-60-кратном увеличении.
5.1.1. Оценкумикробиологической стойкости образцов по степени развития микроорганизмовпроводят с учетом типа микроорганизмов.
Родовой состав плесневыхгрибов, поражающих полимерные материалы в различных климатических районах СССР,приведен в справочном приложении 4.
5.1.2.При наличии на образцах плесневых грибов (наиболее распространенный случай) оценкустепени развития производят в баллах по ГОСТ 9.048-89 .
5.1.3. При наличии на образцахбактерий или актиномицетов оценку производят по величине отношения поверхности,покрытой микроорганизмами, к общей площади образца в процентах.
5.1.4. При наличии наобразцах плесневых грибов с бактериями или актиномицетов оценкумикробиологической стойкости проводят по степени развития плесневых грибов всоответствии с п. 5.1.2.
О наличии бактерий иактиномицетов делают отметку в протоколе испытаний с указанием отношения поверхности,покрытой микроорганизмами, к общей площади образца в процентах.
5.2. За результат испытанийпринимают максимальный балл, который установлен не менее, чем для трехобразцов. Если максимальный балл установлен на меньшем числе образцов,испытания повторяют на новых образцах, отобранных от той же партии.
5.1-5.2. (Измененнаяредакция, Изм. № 1).
5.2.1. При необходимости, вдополнение к визуальной оценке по степени развития микроорганизмов описываютизменения внешнего вида и оценивают по изменению показателей свойств материаловили параметров изделий. В этом случае учитывается оценка образцов на старение вприродных условиях.
Оценку внешнего вида образцапроводят, сравнивая его с контрольным.
Показатели свойствматериала, параметры изделия и методы испытаний их устанавливают внормативно-технической документации на материал или изделие.
(Введен дополнительно, Изм.№ 1).
5.3. Результаты испытанийзаписывают в протокол (см. рекомендуемое приложение 5).
6.1. Требования безопасности- по ГОСТ9.048-89.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (Исключено, Изм. № 1).
Рекомендуемое
Почва и растительность микологическихплощадок должна быть характерной для климатического района. Рекомендуютсячастично заболоченные почвы и трехъярусная растительность.
Растительность, рекомендуемаядля микологических площадок в различных климатических районах СССР:
умеренно влажный - грабовыевлажные кедровники и влажные чернопихтарники (пихта цельнолистная);
умеренно холодный, - ельники,березняки с густым кустарниковым ярусом
умеренно теплый,
умеренно теплый
влажный,
теплый влажный
Для первого яруса рекомендуются следующие кустарники:
Дейция Deulzia
Фейхоа Feijoa sellowtana Berg
Азалея Azalea
Спирея Spiraea Sieb
Самшит Buxussempervirens L.
Питтоспорум тобира Pillosporumtobira Druand
Лианы:
пуэрария Puerariasp.
плющ Hederasp.
глициния Wisteria
Для второго яруса рекомендуются среднерослыерастения:
Калина Viburnumoputus L.
Падуб Ilexaguifolium
Лавровишня Laurocerasussp.
Пальма веерная Buliahamerops
Пальма финиковая Phoenixdactylifera
Бирючина I.lguslrum
Акация Acaciasp.
Ива Sallxsp.
Дуб Quercus
Эвонимус Evonymus
Абслия AbellaMoribunda
Камелия Camellia
Цитрусовые:
апельсин Citrussinesis Osb.
мандарин Citrusunshlu Marc.
лимон CitrusUnion Burffi.
грейпфрут Citrusparadisi Macf.
кинкан Fortunella
натсумикан Citrushatsu-daidai
Для третьего яруса рекомендуются высокорослыедеревья:
Магнолия Magnoliagrandifiora L.
Платан Piatanussp.
Криптомерия Cryptomeriajaponica Don.
Тополь PopulusL.
Сосна Pinussp.
Туя Thujasp.
Ольха Alnussp.
Кипарис Cupressussp.
Кедр Cedrussp.
Высокорослые и среднерослыерастения высаживают продольными и поперечными рядами с интервалом не более 3 м,чередуя вечнозеленые растения с листопадными. В промежутках между деревьямивысаживают кустарники. На периферии высаживают лианы.
Растительные остатки (листья,ветки) рекомендуется оставлять на площадке для образования гумуса.
В годы сухого летарекомендуется увлажнять площадку поливом или разбрызгиванием воды.
Рекомендуемое
Контроль производят методомКоха - осаждением микроорганизмов на питательных агаровых средах (средаЧапека-Докса с агаром или сусло-агаровая среда).
Состав среды Чапека-Докса сагаром:
натрий азотнокислый - 2,0 г;
калий фосфорнокислыйоднозамещенный - 1,0 г;
калий хлористый - 0,5 г;
магний сернокислый - 0,5 г;
железо сернокислое закисное -0,01 г;
сахароза - 30 г;
агар микробиологический - 20г;
вода дистиллированная - 1000см3.
Состав сусло-агаровой среды:
неохмеленное пивное сусло с содержаниемсахара 5-6 % - 300 см3;
агар микробиологический - 18г;
вода дистиллированная - до1000 см3;
рН среды - 5,5 - 6,5.
Питательную среду наливают встерильные чашки Петри, которые закрывают крышками. Посуду, применяемую дляиспытаний, стерилизуют по ГОСТ9.048-89.
Для контроля наличиямикроорганизмов на микологической площадке чашки Петри с застывшей питательнойсредой выдерживают в стенде (на земле, на разных ярусах стенда, на травяномпокрове) микологической площадки, в других сооружениях, находящихся на площадке10 мин, открыв крышки. Затем крышки закрывают, чашки Петри вынимают из стенда ивыдерживают в лабораторных условиях при температуре 29 ±2 °С в течение 5-7дней.
Для характеристики условийданного периода испытаний на основании осмотра невооруженным глазом производятподсчет колоний микроорганизмов, выросших на питательной среде в чашках Петри.
Осаждение спормикроорганизмов следует проводить в одно и то же время: с 12 до 13 ч, в ясную,солнечную, безветренную погоду.
Прил. 2; 3.(Измененная редакция, Изм. № 1).
Справочное
Наименование климатического района СССР | Родовой состав плесневых грибов |
Умеренно влажный | Fusarium, Aspergillus, Penicillium, Botrychricum, Stachybotrus, Cladosporium, Ccurvularia, Chlatanlum |
Умеренный | Penicillium, Aspergillus |
Умеренно теплый влажный | Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Alternaria |
Теплый влажный | Aspergillus, Penicillium, Domatiaccal, Trichoderma, Cladosporium, Fusarium |
Приложения 2-4.(Измененная редакция, Изм. № 1).
Рекомендуемое
При степени развитиямикроорганизмов на образцах 4-5 балла выделение микроорганизмов проводят,снимая отпечаток материала на твердую питательную среду или стерильную липкуюленту, делают соскоб частиц материала или мазок с помощью стерильного марлевоготампона.
Соскобы, тампоны, кусочкиленты переносят на питательную среду или в стерильные стеклянные емкости.
При степени развитиямикроорганизмов на образцах 2-3 балла выделение микроорганизмов проводят стерильнойиглой под микроскопом с образца или переносом мицелия на питательную средупосле выдерживания образца по влажной камере в течение 5-7 сут.
Перед выделениеммикроорганизмов пробирки, тампоны стерилизуют в автоклаве по ГОСТ9.048-89. Липкую ленту стерилизуют ультрафиолетовым облучением в течение 30мин.
(Введено дополнительно, Изм.№ 1).
Рекомендуемое
1. Наименование и маркаматериала, номер партии.
2. Описание формы иразмеров образцов.
3. Количество образцов.
4. Дата начала испытаний.
5. Продолжительностьиспытаний.
6. Местонахождение микологическойплощадки.
7. Среднемесячныетемпературные и влажностные данные на микологической площадке.
8. Состав и количествоколоний микроорганизмов на микологической площадке во время испытаний.
9. Визуальная оценкастойкости материала по степени развития микроорганизмов с учетом их типа.
10. Изменение внешнего видаматериала.
11. Показатели свойствматериалов и параметры изделий до и после испытаний на микробиологическуюстойкость и старение.
(Измененнаяредакция, Изм. № 1).
12. Результаты выделения микроорганизмовс микологической площадки и с образцов, размещенных на микологической площадке,с образцов, размещенных на микологическом стенде.
13. Микробиологическаястойкость образца.
12; 13. (Введеныдополнительно, Изм. № 1).
СОДЕРЖАНИЕ