На главную
На главную

ГОСТ 9.053-75* «Единая система защиты от коррозии и старения. Материалы неметаллические и изделия с их применением. Метод испытаний на микробиологическую стойкость в природных условиях в атмосфере»

Стандарт устанавливает метод испытаний на микробиологическую стойкость в природных условиях в атмосфере неметаллических материалов, изделий из них и изделий с их применением (в дальнейшем образцов) климатических исполнений, к которым предъявляются требования по стойкости к воздействию плесневых грибов по ГОСТ 15150-69.
Сущность метода заключается в выдерживании образцов в условиях естественного заражения микроорганизмами и определении микробиологической стойкости по степени развития микроорганизмов и (или) по изменению показателей свойств материалов или параметров - критериев годности (далее параметров) для изделий.

Обозначение: ГОСТ 9.053-75*
Название рус.: Единая система защиты от коррозии и старения. Материалы неметаллические и изделия с их применением. Метод испытаний на микробиологическую стойкость в природных условиях в атмосфере
Статус: действующий
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 01.01.1976
Утвержден: Госстандарт СССР (16.09.1986)
Опубликован: ИПК Издательство стандартов № 1995

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТСОЮЗА ССР

ЕДИНАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ОТКОРРОЗИИ И СТАРЕНИЯ

ИЗДЕЛИЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

ГОСТ 9.053-75

MOCKВA- 1995

ГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Единая система защиты от коррозии и старения

МАТЕРИАЛЫ НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ И ИЗДЕЛИЯ С ИХ ПРИМЕНЕНИЕМ.

Метод испытаний на микробиологическую стойкость в природных условиях в атмосфере

USCAP. Non-metallic materials and articles with their application. Method of microbiological resistance tests under natural and atmospheric conditions.

ГОСТ
9.053-75*

Дата введения 01.01.76

Ограничение срока действияснято Постановлением Госстандарта СССР № 2688 от 16.09.86

Настоящий стандартустанавливает метод испытаний на микробиологическую стойкость в природных условияхв атмосфере неметаллических материалов, изделий из них и изделий с ихприменением (в дальнейшем образцов) климатических исполнений, к которымпредъявляются требования по стойкости к воздействию плесневых грибов по ГОСТ15150-69.

Сущность метода заключается ввыдерживании образцов в условиях естественного заражения микроорганизмами иопределении микробиологической стойкости по степени развития микроорганизмов и(или) по изменению показателей свойств материалов или параметров - критериевгодности (далее параметров) для изделий.

Испытания образцов проводятна микологических площадках, размещенных на наземных климатическихиспытательных станциях по ГОСТ9.906-83, расположенных в теплом влажном климатическом районе по ГОСТ16350-80.

Испытания образцов могут проводитьсяв других климатических районах, если это требуется программой испытаний.

1.ОТБОР ОБРАЗЦОВ

1.1. Отбор образцов изделийпроводят по ГОСТ9.048-89.

1.2. Оценкумикробиологической стойкости образцов по изменению показателей свойствнеметаллических материалов проводят на образцах, форма и размеры которыхустановлены в нормативно-технической документации на методы определенияпоказателя.

1.3. Оценкумикробиологической стойкости материалов по степени развития микроорганизмовпроводят на образцах, имеющих следующие размеры и форму:

материалы, выпускаемые ввиде листов и пластин - в виде круга, диаметром 50 мм или пластины размером50×50 мм;

резины и герметики - в формеквадрата со стороной (30 ± 3) мм и толщиной (1 ± 0,2) мм или (2 ± 0,3) мм;

компаунды по ГОСТ6433.2-71;

лакокрасочные материалы -пластины размером 60×40 мм или 50×50 мм с нанесением с обеих сторонпокрытия в соответствии с технологией, установленной в нормативно-техническойдокументации.

Края образцов защищаютэмалью марки ЭП-525 (темно-зеленая) по ГОСТ 22438-85, высушенной притемпературе (20 ±2) °С в течение 5 сут;

кабельные изделия, шнуры,нити - в виде бухт и мотков;

другие неметаллическиематериалы - по нормативно-технической документации на метод определенияпоказателя.

1.4. Количество образцов дляиспытаний неметаллических материалов должно быть не менее 5.

1.5. Контрольный образецдолжен иметь те же образцы, что и испытываемый.

1.6. Срок с моментаизготовления образца до установления его на испытание - не более 6 мес, приусловии хранения его в нормальных климатических условиях испытаний по ГОСТ15150-69.

Раздел 1.(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Стенд микологический дляиспытаний образцов по ГОСТ9.906-83.

Термограф метеорологическийМ-16 по ГОСТ6416-75 недельный.

Гигрограф метеорологическийМ-21Н недельный.

Камера, обеспечивающаятемпературу (29±2) °С и относительную влажность более 90 %.

Автоклав вертикальный поНТД.

Дистиллятор (аппарат А-10).

Шкаф сушильный лабораторный.

Микроскоп световойбиологический с разрешающей способностью не менее 50×.

Осветитель ОИ-19.

Весы для статическоговзвешивания с погрешностью взвешивания не более 0,001 г.

Холодильник бытовой илитехнический по ГОСТ16317-87.

Лампы бактерицидные типаПРК-2.

Термометры стеклянныетехнические на 100 °С по ГОСТ28498-90.

Баня водяная лабораторная.

Спиртовка по ГОСТ25336-82.

Сахарометр стеклянный по ГОСТ18481-81.

Эксикатор по ГОСТ25336-82.

Чашки Петри по ГОСТ25336-82.

Цилиндры мерные по ГОСТ1770-74.

Колбы плоскодонные, круглыеи конические по ГОСТ25336-82.

Стаканы стеклянные по ГОСТ25336-82.

Стекла предметные по ГОСТ 9284-75.

Стекла покровные по ГОСТ 6672-75.

Вата медицинскаягигроскопическая по НТД.

Марля медицинская по ГОСТ9412-93.

Салфетки из батиста ифланели по ГОСТ29298-92.

Мыло хозяйственное.

Мыло туалетное.

Порошок моющий.

Спирт этиловыйректификованный по ГОСТ18300-87.

Спирт изопропиловый по ГОСТ 9805-84.

Фенол по ТУ 6-09-5303-86.

Известь хлорная по ГОСТ 1692-85.

Формалин по ГОСТ 1625-89.

Лизол по ГОСТ ТУ14-6-119-75.

Хлорамин.

Кислота соляная техническаяпо ГОСТ857-88.

Натрий азотнокислый по ГОСТ 4168-79.

Магний сернокислый по ГОСТ4523-77.

Железо сернокислое закисноепо ГОСТ 4148-78.

Калий фосфорнокислыйоднозамещенный по ГОСТ4198-75.

Калий хлористый по ГОСТ4234-77.

Сахароза по ГОСТ 5833-75.

Агар микробиологический по ГОСТ17206-84.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Сусло пивное неохмеленное.

Разд. 1, 2.(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ

3.1. Микологическая площадкадолжна обеспечивать благоприятные условия для развития микроорганизмов.

3.2. Размеры, расположение иустройство микологической площадки должно соответствовать требованиям ГОСТ9.906-83.

Маркировку и отверстие длябирки размещают у края образца.

Маркировка включает номерпартии и порядковый номер образца.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

4.1.Образцы на стендах располагают вертикально, горизонтально или под заданнымуглом наклона. Расположение образцов указывают в программе испытаний.

Расстояние между образцамидолжно быть не менее 5 см, расстояние образцов от поверхности земли не менее 10см.

Образцы, содержащиеантисептики различных видов, помещают в отдельные стенды.

Составляют план расположениястендов на площадке и схему расположения образцов на стенде.

(Измененная редакция, Изм. №1).

4.1.1. Рекомендуетсяпроводить параллельно испытание образцов на старение по ГОСТ9.708-83 и другой нормативно-технической документации при воздействииестественных климатических факторов в жалюзийной будке, под навесом или внеотапливаемом хранилище, располагая образцы в соответствии с требованиями п. 4.1.

(Введен дополнительно, Изм.№ 1).

4.2.Продолжительность испытаний - не менее 18 месяцев.

Испытания рекомендуетсяначинать весной. Если испытания начинают в другой период года, топродолжительность их должна быть увеличена с целью охвата двух летних периодов.

В технически обоснованныхслучаях в соответствии с программой испытаний допускается увеличение илисокращение срока испытаний.

При неблагоприятныхметеорологических условиях (засуха, морозы и др.), вследствие которыхпродолжительное время наблюдается отсутствие развития микроорганизмов на образцеи на микологической площадке, испытания образцов не прекращают, и по требованиюзаказчика срок, предусмотренный программой, может быть увеличен.

При проведении испытанийзамеряют температуру и влажность в микологическом стенде и на площадке. Данныезаносят в протокол испытаний.

4.3. Впроцессе испытаний производят периодические осмотры образцов через 1, 3 и далеечерез каждые 3 месяца.

Образцы осматриваютневооруженным глазом, а если развитие микроорганизмов на образцах необнаружено, - под микроскопом при 50-60-кратном увеличении.

Образцы снимают с испытанийна срок не более одних суток. При этом образцы должны находиться в нормальныхклиматических условиях испытаний и не подвергаться воздействию солнечногосвета; ветра и т.п.

4.2; 4.3. (Измененная редакция, Изм.№ 1).

4.4. После осмотра образцыпомещают в стенд для продолжения испытаний.

Если степень развития микроорганизмовна образцах превышает допустимый балл, установленный в стандартах илитехнических условиях на данный материал, раньше, чем через 18 месяцев, тоиспытания можно при согласовании с заказчиком прекратить.

4.5. После съема образцовпроводят визуальную оценку степени развития микроорганизмов, изменения внешнеговида, определение показателей свойств материалов и параметров изделий.

Интервал времени междусъемом образцов и определением показателей свойств материалов и параметровизделий определяется программой испытаний, но не должен превышать одногомесяца.

Образцы, предназначенные дляоценки изменения внешнего вида и определения показателей свойств материалов ипараметров изделий, протирают сухим тампоном из хлопчатобумажной ткани (марли,фланели) или образцы, стойкие к воздействию спирта, погружают на 1 мин в 70%-ный этиловый спирт и сушат на воздухе.

Допускается по требованиюзаказчика производить определение электроизоляционных, оптических и другихсвойств на образцах без предварительного удаления микроорганизмов.

Выделение микроорганизмов собразцов проводят в соответствии с рекомендуемым приложением .Проводят идентификацию выделенных микроорганизмов в том случае, если этопредусмотрено программой испытаний;

образцы для определенияизменения показателей свойств материалов или параметров изделий транспортируютв двойном мешке из крафт-бумаги (внутреннем) и полиэтиленовом (наружном).

(Измененная редакция, Изм. №1).

5. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Оценкумикробиологической стойкости образцов производят невооруженным глазом или при50-60-кратном увеличении.

5.1.1. Оценкумикробиологической стойкости образцов по степени развития микроорганизмовпроводят с учетом типа микроорганизмов.

Родовой состав плесневыхгрибов, поражающих полимерные материалы в различных климатических районах СССР,приведен в справочном приложении 4.

5.1.2.При наличии на образцах плесневых грибов (наиболее распространенный случай) оценкустепени развития производят в баллах по ГОСТ 9.048-89 .

5.1.3. При наличии на образцахбактерий или актиномицетов оценку производят по величине отношения поверхности,покрытой микроорганизмами, к общей площади образца в процентах.

5.1.4. При наличии наобразцах плесневых грибов с бактериями или актиномицетов оценкумикробиологической стойкости проводят по степени развития плесневых грибов всоответствии с п. 5.1.2.

О наличии бактерий иактиномицетов делают отметку в протоколе испытаний с указанием отношения поверхности,покрытой микроорганизмами, к общей площади образца в процентах.

5.2. За результат испытанийпринимают максимальный балл, который установлен не менее, чем для трехобразцов. Если максимальный балл установлен на меньшем числе образцов,испытания повторяют на новых образцах, отобранных от той же партии.

5.1-5.2. (Измененнаяредакция, Изм. № 1).

5.2.1. При необходимости, вдополнение к визуальной оценке по степени развития микроорганизмов описываютизменения внешнего вида и оценивают по изменению показателей свойств материаловили параметров изделий. В этом случае учитывается оценка образцов на старение вприродных условиях.

Оценку внешнего вида образцапроводят, сравнивая его с контрольным.

Показатели свойствматериала, параметры изделия и методы испытаний их устанавливают внормативно-технической документации на материал или изделие.

(Введен дополнительно, Изм.№ 1).

5.3. Результаты испытанийзаписывают в протокол (см. рекомендуемое приложение 5).

6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

6.1. Требования безопасности- по ГОСТ9.048-89.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (Исключено, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ2

Рекомендуемое

Почвенно-растительная характеристика типовыхмикологических площадок, расположенных в различных климатических районах

Почва и растительность микологическихплощадок должна быть характерной для климатического района. Рекомендуютсячастично заболоченные почвы и трехъярусная растительность.

Растительность, рекомендуемаядля микологических площадок в различных климатических районах СССР:

умеренно влажный - грабовыевлажные кедровники и влажные чернопихтарники (пихта цельнолистная);

умеренно холодный, - ельники,березняки с густым кустарниковым ярусом

умеренно теплый,

умеренно теплый

влажный,

теплый влажный

Для первого яруса рекомендуются следующие кустарники:

Дейция                                                 Deulzia

Фейхоа                                                 Feijoa sellowtana Berg

Азалея                                                  Azalea

Спирея                                                 Spiraea Sieb

Самшит                                                Buxussempervirens L.

Питтоспорум тобира                          Pillosporumtobira Druand

Лианы:

пуэрария                                       Puerariasp.

плющ                                            Hederasp.

глициния                                      Wisteria

Для второго яруса рекомендуются среднерослыерастения:

Калина                                                 Viburnumoputus L.

Падуб                                                   Ilexaguifolium

Лавровишня                                        Laurocerasussp.

Пальма веерная                                   Buliahamerops

Пальма финиковая                              Phoenixdactylifera

Бирючина                                            I.lguslrum

Акация                                                 Acaciasp.

Ива                                                       Sallxsp.

Дуб                                                       Quercus

Эвонимус                                            Evonymus

Абслия                                                 AbellaMoribunda

Камелия                                               Camellia

Цитрусовые:

апельсин                                       Citrussinesis Osb.

мандарин                                      Citrusunshlu Marc.

лимон                                           CitrusUnion Burffi.

грейпфрут                                     Citrusparadisi Macf.

кинкан                                          Fortunella

натсумикан                                   Citrushatsu-daidai

Для третьего яруса рекомендуются высокорослыедеревья:

Магнолия                                             Magnoliagrandifiora L.

Платан                                                 Piatanussp.

Криптомерия                                      Cryptomeriajaponica Don.

Тополь                                                 PopulusL.

Сосна                                                   Pinussp.

Туя                                                        Thujasp.

Ольха                                                   Alnussp.

Кипарис                                               Cupressussp.

Кедр                                                     Cedrussp.

Высокорослые и среднерослыерастения высаживают продольными и поперечными рядами с интервалом не более 3 м,чередуя вечнозеленые растения с листопадными. В промежутках между деревьямивысаживают кустарники. На периферии высаживают лианы.

Растительные остатки (листья,ветки) рекомендуется оставлять на площадке для образования гумуса.

В годы сухого летарекомендуется увлажнять площадку поливом или разбрызгиванием воды.

ПРИЛОЖЕНИЕ3

Рекомендуемое

КОНТРОЛЬ НАЛИЧИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ НА МИКОЛОГИЧЕСКОЙПЛОЩАДКЕ

Контроль производят методомКоха - осаждением микроорганизмов на питательных агаровых средах (средаЧапека-Докса с агаром или сусло-агаровая среда).

Состав среды Чапека-Докса сагаром:

натрий азотнокислый - 2,0 г;

калий фосфорнокислыйоднозамещенный - 1,0 г;

калий хлористый - 0,5 г;

магний сернокислый - 0,5 г;

железо сернокислое закисное -0,01 г;

сахароза - 30 г;

агар микробиологический - 20г;

вода дистиллированная - 1000см3.

Состав сусло-агаровой среды:

неохмеленное пивное сусло с содержаниемсахара 5-6 % - 300 см3;

агар микробиологический - 18г;

вода дистиллированная - до1000 см3;

рН среды - 5,5 - 6,5.

Питательную среду наливают встерильные чашки Петри, которые закрывают крышками. Посуду, применяемую дляиспытаний, стерилизуют по ГОСТ9.048-89.

Для контроля наличиямикроорганизмов на микологической площадке чашки Петри с застывшей питательнойсредой выдерживают в стенде (на земле, на разных ярусах стенда, на травяномпокрове) микологической площадки, в других сооружениях, находящихся на площадке10 мин, открыв крышки. Затем крышки закрывают, чашки Петри вынимают из стенда ивыдерживают в лабораторных условиях при температуре 29 ±2 °С в течение 5-7дней.

Для характеристики условийданного периода испытаний на основании осмотра невооруженным глазом производятподсчет колоний микроорганизмов, выросших на питательной среде в чашках Петри.

Осаждение спормикроорганизмов следует проводить в одно и то же время: с 12 до 13 ч, в ясную,солнечную, безветренную погоду.

Прил. 2; 3.(Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ4

Справочное

Родовой состав плесневых грибов различныхклиматических районов СССР

Наименование климатического района СССР

Родовой состав плесневых грибов

Умеренно влажный

Fusarium, Aspergillus, Penicillium, Botrychricum, Stachybotrus, Cladosporium, Ccurvularia, Chlatanlum

Умеренный

Penicillium, Aspergillus

Умеренно теплый влажный

Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Alternaria

Теплый влажный

Aspergillus, Penicillium, Domatiaccal, Trichoderma, Cladosporium, Fusarium

Приложения 2-4.(Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ4а

Рекомендуемое

ВЫДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ С ОБРАЗЦОВ

При степени развитиямикроорганизмов на образцах 4-5 балла выделение микроорганизмов проводят,снимая отпечаток материала на твердую питательную среду или стерильную липкуюленту, делают соскоб частиц материала или мазок с помощью стерильного марлевоготампона.

Соскобы, тампоны, кусочкиленты переносят на питательную среду или в стерильные стеклянные емкости.

При степени развитиямикроорганизмов на образцах 2-3 балла выделение микроорганизмов проводят стерильнойиглой под микроскопом с образца или переносом мицелия на питательную средупосле выдерживания образца по влажной камере в течение 5-7 сут.

Перед выделениеммикроорганизмов пробирки, тампоны стерилизуют в автоклаве по ГОСТ9.048-89. Липкую ленту стерилизуют ультрафиолетовым облучением в течение 30мин.

(Введено дополнительно, Изм.№ 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ5

Рекомендуемое

ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ

1. Наименование и маркаматериала, номер партии.

2. Описание формы иразмеров образцов.

3. Количество образцов.

4. Дата начала испытаний.

5. Продолжительностьиспытаний.

6. Местонахождение микологическойплощадки.

7. Среднемесячныетемпературные и влажностные данные на микологической площадке.

8. Состав и количествоколоний микроорганизмов на микологической площадке во время испытаний.

9. Визуальная оценкастойкости материала по степени развития микроорганизмов с учетом их типа.

10. Изменение внешнего видаматериала.

11. Показатели свойствматериалов и параметры изделий до и после испытаний на микробиологическуюстойкость и старение.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1).

12. Результаты выделения микроорганизмовс микологической площадки и с образцов, размещенных на микологической площадке,с образцов, размещенных на микологическом стенде.

13. Микробиологическаястойкость образца.

12; 13. (Введеныдополнительно, Изм. № 1).

СОДЕРЖАНИЕ

1. Отбор образцов. 2

2. Аппаратура, материалы и реактивы.. 2

3. Подготовка к испытаниям.. 3

4. Проведение испытаний. 3

5. Оценка результатов. 4

6. Требования безопасности. 5

Приложение 2 Почвенно-растительная характеристика типовых микологических площадок, расположенных в различных климатических районах. 5

Приложение 3 Контроль наличия микроорганизмов на микологической площадке. 6

Приложение 4 Родовой состав плесневых грибов различных климатических районов СССР. 7

Приложение 4а Выделение микроорганизмов с образцов. 7

Приложение 5 Протокол испытаний. 8

 

156
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.