На главную
На главную

ГОСТ 8.129-99*** «ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений времени и частоты»

Настоящий стандарт распространяется на государственную поверочную схему для средств измерений времени и частоты и устанавливает порядок передачи размеров единиц времени, частоты и шкал времени от государственного первичного эталона Российской Федерации при помощи национальных, вторичных и рабочих эталонов рабочим средствам измерений с указанием погрешности и основных методов передачи размера единиц и шкал.

Обозначение: ГОСТ 8.129-99***
Название рус.: ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений времени и частоты
Статус: действующий
Заменяет собой: ГОСТ 8.129-83 «ГСИ. Государственный первичный эталон и государственная поверочная схема для средств измерений времени и частоты» ПМГ 18-96
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 01.01.1999
Разработан: ГП "ВНИИФТРИ"
Утвержден: Межгоссовет по стан.,метр. и сертиф. (28.05.1999)<br>Госстандарт СССР (27.09.1999)
Опубликован: ИПК Издательство стандартов № 1999

ГОСТ 8.129-99

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ

Государственная системаобеспечения
единства измерений

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОВЕРОЧНАЯ СХЕМА
ДЛЯ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ ВРЕМЕНИ
И ЧАСТОТЫ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙСОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ,
МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск

Предисловие

1 РАЗРАБОТАНГосударственным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институтфизико-технических и радиотехнических измерений» (ГП «ВНИИФТРИ») ГосстандартаРоссии

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТМежгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации(протокол № 15-99 от 28 мая 1999 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3 ПостановлениемГосударственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологииот 27 сентября 1999 г. № 315-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8.129-99введен в действие непосредственно в качестве государственного стандартаРоссийской Федерации с 1 июля 2000 г.

4 ВЗАМЕН ПМГ18-96, ГОСТ 8.129-83

СОДЕРЖАНИЕ

ГОСТ 8.129-99

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ

Государственная система обеспечения единства измерений

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОВЕРОЧНАЯ СХЕМА ДЛЯ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ ВРЕМЕНИ И ЧАСТОТЫ

State system for ensuring the uniformity of measurements. State verification schedule for means measuring time and frequency

Дата введения 2000-07-01

1. Область применения

Настоящийстандарт распространяется на государственную поверочную схему для средствизмерений времени и частоты и устанавливает порядок передачи размеров единицвремени, частоты и шкал времени от государственного первичного эталонаРоссийской Федерации (далее - государственный первичный эталон) при помощинациональных, вторичных и рабочих эталонов рабочим средствам измерений суказанием погрешности и основных методов передачи размера единиц и шкал.

2. Эталоны

2.1. Государственныйпервичный эталон

2.1.1. В основу измерений времени и частоты должны быть положеныединицы и шкалы времени, воспроизводимые государственным первичным эталономвремени и частоты (ГЭВЧ) Российской Федерации.

Примечание - Государственный первичныйэталон времени и частоты входит также в единый эталон единиц времени, частоты идлины Российской Федерации (приложение А).

2.1.2. В качестве межгосударственной шкалы времени принята шкалакоординированного времени государственного первичного эталона Российской ФедерацииUTC(SU).

В шкале UTC(SU) в РоссийскойФедерации и в государствах - участниках СНГ ведутся все передачи эталонныхсигналов частоты и времени по каналам телевидения, радио, наземным испутниковым навигационным системам и другим каналам связи.

Начало отсчетавремени по шкале UTC(SU) допускается изменять на одну секунду первого числа любого месяца(предпочтительно 1 января, 1 апреля, 1 июля или 1 октября) в 0 часов повсемирному времени так, чтобы расхождение между шкалой UTC(SU) и шкалой всемирного времени UT1 не превышало 0,9 с.

Допускаемыерасхождения шкалы UTC(SU) со шкалой UTC МеждународногоБюро мер и весов - в пределах ±1 мкс.

Шкала TA(SU) - шкалаатомного времени ГЭВЧ, в которой размер секунды равен размеру секунды вМеждународной системе единиц, а начало шкалы TA(SU) выбрано так, что в 12 часоввсемирного времени 01.01.1964 г. значения времени по шкалам всемирного времени UT2 и TA(SU) совпадали.

Расхождениямежду шкалами TA(SU) и UTC(SU) составили:

на1 июля 1985 г.                          +20,172750с;

на1 января 1988 г.                       +21,172750с;

на1 января 1990 г.                       +22,172750с;

на1 января 1991 г.                       +23,172750с;

на1 июля 1992 г.                          +24,172750с;

на1 июля 1993 г.                          +25,172750с;

на1 июля 1994 г.                          +26,172750с;

на1 января 1996 г.                       +27,172750с.

2.1.3. Государственный первичный эталон состоит из комплексаследующих средств измерений:

-метрологические цезиевые реперы частоты, предназначенные для воспроизведенияразмеров единиц времени и частоты в Международной системе единиц;

- водородные стандартычастоты и времени, предназначенные для хранения размеров единиц времени ичастоты и шкал времени TA(SU) и UTC(SU);

- аппаратура дляпередачи размера единицы частоты в оптический диапазон, состоящая из группысинхронизированных лазеров и СВЧ генераторов;

- аппаратуравнутренних и внешних сличений, включая перевозимые квантовые часы и перевозимыелазеры;

- аппаратурасредств обеспечения.

2.1.4. Диапазон значений интервалов времени, воспроизводимыхэталоном, составляет 1 · 10-10 ÷ 1 · 108 с,диапазон значений частоты 1 ÷ 1014 Гц.

2.1.5. Государственный первичный эталон обеспечиваетвоспроизведение единицы времени (и частоты) со средним квадратическимотклонением (СКО) результата измерений S0, не превышающим1 · 10-14 за три месяца (среднее квадратическое отклонениерезультатов измерений частоты в диапазоне 1 · 1010 ÷ 1 · 1014Гц не должно превышать 1 · 10-12). Неисключенная систематическаяпогрешность θ0 не превышает 5 · 10-14.Нестабильность частоты эталона v0 за 1000 с ÷ 10 суток не превышает 5 · 10-15.

2.1.6. Государственный первичный эталон применяют для передачиразмеров единиц времени и частоты и шкал времени национальным, вторичным,рабочим эталонам и рабочим средствам измерений непосредственным сличением,сличением при помощи перевозимых квантовых часов (ПКЧ), а также сличением сиспользованием сигналов времени и частоты, передаваемых по навигационнымсистемам, по телевидению, радио и другим каналам связи.

2.2. Национальные эталоныстран СНГ и вторичные эталоны ГСВЧ России

2.2.1. В качестве национальных эталонов единиц времени и частотыгосударств - участников СНГ и вторичных эталонов времени и частоты применяюткомплексы средств измерений, состоящие из цезиевых и(или) водородных стандартоввремени и частоты, аппаратуры внутренних и внешних сличений и аппаратурыобеспечения.

Национальныеэталоны времени и частоты воспроизводят и(или) хранят размеры единиц времени ичастоты и национальную шкалу координированного времени. Допускаемые расхождениянациональных шкал координированного времени с UTC(SU) - в пределах ±2 мкс.

2.2.2. Национальные и вторичные эталоны применяют для передачиразмеров единиц времени и частоты и шкалы времени рабочим эталонам и рабочимсредствам измерений непосредственным сличением, сличением при помощиперевозимых квантовых часов, а также сличением с использованием сигналоввремени и частоты, передаваемых по навигационным системам, по телевидению,радио и другим каналам связи.

2.3. Рабочие эталоны

2.3.1. В качестве рабочих эталонов единиц времени и частотыприменяют квантовые стандарты времени и(или) частоты.

2.3.2. Рабочие эталоны единиц времени и(или) частоты применяютдля поверки и калибровки подчиненных рабочих средств измерений непосредственнымсличением, сличением при помощи частотного компаратора, а также сличением припомощи сигналов навигационных систем, телевидения, радио и других каналовсвязи. Рабочие эталоны при построении локальных поверочных схем могутразделяться на разряды в зависимости от их точности.

3. Рабочие средства измерений

3.1. В качестве рабочих средств измерений времени и(или)частоты применяют приборы технического или специализированного назначения,основанные на использовании различных периодических процессов (квантовые,кварцевые, резонансные и гетеродинные измерители частоты; электронно-счетныечастотомеры; синтезаторы; маятниковые, балансовые и другие механические часы;измерительные лазеры и др., а также генераторы электромагнитных колебаний,синхронизированные по более точным квантовым и кварцевым мерам частоты).

3.2. Допускаемые относительные погрешности (S0) рабочихсредств измерений частоты составляют от 1 · 10-12 до 1 · 10-3.

Допускаемыесуточные значения ходов (g) рабочихсредств измерений времени составляют от 1 · 10-7 до 1 · 102с/сут.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Государственный первичный эталон времени и частотыРоссийской Федерации

Местонахождение:

Россия, 141570,Московская обл., п/о Менделеево ИМВП ГП «ВНИИФТРИ»

ГОСУДАРСТВЕННАЯПОВЕРОЧНАЯ СХЕМА ДЛЯ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ ВРЕМЕНИ И ЧАСТОТЫ

Ключевые слова:государственный первичный эталон, поверочная схема, средства измерений, время,частота, шкала координированного времени, цезиевые реперы частоты, водородныестандарты частоты и времени, перевозимые лазеры

289
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.