Cтандарт устанавливает содержание и порядок проведения нормоконтроля технологической документации по соблюдению в ней норм и требований, установленных стандартами и другими нормативно-техническими документами (НТД).
Обозначение: | ГОСТ 3.1116-79* |
Название рус.: | ЕСТД. Нормоконтроль |
Статус: | действующий |
Дата актуализации текста: | 01.10.2008 |
Дата добавления в базу: | 01.02.2009 |
Дата введения в действие: | 01.01.1981 |
Разработан: | Госстандарт СССР |
Утвержден: | Госстандарт СССР (05.11.1979) |
Опубликован: | Издательство стандартов № 1979<br>Издательство стандартов № 1988<br>ИПК Издательство стандартов № 2003 |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗАССР
ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
НОРМОКОНТРОЛЬ
ГОСТ 3.1116-79
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Единая система технологической документации НОРМОКОНТРОЛЬ Unified system of technological documentation. | ГОСТ |
ПостановлениемГосударственного комитета СССР по стандартам от 5 ноября 1979 г. № 4204 сроквведения установлен
с 01.01.81
Настоящий стандартустанавливает содержание и порядок проведения нормоконтроля технологическойдокументации по соблюдению в ней норм и требований, установленных стандартами идругими нормативно-техническими документами (НТД).
1.1. Нормоконтролюподлежит технологическая документация на изделия основного и вспомогательногопроизводства на всех стадиях разработки, предусмотренных ГОСТ 3.1102-81.
1.2. Основнаяцель нормоконтроля технологической документации - повышение уровня типизациитехнологических процессов, унификации технологических документов (далее -документов), оборудования и оснастки, сокращение сроков подготовкипроизводства, снижение себестоимости и улучшение качества выпускаемойпродукции.
1.3. Основныезадачи проведения нормоконтроля: соблюдение в разрабатываемых документах норм итребований, установленных в стандартах и других НТД;
правильностьоформления документов в соответствии с требованиями действующих системстандартов;
достижение вразрабатываемых технологических процессах высокого уровня типизации на основеширокого использования ранее разработанных и освоенных в производстве типовых игрупповых технологических (операций);
рациональное использованиеустановленных ограничительных номенклатур оборудования, оснастки, материалов,профилей и размеров проката.
1.4.Технологическая документация без подписи лица, ответственного за нормоконтроль,приему в отдел (бюро) технической документации или заменяющее егоподразделение, размножению и использованию для подготовки производства неподлежит.
(Измененнаяредакция, Изм. № 1).
2.1.В зависимости от вида документов содержание работ по проведению нормоконтроляприведено в таблице.
Вид документа | Содержание работ по проведению нормоконтроля |
2. Обозначение, присвоенное документу (комплекту документов) по ГОСТ 3.1201-85 3. Соответствие форм документов требованиям стандартов Единой системы технологической документации (ЕСТД) 4. Выполнение основной надписи по ГОСТ 3.1103-82 и правильность ее заполнения 5. Оформление титульного листа (при его наличии по ГОСТ 3.1105-84) по ГОСТ 3.1104-81 6. Наличие на документах необходимых обязательных подписей, фамилий и дат 7. Соответствие информации, вносимой в документы из конструкторской документации 8. Правильность нумерации листов документов 9. Соответствие изложения технологического процесса степени детализации описания технологического процесса 10. Наличие и правильность ссылок на действующие НТД 11. Соответствие документов требованиям к микрофильмированию по ГОСТ 13.1.002-80 12. Соответствие стадий разработки документов по ГОСТ 3.1102-81 14. Правильность нумерации технологических операций 15. Возможность замены единичного технологического процесса типовым 16. Соблюдение ограничительной НТД на оборудование, оснастку, материалы, профили и размеры проката 17. Правильность оформления следующих документов: содержащих текст, разбитый на графы; содержащих сплошной текст; графических; направляемых для обработки содержащейся в них информации с применением средств вычислительной техники; разработанных в системе автоматизированного проектирования. 18. Соблюдение требований действующих стандартов и других НТД | |
1. Данные, указанные в подпунктах 2 - 16 пункта 1 настоящей таблицы 3. Правильность записи принятых единиц измерений 4. Правильность применения допускаемых сокращений отдельных слов и словосочетаний 6. Правильность заполнения граф в виде дроби 8. Наличие записи в документах требований безопасности труда и (или) ссылок на действующие на предприятии или в организации соответствующие инструкции по охране труда по ГОСТ 3.1120-83 | |
3. Документы, содержащие сплошной текст | 1. Данные, указанные в подпунктах 2 - 16 пункта 1 и в подпунктах 3 - 5, 7, 8 пункта 2 настоящей таблицы 2. Логичность и грамотность изложения 3. Соответствие документов требованиям ГОСТ 3.1104-81 |
1. Данные, указанные в подпунктах 2 - 4 пункта 1 и в подпунктах 2 - 8 пункта 2 настоящей таблицы. 2. Соответствие документов требованиям ГОСТ 3.1104-81 3. Оформление эскизов, схем и таблиц в соответствии с требованиями стандартов Единой системы конструкторской документации (ЕСКД) 4. Правильность условных обозначений опор и зажимов по ГОСТ 3.1107-81 | |
5. Документы, направляемые для обработки содержащейся информации средствами вычислительной техники | 1. Данные, указанные в подпунктах 1 - 4, 6 - 8, 11, 13, 14 пункта 1 и в подпунктах 2 - 7 пункта 2 настоящей таблицы 2. Правильность заполнения граф, обведенных двойной утолщенной линией |
6. Документы, разработанные в системе автоматизированного проектирования | |
7. Извещение об изменении | 1. Данные, указанные в пунктах 1 - 5 настоящей таблицы 2. Форма, оформление «Извещения» согласно требованиям ГОСТ 3.1111-77 3. Соответствие содержания вносимых изменений требованиям действующих НТД. |
(Измененнаяредакция, Изм. № 1).
2.2. Порядок проведениянормоконтроля приведен в приложении 1.
2.3. Переченьзамечаний и предложений нормоконтролера приведен в приложении 2.
2.2, 2.3. (Введеныдополнительно, Изм. № 1).
Разд. 3, 4.(Исключены, Изм. № 1).
Рекомендуемое
1. Нормоконтрольявляется завершающим этапом разработки технологической документации. Всоответствии с этим передачу подлинников документов отделу (бюро) техническойдокументации или заменяющему его подразделению рекомендуется поручать лицу,ответственному за нормоконтроль (далее - нормоконтролеру).
2.Технологическую документацию следует предъявлять на нормоконтроль при наличиивсех подписей лиц, ответственных за содержание и выпуск документов, всоответствии с порядком, установленном организацией или на предприятии, кромеутверждающей подписи руководителя организации или предприятия и представителязаказчика (в случае согласования с заказчиком).
3. Нормоконтролервизирует технологическую документацию на поле для подшивки до ее утверждения исогласования с представителем заказчика и подписывает в установленном местепосле утверждения руководителем организации или предприятия перед согласованиемс представителем заказчика.
4. Документыследует предъявлять на нормоконтроль комплектно в соответствии с маршрутнойкартой или ведомостью технологических документов. В случае разработкитехнологического процесса без маршрутной карты и ведомости технологическихдокументов комплект документов следует предъявлять в соответствии с картойтехнологического процесса или картой типового технологического процесса.
5. С комплектомдокументов на нормоконтроль должны быть предъявлены учтенные копиисоответствующих конструкторских документов на изделие, для изготовлениякоторого разработан данный технологический процесс. При проведениинормоконтроля документа «Извещение об изменении» одновременно с «Изменением обизменении» нормоконтролеру должен быть представлен учтенный экземплярдокумента, в который вносят изменения.
6. В зависимостиот порядка, установленного в организации или на предприятии, нормоконтрольмогут проводить один нормоконтролер или нормоконтролеры, специализированные повидам документов, по характеру данных, содержащихся в документах.
Если документпоследовательно проверяют несколько нормоконтролеров, то подписание егопроизводит исполнитель наиболее высокой в группе нормоконтролеров должностнойкатегории. Остальные нормоконтролеры после проверки документа ставят свои визына полях.
7. Подписанныенормоконтролером, но не сданные в отдел (бюро) технической документации илизаменяющее его подразделение, подлинники документов без его ведома изменению неподлежат.
8. Принормоконтроле технологической документации нормоконтролер руководствуетсядействующими в момент проведения нормоконтроля стандартами и другими НТД.
Порядоксоблюдения требований вновь выпущенных стандартов и других НТД, срок введениякоторых к моменту проведения нормоконтроля еще не наступил, в каждом отдельномслучае решает руководство органа стандартизации организации или предприятия, взависимости от установленных сроков разработки и освоения в производствеизделий, на которые разрабатывается данная технологическая документация.
9. Нормоконтролерсистематически представляет руководству технологических подразделений сведенияо соблюдении в технологической документации требований стандартов и других НТДи о ее редакционно-графическом оформлении. Порядок и периодичностьпредставления сведений определяется организацией или предприятием.
10. Нормоконтрольвозвращает технологическую документацию разработчику без рассмотрения вслучаях: отсутствия обязательных подписей; небрежного выполнения документов; непредставления документов, указанных в п. 5.
11. Разработчикидокументов по требованию нормоконтролера дают разъяснения и представляютдополнительные материалы по вопросам, возникшим при нормоконтроле.
12. Изменения и исправления,указанные нормоконтролером и связанные с нарушением действующих стандартов идругих НТД, должны быть внесены в документы.
13. Предложениянормоконтролера по замене единичных процессов заимствованными или типовыми,сокращению применяемой номенклатуры оборудования, оснастки, марок материала,профилей проката, его размеров и т.п. следует вносить в документы посогласованию с разработчиком этих документов.
14. Разногласиямежду нормоконтролером и разработчиком технологической документации разрешаетруководитель службы стандартизации организации или предприятия.
15. Нормоконтролюне подлежит проверка правильности исполнительных размеров, выбор и содержаниепринятых технологических решений, достоверность информации, внесенной вдокументы (кодов, средств технологического оснащения, материалов, заготовок ит.п.), а также достоверность информации по безопасности выполнениятехнологических операций, если это не обусловлено требованиями стандартов идругих НТД.
16.Нормоконтролер в проверяемых документах наносит карандашом условные пометки кэлементам, которые должны быть исправлены или заменены. Сделанные пометкисохраняют до подписания подлинников и снимает их нормоконтролер. В перечне (илижурнале) замечаний нормоконтролера против каждой пометки кратко и ясно излагаютсодержание замечаний и предложений нормоконтролера. В организациях и напредприятиях, где установлена система цифрового кодирования замечаний ипредложений нормоконтролера, взамен изложения содержания замечаний ипредложений проставляют соответствующий цифровой код по классификатору.
17. Полныйперечень замечаний и предложений нормоконтролера по технологическойдокументации может служить исходным материалом для оценки качества еевыполнения.
Рекомендуемое
по комплекту документов на___________________________________________________________ | |||
наименование технологического процесса | |||
__________________________________________________________________________________ | |||
Наименование и номер изделия | |||
Обозначение документа | Условная пометка | Содержание замечаний (или цифровой код по классификатору)* | Примечание |
02141.ХХХХХ |
| Заменить единичный процесс на типовой |
|
10141.ХХХХХ |
| Не соответствует способ изложения |
|
60121.ХХХХХ |
| Неправильно выполнена основная надпись |
|
|
| Не заполнена графа |
|
|
| Отсутствует ссылка на инструкцию по безопасности труда |
|
|
| Код не соответствует принятому в организации |
|
20141.ХХХХХ |
| Обрабатываемая поверхность не обведена двойной утолщенной линией |
|
|
| Отсутствует размер |
|
* Для организаций и предприятий, где принята система цифрового кодирования замечаний и предложений нормоконтролера. | |||
Нормоконтролер_________________________ ______________________ личная подпись, дата инициалы, фамилия |
СОДЕРЖАНИЕ
2. Содержание работ по проведению нормоконтроля. 2 Приложение 1 Порядок проведения нормоконтроля. 3 Приложение 2 Перечень замечаний и предложений нормоконтролера. 4 |