Меню
Навигация
Вебинар
Медикум

ГОСТ 2.803-77* «ЕСКД. Макетный метод проектирования. Требования к конструкции и размерам макетов и моделей»

Стандарт устанавливает основные требования к конструкции и размерам макета и составляющих его моделей, применяемых в процессе макетного метода проектирования на стадии разработки рабочей документации промышленных предприятий, опытно-промышленных установок и сооружений.
Стандарт не распространяется на макеты (модели), применяемые при проектировании кораблей и судов.

Обозначение: ГОСТ 2.803-77*
Название рус.: ЕСКД. Макетный метод проектирования. Требования к конструкции и размерам макетов и моделей
Статус: действующий Переиздание (январь 1987 г.)
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 01.07.1978
Утвержден: Госстандарт СССР (28.03.1977)
Опубликован: Издательство стандартов № 1987

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЕДИНАЯ СИСТЕМАКОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

МАКЕТНЫЙ МЕТОД ПРОЕКТИРОВАНИЯ

ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ И РАЗМЕРАМ МАКЕТОВ ИМОДЕЛЕЙ

ГОСТ 2.803-77
(СТ СЭВ 4770-84)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Единая система конструкторской документации

МАКЕТНЫЙ МЕТОД ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Требования к конструкции и размерам макетов и моделей

Unified system for design documentation.
Pattern method of projecting. Requirements for
construction and dimensions of patterns and models

ГОСТ
2.803-77*

(CT СЭВ 4770-84)

Постановлением Государственного комитета стандартовСовета Министров СССР от 28 марта 1977 г. № 755 срок введения установлен

с01.07.78

* Переиздание (январь 1987 г.) с Изменением № 1, утвержденным в марте1985 г. (ИУС 5-85).

1. Настоящий стандарт устанавливает основныетребования к конструкции и размерам макета и составляющих его моделей,применяемых в процессе макетного метода проектирования на стадии разработкирабочей документации промышленных предприятий, опытно-промышленных установок исооружений.

Стандарт не распространяется на макеты (модели), применяемыепри проектировании кораблей и судов.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4770-84.

(Измененная редакция,Изм. № 1).

2. Макет, собранный из заранееизготовленных моделей, должен представлять собой прочную, жесткую,самостоятельно существующую объемную конструкцию, состоящую из несущегооснования - подмакетника и установленных на нем моделей строительныхконструкций, оборудования, коммуникаций и элементов маркировки.

3. Конструкция макета должна обеспечивать:

доступность выполнения всех работ по сборке макета в каждойего точке в процессе проектирования;

четкую просматриваемость окончательно собранного макета повсем направлениям;

прочность и надежность макета в условиях его применения впроцессе проектирования, на строительной площадке и при его перемещении.

4. Максимально допустимые размеры макетов 1800´1500´800мм. При больших размерах макет следует делить на отдельные блоки с размерами,не превышающими указанных. Каждый блок макета должен соответствоватьтребованиям, установленным в п. 2.

Условные плоскости разъема макета на блоки рекомендуетсяустанавливать с условием, чтобы они не пересекали основные несущие конструкциии модели оборудования, например, по рядам стоек, в толще перекрытий, поразрывам между сооружениями, по температурным швам.

(Измененная редакция,Изм. № 1).

5. В несущих элементах конструкции макета не должно бытьсплошных плоскостей, затрудняющих обзор и выполнение сборки во внутренних зонахмакета. Эти элементы рекомендуется изготовлять в виде каркасов решетчатоготипа, повторяющих в заданном масштабе контуры и расположение основныхпрочностных элементов изображаемых конструкций. Части элементов со сплошнымиповерхностями, не служащие для крепления моделей, следует удалять или выполнятьиз прозрачного материала.

6. (Исключен, Изм. №1).

7. Прочность макета обеспечивается прочностью и жесткостьюподмакетника, а также прочностью основных несущих конструкций макета и ихсоединений.

8. Конструкция подмакетника должна обеспечивать:

устойчивость макета;

жесткость, исключающую перекосы макета при любом опиранииподмакетника;

возможность простого, но прочного крепления несущихконструкций макета и моделей, темплетов, аппликаций и элементов маркировки,нанесения координатной сетки.

9. Подмакетник рекомендуется изготовлять в виде щита -плоской рамы с ребрами жесткости, покрытой листовым материалом (фанерой,слоистым пластиком).

Ребра жесткости деревянного подмакетника должны бытьсечением не менее 50×30 мм. Рекомендуется устанавливать ребра жесткостипод местами расположения основных несущих конструкций макета и крупных моделей.

Допускается применять готовые столярные или офанерованныедревесно-стружечные плиты с бортиками, выступающими не менее чем на 20 мм нанижней поверхностью плиты.

10. Подмакетник размером более 1800 мм должен быть разделенна отдельные, тщательно пригнанные по форме и размерам блоки.

11. На одном блоке подмакетника может быть установленонесколько блоков выше расположенных конструкций макета. Конструкции макета недолжны выступать за периметр подмакетника в плане.

12. По внешним сторонам макета в подмакетнике рекомендуетсяоставлять пустые поля шириной не менее 100 мм. С одной стороны макетапредпочтительно с фасадной стороны проектируемого сооружения в подмакетникедолжно быть пустое поле размером не менее 750´250 мм дляразмещения марок и надписей в соответствии с требованиями, установленными в ГОСТ2.802-74.

13. Конструкции моделей должны обеспечивать:

возможность простой и легкой многократной сборки и разъемасоединений моделей в процессе проектирования;

прочность моделей и их соединений во время сборки макета,перемещения и применения на строительной площадке;

возможность превращения после окончания проектированиявременно разъемных соединений моделей в жесткие прочные неразъемные соединения.

14. Временно разъемные соединения должны быть настолькопрочными, чтобы самопроизвольно не распадались. Разъемные соединения внеразъемные следует превращать без разборки и замены элементов соединенияпроклеиванием, пайкой и т.п.

15. В конструкциях моделей должны быть предусмотренысоединительные элементы: шипы, пазы, отверстия. Допускается также применятьотдельно изготовленные соединительные детали: замки, скобы, стандартныерезьбовые изделия.

16. Соединительные элементы и детали должны бытьунифицированы по форме и размерам.

17. Конструкции, места расположения и размеры узловсоединений и креплений моделей определяют, исходя из требований прочности иразъемности макета, и могут не соответствовать соединениям и креплениямизображаемых предметов в натуре.

18. Размеры сечений соединительных шкантов и шипов должныбыть не менее:

3 мм - для изделий из пластмасс типа ударопрочногополистирола;

4 мм - для изделий из дерева и оргстекла;

1 мм - для изделий из металлов.

19. Толщина стенок моделей, особенно в зонах соединительныхотверстий и пазов, а также отдельных соединительных деталей должна быть неменее:

1 мм - для изделий из пластмасс типа ударопрочногополистирола и металлических замков для соединения крупных моделей;

4 мм - для изделий из дерева и оргстекла;

0,5 мм - для мелких соединительных деталей из металла.