Меню
Навигация
Медикум
Вебинар

ГОСТ 2.801-74* «ЕСКД. Макетный метод проектирования. Геометрическая форма, размеры моделей»

Стандарт устанавливает основные требования к геометрической форме моделей и размеры моделей, применяемых в процессе макетного метода проектирования на стадии разработки рабочей документации промышленных предприятий, опытно-промышленных установок и сооружений.
Стандарт не распространяется на макеты, применяемые при проектировании кораблей и судов.

Обозначение: ГОСТ 2.801-74*
Название рус.: ЕСКД. Макетный метод проектирования. Геометрическая форма, размеры моделей
Статус: действующий Переиздание (январь 1987 г.)
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 01.01.1975
Утвержден: Госстандарт СССР (21.11.1974)
Опубликован: Издательство стандартов № 1987

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЕДИНАЯ СИСТЕМА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

МАКЕТНЫЙ МЕТОД ПРОЕКТИРОВАНИЯ.
ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ФОРМА, РАЗМЕРЫ МОДЕЛЕЙ

ГОСТ 2.801-74
(СТ СЭВ 4770-84)

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Единая система конструкторской документации

МАКЕТНЫЙ МЕТОД ПРОЕКТИРОВАНИЯ.
ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ФОРМА, РАЗМЕРЫ МОДЕЛЕЙ

Unified system for design documentation.
Pattern method of projecting. Geometric form, model dimensions.

ГОСТ
2.801-74*

(СТ СЭВ 4770-84)

Постановлением Государственного комитета стандартовСовета Министров СССР от 21 ноября 1974 г. № 2581 срок введения установлен

с 01.01.75

*Переиздание (январь 1987 г.) с Изменением № 1, утвержденным в марте 1985 г. (ИУС5-85).

1. Настоящий стандарт устанавливает основныетребования к геометрической форме моделей и размеры моделей, применяемых впроцессе макетного метода проектирования на стадии разработки рабочейдокументации промышленных предприятий, опытно-промышленных установок исооружений.

Стандарт не распространяется на макеты, применяемые припроектировании кораблей и судов.

Стандарт соответствует СТ СЭВ 4770-84 в части размеровмоделей (см. справочное приложение).

(Измененная редакция,Изм. № 1).

2. Геометрическая форма модели должна соответствоватьупрощенному изображению внешнего вида изображаемого предмета (группыпредметов).

Упрощение достигается устранением мелких и второстепенныхэлементов формы предмета, не являющихся характерными для формы изображаемогопредмета (группы предметов).

При отсутствии характерных элементов у изображаемогопредмета допускается искусственно вводить в форму модели элементы, придающие ейхарактерный вид.

Форма модели должна состоять из наименьшего количествапростейших элементов предпочтительно круглого или прямоугольного сечения.

3. Форма модели может отличаться от формы изображаемогопредмета наличием элементов для соединения, крепления или связанных стехнологией изготовления моделей, например, шипов, пазов, отверстий, знаков ит.п.

После установки модели в рабочее положение на макетесоединительные детали, выступающие за контур формы модели, в соответствии стребованиями п. 2 не должны быть видны.

4. Допускается выполнять модели коммуникаций при помощистержней круглого или прямоугольного сечения, соответствующих продольным осямкоммуникаций. При этом отдельные участки коммуникаций допускается выполнять сдействительными размерами поперечного сечения в заданном масштабе.

5. Отдельно располагаемые на макете моделидолжны иметь четко различаемые оси, служащие для установки и ориентации моделиотносительно разбивочных осей на макете.

6. Габаритные размеры модели, а такжекоординаты мест подсоединения коммуникаций и координаты осей в заданноммасштабе должны соответствовать одноименным размерам изображаемого предмета.

Остальные размеры следует устанавливать исходя из требованийчеткости изображения формы, прочности изделия и из конструктивных соображений.

7. Наружные диаметры моделей коммуникацийи других моделей цилиндрической формы в заданном масштабе должнысоответствовать условным проходам или размерам в свету.

При этом отдельный участок трубы, наружный диаметр которойзначительно больше диаметра условного прохода за счет толщины стенки,допускается выполнять с действительными размерами в заданном масштабе.

8. Разница между габаритными размерамисоседних по стандартизованному ряду типоразмеров моделей должны быть не меньше2 мм. Исключение составляют размеры поперечных сечений моделей коммуникаций,где допускается применять следующий нормальный ряд размеров в мм: 1; 2; 3; 4;5; 6; 8; 10 и т.д. до 20 - с разницей 2 мм; 24 и выше - с разницей не менее 4мм.

При выполнении моделей коммуникаций в соответствии стребованиями п. 5размер сечения стержня, изображающего ось модели коммуникации, должен быть 1или 2 мм.

9. Устанавливать размеры моделей в видедробных чисел не допускается.

10. Все габаритные размеры отдельноймодели не должны быть меньше 4 мм (кроме моделей коммуникаций). Разница в размерахсоседних элементов формы модели должна быть не меньше 1 мм.

11. Предельные отклонения габаритных размеров моделей должныбыть такими, чтобы при увеличении размеров модели до натуральной величиныизображаемого предмета разность размеров предмета и модели не превышала:

± 25 мм - для моделей строительных конструкций, влияющих наточность разметки разбивочных осей на макете и для моделей, непосредственносоединяемых в узлы с заданными габаритными размерами или с размерами,лимитированными условиями проектирования;

± 50 мм - для отдельно устанавливаемых на макете моделей имоделей строительных конструкций, габариты которых не влияют на точностьразметки разбивочных осей на макете.

Предельные отклонения габаритных размеров сборных моделей,являющихся суммой габаритных размеров отдельных моделей, должны быть такими,чтобы при увеличении габаритных размеров сборной модели до натуральной величиныизображаемого предмета разность размеров предмета и сборной модели не превышала± 100 мм.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

Информационные данные осоответствии ГОСТ 2.801-74 СТ СЭВ 4770-84

ГОСТ 2.801-74

СТ СЭВ 4770-84

ГОСТ 2.801-74

СТ СЭВ 4770-84

п. 6

п. 2.2

п. 9

п. 2.6

п. 7

п. 2.3

п. 10

п. 2.4

п. 8

п. 2.5

 

 

(Введено дополнительно, Изм. № 1).