На главную
На главную

ГОСТ 2.604-68* «ЕСКД. Чертежи ремонтные»

Настоящий стандарт устанавливает правила выполнения ремонтных чертежей, спецификаций, ведомостей и других документов на изделия всех отраслей промышленности.

Обозначение: ГОСТ 2.604-68*
Название рус.: ЕСКД. Чертежи ремонтные
Статус: не действующий Переиздание (май 1995 г.)
Заменяет собой: ГОСТ 5298-50 «Система чертежного хозяйства. Чертежи ремонтные изделий основного производства»
Заменен: ГОСТ 2.604-2000 «ЕСКД. Чертежи ремонтные. Общие требования»
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 01.01.1971
Дата окончания срока действия: 01.07.2001
Утвержден: Госстандарт СССР (01.12.1967)
Опубликован: ИПК Издательство стандартов № 1995

ГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЕДИНАЯСИСТЕМА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

ЧЕРТЕЖИРЕМОНТНЫЕ

ГОСТ2.604-68
(СТ СЭВ 4069-83)

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Единая система конструкторской документации
ЧЕРТЕЖИ РЕМОНТНЫЕ
Unified system for design documentation. Repairing drawings

ГОСТ
2.604-68*
(
СТ СЭВ 4069-83)

Взамен
ГОСТ 5298-50

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительныхприборов при Совете Министров СССР в декабре 1967 г. Срок введения установлен

с01.01.71

Настоящийстандарт устанавливает правила выполнения ремонтных чертежей, спецификаций,ведомостей и других документов на изделия всех отраслей промышленности.

Стандартполностью соответствует СТ СЭВ 4069-83.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

___________

* Переиздание (май 1995 г.) с Изменением № 1, утвержденнымв апреле 1984 г. (ИУС 7-84).

Содержание

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ремонтными считаются чертежи, предназначенныедля:

ремонта деталей;

ремонтасборочных единиц;

сборки иконтроля отремонтированного изделия;

вновь изготовляемыхдополнительных деталей и деталей с ремонтными размерами.

Ремонтныминазываются размеры, установленные для ремонтируемой детали или для изготовленияновой детали взамен изношенной, отличающиеся от аналогичных размеров детали порабочему чертежу.

Ремонтныеразмеры делятся на категорийные и пригоночные.

Категорийныминазываются ремонтные окончательные размеры детали, установленные дляопределенной категории ремонта.

Пригоночныминазываются ремонтные размеры детали, установленные с учетом припуска напригонку детали «по месту».

1.2. В комплектремонтных чертежей изделия входят:

чертежи,перечисленные в п. 1.1;

чертежгабаритный, если в результате ремонта должны измениться габаритные размерыизделия;

чертежмонтажный, если в результате ремонта составных частей изделия изменяютсяграфически изложенные условия монтажа по сравнению с условиями в монтажныхчертежах, входящих в комплект конструкторской рабочей документации;

схемы, если впроцессе ремонта в электрическую, кинематическую и подобные схемы изделиядолжны быть внесены изменения спецификации;

ведомостьспецификаций;

ведомостьссылочных документов, если в перечисленных документах имеются ссылки надокументы, которые не входят в комплект ремонтных документов изделия;

рабочие чертежидля изготовления инструментов и принадлежностей, входящих в состав ЗИП, если врезультате ремонта изделия требуется применять инструменты и принадлежности сизмененными присоединительными размерами.

Допускается вкомплект ремонтных чертежей включать анализы размерных и кинематических цепей,расчеты отремонтированных деталей и сборочных единиц на прочность, инструкциипо ремонту и пр.

1.3. Чертежиремонтные, габаритные, монтажные, схемы, спецификации, ведомости и другиедокументы, перечисленные в пп. 1.1 и 1.2, выполняют в соответствии стребованиями стандартов Единой системы конструкторской документации инастоящего стандарта.

1.4. На чертежахгабаритных, монтажных, схемах, входящих в комплект ремонтной документации,помещают только те данные, которые отличны от данных соответствующихдокументов, входящих в комплект рабочей документации.

2. ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯРЕМОНТНЫХ ЧЕРТЕЖЕЙ

2.1. Наремонтных чертежах указывают только размеры, предельные отклонения, зазоры идругие данные, которые должны быть выполнены и проверены в процессе ремонта исборки изделия.

2.2. На детали,которые при ремонте не могут быть разъединены (неразъемные соединения,выполненные клепкой, сваркой, пайкой и т.п.), отдельные чертежи не выпускают.Указания по ремонту таких деталей приводят на ремонтном чертеже соответствующейсборочной единицы с добавлением отдельных изображений, поясняющих сущностьремонта.

2.3. Наремонтных чертежах (за исключением чертежей на вновь изготовляемые детали исборочные единицы) изображают только те виды, разрезы и сечения, которыенеобходимы для проведения ремонта детали или сборочной единицы.

2.4. Наремонтных чертежах предельные отклонения линейных размеров указываютсячисловыми значениями, например, Æ, Æ или условными буквенными обозначениями с последующимуказанием в скобках их цифрового значения, например, Æ, Æ.

2.5. Наремонтных чертежах поверхности, подлежащие обработке при ремонте, выполняют основномсплошной толстой линией, остальная часть изображения - сплошной тонкой линией(черт. 1).

Черт. 1

Примечание. Приведенные в стандарте чертежи выполнены со степеньюполноты, необходимой для иллюстрации изложенных в стандарте правил, и не должнырассматриваться как примеры полного оформления соответствующих чертежей.

Если у отдельныхэлементов ремонтируемой детали меняется конфигурация, то измененную частьдетали показывают на чертеже сплошной основной линией, а неизмененную часть -сплошной тонкой линией (черт. 2).

Черт. 2

2.6. На чертежедетали, ремонтируемой сваркой, наплавкой, нанесением металлопокрытий и т.п.,рекомендуется выполнять изображение подготовки соответствующего участка деталик ремонту (черт. 3).

Черт. 3

2.7. При применении сварки, пайки и т.п. наремонтном чертеже указывают наименование, марку, размеры материала,используемого при ремонте, а также номер стандарта на этот материал (черт. 4).

Черт. 4

2.8. Если приремонте детали удаляют изношенную часть и заменяют ее новой (черт. 5), тоудаляемую часть изображают тонкой штрих-пунктирной линией с двумя точками(черт. 6).

Новую часть детали выполняют на отдельном ремонтномчертеже.

Черт. 5

Черт. 6

2.5-2.8. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.9. Наремонтном чертеже детали, для которой установлены пригоночные размеры, принеобходимости указывают установочные базы для пригонки детали «по месту».

2.10. Наремонтных чертежах категорийные и пригоночные размеры, а также размеры детали,ремонтируемой снятием минимально необходимого слоя материала, проставляютбуквенными обозначениями, а их числовые величины и другие данные указывают налиниях-выносках (черт. 7) или в таблице (черт. 8). Таблицу помещают в правойверхней части чертежа.

Черт. 7

Черт. 8

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.11. Наремонтных чертежах в сопряженных деталях с категорийными размерами сохраняютсякласс точности и посадка, предусмотренные в рабочих чертежах.

2.12. Наремонтных чертежах деталей и сборочных единиц для определения способа ремонта помещаюттехнологические требования и указания, которые являются единственными длявосстановления эксплуатационных характеристик изделия.

Технологическиетребования, относящиеся к отдельному элементу детали или сборочной единицы,помещают на ремонтном чертеже, как правило, рядом с соответствующим элементомили участком детали или сборочной единицы.

2.13. Надписи,таблицы, а также технические требования на ремонтных чертежах деталей исборочных единиц ремонтируемых изделий выполняют в соответствии с требованиями ГОСТ2.316-68.

2.14. Наремонтном чертеже одновременно допускается указывать несколько вариантовремонта одних и тех же элементов детали с соответствующими разъяснениями начертеже. На каждый принципиально отличный вариант ремонта детали или сборочнойединицы выполняют отдельный чертеж.

2.15. Если приремонте детали в нее вводят дополнительные детали (втулку, стопорный винт ит.п.) или монолитную деталь при ремонте заменяют деталью, состоящей изнескольких составных частей, то ремонтный чертеж выполняют как сборочный.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.16. Наремонтных чертежах деталей содержание графы «Материал» основной надписи должносоответствовать содержанию аналогичной графы рабочего чертежа детали. Номераотмененных стандартов на материалы не указывают.

2.17. Предельныеотклонения размеров 14-17 квалитетов проставляют на ремонтных чертежах сокруглением до десятых долей миллиметра.

Черт. 9

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.18. Если наремонтном чертеже одной детали дано исчерпывающее указание об изготовлениидругой (сопряженной) детали по рабочей конструкторской документации (черт. 9) иэта документация включена в комплект документов для ремонта изделия, тоотдельный ремонтный чертеж на сопряженную деталь не выпускают.

3. СОСТАВЛЕНИЕСПЕЦИФИКАЦИИ

3.1.Спецификацию Р составляют по ГОСТ2.108-68. Допускается спецификацию Р составлять на поле чертежа на каждуюсборочную единицу, комплекс или комплект, на которые разработаны ремонтныечертежи.

3.2.Спецификация Р определяет возможные изменения установленного спецификациейсостава сборочной единицы, комплекса или комплекта в результате их ремонта.

Спецификация Риспользуется также для организации ремонта изделий и комплектованияконструкторских документов на них.

3.3. Вспецификацию Р вносят составные части специфицируемого изделия, на которыеразработаны ремонтные чертежи, а также ремонтные документы, относящиеся к этомуизделию.

В спецификацию Рспецифицируемой сборочной единицы вносят из других сборочных единиц отдельныесоставные части (независимо от разработки на них ремонтных чертежей), которыепосле ремонта будут входить в специфицируемую сборочную единицу.

3.4. В раздел«Документация» спецификации Р вносят ремонтные документы, относящиеся к ремонтуизделия в целом (например, ремонтный сборочный чертеж, схемы, относящиеся кизделию в целом, ремонтные монтажные чертежи, ремонтная ведомость спецификации,технические условия на ремонт изделия и т.п., т.е. ремонтные документы,аналогичные соответствующие документам из состава комплекта конструкторскойрабочей документации).

3.5. В разделы«Комплексы», «Сборочные единицы», «Детали», «Стандартные изделия», «Комплекты»спецификации Р вносят сведения, указанные в п. 3.3.

3.6. В раздел«Материалы» спецификации Р вносят основные материалы, необходимые для ремонтаизделия и его комплектов, поставляемых непосредственно с изделием.

3.7. Правилавыполнения спецификации Р должны соответствовать требованиям ГОСТ 2.108-68.

4. ВЫПОЛНЕНИЕ ВЕДОМОСТЕЙСПЕЦИФИКАЦИЙ

4.1. В ведомостьспецификаций (РВС) записывают:

спецификацию Ризделия;

спецификации Р составныхчастей изделия;

спецификации Ркомплектов;

ведомостидокументов для ремонта.

В ведомости РВСизделия не перечисляют спецификации Р составных частей изделия, на которыеимеются свои РВС. В конце ведомости РВС изделия дают ссылки на РВС составных частейизделия.

4.2. ВедомостьРВС составляют по формам 1 и 1а ГОСТ 2.106-68.

Заполняют РВС поправилам, установленным в ГОСТ2.106-68 для ВС.

Примерызаполнения спецификации Р и ведомости РВС приведены в приложении.

5. ВЫПОЛНЕНИЕ ВЕДОМОСТЕЙССЫЛОЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ

5.1. В ведомостиссылочных документов (РВД) перечисляют документы, на которые имеются ссылки времонтных документах, перечисленных в ведомости документов для ремонта изделия.

Примечание. Ремонтные документы, обозначения которых записаны в графу«Обозначение» ремонтных спецификаций и ведомостей документов для ремонта, кссылочным документам не относятся.

5.2. Ремонтнуюведомость ссылочных документов составляют по формам 2 и 2а ГОСТ 2.106-68. Запись ссылочныхдокументов в ведомость производят по правилам, установленным ГОСТ 2.106-68 для ВД.

6. ОБОЗНАЧЕНИЕ РЕМОНТНЫХЧЕРТЕЖЕЙ

6.1. Обозначениеремонтного чертежа получают добавлением к обозначению детали или сборочнойединицы буквы «Р» (ремонтный).

Примечание.Шифры ремонтных, габаритных, монтажных чертежей, схем, ведомостей и т. д. состоятиз буквы «Р» и шифра, предусмотренного для этого документа по ГОСТ 2.102-66,например, шифр ремонтного сборочного чертежа РСБ.

6.2. Ремонтныйчертеж с одним категорийным размером получают добавлением к обозначениюремонтного чертежа цифр 1, 2, 3 и т. д. соответственно категории ремонтногоразмера детали, изображенной на чертеже.

Ремонтный чертежс несколькими категорийными размерами детали обозначают добавлением к обозначениюэтой детали дроби, в числителе которой стоит буква «Р» и цифра, соответствующаяпервой категории ремонтного размера детали, а в знаменателе - буква «Р» и цифрасоответствующая второй или третьей и т. д. категории ремонтного размера детали.

6.3. Обозначениеремонтного чертежа с пригоночным размером получают добавлением буквы «П» кобозначению ремонтного чертежа детали.

6.4. Обозначениеремонтного чертежа дополнительной (новой) детали получают добавлением буквы «Н»к обозначению ремонтного чертежа детали, к которой относится дополнительнаядеталь.

Еслидополнительная деталь подлежит пригонке, то вместо» буквы «Н» добавляют буквы«НП».

Если для ремонтаосновной детали требуется не одна, а несколько дополнительных деталей,обозначение их получают добавлением к букве «Н» порядковых номеров этих деталей(Н1, Н2 и т.д.).

Ремонтный чертеждетали, в которую вводят дополнительную деталь, обозначают так же, какремонтную деталь.

6.5. Если наремонтном чертеже сборочной единицы показывают детали от других сборочных единиц,обозначение ремонтного чертежа этих сборочных единиц получают добавлением букв«РА» к обозначению сборочной единицы, например: РАСБ.

6.6. Обозначениеремонтных чертежей различных вариантов ремонта одной и той же детали (сборочнойединицы) получают добавлением к обозначению детали (сборочной единицы) буквы«Р» и через тире - римских цифр I, II (соответственно для первого, второговариантов ремонта).

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПРИМЕР ЗАПОЛНЕНИЯ СПЕЦИФИКАЦИИ Р


ПРИМЕР ЗАПОЛНЕНИЯ ВЕДОМОСТИ СПЕЦИФИКАЦИЙ РВС

1 104
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.