На главную
На главную

ГОСТ 2.603-68* «ЕСКД. Внесение изменений в эксплуатационную и ремонтную документацию»

Настоящий стандарт устанавливает правила внесения изменений в копии эксплуатационных и ремонтных документов, переданных заказчику.

Обозначение: ГОСТ 2.603-68*
Название рус.: ЕСКД. Внесение изменений в эксплуатационную и ремонтную документацию
Статус: действующий
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 01.01.1971
Утвержден: Госстандарт СССР (01.12.1967)
Опубликован: ИПК Издательство стандартов № 1995<br>ИПК Издательство стандартов № 2003

ГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЕДИНАЯ СИСТЕМА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

ВНЕСЕНИЕИЗМЕНЕНИЙ В ЭКСПЛУАТАЦИОННУЮ И РЕМОНТНУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ

ГОСТ 2.603-68

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Единая система конструкторской документации

ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ЭКСПЛУАТАЦИОННУЮ И РЕМОНТНУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ

Unified system for design documentation.
Rules of modification in maintenance and repair documentation

ГОСТ
2.603-68

Утвержден Комитетом стандартов,мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР в декабре 1967 г. Сроквведения установлен

с01.01.71

Настоящийстандарт устанавливает правила внесения изменений в копии эксплуатационных иремонтных документов, переданных заказчику.

На основе настоящегостандарта допускается, при необходимости, разрабатывать стандарты,устанавливающие правила внесения изменений в копии эксплуатационных и ремонтныхдокументов с учетом специфики изделий конкретных видов техники, условий ихэксплуатации и формы выполнения документов.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1)

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Внесениеизменений в копии эксплуатационных и (или) ремонтных документов должнопроизводиться на основании «Бюллетеней», согласованных, утвержденных ивведенных в действие в порядке, установленном для эксплуатационных документов. Бюллетень» может бытьвыполнен в бумажной и (или) электронной форме (электронный бюллетень).

Допускаетсявносить изменения по директивам (распоряжениям) заказчика с последующимвыпуском «Бюллетеня». Копию директивы (распоряжения) заказчика направляютпредприятию организации) - держателю подлинников.

«Бюллетени»выпускают на основании изменений, внесенных в подлинники конструкторских(рабочих, эксплуатационных и ремонтных) документов по правилам, установленным вГОСТ 2.503-90.

Замену дубликатовэксплуатационных и (или) ремонтных документов, переданных заказчику, производяттакже на основании «Бюллетеней».

(Измененнаяредакция, Изм. № 1)

1.2. Выпускать«Бюллетень» имеет право только предприятие (организация) - держательподлинников.

Выпускать«Бюллетень» об изменении копий эксплуатационных и (или) ремонтных документов,подлинники которых (с оригиналами иллюстраций) переданы заказчику, на изделия,снятые с производства, имеет право организация заказчика, ответственная заэксплуатацию (ремонт) изделия.

1.3. Внесениеизменений в копии эксплуатационных и ремонтных документов должно производитьсяпри:

конструктивныхизменениях изделия или изменений условий эксплуатации, которые вызываютнеобходимость изменения установленных ранее правил эксплуатации и ремонта;

изменениях способови техники проведения ремонта изделий, которые влекут за собой изменениетехнологии ремонта и (или) технических требований, предусмотренных ранеевыпущенными эксплуатационными и (или) ремонтными документами;

обнаружении вдокументе ошибки, вызывающей неправильную эксплуатацию и (или) ремонт изделия.

Примечание. Временные отступления от требований, установленныхэксплуатационными и (или) ремонтными документами, разрешенные заказчиком вустановленном порядке на определенный срок или для отдельной серии (партии)изделий, в эти документы не вносят.

1.4. «Бюллетень»выпускают на комплект эксплуатационных документов изделия в целом и (или) наего отдельные документы, включая изменения эксплуатационных и (или) ремонтныхдокументов покупных изделий.

«Бюллетень» обизменении копий эксплуатационных и (или) ремонтных документов составной частиизделия выпускают только в случае, когда на нее разработан и передан заказчикукомплект этих документов.

Допускается посогласованию с заказчиком в одном «Бюллетене» объединять указания об изменениикопий нескольких эксплуатационных и (или) ремонтных документов.

1.5. Еслиизменения относятся только к документам изделий определенной серии (заводскихномеров), то об этом в «Бюллетене» делают соответствующие указания.

1.6. Любое изменениеэксплуатационного и (или) ремонтного документа, вызывающее какие-либо измененияв других документах, должно сопровождаться одновременным выпуском «Бюллетеней»о внесении соответствующих изменений во все взаимосвязанные документы.

1.7. Если при эксплуатации(ремонте) изделия одновременно действуют копии эксплуатационных и (или)ремонтных документов, изданные различными способами (светокопии, типографскиеиздания и др.), то должны быть выпущены «Бюллетени» об изменении документов,изданные всеми способами.

1.8. Еслиизменения эксплуатационных и (или) ремонтных документов являются следствиемизменения конструкции изделия, переданного заказчику, то документы об измененииконструкции изделия и «Бюллетени» об изменении эксплуатационных и (или)ремонтных документов должны согласовать, утверждать и вводить в действиеодновременно.

1.9. Учет ихранение подлинников «Бюллетеней» должны производиться по правилам учета ихранения «Извещений об изменении» по ГОСТ 2.503-90.

2. СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

2.1. В«Бюллетене» указывают способы внесения изменений в копии документов, переданныхзаказчику:

а)зачеркиванием, когда изменяемые размеры, слова, знаки., надписи и т.п.зачеркивают сплошными тонкими линиями и рядом с зачеркнутым проставляют новыеданные, и (или) внесением отдельных цифр, слов, фраз, элементов иллюстраций ит.п. тушью (или черными чернилами). Указанный способ применяют для документов,выполненных в бумажной форме;

б) заменойотдельных листов (для документов, выполненных в электронной форме, - заменоймодулей данных согласно ГОСТ 2.610-2006);

в) введением вдокумент дополнительных листов (для документов, выполненных в электроннойформе, - введением в документ дополнительных модулей данных);

г) изданиемдополнения к документу;

д) переизданиемдокумента (для документа, выполненного в электронной форме, осуществляют егоперевыпуск) с сохранением прежнего обозначения.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1)

2.2. Изменения вкопии эксплуатационных и (или) ремонтных документов на бумажном носителе или вкопии электронных документов, полученных на устройствах вывода ЭВМ, вносятзаменой отдельных или включением дополнительных листов копий.

Еслинецелесообразно заменять копии на бумажном носителе, то по согласованию сзаказчиком допускается исправлять их тушью (или черными чернилами).

При выпуске«Бюллетеня», в котором предусматривается замена отдельных страниц копийдокументов, изданных типографским способом, производят замену полных листов.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1)

2.3. Если послевнесения изменений в копии эксплуатационных и (или) ремонтных документовнарушится конструктивная или эксплуатационная взаимозаменяемость изделий сизделиями, изготовленными ранее, то вместо внесения изменений должны бытьвыпущены новые документы с новыми обозначениями.

2.4. Выпускдополнения к эксплуатационным и (или) ремонтным документам, а также замену этихдокументов с сохранением обозначения производят при большом количествеизменений, которые могут создать затруднения при пользовании измененнымидокументами.

2.5. Замененныеи дополнительные листы, а также дополнения издают тем же способом(типографским, светокопированием и др.), что и ранее изданные изменяемыеэксплуатационные (ремонтные) документы, с сохранением формата этих документов.

В конце листа, ккоторому относятся дополнительные листы, должна быть надпись: «Продолжение см.на листах (страницах)...», например: «Продолжение см. на страницах 156а и156б». Об этой надписи должно быть указано в «Бюллетене».

Дополнениеоформляют, утверждают и издают так же, как изменяемый документ. Переднаименованием изменяемого документа делают надпись: «Дополнение», например:«Дополнение к техническому описанию».

К одномудокументу не допускается выпускать более одного дополнения.

3. ОФОРМЛЕНИЕ «БЮЛЛЕТЕНЯ»

3.1. «Бюллетени»на изменения эксплуатационных и (или) ремонтных документов должны содержать: вводнуючасть, раздел «Внесение изменений» и приложение.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1)

3.2. Во вводнойчасти указывают область распространения «Бюллетеня» или ограничение сферы егодействия конкретными видами (сериями) изделий.

Если необходимовыделить часть изделий, на которые не распространяется данный «Бюллетень», тоэто оговаривают в последующем тексте.

Вводная часть«Бюллетеня» должна начинаться словами: «Бюллетень распространяется на__________________________________________________________________________________________________________________________________

(наименование изделия или его составных частей)

Во вводной частитакже указывают, на каком основании выпускают «Бюллетень», срок его введения вдействие и порядковый номер изменения.

Если изменениеэксплуатационных и (или) ремонтных документов вызвано изменением конструкциипереданных заказчику изделий, то в «Бюллетене» об изменении документов должнобыть приведено указание о запрещении эксплуатации (ремонта) изделия понеизменным документам.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1)

3.3. В разделе «Внесение изменений» излагают содержаниеизменений, а также способы внесения их в эксплуатационные и ремонтные документыпо форме:

№ п/п

Обозначение документа (текстового документа, чертежа, схемы и т. п.)

Содержание изменений

Способ внесения изменений

Имеется

Должно быть

 

 

 

 

 

В графе «№ п/п» указывают порядковые номера изменений,перечисленные в «Бюллетене».

В графе«Обозначение документа» указывают обозначение изменяемого документа. В этойграфе при необходимости указывают номера страниц (листов), номер пункта, абзацаили строки в тексте, в которые должны быть внесены исправления, с указаниемпорядка отсчета (сверху или снизу страницы или листа).

В графах«Имеется» и «Должно быть» приводят содержание изменения (текста, графическогоизображения) документа, соответственно до и после внесения изменения. Всеграфические изображения выполняют в том же масштабе, в каком они указаны наизменяемом документе.

Если необходимоуточнить местонахождение изменяемого участка, то в графах «Имеется» и «Должнобыть» приводят содержание участков, смежных с изменяемой частью документа.

В графе «Способвнесения изменений» указывают способ, которым должно быть внесено изменение вэксплуатационный и (или) ремонтный документ в соответствии с п. 2.1.

Допускаетсяграфу «Содержание изменений» указывать в виде приложения к «Бюллетеню».

При заполненииграф «Имеется» и «Должно быть» допускаются упрощения, предусмотренные для графы«Содержание изменения» «Извещения об изменении» по ГОСТ 2.503-90.

В этом жеразделе по каждому изменяемому документу должен быть приведен перечень всех«Бюллетеней», которыми предусматривались предыдущие изменения в документе.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1)

3.4. (Исключен,Изм. № 1)

3.5. Вприложении к «Бюллетеню» приводят:

переченьосновных конструктивных изменений (с иллюстрациями), внесенных в изделие надень выпуска «Бюллетеня», звание которых необходимо для правильной эксплуатацииизделия (сущность, причина изменения, номер партии или отдельного изделия, скоторого введено изменение, и т.п.);

перечень«Бюллетеней», выпущенных ранее на это изделие или документ;

измененные и(или) дополнительные листы к изменяемым документам и т.п.

3.6. «Бюллетень»должен иметь титульный лист по ГОСТ 2.105-79.

Примерзаполнения титульного листа «Бюллетеня» для срочных изменений приведен вприложении 1.

3.7. Каждый«Бюллетень» должен иметь обозначение (номер), состоящее из:

кодорганизации-разработчика, выпустившей данный «Бюллетень»;

порядковогорегистрационного номера;

шифра,присваиваемого в зависимости от содержания «Бюллетеня» (БЭ - «Бюллетеньэксплуатационный», БР - «Бюллетень ремонтный) например: АБВГ.37БЭ.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1)

3.8. «Бюллетени»о внесении изменений в эксплуатационные документы изделия как правило выпускаюти передают заказчику один раз в год (ноябрь), а когда изменения должны бытьвнесены срочно - немедленно, с указанием на титульном листе: «ВНИМАНИЕ!ИЗМЕНЕНИЯ ВНЕСТИ НЕМЕДЛЕННО!».

Необходимостьвыпуска срочного «Бюллетеня» устанавливается предприятиями - держателямиподлинников документов или разработчиками (изготовителями) изделий посогласованию с заказчиком.

Допускаетсяустанавливать периодичность выпуска и передачи «Бюллетеней» заказчику с учетомспецифики изделий конкретных видов техники и условий их эксплуатации. Дляизделий, разрабатываемых по заказам Министерства обороны, периодичность выпускаи передачи «Бюллетеней» должна быть согласована с заказчиком(представительством заказчика).

Срок внесенияизменений в ремонтную документацию определяется по согласованию с заказчиком.

При выпуске втечение года более одного «Бюллетеня», «Бюллетень», выпускаемый в ноябре,оформляют в виде сборника, в котором излагают содержание всех «Бюллетеней», выпущенныхв течение года.

(Измененная редакция, Изм. № 1 )

3.9. Оформление электронных бюллетеней выполняют всоответствии с правилами оформления изменений, вносимых в электронные документы.

(Введен дополнительно, Изм. № 1 )

4. ВНЕСЕНИЕИЗМЕНЕНИЙ

4.1. Сведения попоступившим к изменяемому документу «Бюллетеням» и входящий номерсопроводительного документа должны быть внесены в «Лист регистрации изменений»этого документа.

Примерзаполнения «Листа регистрации изменений» проведен в приложении 2.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1)

4.2. (Исключен,Изм. № 1)

4.3. Зачеркнутыеи (или) вновь изображенные участки графического изображения или текстаобозначают порядковым номером, который указан в «Бюллетене» в «Листерегистрации изменений». Этот номер в квадратных скобках проставляют на полкахлиний - выносок, проведенных от изменяемых участков.

Допускается привизуализации на электронном средстве отображения измененные графическиеизображения или участки текста помечать вертикальной чертой «|» слева отизмененного изображения или строки.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1)

4.4.Если «Бюллетенем» предусматривается проставление порядкового номера измененияоколо каждого изменения в соответствии с правилами, установленными ГОСТ 2.503-90, тотонкую сплошную линию проводят от номера в квадратных скобках к изменяемомуучастку.

Допускается отодного номера в квадратных скобках проводить несколько линий к разнымизмененным участкам, обозначенным одним номером или исправленным по одному«Бюллетеню».

(Измененнаяредакция, Изм. № 1)

5. ПОРЯДОК ДОВЕДЕНИЯ «БЮЛЛЕТЕНЕЙ»ДО ПРЕДПРИЯТИЙ (ОРГАНИЗАЦИЙ) - ДЕРЖАТЕЛЕЙ ИЗМЕНЯЕМЫХ ДОКУМЕНТОВ

5.1. «Бюллетени», измененные и дополнительные листы, дополнения, атакже документы, выпущенные взамен изменяемых, должны быть доведены до каждогопредприятия (организации) - держателя копий изменяемых документов организацией,которая рассылала изменяемые документы.

Допускаетсяустанавливать по согласованию с заказчиком другой порядок доведения документовдо предприятия - держателя копий изменяемых документов.

5.2. Еслидокументы, указанные в п. 5.1,высланы заказчику по одному адресу, то порядок доведения документов допредприятия - держателя копий изменяемых документов устанавливает предприятиезаказчика, несущее ответственность за эксплуатацию и (или) ремонт изделия.

5.3. Предприятие- держатель подлинника «Бюллетеня» должно выслать дубликат «Бюллетеня» всеморганизациям, которым высланы дубликаты изменяемых документов.

5.4.Потребителей изделий, при отсутствии конкретных заказчиков, извещают обизменениях копий эксплуатационных и (или) ремонтных документов через печатныеинформационные источники в установленном порядке.

5.5. Внесениеизменений в копии документов производят предприятия (организации) - держателикопий изменяемых документов в порядке, устанавливаемом руководителями этихпредприятий (организаций) или руководителями вышестоящих организаций,ответственных за организацию эксплуатации и (или) ремонта изделий.

5.6.Порядок доведения электронных «Бюллетеней» до организаций-держателей копийэксплуатационных и ремонтных документов, выполненных в электронной форме,устанавливается техническим заданием, договором (контрактом) или иной формойсоглашения организации заказчика, несущей ответственность за эксплуатацию и(или) ремонт изделия.

Для изделий,разрабатываемых по заказам Министерства обороны, порядок доведения «Бюллетеней»должен быть согласован с заказчиком (представительством заказчика).

(Введендополнительно, Изм. № 1)

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИМЕР ЗАПОЛНЕНИЯ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА«БЮЛЛЕТЕНЯ» ДЛЯ СРОЧНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

________________________________________________________________________

(наименованиеорганизации)

Тележка 218

АБВГ. ХХХХХХ.012ТО

Бюллетень АБВГ. 185 БЭ

на 15 листах

ВНИМАНИЕ!

ИЗМЕНЕНИЯ ВНЕСТИНЕМЕДЛЕННО!

1994

ПРИЛОЖЕНИЕ2

ПРИМЕР ЗАПОЛНЕНИЯ «ЛИСТАРЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ»

Лист регистрации изменений

Изм.

Номера листов (страниц)

Всего листов (страниц) в докум.

№ докум.

Входящий № сопроводительного докум. и дата

Подпись

Дата

измененных

замененных

новых

аннулированных

1

2, 25, 27 и 90

26, 30

125а, 125б

103

148

АБВГ, 185 БЭ

0791 от 10.07.94

 

9.08.94

СОДЕРЖАНИЕ

 

1 735
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.