7.4.
Вместимость накопителей (складов, бункеров, ларей и т.д.) для оперативных
запасов кормов в линиях кормоцехов следует рассчитывать исходя из норм запасов,
допустимой продолжительности хранения и коэффициентов заполнения емкостей.
Емкость. бункеров, ларей и т.д.
для хранения кормов в кормоцехах определяется по формуле:
м3
где
Q - количество кормов,
подлежащих хранению, т;
П - суточный расход кормов на
комплексе (ферме), обслуживаемом кормоцехом, т;
n - требуемая вместимость
емкости, в долях от суточного расхода кормов (см. табл. 7.1);
g - объемная масса, т/м3;
j - коэффициент заполнения.
Значения коэффициента j для емкостей типа бункер, ларь и т.п. приведены в табл.7.1.
Для емкостей типа силоса с
размерами в осях 3´3 м значения коэффициента
следует принимать при высотах 3, 6, 9 и 12 м соответственно 0,8; 0,89; 0,94 и
0,97 - для зерновых продуктов и 0,65; 0,80; 0,89; 0,94 - для мучнистого сырья.
Требуемую площадь склада при
хранении кормов в мешках следует определять по формуле
м2
где
f - площадь, занимаемая одним
мешком, м (принимается 0,45);
q - масса одного мешка, т;
К1 - число рядов
мешков в штабеле;
h - коэффициент использования площади склада
(принимается 0,6-0,7).
При хранении кормов насыпью
площадь склада необходимо определять по формуле
м2
где h - средняя высота насыпи, м.
7.5. Вместимость накопителя не
должна быть меньше максимально возможной вместимости кузова принятых
транспортных средств доставки кормов.
Допускается при соответствующем
обосновании совмещение функций доставки кормов и их накопления в одной машине
(например, путем использования мобильных кормораздатчиков). Емкости для
хранения комбикормов целесообразно устанавливать вне помещения цеха.
8.1. При проектировании
комплексной механизации кормоцехов следует предусматривать использование
комплектов оборудования. Допускается при отсутствии таких комплектов
формировать технологические линии из отдельных машин и оборудования.
8.2. Производительность
технологических линий (т/ч) следует определять исходя из суточной потребности в
кормах и режима работы фермы (количество и продолжительность кормлений). При
этом следует учитывать максимально возможное содержание каждого из компонентов
в кормосмеси.
Часовую производительность
линии (g) определяют по формуле:
м/ч
где a - максимально возможная доля
кормового компонента, положенная в основу при проектировании кормоцеха, %;
К - количество кормлений в
сутки;
t - продолжительность разового
кормления животных, устанавливаемая зоотехническими требованиями или
распорядком дня фермы, ч;
К1 - коэффициент
использования линии.
8.3. При проектировании
технологических линий необходимо обеспечить максимальное значение коэффициента
загрузки линий и составляющих ее машин и оборудования. При этом целесообразно
по возможности совмещать в технологических линиях выполнение однотипных операций
по обработке различных видов кормов (например, измельчение сена и соломы,
накопление и дозирование соломы, силоса, сенажа и т.п.).
8.4. Выбор машин и оборудования
следует осуществлять в соответствии с их техническими характеристиками,
указанными в соответствующих каталогах, заводских инструкциях и т.п., с учетом
таких технологических и технико-экономических факторов, как качество выполнения
операции, коэффициенты использования технологического, сменного и
эксплуатационного времени, удельная энергоемкость и эксплуатационные затраты.
8.5. При разработке
технологической структуры цеха в подборе машин необходимо обеспечить
максимально-возможные значения коэффициента готовности К комплекта оборудования
цеха в целом (не ниже 0,85-0,9). Формулы расчета коэффициента К даны в приложениях 12-14.
8.6. Для повышения значения
коэффициента готовности комплектов машин и оборудования кормоцехов
целесообразно использовать при соответствующем обосновании следующие приемы:
ненагруженное резервирование
машин (см. приложения 12 и 13) (рекомендуется для кормоцехов
на молочных фермах с высокоудойным стадом коров);
временное резервирование, т.е.
включение в работу какой-либо части технологических линий (например, подготовки
грубых кормов, концентратов и др.) до начала работы основного комплекта с целью
подготовки задела материалов;
создание многосекционных
систем;
обеспечение максимальной
надежности технологической линии смешивания и выдачи готовой продукции.
8.7. Для внутрицехового
перемещения сырья и готовой продукции следует предусматривать использование
транспортирующих средств в соответствии с данными, приведенными в табл. 8.1.
8.8. Гравитационные устройства
(самотечные продуктопроводы) применяются для транспортирования зернового сырья,
гранул и т.п. кормов.
Таблица 8.1
Использование транспортирующих
средств для внутрицехового перемещения различных кормов
Корма
|
Рекомендуемые транспортирующие и транспортные средства
|
Гравитационные устройства
|
Ленточные конвейеры
|
Скребковые конвейеры
|
Винтовые конвейеры
|
Ковшовые элеваторы
|
Пневмотранспортные установки
|
Монорельсовые грейферные укладчики
|
Перемещение в контейнерах и на поддонах с помощью кран-балки
и электропогрузчиков*
|
погрузчики
|
Бульдозеры
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
1. Грубые корма:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
измельченные
|
-
|
+
|
+
|
+
|
-
|
+
|
-
|
-
|
-
|
+
|
неизмельченные
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
-
|
+
|
+
|
2. Сенаж, силос
|
-
|
+
|
+
|
+
|
-
|
-
|
+
|
-
|
-
|
+
|
3. Корнеклубнеплоды:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
неизмельченные
|
+
|
+
|
+
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
+
|
измельченные
|
-
|
+
|
+
|
+
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
4. Сыпучие корма: зерно,
жмыхи, шроты и т.п.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
измельченные
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
-
|
+
|
-
|
-
|
комбикорма
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
-
|
-
|
+
|
-
|
-
|
5. Мясо-рыбные корма:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
неизмельченные
|
-
|
+
|
+
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
-
|
-
|
измельченные
|
-
|
+
|
-
|
+
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
6. Влажные кормосмеси
|
-
|
+
|
+
|
+
|
-
|
+
|
-
|
+
|
-
|
-
|
*Применяется только в кормоцехах для зверей.
Сечения и углы наклона
самотечных трубопроводов применяются такими, чтобы обеспечиваюсь перемещение
транспортируемой массы без забиваний.
Примыкание самотечных труб к
засыпным лоткам конвейеров выполняется так, чтобы направление движения
продукта, подаваемого на конвейер, соответствовало направлению движения
транспортирующего органа.
Высота расположения выгрузных
окон гравитационных устройств над рабочими органами транспортеров должна быть
не более 0,3 м.
9.1. Здание кормоцеха следует
проектировать, как правило, одноэтажным без чердака, однопролетным в
соответствии с ГОСТ "Здания сельскохозяйственных предприятий одноэтажные.
Габаритные схемы", главой СНиП "Здания и сооружения для хранения и
переработки сельскохозяйственной продукции". С целью повышения
компактности застройки и сокращения протяженности всех коммуникаций необходимо
предусматривать возможность технологической блокировки цеха с кормохранилищами
и животноводческими помещениями (при стационарной раздаче кормов). Планировку
помещений основного, подсобного, складского и вспомогательного назначения
следует производить с учетом требований технологии и техники безопасности,
санитарных, ветеринарных норм и противопожарных требований и экономической
целесообразности. В одном помещении, как правило, должны размещаться отделения
по переработке кормов, связанные единым технологическим процессом и требующие
сходных условий микроклимата.
9.2. Размещение различных
отделений для приготовления кормов, хранилищ сырья и готовой продукции должно
производиться, исходя из условий обеспечения кратчайших транспортных путей,
удобства и простоты механизации всего производственного процесса.
9.3. Высоту здания кормоцеха
следует принимать исходя из габаритов оборудования (в т.ч. транспортного) в
рабочем и нерабочем положении, наибольшей допустимой высоты складирования
продукции и размеров грузоподъемных механизмов (автопогрузчиков, кранбалок,
монорельсов с передвижным тельфером и др.), условий обслуживания, а также
требований ремонтопригодности (возможности демонтажа составных частей оборудования
при ремонте).
9.4. Строительные решения
зданий кормоцехов и инженерное оборудование их должны быть экономичными,
отвечать условиям технологического процесса, учитывать перспективу замены
технологического оборудования на более совершенное.
9.5. Полы во всех
производственных помещениях должны быть прочными, нетоксичными, нескользкими,
водонепроницаемыми, стойкими против воздействия дезинфицирующих средств,
беспыльными.
На площадках, предназначенных
для накопления и перемещения кормов бульдозером, полы, в целях исключения их
повреждения, должны быть армированы заподлицо стальным уголком или другим
профилем с расположением вдоль направления движения бульдозера при перемещении
им корма. Расстояние между элементами арматуры должно быть равным 1,0 м.
9.6. Для обеспечения стока
жидкостей местный уклон к трапам должен составлять 2%.
9.7. Отметку верхнего обреза
фундамента под оборудование совмещать с отметкой пола.
9.8. Площадка для разгрузки и
сортирования пищевых отходов должна иметь твердое покрытие.
9.9. Монтажные проемы должны
иметь размеры, обеспечивающие монтаж и демонтаж тяжелого и крупногабаритного
оборудования с применением грузоподъемных устройств.
9.10. Площадь производственных
помещений кормоцехов определяется рациональной технологической планировкой исходя
из условий целесообразного размещения оборудования, рабочих мест и проходов с
учетом правил и норм техники безопасности и производственной санитарии.
10.1. В отделениях подготовки
грубых и концентрированных кормов следует предусматривать герметизацию всех
мест и источников пылеобразования и их аспирацию с тем, чтобы запыленность
воздуха не превышала требований санитарных норм проектирования промышленных
предприятий.
10.2. Компоновку аспирационных
сетей следует производить по технологическим линиям с учетом минимальной
протяженности воздуховодов. Допускается объединение в одну сеть оборудования
родственных технологических линий, у которых пыль однородна по своим
качественным показателям.
10.3. Для звукозаглушения и
звукоизоляции аспирационные установки необходимо обеспечивать следующими
устройствами:
вентиляторы с
электродвигателями - звукопоглощающими основаниями (резиновые прокладки высотой
20 мм и шириной не менее 50-60 мм) или виброизолирующими опорами;
вентиляторы отделять от
воздуховодов эластичными вставками или прокладками из эластичной резины
толщиной 40-50 мм.
10.4. Для уборки пыли в
помещениях следует предусматривать промышленные пылесосы.
10.5. Кормовую пыль из
пылеотделителей направлять на технологическую линию, от которой она отобрана,
или другую линию, на которой обрабатывается аналогичное сырье.
Самотеки для удаления пыли
следует предусматривать диаметром 145 мм, с углом наклона к горизонту не менее
70°.
11.1. В кормоцехе следует предусматривать
автоматизацию производственных процессов. Соответствующие разделы должны
удовлетворять ВСН "Временные указания по проектированию систем
автоматизированных технологических процессов", МСН "Указания по
проектированию электроустановок систем автоматизации производственных
процессов", ОСТ "Устройства комплектные на напряжение до 1000 В.
Состав и оформление проектной документации, передаваемой
предприятию-изготовителю", и ПУЭ.
11.2. Все механизмы и
оборудование, входящие в линию кормоприготовления и кормораздачи, должны быть
сблокированы между собой. Направление блокировок должно быть обратным
направлению движения продукта. Аспирационные сети должны включаться за 30 с до
включения технологических линий и отключаться после остановки линий через
120-180 с.
11.3. Проектирование системы
управления технологическими линиями кормоцеха должно осуществляться на
современной элементной базе с преимущественным использованием
релейно-контактной аппаратуры.
11.4. Система управления не
должна допускать режимов, приводящих к потерям корма и необходимости применения
ручного труда. Она должна обеспечивать постоянство режимов работы
технологических линий, машин и оборудования.
11.5. Управление технологическими
линиями кормоцеха должно осуществляться одним оператором. Система должна иметь
два режима управления: местное - при наладках и ремонтах; ручное дистанционное
- с центрального пульта (шкафа) с сохранением блокировочных зависимостей.
11.6. Центральный пульт (шкаф)
управления и контроля целесообразно располагать в помещении, обеспечивающем
визуальный контроль за процессами приготовления, дозирования и подачи корма из
бункеров-дозаторов на внутрицеховые транспортные сродства (за исключением
оборудования, установленного во взрывоопасных помещениях). На пульте (шкафе)
управления должна быть предусмотрена световая сигнализация: включенного и
аварийного состояния звеньев поточной линии; верхнего и нижнего уровней корма в
бункерах-дозаторах и др. Световая сигнализация должна быть оформлена на
мнемосхеме.
11.7. Конструкции пультов
(шкафов) управления должны соответствовать ГОСТ "Электрическое
оборудование напряжением до 1000 В. Оболочки. Степени защиты", ГОСТ
"Шкафы, щиты, ящики металлические. Оболочки, каркасы. Основные
размеры", ОСТ "Щиты и пульты систем автоматизации технологических
процессов. Общие технические условия" и предусматривать возможность
безопасной ревизии, наладки и ремонта. Пульт управления должен быть выполнен в
соответствии с требованиями эргономики, позволяя оператору вести управление
сидя.
Электрические проводки щитов
(пультов) управления выполняются в соответствия с ОСТ "Щиты и пульты
систем автоматизации технологических процессов. Общие технические
условия", OЛХ "Низковольтные комплектные устройства
управления электроприводами" и ОЛХ "Низковольтные комплектные
устройства управления электроприводами. Рекомендация по проектированию.
Инструкция".
11.8. Местные кнопочные посты
должны располагаться вблизи управляемых механизмов. Необходимо предусмотреть
предотвращение включения электродвигателей с центрального пульта (шкафа)
управления при наладке и ремонте. Кнопки "стоп" должны обеспечивать
отключение электропривода независимо от того, на каком режиме управления (местном
или дистанционном) он находится. Местные кнопки управления должны иметь
фиксацию штифта "стоп" для исключения дистанционного пуска при
пуско-наладочных и ремонтных работах.
11.9. Во всех режимах
управления механизмами кормоцеха должно быть предусмотрено предупредительное
звуковое оповещение. Оно должно быть принудительным. Способы подачи команды
начала пуска, способы съема звукового сигнала должны быть определены в проекте.
Световая сигнализация состояния
технологических линий кормоцеха (включено - отключено, открыто - закрыто)
должна различаться особенно четко цветом, формой или другими признаками.
Звуковые и световые сигнальные
приборы необходимо устанавливать в зоне постоянного пребывания обслуживающего
персонала.
11.10. При аварийной остановке
вентилятора пневмотранспортной установки одновременно с прекращением работы
оборудования должен подаваться аварийный сигнал.
11.11. Проектом должна быть
предусмотрена возможность подачи водителем транспортного средства звукового
сигнала оператору кормоцеха непосредственно с места выгрузки кормов.
11.12. Телефонные и радиосети
кормоцехов разрабатываются при привязке проектов исходя из ВНТП
"Ведомственные нормы технологического проектирования. Станции сельских
телефонных сетей", технических условий местных узлов связи. В зависимости
от степени сложности поточно-транспортных систем кормоцеха рекомендуется
предусматривать одностороннюю громкоговорящую диспетчерскую связь.
11.13. Тепловые узлы управления
подлежат обязательной автоматизации.
12.1. В здании кормоцехов
должны быть запроектированы системы водо-, тепло-, паро- и электроснабжения.
Системы водо-, тепло-,
пароснабжения должны проектироваться с учетом "Общих положений о порядке
учета и контроля расхода топлива, электрической и тепловой энергии для
промышленных, транспортных, сельскохозяйственных и коммунальных предприятий и
организаций", утвержденных Госкомитетом СССР по науке и технике, Госпланом
СССР, Госстандартом СССР и согласованных Госстроем СССР и ЦСУ СССР.
Обеспечение холодной и горячей
водой, теплом, паром и электроэнергией следует предусматривать от общих сетей
животноводческих ферм.
При технической возможности и
экономической целесообразности допускается для теплоснабжения на
технологические нужды, горячее водоснабжение, пароснабжение, отопление и
вентиляцию кормоцехов предусматривать использование местных водонагревателей
(тепло-генераторных и электронагревательных устройств и т.д.), а также котлов,
установленных в соответствии с действующими нормами и правилами.
12.2. Водоснабжение.
12.2.1. Вода для приготовления
кормов должна отвечать требованиям ГОСТ "Вода питьевая".
При невозможности обеспечения
всех нужд кормоцеха водой питьевого качества допускается для приготовления
кормов крупному рогатому скоту и овцам использовать воду с повышенным
содержанием солей, предельные нормы которого следует принимать по
соответствующим общесоюзным нормам технологического проектирования
животноводческих предприятий.
12.2.2. Расчетные расходы
(секундные, часовые, суточные) холодной и горячей воды на технологические нужды
для приготовления кормов следует принимать по данным технологической части
проекта с учетом коэффициента неравномерности водопотребления (ориентировочные
расходы воды по отдельным операциям приведены в табл. 3.1).
Расчетный расход воды
(секундный, часовой, суточный) на хозяйственно-питьевые нужды персонала, уборку
помещений и противопожарные нужды следует принимать в соответствии с главой
СНиП "Внутренний водопровод и канализация зданий".
12.2.3. Внутренние системы
водопровода цехов следует проектировать в соответствии с главой СНиП
"Внутренний водопровод и канализация зданий" и "Санитарными
нормами проектирования промышленных предприятий".
12.2.4. Кормоцехи должны быть
оборудованы, как правило, объединенным хозяйственно-питьевым и противопожарным
водопроводом. В случае невозможности обеспечения всех нужд водой питьевого
качества проектируется раздельная система (хозяйственно-питьевая и
техническая). Расчетные расходы воды на наружное пожаротушение принимать по
СНиП "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения".
Для мойки корнеклубнеплодов при
скармливании их взрослому поголовью, исключая молодняк и стельных коров,
супоросных свиноматок и суягных овец, допускается использование оборотного
водоснабжения при помощи отстойника с замкнутой изолированной системой
рециркуляции с подачей 2 м в расчете на 1 т корнеклубнеплодов, при обеспечении
не реже 1 раза в квартал ветеринарно-санитарного контроля кормов и воды на
наличие патогенной микрофлоры. При наличии патогенной микрофлоры
предусматривается обязательное обеззараживание воды и твердого осадка в
соответствии с существующими нормативами.
Периодичность замены воды в
отстойнике устанавливается с учетом местных условий (количество перерабатываемых
корнеклубнеплодов, их загрязненность и т.д.). При замене воды отстойник в
обязательном порядке подвергать тщательной чистке и дезинфекции. При этом
грязную воду выливают на поля, а твердый осадок выгружают в навозохранилища или
вносят в почву как удобрение.
При проектировании системы
оборотного водоснабжения необходимо исключить попадание в нее бытовых и
производственных сточных вод.
12.3. Тепло- и пароснабжение.
12.3.1. Системы тепловых сетей
кормоцехов следует проектировать в соответствии с главой СНиП "Тепловые
сети". Расходы пара на технологические нужды следует рассчитывать на
основе технологической части проекта. Ориентировочный расход пара по отдельным
технологическим операциям указан в табл.
3.1.
12.3.2. Водяные тепловые сети
долины приниматься двухтрубными с установкой водогрейных нагревателей для нужд
горячего водоснабжения или четырехтрубными с подачей воды для целей горячего
водоснабжения по отдельным трубопроводам.
12.4. Электроснабжение.
12.4.1. Электроснабжение должно
разрабатываться в соответствии с действующим РУМ и ПУЭ, НТПС "Нормы
технологического проектирования электрических сетей сельскохозяйственного
назначения и дизельных электростанций", "Временными указаниями по
проектированию электроснабжения комплексов по производству продуктов на
промышленной основе", "Рекомендациями по определению электрических
нагрузок животноводческих комплексов".
12.4.2. Проектирование силового
электрооборудования должно выполняться в соответствии с СН "Инструкция по
проектированию силового и осветительного оборудования промышленных
предприятий", условиями среды в помещениях, ПУЭ.
12.4.3. Электроприемники
механизированного приготовления и раздачи кормов по степени надежности
электроснабжения относятся ко второй категории.
12.4.4. Допустимые отклонения
напряжения на зажимах электроприемников должны приниматься в соответствии с ГОСТ
"Электрическая энергия. Нормы качества электрической энергии у ее
приемников, присоединенных к электрическим сетям общего назначения".
12.4.5. Режим работы
электроприводов оборудования кормоцеха следует принимать продолжительным.
13.1. Проектирование
электрического освещения должно осуществляться в соответствии с требованиями
"Правил устройства электроустановок", СН "Инструкция по
проектированию силового и осветительного оборудования промышленных
предприятий", "Санитарных норм проектирования промышленных
предприятий".
13.2. Требования к
искусственному освещению основных, вспомогательных и подсобных помещений
кормоцехов определяются "Отраслевыми нормами освещения
сельскохозяйственных предприятий, зданий, сооружений", СНиП
"Естественное и искусственное освещение".
13.3. В кормоцехе следует
предусматривать рабочее, а при необходимости - эвакуационное и местное
переносное освещение.
13.4. При проектировании
осветительных установок следует вводить коэффициент запаса. Для помещений с
газоразрядными лампами коэффициент запаса составляет 1,3, с лампами накаливания
1,15.
13.5. Выбор типа светильников
для помещений следует производить с учетом характера светораспределения,
условий среды и высоты помещения.
13.6. Рабочее и эвакуационное
освещение должно выполняться на напряжении не выше 220 В.
13.7. Освещение в одном
помещении должно быть выполнено только люминесцентными лампами или только
лампами накаливания.
13.8. Отделение кормоцеха, в
котором возможно выделение пара из технологического оборудования и образование
тумана, должно иметь местное освещение регулировочных узлов, контрольных
приборов и приспособлений (вентилей, заслонок, смотровых лючков, манометров,
термометров и т.д.).
13.9. Для выполнения ремонтных
работ должно предусматриваться местное переносное освещение на напряжение 12 В
с лампой в защитной сетке. Для подключения этих светильников в соответствующих
местах должны быть предусмотрены розетки. Питание этих розеток от
автотрансформаторов запрещается.
14.1. Проектирование защитного
заземления и зануления корпусов электрооборудования, металлических корпусов и
станин машин с электроприводом, трубопроводов, механизмов и т.д. кормоцехов
должно производиться в соответствии с СН "Инструкция по устройству сетей
заземления и зануления в электроустановках" и ПУЭ.
14.2. В электрических
установках до 1000 В с глухозаземленной нейтралью источника питания следует
предусматривать зануление.
14.3. Заземление и зануление
установок электрического освещения должны выполняться в соответствии с
требованиями главы VI-I ПУЭ.
14.4. Заземление систем автоматизации
должно выполняться в соответствии с ВСН "Инструкция по защитному
заземлению систем автоматизации".
15.1. Проектирование
молниезащиты кормоцехов должно производиться в соответствии с СН
"Инструкция по проектированию и устройству молниезащиты зданий и
сооружений" и ПУЭ.
16.1. Проектирование систем
отопления и вентиляции помещений кормоцехов производить в соответствии с СНиП
"Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха", СНиП
"Здания и сооружения для хранения и переработка сельскохозяйственной
продукции", "Санитарными нормами проектирования промышленных
предприятий".
16.2. В производственных
помещениях кормоцеха, где должен постоянно находиться обслуживающий персонал,
необходимо, чтобы параметры внутреннего воздуха соответствовали ГОСТ
"ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические
требования". В других производственных помещениях параметры внутреннего
воздуха должны удовлетворять требованиям пожаровзрывобезопасности и
технологического процесса подготовки, смешивания и выдачи кормов и не должны
вызывать порчу кормов (замерзание сочных и влажных кормов, увлажнение сухих
комбикормов, концентрированных кормов и т.д.).
16.3. Оборудование
технологических линий механической обработки, накопления и ввода грубых кормов,
ввода сухих концкормов, накопления и ввода сухих минеральных кормовых добавок и
т.д. следует размещать в неотапливаемых помещениях или под навесом из
несгораемых или трудносгораемых материалов. При соответствующем обосновании для
районов с температурой наружного воздуха -30°С
и ниже допускается установка оборудования в отапливаемом помещении с
температурой +5°С.
Оборудование технологических линий
подготовки, накопления и ввода сочных объемистых кормов, пищевых отходов и
жидких добавок, тепловой обработки кормов, смешивания кормовых компонентов и
т.д. следует размещать в отапливаемых помещениях с температурой воздуха не
менее +5°С.
Оборудование кормоцеха следует
устанавливать на отметке не ниже "нуля". При соответствующем
обосновании в зонах с низким уровнем залегания грунтовых вод допускается
заглубление отдельных машин.
16.4. В кормоцехах следует
проектировать приточно-вытяжную вентиляцию с механическим и естественным
побуждением. Количество воздуха, которое необходимо подавать в помещение для
обеспечения требуемых параметров воздушной среды, следует определять расчетом
на основании количества тепла, влаги, поступающих в помещение.
16.5. Количество поступающих
вредностей (тепло, влага) принимать по технологической части проекта. Расчет
производить по нормам приложения 1 СНиП "Отопление, вентиляция и
кондиционирование воздуха". При определении количества теплопотерь следует
учитывать расход тепла на нагревание продуктов, поступающих из холодильника.
При применении оборудования,
работающего с подводом тепла, следует предусматривать утилизацию вторичного
тепла, например, путем рекуперации.
16.6. Для системы отопления и
калориферов приточных систем следует предусматривать в качестве теплоносителя
горячую воду с температурой до 150°С и водяной пар с температурой не более
130°С.
16.7. Приточными системами
должен быть возмещен воздух, удаляемый из помещений аспирационными установками.
Допускается подача части приточного воздуха в количестве до 10% в смежные
помещения, одинаковые по категории взрывной, взрывопожарной и пожарной
опасности. При этом решетки и проемы в ограждающих конструкциях между смежными
помещениями для перетекания воздуха проектировать не допускается.
Неорганизованный приток
наружного воздуха для возмещения воздуха, удаляемого аспирацией в холодный
период года, допускается принимать в объеме не более однократного воздухообмена
в час.
16.8. Приточный воздух,
поступающий в производственные помещения, должен забираться в зонах наименьшего
его загрязнения. Систему очистки воздуха и его подогрева в холодный период года
следует проектировать с учетом технической возможности и экономической
целесообразности и согласовывать с местной санэпидстанцией на соответствие
приточного воздуха. ГОСТ "ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие
санитарно-гигиенические требования".
16.9. Удаление воздуха следует
предусматривать, как правило, из верхней зоны. Над варочными котлами следует
предусматривать устройство местных отсосов.
16.10. Система отопления может
быть водяная или паровая. В здании кормоцехов нагревательные приборы следует
принимать с гладкой поверхностью, предусматривая установку их в местах,
доступных для очистки от пыли.
16.11. Дефростацию мясо-рыбных
кормов, как правило, следует осуществлять в помещении при комнатной
температуре. Допускается дефростацию кормов производить в выгороженном отсеке
теплым воздухом от отдельных вентиляционных систем. При этом температура
подаваемого воздуха должна быть 18-40°С.
16.12. При термохимической
обработке соломы аммиачной водой необходимо обеспечить содержание аммиака во
внутреннем воздухе помещения не более 0,02 мг/л, для чего следует
предусматривать обмен воздуха кратностью 7 в помещении приготовления
химического раствора и кратностью 5 - в помещении выгрузки корма из
башни-реактора.
17.1. Кормоцехи должны быть
оборудованы внутренней канализацией для отведения производственных сточных вод
от мойки корнеклубнеплодов (при прямоточной системе мойки кормов), полов и
технологического оборудования, а также хозяйственно-фекальных сточных вод от
санприборов в общефермскую канализационную систему.
Системы для отведения
хозяйственно-фекальных и производственных сточных вод следует проектировать
раздельными.
17.2. Санитарные приборы,
приемники сточных вод, а также внутренние системы канализации кормоцехов
следует проектировать в соответствии с главой СНиП "Внутренний водопровод
и канализация зданий" и "Санитарными нормами проектирования
промышленных предприятий".
17.3. Количество и
характеристика производственных сточных вод от мойки полов и оборудования, а
также коэффициент неравномерности водоотведения производственных сточных вод
принимается по технологической части проекта. Количество бытовых стоков следует
принимать в соответствии со СНиП "Внутренний водопровод и канализация
зданий".
17.4. Производственно-бытовые
стоки кормоцехов подлежат очистке и при необходимости обеззараживанию.
17.5. Для сбора и отвода
сточных вод от мытья оборудования и полов следует предусматривать устройство
лотков, перекрытых съемными дырчатыми плитами. Уклон лотков должен быть не
менее 0,02.
Стоки от мытья оборудования,
полов и т.п., содержащие жир, перед сбросом в канализационную сеть должны
обезжириваться. Жироуловители должны быть двух-трехсекционные с наклонными
днищами.
17.6. Производственные стоки
кормоцехов по переработке пищевых отходов, мясных и рыбных продуктов должны
дезинфицироваться до спуска в общефермские очистные сооружения.
17.7. Слив в канализацию
производственных сточных вод от оборудования (моек, измельчителей сочных
кормов, корнерезок и т.д.) надлежит производить после грязеотстойника с
обеспечением возможности контроля за спуском и устранения забивания каналов.
18.1. В кормоцехах необходимо
предусматривать приборы и устройства для контроля качества поступавших кормов,
а также правильность ведения технологического процесса.
19.1. Общая пояснительная
записка проемов должна включать следующие показатели (помимо данных,
содержащихся в каталожных листах на проектную документацию).
Производственная программа:
суточная и часовая
производительность цеха, т кормосмесей в сутки, т кормосмесей в час.
Режим работы цеха:
количество кормлений в сутки и
их продолжительность, ч.
Потребность в ресурсах:
суточный и годовой расход
кормов по структуре рациона, т;
общая металлоемкость цеха, в
том числе технологического оборудования, т;
расход металла, в том числе по
разделам: нa строительные конструкции здания, канализацию,
водопровод, отопление и т.д.;
установленная мощность силового
оборудования, кВт;
потребляемая мощность силового
оборудования, кВт;
годовой расход электроэнергии
на освещение, кВт;
суточный и годовой расход тепла,
в том числе по разделам: на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, тыс.
ккал/сут, Гкал/год;
суточный и годовой расход пара,
в том числе на технологические нужды, т/сут, т/год;
суточный и годовой расход
отдельно горячей и холодной воды, в том числе на технологические нужды, м3/сут,
м3/год;
суточные и годовые стоки, м3/сут,
м3/год.
Экономические показатели:
годовые эксплуатационные
затраты, в том числе по статьям:
основная и дополнительная
заработная плата с начислениями, амортизационные отчисления, отчисления на
текущий ремонт, стоимость электроэнергии, топлива, воды, сброса сточных вод,
прочие прямые затраты, общепроизводственные и общехозяйственные затраты;
удельные показатели на 1 т
кормосмеси (капитальные вложения, эксплуатационные расходы, приведенные
затраты, затраты труда, расход топлива, материалов, электроэнергии, пара,
горячей и холодной воды);
себестоимость кормосмесей и их
структура;
19.2. Технико-экономические
показатели кормоцехов основных типоразмеров даны в приложении 15.
20.1. Эвакуацию людей из здания
и помещений, а также пожарные лестницы следует проектировать:
для одноэтажных кормоцехов - в
соответствии с главой СНиП "Производственные здания промышленных
предприятий. Нормы проектирования";
для двухэтажных кормоцехов и
выше - в соответствии с СН "Инструкция по проектированию элеваторов,
зерноскладов и других предприятий, зданий и сооружений по обработке и хранению
зерна".
20.2. Проектирование в одном помещении
отделений с различной категорией взрыво- и пожароопасности должно быть
технологически обосновано и отвечать требованиям главы СНиП
"Производственные здания промышленных предприятий. Нормы
проектирования".
20.3. Нории, молотковые
дробилки, сенодробилки, жмыхоломачи, кукурузоломачи, фильтры, вентиляторы и
пневматические (нагнетательные) трубопроводы для сена и мучнистого сырья должны
быть соединены с атмосферой взрыворазрядными предохранительными мембранными
клапанами.
21.1. При проектировании
кормоцехов следует руководствоваться "Правилами техники безопасности в
животноводстве" и "Инструкцией по технике безопасности на
животноводческих фермах и комплексах по выращиванию и откорму крупного рогатого
скота", утвержденными МСХ СССР и ЦК профсоюза работников сельского
хозяйства, ГОСТами и ОСТами системы стандартов безопасности труда (ССБТ),
санитарными нормами проектирования промышленных предприятий, а также
санитарными правилами организации технологических процессов и гигиеническими
требованиями к производственному оборудованию.
Кормоцехи должны находиться на
режиме предприятий закрытого типа. Категорически запрещается вход на территорию
кормоцеха посторонним лицам и въезд любого вида транспорта, не связанного с
обслуживанием кормоцеха.
21.2. Технологический процесс
приготовления кормосмесей не должен включать в себя операции, вынуждающие
обслуживающий персонал вступать в непосредственный контакт с кормовым
материалом, а также находиться в зонах технологической линии, где возможен хотя
бы случайный выброс (в результате действия толкающих механизмов, давления,
центробежных сил и т.п.) компонентов кормосмеси или технологических продуктов
(газов, пара, жидкостей и т.д.).
21.3. Помещения и емкости для
кормов должны содержаться в чистоте. С этой целью они регулярно должны
очищаться от остатков корма, при необходимости промываться водой и
дезинфицироваться.
21.4. Наружные входы в
отапливаемые производственные помещения должны иметь тамбуры.
Примечание. При соответствующем обосновании
допускается устраивать наружные входы без тамбуров.
21.5. Поверхности оборудования
и отопительных приборов, имеющих температуру свыше 50°С, должны быть покрыты
теплоизолирующим материалом или закрыты кожухами в местах возможного доступа
обслуживающего персонала.
21.6. В кормоцехах
рекомендуется применять машины и оборудование, соответствующее требованиям ГОСТ
"ССБТ. Машины и технологическое оборудование для животноводства и
кормопроизводства. Общие требования безопасности". Нестандартное
оборудование должно проектироваться в соответствии с этим документом.
Громоздкие ограждения нестандартного оборудования должны иметь разъем,
обеспечивающий возможность разборки их при ремонте и транспортировании.
21.7. Расстояние от верха
оборудования до потолка должно быть не менее 0,4 м. Высота от пола рабочих
площадок, мостиков и т.п. до низа конструктивных элементов покрытия,
оборудования или линий коммуникаций должна быть не менее 2 м при регулярном
проходе и не менее 1,9 м при нерегулярном проходе работающих.
21.8. При наличии на
применяемой прицепной или мобильной машине рабочего места, не защищенного
кабиной, расстояние от пола площадки этого рабочего места до расположенных
вверху конструктивных элементов здания или оборудования должно быть не менее 2
м.
21.9. При размещении
оборудования необходимо предусматривать:
основные проходы в местах
постоянного пребывания работающих - шириной не менее 1,5 м;
проходы между группами машин -
шириной не менее 1 м, а между отдельными машинами - не менее 0,8 м;
проходы между стеной и
оборудованием - шириной не менее 0,8 м;
проходы между машинами, а также
машинами и стенами помещений при необходимости кругового обслуживания - шириной
не менее 1,0 м. Оборудование, не имеющее движущихся частей и не требующее
обслуживания с одной в более сторон, может быть установлено на расстоянии 0,15
м от стен указанными сторонами. Расстояние между насосами определяется
условиями удобного обслуживания;
проходы от электрощитов до
выступающих частей оборудования - не менее 1,25 м;
проходы между ленточными и
другими транспортерами, при наличии разгрузочных тележек на них, должны быть
расширены на величину выступающей части разгрузочных тележек;
площадки, переходы и лестницы к
ним должны быть устойчивыми и ограждены перилами высотой не менее 1,0 м, со
сплошной обортовкой их понизу на высоту 0,2 м.
В габаритах проходов
запрещается размещать постоянные рабочие места и располагать грузы натяжных
станций.
21.10. Площадки, переходы,
антресоли, приямки и лестницы к ним должны быть ограждены перилами высотой не
менее 1,0 м со сплошной обортовкой их по низу на высоту 0,2 м.
21.11. Технологические процессы
приготовления кормов должны соответствовать требованиям ГОСТ "ССБТ.
Процессы производственные. Общие требования безопасности".
21.12. Для ухода за головками
норий, циклонами и другим оборудованием, установленным на высоте более 1,5 м,
вокруг необходимо устраивать специальные лестницы и площадки с перилами высотой
не менее 1 м и зашивкой понизу на 0,2 м.
21.13. При установке норий на
уровне пола следует предусматривать проходы с трех сторон шириной не менее 0,7
м. Низ башмака должен быть приподнят над уровнем пола на 0,15 м.
21.14. Все движущиеся и
выступающие части стационарных агрегатов в местах возможного доступа к ним
людей должны иметь ограждения. Грузы натяжных станций ленточных транспортеров
необходимо ограждать до высоты не менее 2 м.
21.15. Открытый входы
всасывающих патрубков вентиляторов следует ограждать предохранительными сетками
с ячейками размером 25´15 мм.
21.16. При расположении
площадок (галерей) и других конструктивных элементов зданий и оборудования на
высоте менее 2,2 м от пола боковые поверхности должны окрашиваться в сигнальный
цвет по ГОСТ "ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности".
21.17. Если технологические
операции выполняют несколько человек, то зоны обслуживания необходимо
располагать таким образом, чтобы была обеспечена надежная визуальная и звуковая
связь между людьми для выполнения согласованных действий.
21.18. Углы колонн, около
которых движется мобильный транспорт, погрузчики и другие средства, защищаются
от возможных разрушений при ударах уголковой сталью на высоте 2,0 м.
21.19. Низ оконных проемов должен
быть на высоте не менее 10 м от уровня пола.
21.20. Люки и вентиляционные
отверстия должны быть приспособлены для крепления металлических сеток с
размером ячеек не более 12´12 мм.
21.21. Бункера-накопители и
другие емкости для хранения сыпучих кормов следует проектировать в соответствии
с ВНТП "Нормы технологического проектирования межхозяйственных заводов и
внутрихозяйственных цехов по производству комбикормов".
21.22. Для наблюдения и
контроля уровня заполнения емкостей и запарников необходимо устраивать
стационарные площадки с перилами и лестницей.
21.23. Верхние головки рельсов,
проложенных в помещениях, решетки над трапами, крышки люков должны быть на
одном уровне с поверхностью пола. Крышки и решетки должны быть надежно
закреплены.
21.24. Расстояние от края
проезда, расположенного внутри здания, до дверей следует принимать не менее 0,8
м. У лестниц, входов, расположенных ближе 1 м к проездам, должны
устанавливаться перила высотой 0,9 м.
21.25. Конструкция
распределительных коллекторов, соединения трубопроводов пара и горячей воды,
запорной арматуры, КИП должны соответствовать "Правилам устройства и
безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды".
21.26. Задвижки и другая
трубопроводная арматура должны размещаться в удобных и безопасных для
обслуживания местах и иметь в необходимых случаях удлиненные штоки и штурвалы.
21.27. Перила галерей и лестниц
должны быть удобными для обхвата рукой, на их поверхности не должно быть острых
углов, заусенцев (способных травмировать руку) и выступов (за которые может
зацепиться одежда).
21.28. Во всех помещениях
кормоцехов не менее 1/3 оконных проемов должны быть обеспечены фрамугами или
форточками.
21.29. В производственных
помещениях, где по условиям технологического процесса полы постоянно мокрые,
должны быть предусмотрены углубления с влагоотводящими трапами, закрытые
заподлицо с полом решетками по всей площади увлажнения рабочей зоны (рис. 2).
Решетки выполняются из
материалов, обладающих малой теплопроводностью, не скользких в условиях
смачивания и легко поддающихся очистке.
21.30. Конструкция и
расположение люков, проемов, патрубков для загрузки (подачи, выдачи) кормов
должны обеспечивать безопасность людей при эксплуатации оборудования.
21.31. Пандусы для подъезда к
приемным бункерам следует проектировать с твердым покрытием. Ширина пандусов
должна быть больше максимальной ширины транспортного средства не менее чем на
0,6 м, длина горизонтального участка пандуса должна быть не менее 1 м. Для
нормальной эксплуатации транспортных средств следует предусматривать
колесоотбойники и боковые ограничители из монолитного бетона.
21.32. Для строго
фиксированного въезда транспортных средств в помещения и направленного движения
в них, а также в местах стыковки мобильных и стационарных машин на полу должны
быть предусмотрены колесоотбойные бордюры, профилированная колея и т.п., а
также упоры для предотвращения наезда автотранспорта на оборудование.
21.33. Внутренняя отделка стен
производственных помещений кормоцехов должна допускать дезинфекцию и
периодическую мойку на высоту не менее 1,8 м. Материал облицовки и защитных
покрытий должен быть безвредным для животных.
21.34. Размеры ворот в свету
для пропуска транспортных средств должны превышать габаритные размеры груженых
транспортных средств по высоте на 0,2 м и по ширине на 0,6 м.

Рис. 2. Устройство подножных
решеток
22.1. Проектирование и
строительство кормоцехов с целью охраны атмосферного воздуха и почвы от
загрязнений необходимо проводить в соответствии с "Рекомендациями по
расчету уровня загрязнения атмосферного воздуха животноводческих комплексов и
птицефабрик".
22.2. Отходы из кормоцехов не
должны загрязнять атмосферу. Органо-минеральные отходы необходимо вывозить в
навозохранилища или обезвреживать биотермически на площадках с твердым
покрытием в штабелях высотой 2 м и шириной поверху 2-2,5 м.
Наименование
кормов
|
Влажность,
%
|
Объемная
масса, т/м3
|
Угол естественного
откоса, градусы
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Сено через 3 месяца после укладки
|
15-17
|
0,060-0,085
|
-
|
Ржавая или пшеничная солома через 3 месяца после
укладки
|
|
0,045-0,050
|
-
|
Сено и солома в прессованном виде
|
|
0,22-0,29
|
|
Соломенная резка сухая
|
14-16
|
0,03-0,05
|
50-60
|
Сено измельченное
|
12-30
|
0,06-0,15
|
|
Травяная (сенная) мука
|
12-14
|
0,18-0,20
|
34-65
|
Травяная резка сухая
|
12-14
|
0,10-0,12
|
|
Зеленая масса свежескошенная:
|
|
|
|
рожь
|
73-77
|
0,28-0,35
|
45-47
|
вико-овес
|
78-80
|
0,28-0,33
|
47-49
|
кукуруза
|
78-80
|
0,30-0,35
|
50-55
|
Силос кукурузный разрыхленный
|
72-77
|
0,35-0,40
|
45-55
|
Сенаж травяной разрыхленный
|
50-55
|
0,30-0,35
|
45-55
|
Кормовая свекла (корни)
|
86-88
|
0,57-0,65
|
30-40
|
Кормовая свекла измельченная
|
86-88
|
0,67-0,74
|
35-40
|
Сахарная свекла (корни)
|
74-76
|
0,58-0,67
|
32-45
|
Сахарная свекла измельченная
|
74-76
|
0,59-0,72
|
44
|
Морковь
|
86-88
|
0,56-0,57
|
35-45
|
Картофель (клубни)
|
75-78
|
0,62-0,70
|
28-43
|
Зерно:
|
|
|
|
ячменя
|
13-15
|
0,55-0,75
|
27-35
|
кукурузы
|
14-15
|
0,70-0,82
|
28-35
|
овса
|
13-15
|
0,40-0,56
|
33-35
|
пшеницы
|
13-15
|
0,65-0,76
|
35-37
|
гороха
|
13-15
|
0,60-0,80
|
25-36
|
Дерть:
|
|
|
|
ячменная
|
14-15
|
0,46-0,65
|
32-36
|
кукурузная
|
14-15
|
0,68-0,78
|
33-36
|
овсяная
|
14-15
|
0,30-0,36
|
45
|
Мучные продукты:
|
|
|
|
отруби пшеничные и ржаные
|
|
0,22-0,43
|
39-42
|
мука пшеничная
|
|
0,45-0,63
|
40-45
|
мука ржаная
|
|
0,50-0,60
|
|
мучка овсяная
|
|
0,30-0,39
|
50-60
|
мучка ячменная
|
|
0,35-0,50
|
50-60
|
мучка просяная
|
|
0,40-0,49
|
40-45
|
Жом свекловичный свежий
|
88-92
|
0,55-0,70
|
36-38
|
Жом свекловичный кислый
|
88-92
|
0,80-0,94
|
50-55
|
Меласса
|
20-28
|
1,38-1,44*
|
|
Льняной жмых в плитах
|
|
0,44-0,55
|
|
Жмыхи молотые
|
|
0,65-0,75
|
40-45
|
Шроты
|
|
0,34-0,60
|
45-47
|
Дрожжи кормовые сухие
|
|
0,20-0,4
|
34
|
Пищевые отходы
|
|
0,5-0,6
|
|
Корм животного происхождения (рыба, боенские
отходы)
|
|
0,5-0,6
|
|
Мука рыбная
|
8-14
|
0,54-0,68
|
39-41
|
Мука мясокостная
|
7-9
|
0,63-0,85
|
37-42
|
Жиры
|
|
0,92-0,96
|
|
Обрат, сыворотка
|
|
1,0
|
|
Комбикорм рассыпной
|
14-15
|
0,50-0,55
|
32-35
|
Комбикорм гранулированный
|
12-14
|
0,60-0,70
|
17-22
|
Соль поваренная мелкая
|
8-12
|
1,00-1,30
|
30
|
Соль поваренная каменная
|
2-12
|
1,0-2,2
|
40-50
|
Мел дробленый
|
2-12
|
0,98-1,4
|
40-50
|
Диаммонийфосфат
|
3-6
|
0,65-0,80
|
28
|
Кормосмеси (примеры):
|
|
|
|
для КРС:
|
|
|
|
солома, силос
|
60-64
|
0,15-0,17
|
54-58
|
солома, жом
|
73-76
|
0,16-0,27
|
52-56
|
солома, зеленая масса
|
57-65
|
0,07-0,08
|
55-57
|
солома, силос, концкорма,
раствор мелассы
|
72,9
|
0,23
|
|
солома, кормовая свекла,
меласса
|
54,5
|
0,15
|
|
солома, кормовая свекла, жом,
меласса
|
83,2
|
0,29
|
|
солома, силос, кормовая
свекла, комбикорм, раствор мелассы
|
74
|
0,20
|
|
для свиней:
|
|
|
|
концкорма, сахарная свекла, сенная
мука, вода
|
69-72
|
0,62-0,89
|
|
концкорма, кормовая свекла,
жидкие корма
|
62,8
|
0,70
|
|
концкорма, бахчевые, жидкие
корма
|
76,6
|
0,78
|
|
концкорма, зеленая масса
|
68-75
|
0,4-0,50
|
|
*Плотность