На главную
На главную

Инструкция по технике безопасности и правила обслуживания животных отдела "обезьян"

ИНСТРУКЦИЯ
по технике безопасности и правила обслуживания животных
отдела "Обезьян"


1. Приходя и уходя с работы, весь обслуживающий персонал обязан проверить наличие животных, исправность всех вольер, клеток, запоров и замков. В случае обнаружения отсутствия каких-либо животных, неисправности помещений немедленно, до начала работы, поставить в известность зоотехника или зав. отделом. При аварии водопровода, электросети, отопления немедленно вызвать дежурного работника.
2. Входить в клетки, где находятся животные, или открывать входные двери клеток с животными категорически воспрещается.
3. Работа с дикими животными - обезьянами очень опасна, требует большого внимания, осторожности и знания биологии, особенно индивидуального поведения содержащихся животных. Во время работы нельзя отвлекаться, переговариваться, уходить из помещения, не закончив начатую уборку и не закрыв на замки все двери клеток.
4. Запрещается производить самостоятельные пересадки животных, какие-либо опыты или дрессировку.
5. Уборку в клетках можно проводить только после перегона обезьян в соседние или специальные перегонные клетки, после тщательного закрытия перегонных дверей и лазов на замки.
Уборку производить только в спецодежде и резиновых перчатках.
6. Корма раздавать через кормовые окошечки и между прутьями решетки, не открывая входных или перегонных дверей. Перед раздачей все корма тщательно обрабатывать. Воду для питья кипятить.
7. Перед началом работы, а также по окончании рабочего дня обслуживающий персонал обязан сменить спецодежду, оставляя ее в специально отведенном месте.
8. Находясь за отжимом или в служебном коридоре - в пределах досягаемости животных - внимательно следить за их поведением, не приближаясь вплотную к решетке.
9. Весь обслуживающий персонал обязан следить за тем, чтобы никто из посторонних лиц (посетителей, фото- и кинокорреспондентов, членов делегаций, сотрудников зоопарка) не заходил за отжимы и в служебные помещения отдела.
10. Весь обслуживающий персонал должен уметь пользоваться подъемными устройствами, пожарным гидрантом, отключением и включением вентиляционной системы, электросети, водопровода, газопровода и теплосети.
11. Аварийный инвентарь должен постоянно находиться на отведенном месте и обслуживающий персонал должен уметь с ним обращаться и пользоваться им. Использовать аварийный инвентарь для ежедневной практической работы по уходу за животными запрещается.
12. При выходе обезьяны из клетки необходимо немедленно сообщить зоотехнику, зав. отделом или в случае их отсутствия - в дирекцию зоопарка. Освободить помещение от посетителей, открыть двери в свободные клетки и помещения и, действуя приманкой или сачками, сетями или щитами, стараться загнать туда животное. При необходимости использовать струю воды под напором или пиротехнику.
13. Учитывая, что различные заболевания передаются от обезьяны к человеку (и наоборот), запрещается в кормовой кухне обедать, пить чай - это можно только в специально отведенном помещении, после тщательного мытья и дезинфицирования рук.
14. В случае привлечения к работам с обезьянами сотрудников других отделов зоопарка провести с ними инструктаж по технике безопасности с соответствующей записью в журнале инструктажа.

8 288
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Добавить инструкцию

Помогите развитию библиотеки инструкцийпо охране труда. Пришлите нам свою инструкцию и она будет размещена в каталоге.

Файл с текстом инструкции (rtf,doc,rar,zip):

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.