Ќа главную
Ќа главную
/ / / “иповые инструкции по охране труда дл€ работников по должност€м, отдельным професси€м.

»нструкци€ по охране труда дл€ повара

“»ѕќ¬јя »Ќ—“–” ÷»я
ѕќ ќ’–јЌ≈ “–”ƒј ƒЋя ѕќ¬ј–ј

“» –ћ-045-2002

¬водитс€ в действие
с 1 сент€бр€ 2002 года


”твержденј постановлением ћинистерства труда и социального развити€ –оссийской ‘едерации от "24" ма€ 2002 г. є 36

согласована с ‘Ќѕ– письмом от 3 апрел€ 2002 года є 109/56


1. ќбщие требовани€ безопасности

1.1. Ќа основании насто€щей типовой инструкции разрабатываетс€ инструкци€ по охране труда дл€ повара с учетом условий его работы в конкретной организации.
1.2. Ќа повара могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части электромеханического оборудовани€; повышенна€ температура поверхностей оборудовани€, котлов с пищей, кулинарной продукции; пониженна€ температура поверхностей холодильного оборудовани€, полуфабрикатов; повышенна€ температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенна€ влажность воздуха; повышенна€ или пониженна€ подвижность воздуха; повышенное значение напр€жени€ в электрической цепи; недостаточна€ освещенность рабочей зоны; повышенный уровень инфракрасной радиации; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудовани€, инструмента, инвентар€, тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).
1.3. ѕовар извещает своего непосредственного руководител€ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состо€ни€ своего здоровь€, в том числе о про€влении признаков острого заболевани€.
1.4. ѕовару следует:
оставл€ть верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку дл€ волос;
работать в чистой санитарной одежде, мен€ть ее по мере загр€знени€;
после посещени€ туалета мыть руки с мылом;
при изготовлении кулинарных изделий снимать ювелирные украшени€, часы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком;
не принимать пищу на рабочем месте.

2. “ребовани€ безопасности перед началом работы

2.1. «астегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (зав€зать зав€зки), не допуска€ свисающих концов одежды.
Ќе закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиес€ предметы.
2.2. ѕроверить работу местной выт€жной вентил€ции, воздушного душировани€ и оснащенность рабочего места необходимым дл€ работы оборудованием, инвентарем, приспособлени€ми и инструментом.
2.3. ѕодготовить рабочее место дл€ безопасной работы:
обеспечить наличие свободных проходов; проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность креплени€ оборудовани€ к фундаментам и подставкам;
надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование, и инвентарь на рабочем столе, подставке, передвижной тележке;
удобно и устойчиво разместить запасы сырь€, полуфабрикатов, инструмент, приспособлени€ в соответствии с частотой использовани€ и расходовани€;
проверить наличие и исправность дерев€нной решетки под ногами;
проверить внешним осмотром:
достаточность освещени€ рабочей поверхности;
отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
исправность розетки, кабел€ (шнура) электропитани€, вилки, используемых электробытовых приборов;
наличие и надежность заземл€ющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими част€ми машины и заземл€ющим проводом). Ќе приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземлени€;
наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждени€ движущихс€ частей (зубчатых, цепных, клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.), нагревательных поверхностей оборудовани€;
отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг примен€емого оборудовани€;
наличие и исправность контрольно-измерительных приборов, а также приборов безопасности, регулировани€ и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймени€ приборов; даты освидетельствовани€ сосудов, работающих под давлением; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, вли€ющих на показани€ контрольно-измерительных приборов);
отсутствие трещин, выпучин, значительных утолщений стенок сосудов, пропусков в сварочных швах, течи в заклепочных и болтовых соединени€х, разрывов прокладки и т.п. в варочном оборудовании;
состо€ние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);
отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхност€х производственных столов;
исправность примен€емого инвентар€, приспособлений и инструмента (поверхности спецтары, разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; руко€тки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными дл€ захвата, имеющими необходимый упор дл€ пальцев руки, не деформирующимис€ от воздействи€ гор€чей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вм€тин и трещин).
2.4. ѕроверить исправность пускорегулирующей аппаратуры оборудовани€ (пускателей, пакетных переключателей и т.п.).
2.5. ѕроизвести необходимую сборку оборудовани€, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.
2.6. ѕеред включением электроплиты проверить наличие поддона под блоком конфорок и подового листа в камере жарочного шкафа, закрывающего тэны, состо€ние жарочной поверхности. ”бедитьс€, что переключатели конфорок и жарочного шкафа наход€тс€ в нулевом положении.
2.7. ѕеред включением пищеварочного электрического котла:
открыть крышку котла и проверить чистоту варочного сосуда, наличие фильтра в сливном отверстии и отражател€ на клапане крышки, а также уровень воды в паровод€ной рубашке по контрольному кранику;
нажатием на руко€тку рычага произвести «подрыв» предохранительного клапана (смещение его относительно седла),
правильно установить пределы регулировани€ давлени€ в паровод€ной рубашке котла электроконтактным манометром;
варочный сосуд неопрокидывающегос€ котла заполнить так, чтобы уровень жидкости был на 10—15 см ниже верхней кромки;
после загрузки продуктов и заливки воды в варочный сосуд проверить работу клапана на крышке, провернув его ручку 2Ч3 раза вокруг оси;
открыть воздушный кран предохранительного клапана, а при его отсутствии Ч кран наполнительной воронки и держать открытым до по€влени€ пара. ѕосле разогрева рубашки котла воздушный клапан (кран воронки) закрыть;
закрыть крышку котла, зат€нуть в два приема накидные рычаги герметизированной крышки сначала до соприкосновени€ с крышкой, затем до отказа в последовательности: передние, средние, задние.
2.8. ѕеред началом эксплуатации электросковороды, электрофритюрницы и др.:
проверить удобство и легкость открывани€ откидной крышки сковороды, а также ее фиксацию в любом положении, у опрокидывающейс€ сковороды Ч механизм опрокидывани€;
убедитьс€ в том, что теплоноситель масл€ной рубашки аппарата с косвенным обогревом (сковороды, фритюрницы и др.) соответствует типу, указанному в паспорте;
при заполнении масл€ной рубашки аппарата теплоносителем следить, чтобы в нее не попала влага. ѕеред заполнением рубашки теплоноситель должен быть прогрет в течение 5 минут при температуре 250°— дл€ удалени€ влаги.
2.9. ѕроверить работу реле давлени€ мармита дл€ вторых блюд путем предварительного закрывани€ вентил€ дл€ воды и включени€ в сеть. „ерез некоторое врем€ должна загоретьс€ сигнальна€ лампа Ђнет водыї. Ќаполнить парогенератор водой и проверить работу поплавкового клапана. «атем включить тэны парогенератора, теплового шкафа и через 40 минут (когда мармит будет доведен до рабочего состо€ни€) заполнить мармитницы.
2.10. ѕроверить исправность другого примен€емого оборудовани€.
2.11. ќбо всех обнаруженных неисправност€х оборудовани€, инвентар€, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после устранени€ неисправностей.
2.12. ѕри эксплуатации газоиспользующего оборудовани€, электрических жарочных и пекарных шкафов, весов и электрогрил€, м€сорубки соблюдать требовани€ безопасности, изложенные в соответствующих типовых инструкци€х по охране труда.

3. “ребовани€ безопасности во врем€ работы

3.1. ¬ыполн€ть только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Ќе допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.3. ѕримен€ть необходимые дл€ безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособлени€; использовать их только дл€ тех работ, дл€ которых они предназначены.
3.4. —облюдать правила перемещени€ в помещении и на территории организации, пользоватьс€ только установленными проходами.
3.5. —одержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др.
3.6. Ќе загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами, проходы к пультам управлени€, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырь€, кулинарной продукцией.
3.7. »спользовать средства защиты рук при соприкосновении с гор€чими поверхност€ми инвентар€ и кухонной посуды (ручки наплитных котлов, противни и др.).
3.8. ¬ентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Ќе примен€ть дл€ этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.9. »спользовать дл€ вскрыти€ тары специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники, консервные ножи и т.п.). Ќе производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.10. ѕри работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.
ѕри перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футл€р). Ќе ходить и не наклон€тьс€ с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футл€р (пенал).
¬о врем€ работы с ножом не допускаетс€:
использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с руко€тками, имеющими заусенцы, с затупившимис€ лезви€ми;
производить резкие движени€;
нарезать сырье и продукты на весу;
провер€ть остроту лезви€ рукой;
оставл€ть нож во врем€ перерыва в работе в обрабатываемом сырье или на столе без футл€ра;
опиратьс€ на мусат при правке ножа. ѕравить нож о мусат следует в стороне от других работников.
3.11. ѕри нарезке монолита масла с помощью струны пользоватьс€ ручками, не т€нуть за струну руками.
3.12. ѕереносить продукты, сырье, полуфабрикаты только в исправной таре. Ќе загружать тару более номинальной массы брутто.
3.13. Ќе использовать дл€ сидени€ случайные предметы (€щики, бочки и т.п.), оборудование.
3.14. ѕри приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
примен€ть только разрешенные органами здравоохранени€ моющие и дезинфицирующие средства;
не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50∞—);
не допускать распылени€ моющих и дезинфицирующих средств, попадани€ их растворов на кожу и слизистые оболочки.
3.15. ¬о врем€ работы с использованием различного вида оборудовани€ соблюдать требовани€ безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовител€ оборудовани€.
3.16. ¬о врем€ эксплуатации электрического пищеварочного котла:
следить за показани€ми манометра включенного пищеварочного котла, не допускать превышени€ давлени€ в паровод€ной рубашке выше 0,5 кгс/см2;
не открывать кран уровн€ воды и не заливать воду в паровод€ную рубашку нагретого котла;
не допускать работу котла без загрузки;
после каждого удалени€ с поверхности бульона жира и пены закрывать крышку всеми накидными рычагами;
по окончании варки нажать кнопку Ђ—топї и отключить котел от сети. «атем повернуть ручку клапана на крышке котла, подн€ть дерев€нным стержнем за кольцо клапан-турбинку и выпустить избыточный пар из варочного сосуда. ¬ два приема ослабить болты (в обратном пор€дке) и, соблюда€ осторожность, открыть крышку.  отел разгрузить, промыть водой варочный сосуд и трубки выхода пара. ƒл€ этого открыть вентиль с надписью Ђпромывкаї. ѕромывку производить при закрытой крышке, воду слить через смывной кран.  лапан-турбинку вынуть из гнезда, пот€нув стопор на себ€, тщательно очистить, промыть, просушить и установить на место.
3.17. ѕри эксплуатации электрофритюрницы, электросковороды, электрожаровни:
заливать жир в жарочную ванну жаровни, фритюрницы, сковороды до включени€ нагрева. Ќе допускать попадани€ влаги в гор€чий жир. ƒобавл€ть жир в жарочную ванну следует тонкой струей. ѕредварительно жир должен быть прогрет при 170-180∞— до прекращени€ выделени€ из него пузырьков пара;
загружать (выгружать) обжариваемый продукт в нагретый жир в металлической сетке (корзине), соблюда€ осторожность во избежание разбрызгивани€ жира, имеющего температуру 150Ч180∞—; после выемки готового продукта из ванны сетку (корзину) подвесить над ней за скобу и дать стечь жиру;
при работе сковороды следить за тем, чтобы тэны были полностью закрыты теплоносителем во избежание нагрева его поверхностного сло€ до температуры воспламенени€;
во врем€ работы жаровни следить за чистотой скребкового и отрезного ножей;
своевременно выключать сковороды, фритюрницы или переводить их на меньшую мощность. Ќемедленно отключать жарочные аппараты при чадении жира;
не допускаетс€:
включать нагрев при отсутствии жира в жарочной ванне фритюрницы (чаше сковороды), при неисправном датчике реле температуры и др.;
опрокидывать сковороду до отключени€ ее от электрической сети;
оставл€ть включенными сковороды, фритюрницы и т.д. после окончани€ процесса жарени€;
сливать из жарочных ванн жир в гор€чем состо€нии; охлаждать водой жарочную поверхность используемого аппарата.
3.18. ѕри эксплуатации холодильного оборудовани€:
загрузку охлаждаемого объема холодильного оборудовани€ осуществл€ть после пуска холодильной машины и достижени€ температуры, необходимой дл€ хранени€ продуктов;
количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильна€ камера;
двери холодильного оборудовани€ открывать на короткое врем€ и как можно реже;
при образовании на охлаждаемых приборах (испарител€х) ине€ (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание ине€;
при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение Ч проветрить;
не допускаетс€:
включать агрегат при отсутствии защитного заземлени€ или занулени€ электродвигателей;
работать без ограждени€ машинного отделени€, с неисправными приборами автоматики;
загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать продукты, тару и другие посторонние предметы;
прикасатьс€ к подвижным част€м включенного в сеть агрегата, независимо от того находитс€ он в работе или в режиме автоматической остановки;
хранить продукты на испарител€х;
удал€ть иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;
размещать посторонние предметы на ограждени€х агрегата;
загружать холодильную камеру при сн€том ограждении воздухоохладител€, без поддона испарител€, а также без поддона дл€ стока конденсата;
самовольно передвигать холодильный агрегат.
»сключить пользование холодильным оборудованием, если:
токоведущие части магнитных пускателей, рубильников, электродвигателей, приборов автоматики не закрыты кожухами;
холодильные машины не имеют защитного заземлени€ или занулени€ металлических частей, которые могут оказатьс€ под напр€жением при нарушении изол€ции;
истек срок очередного испытани€ и проверки изол€ции электропроводов и защитного заземлени€ или занулени€ оборудовани€;
сн€ты крышки магнитных пускателей, клеммных коробок электродвигателей, реле давлени€ и других приборов;
обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора и т.п.
3.19. ƒл€ предотвращени€ попадани€ в воздух производственных помещений вредных веществ соблюдать технологические процессы приготовлени€ кулинарной продукции; операции по просеиванию муки, крахмала и др. производить на специально оборудованных рабочих местах.
3.20. ƒл€ предотвращени€ неблагопри€тного вли€ни€ инфракрасного излучени€ на организм повар об€зан:
максимально заполн€ть посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;
не допускать включени€ электроконфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки.
3.21. Ќе допускать попадани€ жидкости на нагретые конфорки электроплит, наплитную посуду заполн€ть не более чем на 80% объема.
3.22. —ледить, чтобы дверца рабочей камеры жарочного шкафа плиты в закрытом положении плотно прилегала к кра€м дверного проема.
3.23. Ќе превышать давление и температуру в тепловых аппаратах выше пределов, указанных в инструкци€х по эксплуатации.
3.24. —ледить за наличием т€ги в камере сгорани€ газоиспользующей установки и показани€ми манометров при эксплуатации оборудовани€, работающего под давлением.
3.25. –асполагатьс€ на безопасном рассто€нии при открытии дверцы камеры пароварочного аппарата в цел€х предохранени€ от ожога.
3.26. ¬ключать конвейерную печь дл€ жарки полуфабрикатов из м€са только при включенной и исправно работающей вентил€ции.
3.27. ”станавливать и снимать противни с полуфабрикатами, открывать боковые дверцы печи только после полной остановки конвейера.
3.28. —тавить котлы и другую кухонную посуду на плиту, имеющую ровную поверхность, бортики и ограждающие поручни.
3.29. ”кладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и противни движением Ђот себ€ї, передвигать посуду на поверхности плиты осторожно, без рывков и больших усилий, открывать крышки наплитной посуды с гор€чей пищей осторожно, движением Ђна себ€ї.
3.30. Ќе пользоватьс€ наплитными котлами, кастрюл€ми и другой кухонной посудой, имеющей деформированные дно или кра€, непрочно закрепленные ручки или без ручек, столовой посудой, имеющей трещины, сколы, щербины.
3.31. ѕеред переноской наплитного котла с гор€чей пищей предварительно убедитьс€ в отсутствии посторонних предметов и скользкости пола на всем пути его транспортировани€. ѕри необходимости потребовать уборки пола.
3.32. ѕредупредить о предсто€щем перемещении котла сто€щих р€дом работников.
3.33. —нимать с плиты котел с гор€чей пищей без рывков, соблюда€ осторожность, вдвоем, использу€ сухие полотенца или рукавицы.  рышка котла должна быть сн€та.
3.34. ѕри перемещении котла с гор€чей пищей не допускаетс€:
заполн€ть его более чем на три четверти емкости;
прижимать котел к себе;
держать в руках нож или другой травмоопасный инструмент.
3.35. ѕри перевозке, установке (сн€тии) котлов с пищей на плиту пользоватьс€ исправными тележками с подъемной платформой, передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении Ђот себ€ї.
3.36. ѕользоватьс€ специальными устойчивыми и прочными инвентарными подставками при установке противней, котлов и других емкостей дл€ хранени€ пищи.
3.37. ѕроизводить нарезку репчатого лука в выт€жном шкафу.
3.38. ¬ зависимости от вида и консистенции нарезаемого продукта пользоватьс€ разными ножами поварской тройки, а при фигурной нарезке овощей примен€ть специальные карбовочные ножи.
3.39. ѕри работе на раздаче необходимо:
производить комплектацию обедов на подносах при минимальной скорости перемещени€ ленты конвейера;
следить за наличием и уровнем воды в ванне электромармита дл€ вторых блюд, не допускать ее сильного кипени€;
производить выемку рабочих емкостей (мармитниц) из гнезд осторожно, без рывков и больших усилий;
включать термостат в электрическую сеть только при наличии жидкости в загрузочной ванне;
сливать воду из кип€тильника только в посуду, установленную на подставке у крана.
3.40. ѕри эксплуатации электромеханического оборудовани€:
использовать оборудование только дл€ тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации;
перед загрузкой оборудовани€ продуктом убедитьс€, что приводной вал вращаетс€ в направлении, указанном стрелкой на корпусе оборудовани€;
предупреждать о предсто€щем пуске оборудовани€ работников, наход€щихс€ р€дом;
включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок Ђпускї и Ђстопї;
не прикасатьс€ к открытым и неогражденным токоведущим част€м оборудовани€, оголенным и с поврежденной изол€цией проводам;
снимать и устанавливать сменные части оборудовани€ осторожно, без больших усилий и рывков;
надежно закрепл€ть сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент;
загрузку оборудовани€ продуктом производить через загрузочное устройство (бункер, загрузочную чашу и т.п.) равномерно, при включенном электродвигателе, если иное не предусмотрено руководством по эксплуатации завода-изготовител€; соблюдать нормы загрузки оборудовани€; проталкивать продукты в загрузочное устройство специальным приспособлением (толкателем, пестиком и т.п.);
удал€ть остатки продукта, очищать рабочие органы оборудовани€ при помощи дерев€нных лопаток, скребков и т.п.;
осматривать, регулировать, устран€ть возникшую неисправность оборудовани€, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застр€вший продукт, очищать используемое оборудование можно только после того, как оно остановлено с помощью кнопки Ђстопї, отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат ЂЌе включать! –аботают люди!ї, и после полной остановки вращающихс€ и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход;
не допускаетс€:
работать со сн€тыми с оборудовани€ заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;
поправл€ть ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждени€ во врем€ работы оборудовани€;
превышать допустимые скорости работы оборудовани€;
извлекать руками застр€вший продукт;
эксплуатировать оборудование без загрузочных устройств;
проталкивать (удерживать) продукт руками или посторонними предметами;
переносить (передвигать) включенное в электрическую сеть нестационарное оборудование;
оставл€ть без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
складывать на оборудование инструмент, продукцию, тару;
при наличии напр€жени€ (бьет током) на корпусе оборудовани€, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха гор€щей изол€ции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудовани€, его следует остановить (выключить) кнопкой Ђстопї (выключател€) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. —ообщить об этом непосредственному руководителю и до устранени€ неисправности не включать.

4. “ребовани€ безопасности в аварийных ситуаци€х

4.1. ѕри возникновении поломки оборудовани€, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырь€, продукта и т.п.; отключить оборудование, работающее под давлением, при срабатывании предохранительного клапана, парении и подтекании воды; доложить о прин€тых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудовани€) и действовать в соответствии с полученными указани€ми.
4.2. ¬ аварийной обстановке, оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемс€ и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. ѕри обнаружении запаха газа в помещении, в котором установлено газовое оборудование:
закрыть нос и рот мокрой салфеткой;
открыть окна и двери, проветрить помещение;
перекрыть вентили на подвод€щих газопроводах к жарочным шкафам, пищеварочным котлам, плитам и т.п.;
не включать и не выключать электроприборы, освещение, вентил€цию;
исключить пользование открытым огнем.
≈сли после проветривани€ и проверки всех газовых кранов запах газа не исчезнет, перекрыть газ на входе в здание, сообщить об этом администрации организации, а при необходимости Ч вызвать работников аварийной газовой службы.
4.4. ≈сли в процессе работы произошло загр€знение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т.п.), работу прекратить до удалени€ загр€зн€ющих веществ.
4.5. ѕролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. «агр€зненное место следует промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.
4.6. ƒл€ удалени€ просыпанных пыл€щих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Ќебольшое их количество осторожно удалить влажной тр€пкой или пылесосом.
4.7. ¬ случае возгорани€ жира не заливать его водой. Ќеобходимо прекратить его нагрев и накрыть крышкой или другим предметом (плотной тканью), преп€тствующим доступу воздуха в зону горени€.
4.8. ѕострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана перва€ (доврачебна€) помощь и, при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранени€.

5. “ребовани€ безопасности по окончании работы

5.1. ¬ыключить и надежно обесточить электронагревательное и электромеханическое оборудование при помощи рубильника или устройства его замен€ющего и предотвращающего случайный пуск. Ќа пусковое устройство вывесить плакат ЂЌе включать! –аботают люди!ї.
5.2. ѕеред отключением от электрической сети предварительно выключить все конфорки и шкаф электроплиты.
5.3. Ќе охлаждать нагретую поверхность плиты, сковороды и другого теплового оборудовани€ водой.
5.4. ѕроизвести разборку, очистку и мойку оборудовани€, механического Ч после остановки движущихс€ частей с инерционным ходом, а теплового Ч после полного остывани€ нагретых поверхностей.
5.5. ѕо окончании работы электросковороды:
выключить нагрев и отключить используемый аппарат от электрической сети;
после остывани€ сковороды слить жир;
пригоревшие к поду частички продуктов соскоблить дерев€нным скребком;
вымыть чашу гор€чей (не выше 50∞—) водой, оставить открытой дл€ просушки, а затем смазать тампоном, смоченным в жире, и закрыть крышкой;
стол и эмалированные облицовки промыть гор€чей водой и насухо протереть ветошью.
5.6. ћармиты дл€ вторых блюд выключить из сети и, при вынутом поплавковом устройстве, тщательно промыть поддон, парогенератор и мармитницы. ”становить поплавковое устройство на место, парогенератор заполнить водой.
5.7. «акрыть вентили (краны) на трубопроводах газа, пара, холодной и гор€чей воды.
ѕосле отключени€ газоиспользующих установок сн€ть накидные ключи с пробковых кранов.
5.8. Ќе производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать дл€ этих целей щетки, совки и другие приспособлени€.

61 043 21
ћне нравитс€
 омментировать ƒобавить в закладки

ƒобавить инструкцию

ѕомогите развитию библиотеки инструкций по охране труда. ѕришлите нам свою инструкцию и она будет размещена в каталоге. дл€ их размещени€

‘айл с текстом инструкции (rtf,doc,rar,zip):

 омментарии могут оставл€ть только зарегистрированные пользователи.

ѕожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.