Инструкция по охране труда
при работе с режущими инструментами
Общие требования безопасности
1. К работе режущими инструментами допускаются лица прошедшие вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте по правилам их безопасной эксплуатации.
2. Работник должен знать правила безопасного пользования инструментами.
3. Травмоопасность:
-при работе влажными руками
-при работе тупыми инструментами
-при работе с неисправными инструментами
-при несоблюдении правил безопасного обращения.
4. Соблюдать предназначенность ножей, ножниц в соответствии с их маркировкой.
5. Соблюдать личную гигиену и чистоту рабочего места.
6. Ножи хранить промаркированными на специальных подставках, исключающих их случайное падение.
Требования безопасности перед работой
1. Проверить исправность режущих инструментов, они должны иметь надёжное крепление ручек и отточены.
2. Очистить их от пыли и влаги сухой чистой тканью.
Требования безопасности во время работы
1. Резку овощей, хлеба , мяса производить на промаркированных разделочных досках.
2. Разделочные доски должны быть отшлифованы , без внешних повреждений.
3. Ручки обвалочных ножей должны быть деревянными, иметь предохраняющую от соскальзывания руки кромку.
4. Вытереть насухо руки, приготовить разделочные доски.
5. Не допускать при резке посторонних лиц, не доверять им режущие инструменты.
Требования безопасности в аварийных ситуациях
1. О случаях травматизма сообщить администрации.
2. При пожаре сообщить администрации и службе __________, принять меры к его тушению.
Требования безопасности по окончании работы
1. Ножи вымыть тёплой подсоленной водой, протереть чистой тканью.
2. Разместить режущие инструменты на специальных держателях-подставках.
3. Не допускать падения инструментов.
4. Ножницы поместить в специальные тканевые футляры.
5. О всех недостатках, отмеченных при работе с режущими инструментами, сообщить администрации.