Инструкция по охране труда
при работе на подметальной машине
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. Настоящая инструкция регламентирует основные требования охраны труда при работе на подметальной машине.
1.2. К работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, инструктаж по электробезопасности, стажировку, обученные безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи, пострадавшим при несчастных случаях на производстве. В течение месяца, со дня принятия на работу, работники должны пройти обучение и проверку знаний требований ох-раны труда.
1.3. Работник, не прошедший своевременно повторный инструктаж по охране труда (не реже одного раза в 3 месяца) не должен приступать к работе. Нельзя приступать к выполнению разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности, без получения целевого инструктажа.
1.4. При поступлении на работу работник должен проходить предварительный медосмотр, а в дальнейшем - периодические медосмотры в установленные сроки.
1.5. Работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные в ООО «________________».
1.6. Продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 ч. в неделю.
Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка ООО «____________».
1.7. Запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, обращению с которыми работник не обучен и не проинструктирован.
1.8. Работник должен работать в специальной одежде, специальной обуви и в случае необходимости использовать другие средства индивидуальной защиты.
1.9. В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты при выполнении работ на подметальной машине выдаются:
-комбинезон х/б;
-куртка х/б;
-толстовка;
-футболка;
-спецобувь;
-перчатки х/б;
-перчатки резиновые.
1.10. Работник должен соблюдать правила пожарной безопасности, уметь пользоваться средствами пожаротушения, знать их расположение.
1.11. Курить разрешается только в специально отведенных местах (комната для курения).
1.12. Работник должен соблюдать правила личной гигиены. По окончании работы, перед приемом пищи или курением необходимо мыть руки с мылом.
1.13.Для питья пользоваться водой из специальных устройств (кулер). Употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков, наркотических веществ на работе, а также выход на работу в нетрезвом виде запрещается. Не допускается хранить и принимать пищу и напитки на рабочих местах.
1.14. Работник должен соблюдать требования данной инструкции по охране труда.
1.15. Заметив нарушение требований охраны труда другими работниками, работник должен предупредить их о необходимости их соблюдения.
1.16. Работник должен также выполнять правомерные указания Лица, уполномоченного по охране труда от трудового коллектива и инженера по охране труда.
1.17. За невыполнение требований данной инструкции по охране труда, работник несет ответственность согласно действующему законодательству РФ.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Внимательно осмотреть место предстоящей работы. Удалить все камни, ветки, проволоку и другие крупные элементы мусора, которые могут попасть в зону подметания и снизить эффективность работы машины или привести к ее поломке.
2.2. Надеть спецодежду, а при большой запыленности – респиратор или защитную маску и защитные очки для защиты органов дыхания и зрения. Запрещается работать без обуви, а также в легкой и открытой обуви, включая сандалии и шлепанцы.
2.3. Проверить работоспособность подметальной машины, крепление колес и рабочих органов. Постоянно следить за тем, чтобы все гайки, болты и винты были плотно закручены. Это обеспечит поддержание машины в надежном рабочем состоянии. О замеченных недостатках и нарушениях в работе машины сообщить своему руководителю – начальнику АХО.
2.4. Перед началом работы спланировать маршрут передвижения, чтобы избежать пересечение проезжих дорог, тротуаров, где может произойти столкновение с автотранспортом или пешеходами. Также избегать столкновения со стенами домов, заборами, бордюрами, которые могут стать причиной поломки и неисправностей в работе машины.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Передвигать подметальную машину только в том направлении (относительно работника) которое предусмотрено инструкцией по эксплуатации.
3.2. Запрещается передавать машину для работы посторонним лицам.
3.3. Многие травмы могут возникнуть из-за попыток работника тянуть машину на себя или подъема на крутые поверхности, когда машина будет скатываться на работника.
3.4. При очистке мусоросборника использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания – защитная маска или респиратор.
3.5. Работнику запрещается:
-приступать к работе на неисправной подметальной машине;
-работать на проезжей части дорог с интенсивным движением автомобилей;
-работать в местах, захламленных обрезками железа, проволокой, битым стеклом;
-быстро передвигаться с машиной вблизи движения пешеходов.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. О каждом несчастном случае, очевидцем которого он был, работник должен немедленно сообщить начальнику административно-хозяйственного отдела (АХО), а пострадавшему оказать первую доврачебную помощь, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. Если несчастный случай произошел с самим работником, он должен по возможности обратиться в медицинское учреждение, сообщить о случившемся начальнику АХО или попросить сделать это кого-либо из окружающих.
4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, сообщить непосредственному руководителю – начальнику АХО о случившемся и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.3. В случае поломки оборудования работник должен отключить оборудование и сообщить об этом начальнику АХО или сервис - инженеру.
4.4. В случае обнаружения пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) каждый работник ООО «_________» должен:
-прекратить работу;
-по возможности отключить электрооборудование;
-нажать кнопку пожарной сигнализации и подать сигнал о пожаре;
-сообщить о случившемся руководителю подразделения (указать должность);
-немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 0-01 (при этом необходимо назвать ад-рес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию, имя, отчество, тел.);
-принять меры по эвакуации людей;
-принять по возможности меры по тушению пожара (используя имеющиеся средства пожаротушения) и сохранности материальных ценностей.
5.ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Очистить подметальную машину от грязи.
5.2. Убрать подметальную машину в отведенное место хранения.
5.4. Снять спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, и убрать их в отведенное место хранения.
5.5. Вымыть руки с мылом, при необходимости принять душ.
5.6. Обо всех недостатках в работе сообщить непосредственному руководителю – начальнику АХО.