Инструкция по охране труда при организации лагеря, библиотека инструкцийпо охране труда и технике безопасности
Меню
Велко
Успей принять участие в розыгрыше
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

Инструкция по охране труда при организации лагеря

Инструкция по охране труда
при организации лагеря


Настоящая инструкция разработана в соответствии с "ПРАВИЛА ОХРАНЫ ТРУДА И ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИЗЫСКАНИЙ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ".
Инструкция предназначена для инженерно-технических работников и рабочих изыскательских партий.
Инструктаж на рабочем месте по данной инструкции проводит инженерно-технический работник ответственный за проведение работ. По окончанию инструктажа в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте делается запись о проведении инструктажа, обязательно указывается дата проведения и подписью инструктируемого и инструктирующего.

1.Общие требования безопасности

1.1. Полевые работы всех видов (топографо-геодезические, инженерно-геологические, гидрологические, поисковые, обследовательские и др.) должны производиться в соответствии с требованиями действующих Правил по технике безопасности и пожарной безопасности. 
1.2. Работники партий должны быть обеспечены следующей спецодеждой:
- костюм хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой;
- плащ непромокаемый;
- сапоги геологические или сапоги кирзовые;
На наружных работах зимой дополнительно:
- куртка на утепляющей прокладке;
- брюки на утепляющей прокладке;
- валенки.
1.3. При исполнении работ группой работников руководитель изыскательского подразделения назначает старшего по группе, на которого распоряжением по подразделению возлагается ответственность за безопасное производство работ и технику безопасности
1.4. На полевых работах должен соблюдаться установленный распорядок рабочего дня, предусматривающий перерывы для отдыха и приема пищи, а зимой для обогрева.
1.5. При подготовке к полевым работам руководители изыскательских подразделений обязаны установить через местные санитарно-эпидемиологические станции очаги эпидемических заболеваний и районы распространения клещевого энцефалита. По согласованию с медицинскими органами всем лицам, работающим и контролирующим полевые работы в этих районах, следует сделать противоэнцефалитные и другие противоэпидемические прививки и обучить людей мерам личной профилактики.
При работе в районах, изобилующими комарами и мошкой, следует пользоваться накомарниками, а все открытые части тела смазывать специальными отпугивающими насекомых средствами. При помощи дымокуров выгонять из комнаты или палатки комаров, а во время сна пользоваться пологами.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед началом работы работники партий должны привести в порядок рабочую одежду: застегнуть обшлага рукавов, заправить одежду так, чтобы не было развевающихся концов, убрать волосы под плотно облегающий головной убор. Не разрешается работать в легкой обуви ( тапочках, сандалиях, босоножках).
2.2. Внимательно осмотреть рабочее место и привести его в порядок.
2.3. Работник, получающий инструмент со склада или от руководителя изыскательского подразделения, обязан осмотреть его и убедиться в исправности. Топор, лопата и ручная пила должны быть плотно насажены на прочные гладкие поверхности и расклинены.
При работе топор должен рубить не концами, а серединой лезвия, а топорище расклинивается сверху железными клиньями.
Ручные пилы должны иметь хорошо обделанные ручки, плотно соединенные с полотном.
Механические пилы должны отвечать всем техническим требованиям, установленным заводом - изготовителем.
2.4. При переноске или перевозке инструмента его острые части необходимо защищать чехлами или иным способом. Ручной инструмент следует переносить в сумках и во время работы на высоте привязывать.
Запрещается передавать инструмент или другие предметы броском.

3.Требования безопасности во время работы

3.1. Следует выполнять только ту работу, которая поручена администрацией.
3.2. Выбор места для устройства лагеря производится по указанию руководителя подразделения (начальника партии).
3.3. Разбивать лагерь следует не позже чем за один час до наступления темноты.
3.4. Лагерная стоянка должна очищаться от валежника, трав, кустарников и обрабатываться дустом или другими средствами.
Запрещается ходить в легкой открытой обуви.
3.5. В полевых лагерях приказом назначаются ответственные лица за пожарную безопасность, и организуется добровольная пожарная дружина.
3.6. Лагерь в противопожарном отношении оборудуется щитами с противопожарным инвентарем, устанавливаемыми на видных местах, ящиками с песком, огнетушителями, ведрами, ломами, баграми, штыковыми лопатами, войлочной кошмой.
3.7. Площадка для костра должна быть удалена от деревьев и палаток на расстояние не менее 10 м, очищена от травы и мусора и окопана канавой шириной 0,5 м.
За костром должен быть установлен постоянный присмотр. Запре¬щается разводить костер при сильном ветре, на территориях, поросших хвойным молодняком, на участках сухостойного леса, в торфяниках, в подсохших камышах и т.п.
Когда костер будет не нужен, его следует залить водой или засыпать землей до полного прекращения тления.
3.8. Запрещается располагать лагерь у подножья крутых и обрывистых склонов, на дне ущелий, сухих русел, на низких затопляемых и обрывистых легко размываемых берегах, речных косах, островах под крутыми, незадернованными и осыпающимися склонами с большими деревьями, на пастбищах и выгонах скота и т.д.
3.9. Территория лагеря должна постоянно содержаться в чистоте и порядке. Весь мусор, отходы и т. п. необходимо систематически удалять в специально отведенные места.
3.10. Яма для пищевых отбросов и уборные должны устраиваться не ближе 30 м от палаток. При ликвидации лагеря ямы следует засыпать землей.
Дезинфекция уборных и ям для нечистот должка производиться не реже двух раз в месяц.
3.11. На территории лагеря должны быть отведены места для курения, оборудованные урнами или бочками с водой.
3.12. Площадки для установки палаток нужно очищать от хвороста и камней, норы, которые могут быть убежищем для грызунов, ядовитых змей и насекомых должны засыпаться.
Расстояние между палатками в лагере должно быть не менее 3 м. При установке в палатках отопительных и обогревательных приборов расстояние между палатками должно быть увеличено до 10 м.
Вход в палатку следует располагать с подветренной стороны с учетом преимущественного направления ветра в данной местности.
Запрещается очищение площадки выжиганием в лесных районах, травянистых степях, камышах и т. д.
3.13. Запрещается оставлять в палатках без постоянного присмотра зажженные
фонари, свечи, горящие печи и обогревательные приборы.
3.14. Лампы и фонари в палатках должны ставиться на устойчивые столы или подвешиваться на железной проволоке не ближе чем на 0,75 м от потолка и 0,25 м от стены.
3.15. В палатках, где проживают люди, запрещается хранить бензин, керосин, и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
3.16. В степи и пустыне следует разбивать лагерь с подветренной стороны у кургана, в понижении между барханами, в балке.
3.17. В горных районах запрещается разбивать лагерь в местах, опасных в отношении лавин, камнепадов, селей, оползней и осыпей. Не следует располагать лагерь у подошвы крутого склона, подножия скалы, угрожающей камнепадом, на высохшем русле реки, на дне ущелья и ложбины, на вершине горы. Наилучшим местом для лагеря является защищенный от ветра пологий склон.
3.18. Запрещается перемещение лагеря на новое место без заблаговременного уведомления отсутствующих работников подразделения о точном местоположении нового лагеря с подробными указаниями условий его нахождения.
3.19. Запрещается самовольный уход работников изыскательских подразделений из лагеря или с места работы.
3.20. Горючие и смазочные материалы должны храниться в металлической таре в специально оборудованных временных складах, располагаемых не ближе 100 м от строений, палаток и прочих легковоспламеняющихся строений и материалов. Металлическая тара должна быть врыта в землю и окопана канавой на глубину минерализованного слоя.
3.21. Для охраны лагеря, имущества, техники, автотранспорта и контроля за противопожарным состоянием назначается дежурный.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При приближении грозы необходимо прекращать все виды работ.
Во время грозы запрещается:
- прятаться под деревьями и прислоняться к их стволам;
- находиться ближе 10 м от молниеотводов или высоких одиночных предметов (столбов, деревьев и др.);
- оставаться на деревьях, мачтах, а также у контактной сети высоковольтных линий;
- стоять на возвышенных местах или на открытых ровных участках.
4.3. При работе в районах распространения энцефалитных клещей, ядовитых змей и насекомых должен быть установлен режим личного осмотра перед сном спальных мешков, постельных принадлежностей и палаток, а через каждые два часа работы, во время обеденного перерыва и по окончании работы должны проводиться самоосмотры и взаимоосмотры одежды. Присосавшихся клещей надо снимать немедленно.
4.4. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец должен сообщить руководителю изыскательской партии, после оказания доврачебной помощи, при необходимости, доставить пострадавшего в медицинское учреждение. По возможности сохранить обстановку на месте происшествия.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Снять средства индивидуальной защиты, поместить их на хранение.
5.2. Выполнить гигиенические процедуры, осмотром убедиться в отсутствии клещей, при наличии - удалить.
5.3. Не реже одного раза в 10 дней каждый работник должен мыть все тело горячей водой с мылом
5.4. Обо всех замечаниях сообщить руководителю работ

Добавить инструкцию

Помогите развитию библиотеки инструкцийпо охране труда. Пришлите нам свою инструкцию и она будет размещена в каталоге.

Файл с текстом инструкции (rtf,doc,rar,zip):

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл