На главную
На главную

Инструкция по охране труда при работе с газонокосилкой

Инструкция по охране труда
при работе с газонокосилкой


1. Общие требования охраны труда

1.1 К работе с газонокосилкой допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, первичный инструктаж, обучение и стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, имеющие группу по электробезопасности не ниже II.
1.2 При работе с газонокосилкой работник обязан:
1.2.1 Выполнять только ту работу, которая определена рабочей инструкцией.
1.2.2 Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.
1.2.3 Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.
1.2.4 Соблюдать требования охраны труда.
1.2.5 Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).
1.2.6 Проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда.
1.2.7 Проходить обязательные периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
1.2.8 Уметь оказывать первую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях.
1.2.9 Уметь применять первичные средства пожаротушения.
1.3 При работе с газонокосилкой возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:
-движущиеся машины и механизмы;
-повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
-повышенный уровень шума на рабочем месте;
-повышенный уровень вибрации;
-повышенной или пониженной температуры воздуха рабочей зоны;
-повышенной влажности воздуха рабочей зоны;
-повышенной подвижности воздуха рабочей зоны;
-недостаточной освещённости рабочей зоны;
-повышенной загазованности воздуха рабочей зоны;
-острые кромки инструментов и оборудования;
-появление в зоне работы взрывоопасных, пожароопасных и ядовитых сред;
-вредные вещества (оксид углерода, диоксид углерода);
-отлетающие кусочки грунта;
-физические перегрузки.
1.4 При работе с газонокосилкой работник должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и Коллективным договором.
1.5 В случаях травмирования или недомогания необходимо прекратить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться в медицинское учреждение.
1.6 За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно законодательства Российской Федерации.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1 Надеть спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты
2.2 Проверить и убедиться в исправности закрепленного оборудования, инструмента, приспособлений и средств защиты.
2.3 Обо всех недостатках и неисправностях инструмента, приспособлений и средств защиты, обнаруженных при осмотре, доложить руководителю работ для принятия мер к их устранению.
2.4 Перед началом работы газонокосилка должна быть подвергнута внешнему осмотру:
2.4.1 Проверяется надежность крепления и правильность заточки ножа.
2.4.2 Проверяется исправное состояние и надежность крепления защитного кожуха.
2.4.3 Производится осмотр системы питания двигателя. Горловина бензобака должна быть закрыта пробкой, бак должен быть надежно закреплен к корпусу газонокосилки, ручка крана должна надежно фиксироваться в двух положениях, имеющих четкие надписи "Открыто - Закрыто". Места соединения крана с бензобаком и отходящим патрубком, а также сальник ручки крана не должны пропускать топливо. Ручка управления дросселем должна перемещаться плавно, без заедания и ощутимого люфта. Всасывающая трубка карбюратора должна быть оборудована воздушным фильтром. Эксплуатация двигателя без воздухофильтра, предусмотренного заводом-изготовителем, запрещается. Приемная труба глушителя и сам глушитель не должны иметь трещин, разрывов металла и сквозной коррозии. Выхлоп отработанных газов должен быть направлен так, чтобы выходящая струя при работе двигателя не обдувала рук работника и не загрязняла его зоны дыхания.
2.4.4 Производится осмотр системы зажигания. В системе зажигания подлежат ежедневному осмотру провод высокого напряжения, его наконечник и кнопка остановки двигателя. Провод высокого напряжения должен быть одним концом плотно закреплен в изолирующей втулке магнето, а другой его конец должен быть армирован специальным наконечником, содержащим сопротивление для подавления радиопомех. Пробный запуск газонокосилки производится в соответствии с заводской инструкцией.
2.5 При работе двигателя не должно быть посторонних шумов и стуков; двигатель должен менять число оборотов в соответствии с положением ручки "газа" и при этом не давать вспышек в карбюратор или глушитель.
2.6 На электрических газонокосилках следует применять 3-фазные асинхронные двигатели на номинальное напряжение 36 В.
Применение 3-фазных двигателей на напряжение 380/220 В, однофазных двигателей на напряжение 220 В, а также коллекторных электродвигателей запрещается.
2.7 Для питания электрогазонокосилок следует вдоль газонов, подлежащих кошению, установить штепсельные разъемы. Штепсельный разъем должен иметь заземляющий контакт, обеспечивающий опережающее подключение заземления к корпусу газонокосилки относительно подачи питающего напряжения и более позднее его отключение при выключении.
2.8 Количество и места расположения штепсельных разъемов определяют исходя из того, что длина кабеля, соединяющего газонокосилку со штепсельным разъемом, не должна превышать 150 м, для чего предусмотреть кабельный барабан с емкостью.
2.9 Для подключения штепсельных разъемов должна быть проложена специальная линия, которая должна запитываться от отдельного автомата. По окончании работ линия должна быть обесточена путем отключения автомата. Место установки автомата должно быть таким, чтобы исключалась возможность его включения посторонними людьми.
2.10 Выбирать автомат следует по току короткого замыкания, происходящего внутри газонокосилки, подключенной к наиболее удаленному от автомата участку линии.
2.11 Тип электропроводов и их сечение выбирают согласно ПУЭ с учетом способа прокладки, питающего напряжения и количества одновременно включенных газонокосилок. В любом случае сечение жил не должно быть менее 2,5 кв. мм.
2.12 При длине питающей линии более 200 м рекомендуется устройство в конце линии местного заземляющего устройства. В качестве заземлителей можно использовать оцинкованные трубы диаметром 1,5", длиной не менее 1,5 м, которые полностью заглубляются в грунт и надежно соединяются с заземляющим проводом питающей линии.
2.13 Для питания линии следует применять понижающие трансформаторы, машинные преобразователи или генераторы. Применять для питания линии автотрансформаторы запрещается.
2.14 Электрогазонокосилки должны соединяться с питающей линией гибким 4-жильным кабелем в резиновой изоляции в соответствии с ПУЭ. Один конец кабеля должен быть надежно закреплен к корпусу газонокосилки таким образом, чтобы жилы кабеля в местах их присоединения к вводному устройству газонокосилки не испытывали механических усилий при ее перемещении. Другой конец кабеля должен заканчиваться ответной частью указанного в п. 4.3.8 штепсельного разъема.
2.15 Распределение жил кабеля должно быть следующим:
3 жилы служат для питания обмотки двигателя и подключаются на стороне газонокосилки к трехполюсному выключателю, а на стороне штепсельного разъема к его токоведущим контактам;
4-я жила на стороне газонокосилки подключается к ее корпусу, а на стороне штепсельного разъема - к его заземляющему контакту.
Другая схема подключения кабеля, в частности использование 3-жильного кабеля, не допускается.
2.16 Концы питающей линии должны быть подключены к штепсельным разъемам таким образом, чтобы при подключении газонокосилки к любому из разъемов линии направление вращения электродвигателя не менялось и соответствовало направлению, указанному в заводской инструкции.
2.17 Для установки следует выбирать такие штепсельные разъемы, которые не допускают двух вариантов соединения фаз, т.е. возможность реверсирования.
2.18 Кабель, соединяющий газонокосилку с питающей линией, не должен иметь механических повреждений наружной оболочки.
2.19 В виде исключения допускается сращивание кабеля не более чем в одном месте, причем способ сращивания должен быть таким, чтобы исключалось воздействие механических (растягивающих) усилий на соединенные жилы кабеля. Механические усилия должны восприниматься только оболочкой кабеля.
2.20 В местах ввода должна быть устранена возможность истирания оболочки кабеля. Токоведущие части должны быть недоступны для случайного прикосновения.
2.21 Технологические процессы кошения газонов должны проводиться в соответствии с правилами технической эксплуатации применяемых газонокосилок, с соблюдением требований, обеспечивающих защиту работающих от воздействия вредных и опасных факторов.
2.22 Перед началом кошения работник, обслуживающий газонокосилку, должен быть проинструктирован о специфических особенностях кошения конкретного газона.
2.23 Непосредственно перед кошением следует произвести осмотр скашиваемого участка и убрать находящиеся на нем посторонние предметы.
2.24 Запрещается нахождение посторонних лиц на участке кошения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1 Начинать кошение газона следует таким образом, чтобы исключить засорение проезжей части улиц, дорог, бульваров, пешеходных дорожек и т.д. скошенной травой. Для этого первые 1 - 2 прохода следует делать в таком направлении, чтобы выброс скошенной травы происходил внутрь газона.
3.2 Для въезда на газон через бордюрный камень следует применять специально изготовленные с учетом местных условий настилы.
3.3 При переезде газонокосилки с одного участка на другой следует выключать режущий аппарат и устанавливать его в транспортное положение.
3.4 Нож режущего аппарата следует очищать от травы специальными щетками. Очищать детали режущего аппарата руками запрещается.
3.5 Запрещается использовать газонокосилки, оборудованные механическим двигателем, при скашивании газонов на высоту менее 2 см.
3.6 Запрещается использовать газонокосилки при кошении травостоя высотой более 20 см. Для этой цели следует применять сенокосилки.
3.7 Запрещается курить во время заправки газонокосилки топливом, а также во время работы газонокосилки. Заправку газонокосилки топливом следует производить в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Запрещается применять для заправки газонокосилки этилированный бензин.
3.8 Если в процессе кошения будут обнаружены отклонения от нормальной работы (посторонние стуки, повышенная вибрация и т.д.), то двигатель газонокосилки должен быть немедленно остановлен.
3.9 Запрещается производить ремонтные, регулировочные (кроме регулировки карбюратора) работы при работающем двигателе газонокосилки.
3.10 При случайном повреждении кабеля электрогазонокосилки следует немедленно прекратить работу и обесточить газонокосилку путем отключения штепсельного разъема.
3.11 При кошении газонов вдоль проезжих частей улиц (скверов, бульваров и т.д.) рабочие должны быть обеспечены куртками оранжевого цвета.
3.12 Во время работы с газонокосилкой запрещено:
-натягивать и перегибать кабель;
-передавать газонокосилку посторонним лицам;
-производить работы вблизи от людей и животных;
-производить работу во время дождя;
-оставлять газонокосилку без присмотра;
-чистить и обслуживать газонокосилку без отключения от электросети.
3.13 Внимательно следить за тем, чтобы электрический шнур не попал под ножи газонокосилки.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1 При возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, необходимо:
4.1.1 Немедленно прекратить работы и известить руководителя работ.
4.1.2 Под руководством руководителя работ оперативно принять меры по устранению причин аварий или ситуаций, которые могут привести к авариям или несчастным случаям.
4.1.3 При перегреве двигателя необходимо остановить его и дать возможность охладиться. Охлаждать двигатель водой или снегом запрещается.
4.1.4 При появлении стука, вибрации, изменении характерного шума, появления запаха гари или дыма немедленно выключить газонокосилку.
4.2 При возникновении пожара, задымлении:
4.2.1 Немедленно сообщить по телефону «01» в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность руководителя подразделения, сообщить о возгорании на пост охраны.
4.2.2 Обесточить электропитание.
4.2.3 Приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни.
4.3 При несчастном случае:
4.3.1 Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию.
4.3.2 Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.
4.3.3 Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия).

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1 Привести в порядок рабочее место, инструменты и приспособления, обесточить электрогазонокосилку, произвести очистку от травы и грязи.
5.2 Доставить газонокосилку инструмент и приспособления к основному месту работы.
5.3 По прибытии к основному месту работы, снять спецодежду, вымыть руки с мылом, принять теплый душ.
5.4 Сообщить лицу, ответственному за производство работ, обо всех недостатках, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.
28 323 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Добавить инструкцию

Помогите развитию библиотеки инструкций по охране труда. Пришлите нам свою инструкцию и она будет размещена в каталоге. для их размещения

Файл с текстом инструкции (rtf,doc,rar,zip):

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.