Инструкция по охране труда для санитарки ФАП, библиотека инструкцийпо охране труда и технике безопасности
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

Инструкция по охране труда для санитарки ФАП

Инструкция по охране труда
для санитарки ФАП


1. Общие требования безопасности

1.1. К работе санитаркой ФАП допускаются лица, прошедшие инструктаж по безопасным приемам и методам работы.
1.2. Все, вновь поступившие на работу, также лица, направленные на выполнение работ в отдельные периоды времени, должны пройти вводный инструктаж по охране труда.
1.3. Каждый вновь принятый на работу должен пройти первичный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. Все работники проходят повторный инструктаж не реже одного раза в 6 месяцев.
При выполнении работы, не свойственной той или иной должности, проводится целевой инструктаж по охране труда. Инструктаж проводится руководителем подразделения или лицом, им уполномоченным. Результаты инструктажа фиксируются в журнале.
1.4. Работодатель обязан бесперебойно обеспечивать санитарок санитарно-гигиенической одеждой, средствами индивидуальной защиты:
халат хлопчатобумажный;
перчатки резиновые;
косынка или колпак хлопчатобумажные;
полотенце;
при работе с дезрастворами дополнительно:
респиратор универсальный или 4-слойная маска и очки защитные.
1.5. Персонал обязан уметь оказать первую доврачебную помощь при электротравмах, ожогах, переломах и т.п.
1.6. Санитарки, осуществляющие уборочные работы могут подвергаться действию опасных и вредных производственных факторов:
повышенная влажность воздуха рабочей зоны;
дезинфицирующие, моющие средства, щелочи, кислоты;
неудобная рабочая поза;
монотонность выполняемой работы,
повышенная физическая нагрузка.
1.8. О каждом несчастном случае, связанном с производством или работой пострадавший или очевидец должен известить соответствующего руководителя. Руководитель должен организовать первую помощь пострадавшему, его доставку в лечебное учреждение, сообщить руководителю учреждения, лицу, выполняющему функции инженера по охране труда, и в профсоюзный комитет о случившемся, сохранить для расследования обстановку на рабочем месте, и состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не приведет к аварии.
1.9. Работники, допустившие нарушения настоящей инструкции по охране труда, подвергаются дисциплинарному взысканию в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, проверить маркировку инвентаря, моющих средств. 
2.2. Подготовить к работе инструмент и инвентарь.

3. Требования безопасности при производстве работ

3.1. Санитарка организует и проводит гигиенические ванны и при необходимости подмывание больным, находящимся на лечении в отделении и нуждающимся в уходе.  
3.2. Приготовление моющих и дезинфицирующих, средств осуществляется в специально отведенном месте. При этом работа ведется в респираторе.
3.3. При переноске пациента в ванную комнату на руках санитарке должны помогать еще 2 человека, при этом один из несущих пациента подхватывает его под лопатки ближе к шее, а другой под ягодицы и голени, а сам пациент обхватывает за шею одного из несущих его. Третий санитар необходим при переноске грузных больных, особенно при погружении пациента в ванну.
3.4. Тяжелобольных, которым нельзя двигаться, могут доставлять в ванную комнату на носилках, перекладывая в ванну с большой осторожностью. Если площадь ванны не позволяет установить их нижним концом к ванне, носилки ставятся параллельно ванне, а санитарка становится между ванной и пациентом лицом к пациенту.
3.5. При использовании специального устройства для погружения больного в ванну выполняются требования безопасности пациента и санитарки, указанные в инструкции завода-изготовителя
3.6. При мытье используются продезинфицированные мочалки и жидкое мыло, шампуни. Сосуды, в которых они хранятся мочалки, моющие средства должны быть промаркированы. Использованные мочалки хранятся отдельно до дезинфекции.
3.7. При смене белья у лежачих больных грязную простыню складывают и скатывают валиком со стороны головы и ног и осторожно удаляют. Чистую простыню, скатанную как бинт, осторожно подводят с двух сторон под крестец пациента и затем расправляют в направлении к голове и ногам. Постельное белье тяжелым пациентам должны менять два человека.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении пожара эвакуировать больных, вызвать пожарную охрану, до ее прибытия принять возможные меры к тушению пожара при помощи первичных средств пожаротушения.
4.2. При прочих аварийных ситуациях, препятствующих выполнению технологических операций, следует прекратить работу и сообщить об этом сестре-хозяйке.
Все случаи аварий, микротравм и травм, а так же принятые в связи с этим меры подлежат регистрации в специальном журнале произвольной формы

5. Требования безопасности по окончании работ

5.1. Привести в порядок рабочее место, вымыть и продезинфицировать ванну, прокипятить мочалки, убрать использованное белье в отведенное место. Уборка ванного помещения производится ежедневно по окончании работы.
5.2. Использованное белье сложить в отведенном месте
5.3. Убрать в шкаф спецодежду, защитные и предохранительные средства
5.4. Принять гигиенический душ.
10 791 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Добавить инструкцию

Помогите развитию библиотеки инструкцийпо охране труда. Пришлите нам свою инструкцию и она будет размещена в каталоге.

Файл с текстом инструкции (rtf,doc,rar,zip):
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл