Почему происходят пожары?
На главную
На главную

Почему происходят пожары?

Почему происходят пожары?

Департамент надзорной деятельности и профилактики МЧС РФ опубликовал анализ обстановки с пожарами и их последствиями на территории РФ за первые шесть месяцев 2022 года.

За период с января по июнь зафиксировано 197,1 тысяча пожаров, что на 12,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ). Количество погибших от огня составило 4092 человека, что на 12,2% ниже, чем показатели АППГ. Количество пострадавших также имеет тенденцию к снижению (-12,8%). Число погибших на пожарах на 100 тысяч человек — 2,8, травмированных — 2,9. Годом ранее эти показатели составляли соответственно 3,2 и 3,1.

На поднадзорных ведомству объектах наибольший рост количества возгораний по сравнению с минувшим годом отмечено в категории административных зданий (+66,4%), жилого сектора (+40,%) и зданиях сервисного обслуживания населения (+21,0%). В то же время на сельскохозяйственных объектах зафиксировано на 30,6% меньше пожаров, а в зданиях с медучреждениями и организациями социального обслуживания граждан на 7,3%.

Самый большой риск возникновения пожаров существует в период с 20.00 до 06.00. В это время лишилось жизни от огня чуть больше половины от всех погибших. В 47 эпизодах момент гибели не удалось установить. Чаще всего причиной смерти становится отравление токсичными продуктами горения — 1521 случай. Еще 654 летальных исхода связано с воздействием высокой температуры. В 893 случаях определить точную причину гибели человека не удалось.  

Среди категорий погибших наибольшую долю составляют пенсионеры (37,9%) и безработные (21,2%). Примечательно, что среди скончавшихся на пожарах 221 инвалид. В группе несовершеннолетних наиболее часто гибнут дети в возрасте от 3 до 5 лет. Наименьшее число погибших среди 15 и 17 летних.

В числе самых частых причин возгораний отмечается неисправность электророзеток — свыше 2200 случаев. Неполадки в бытовых электронагревательных приборах вызвали более 1200 пожаров. Свою лепту вносит неисправная домашняя техника. Холодильники стали причиной 849 возгораний, осветительные приборы принесли беду в 694 случаях. Еще 355 пожаров возникло из-за оставленных в розетках зарядных устройств.

В черте города наиболее часто возгорания происходят из-за неосторожного обращения с огнем (в том числе во время курения), несоблюдения правил обращения с печным оборудованием, поджогов, нарушений требований эксплуатации транспортных средств. В 609 случая причиной появления неконтролируемого огня стала детская шалость. Более 91% от всего числа погибших приходится на жилые здания и надворные постройки. На территории этих объектов детей лишилось жизни 99,3% детей.

Чтобы избежать трагедии в МЧС РФ советуют пользоваться исправными электроприборами, не включать самодельные устройства. В случае неисправности электропроводки вызывать профессиональных мастеров и не пытаться устранять неполадки самостоятельно.  

Денис Ронжин
1 918 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки