Пожар в Озоне
На главную
На главную

Пожар в Озоне

Пожар в Озоне

3 августа 2022 года на складе одного из крупнейших маркетплейсов OZON в деревне Петровское, расположенной на территории городского округа Истра (Московская область) произошел крупный пожар. По первоначальным сведениям площадь возгорания составила около 20, затем 35 тысяч м2. Горело около трети здания, общая площадь которого составила 100 тысяч м2. Со временем площадь пожара увеличилась до 55 тысяч м2. Масштаб возгорания был настолько большой, что его было видно с пролетающих самолетов.

Как рассказал один из сотрудников склада, внутри здание делилось на три блока. В каждом из них по 6 этажей со стеллажами. Помимо товаров уничтожены и личные вещи сотрудников.

По словам замруководителя МЧС РФ Александра Чуприяна, первые следы возгорания были обнаружены примерно в 12:30 , борьба с огнем велась пожарными примерно до 21:40 — к этому времени им удалось локализовать пожар. Вскоре после начала возгорания было зафиксировано обрушение кровли на площади 22 тысячи м2, огонь стал близко подбираться к помещениям, в которых размещались горючие материалы. Это увеличивало риск уничтожения всего здания. Большая часть сотрудников (около 1 тысячи человек) смогли самостоятельно эвакуироваться.

По данным Центра медицины катастроф, пострадало 13 человек. Есть информация, как минимум об одном погибшем (пока не подтверждено официально). Неизвестна судьба еще двух работников склада.

Помощь в тушении огня местным пожарным оказывали их коллеги из Москвы. Были задействованы воздушные суда пожарной авиации — Ми-8 и два вертолета Ка-32. Всего к борьбе с пожаром было привлечено около 100 человек и 30 единиц спецтехники. Осложняла тушение высокая горящая нагрузка и особенности конструкции здания. Пожару был присвоен третий ранг сложности.

Сотрудники склада рассказывают, что огонь стал моментально распространяться по помещению, началось сильное задымление. Выбегая на улицу они увидели клубы черного дыма. Паники не было, оперативно сработала сигнализация. При этом другой человек в момент начала пожара находился в районе столовой и не услышал там сигнализацию.

Ориентировочная стоимость ущерба

По словам президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса, ущерб от возгорания на складе составил 10 млрд рублей. Товар застрахован в компаниях, которые входят в ВСС. Выплаты будут произведены и пострадавший маркетплейс получит компенсацию.

Как пояснил коммерческий директор Дмитровского логистического парка Александра Перфильева, только материальный ущерб по складу составляет от 1,2 до 2,8 млрд рублей. Помимо здания нанесен ущерб стеллажам, стеллажному мезонину, складской спецтехнике. В таком случае обычно начинка стоит гораздо дороже самого строения.

По словам руководителя департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Russia Константина Фомиченко, средняя рыночная стоимость подобного здания площадью в 100 тыс м2 может доходить до 8,5 млрд руб. Также необходимо учитывать стоимость продукции, размещаемой на складе.

Версии причин возгорания

В экстренных службах заявили, что рассматривают две основные причины пожара — поджог и неисправность проводки, электрооборудования. По словам главы городского округа Истра Татьяны Витушевой, предварительная причина — нарушение правил «техники безопасности».

Судьба оформленных заказов

Представители OZON заявили, что из-за пожара не смогут выполнить часть заказов клиентов. Всем, кто не получит оплаченный товар оперативно будут возвращены денежные средства. Продукция с этого склада удалена с витрины, чтобы не дезинформировать потребителей. Покупателям уже начали сообщать, что товар не придет.

По факту произошедшего сотрудники ГСУ СК РФ по Московской области возбудили уголовное дело об оказания услуг. не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли крупный пожар (ч.1 ст. 238 УК РФ - Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).



Денис Ронжин
2 358 3 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Игорь Завитков
Я бы, в первую очередь, рассмотрел бы вопрос электросетей. К сожалению их давно называют проводкой, забывая упомянуть ПУЭ. Раньше их проверяло по полной программе МЧС, но в свете требований письма РПН, проверку упомянули делать Ростехнадзору. Ошибки идут как на стадии проектирования, так и на стадии монтажа и строительства. Полное пренебрежение. Мне лично встречались энергетики в строительных фирмах из средней азии и с липовыми дипломами. На фоне низкой зарплаты они умудрялись извлекать доход из минимизации расходов на монтаж с грубым нарушением норм. Ищи их потом с степях. Это болезнь наша, родная, из-за тупизма и алчности командиров строительства и прочих эффективных менеджеров.
Имя Цитировать
2 Мне нравится
гость гость
МЧС в проводке - только скрутки видело, да на розетках надписи "220В", а что такое перегруз или отсутствие селективности защиты - это им как китайская грамота. ПОДЖОГ!!! Дюже деньжищи большие, а америкосам нашу экономику топить надо любыми путями - вот тут эта ж/блакитная сволочь и и пригождается.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Игорь Завитков
А скрутки и есть грубейшее нарушение нормативов всех уровней, в т.ч. и ПУЭ, в первую очередь, да ещё с т.н. "евроремонтом", внутри пространств, где никто не увидит под покрытиями, где копится пыль. Это одна из основных причин, да ещё петля "фаза-ноль" при большой длине линий электросетей, и измерения в соответствии ПТЭЭП толком не проводятся. И не такие объекты горели.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
гость гость
Цитата
пишет:
И не такие объекты горели.
А Вы на одну особенность не обратили внимание: возгорание "от электропроводки" проходят как правило в ночное время когда нагрузки практически нет....? и работ нет, а списать надо...
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Имя Цитировать