В Распадской угольной компании погибло двое рабочих
На главную
На главную

В Распадской угольной компании погибло двое рабочих

 В Распадской угольной компании погибло двое рабочих

На шахте «Распадская-Коксовая» в Кемеровской области 5 июля произошло обрушение горной породы, в результате чего погибло двое рабочих.

Инцидент случился около 4 часов дня. Ранее в районе города Междуреченска произошло землетрясение - приборы зафиксировали с разницей около часа два подземных толчка магнитудой 4,3 и 3,2. В это время на рабочем месте находилось 190 горняков, в вентиляционном штреке, где случилось обрушение было четверо рабочих.

Всех людей немедленно начали эвакуировать. Однако из забоя удалось поднять только 188 человек. Два горняка из вентиляционного штрека получили травмы и им потребовалась госпитализация. Еще двое - машинисты буровых установок не выходили на связь. Позже выяснилось, что они погибли, их тела обнаружены горноспасателями.

По факту произошедшего прокуратура начала проверку соблюдения законодательных норм об охране труда и промышленной безопасности. В Распадской угольной компании, в состав которой входит «Распадская-Коксовая» сообщили, что семьям погибших горняков будет оказана всесторонняя помощь.

Шахта «Распадская-Коксовая» находится на территории Междуреченского городского округа. В отличие от другой соседней шахты «Распадская» здесь ранее не было массовой гибели горняков, хотя отдельные факты производственного травматизма с летальным исходом все же фиксировались.

Первый случай произошел весной 2010 года. Тогда многотонный проходческий комбайн придавил к борту выработки 42-летнего проходчика. Смерть наступила мгновенно. В декабре 2011 года 44-летний помощник начальника подземного участка во время наблюдения за работой в монтажной камере был травмирован ударом ее защитного козырька. На следующий день он скончался в больнице.

Третий инцидент со смертельным исходом случился осенью 2016 года. 29-летнего машиниста горных выемочных машин зацепило шлангом, с помощью которого подается сжатый воздух на бурильную установку. Молодого рабочего мгновенно затащило в шнек комбайна.

В 2014 и 2015 году в шахте происходили возгорания, во втором случае пожар носил эндогенный характер (от самовозгорания угля). Оба раза рабочих срочно поднимали на поверхность, что позволило избежать появления пострадавших. В 2012 году из-за выявленных нарушений - отсутствия экспертизы промбезопасности, не разработанной проектной документации для отработки угольных запасов по решению суда производственная деятельность шахты была на время приостановлена. .

Напомним, АО «Распадская-Коксовая», работающая в Междуреченске с 2002 года, входит в структуру ООО «Распадская угольная компания», которая имеет статус подразделения группы Evraz.

По состоянию на 9:00 по МСК 06.07.2022 какой-либо информации о вчерашнем ЧП на сайтах Сибирского управления Ростехнадзора, Государственной инспекции труда в Кемеровской области, администрации Правительства Кузбасса - нет.



1 620 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки
Это окно автоматически закроется через сек