Групповой смертельный случай при разливе битума
На главную
На главную

Групповой смертельный случай при разливе битума

Групповой смертельный случай при разливе битума
ФОТО: uprgkh.pnzreg.ru
Прослушать новость
00:00

В среду 9 марта 2022 года около 08:10 утра в Пензе на территории ПАО «Энергосберегающее предприятие» произошла разгерметизация резервуара с битумом, что привело к разливу продукта нефтяного выветривания. Авария унесла жизни двух сотрудников 48 и 60 лет, еще 8 работников предприятия получили травмы и доставлены в лечебные учреждения города. Известно, что здесь находились два резервуара, один из которых взорвался.

По словам одного из работников ПАО «Энергосберегающее предприятие», когда он приехал утром на работу поле было полностью черное. Из окон офиса, расположенного на втором этаже, он увидел пять человек, которые находились в массе битума. Площадь загрязненной территории составила 2,5 гектара.

Коллеги, прибывшие сюда раньше, слышали хлопок, при этом возгорания не было. К 9 часам утра на место аварии подъехали сотрудники спецслужб, СУ СК, МЧС РФ, прокуратуры, Росгвардии - всего около 30 человек, пояснил сотрудник предприятия.

По предварительной информации, причиной аварии могло стать несоблюдение правил промышленной безопасности и нарушение технологического процесса при перекачке битума.

Сотрудники следственного управления СК РФ по Пензенской области по факту произошедшего возбудили уголовное дело по ч.3 ст. 143 УК РФ. Она предусматривает наказание за нарушение требований ОТ, которое повлекло смерть двух лиц по неосторожности. Это уголовное дело объединено в общее производство с другим делом, возбужденным по ч.3 ст. 217 УК РФ в связи с разгерметизацией битумного резервуара.

Сейчас проводятся следственные мероприятия, направленные на установление полного круга обстоятельств произошедшего и выявление лиц, которые отвечают за выполнение требований охраны труда на предприятии. Уже установлено, что взорвавшийся резервуар с двумя тысячами тонн битума не был предназначен для размещения этого вещества.

Позже стало известно, что правоохранители в порядке ст.91 УПК РФ задержали директора ПАО «Энергосберегающее предприятие». Ему инкриминируется нарушение требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, что явилось причиной гибели 2 человек. Мужчина принимает активное участие в следственных мероприятиях. Сейчас решается вопрос о предъявлении официального обвинения руководителю предприятия и избрании для него меры пресечения.

Денис Ронжин
2 776 1 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Gelo Bog-Bog
Блть, пока петух не клюнет мужик не перекрестится. А где представители Ростехнадзора, раз это ОПО или еще не ОПО?
Имя Цитировать