На главную
На главную

12 жертв трагедии на водоконале Ростовской области

12 жертв трагедии на водоконале Ростовской области

Сочетание «сохранение жизни и здоровья персонала» в определении понятия «охрана труда», подчас, кажется привычным слуху. Не каждый действительно понимает, какую роль играет контроль в этой сфере за тем «кто», «что» и «как именно» делает. Поэтому в ходе подготовки работников к безопасному труду самым наглядным материалом являются хроники несчастных случаев с аналогичных производств. В мае 2021 года водоканал Таганрога Ростовской области к несчастью стал таким примером .

Группа работников задохнулась в машинном отделении очистного сооружения в ходе проведения плановых ремонтных работ по замене задвижки трубопровода. Ввиду обыденности работы оформленный наряд-допуск оказался лишь бюрократическим прикрытием, ведь имеющиеся средства индивидуальной защиты органов дыхания не функционировали.

Причиной трагедии стала газовая пробка. Удаление стоков из коллектора прошло в штатном режиме, временную заслонку для трубы в виде клеенки подготовили. Работа насоса не прекращалась, но вентилирование отключили – страшась замыкания кнопки. Остановка потока воды после снятия задвижки никого не смутила… Тогда метан, газ без цвета и запаха, уже шел в помещение, а следом возобновилось течение загрязненной воды. По свидетельству пострадавших, но выживших очевидцев, именно в эту секунду все потеряли сознание. Смертельный исход 12 человек был вызван вдыханием концентрированного метана, сопутствующий фактор – вода, люди падали без сознания и тонули. В состав бригады по наряд-допуску официально вошло трое человек, не официально – 3 смены персонала данного участка и руководитель цеха. Среди погибших значится и охрана учреждения – в аварийной ситуации их присутствие обязательно для дальнейшего развертывания цепочки спасательной операции.

Наличие конкретно метана в данной трубе тоже объяснено очевидцем происшествия в источнике Baza: «По всему Таганрогу стоят бывшие заводы, а на заводах — цеха, а в цехах — левые производства, иногда токсичные. Химикаты — в бочку, бочку — в машину и ночью за город, вылили в канализацию, а эти химикаты попадают на очистные и убивают бактерии в аэротенках, которые, в отличие от сока ботвы, действительно очищают стоки на станции.»

Напомним, что СИЗОД в виде шлангового противогаза применяют при газоопасных работах. Если работы проводят в колодцах или котловане – вначале следует проверить уровень загазованности. При условии «безопасной среды» (уровень содержания кислорода не менее 20%, уровень вредных паров и газов меньше ПДК) ответственный за производство работ может допустить к работам без СИЗОД.

По результатам предварительного расследования пока ключевым ответчиком за происшествие признан главный инженер водоканала. Ему объявлена мера пресечения в виде ареста. В перспективе уголовного производства «нарушение правил безопасности при ведении работ, повлёкшем по неосторожности смерть двух и более лиц» может повлечь от 3 до 7 лет тюремного заключения.

А еще в этой истории нельзя не сказать о технологиях очистки. Еще недавно водоканалы подвергали осадок сточных вод компостированию, при этом уничтожение яиц паразитов обеспечивалось на 98%. В 21 веке компостирование исключили из перечня разрешённых.

Станция сырого осадка, где случилось ЧП, служит предбанником для так называемой пуролатной станции. Сточные воды и сырой осадок на пуролатной станции очищаются от глистов по сути соком картофельной ботвы. Дорогостоящий препарат, содержащий этот сок, включен в СанПиН и водоканал его закупает. На это уходила пятая часть всего водоканаловского бюджета. Препарат уже был признан пустышкой комиссией РАН, кроме того его стоимость в несколько тысяч рублей за литр по мнению экспертов - мошенничество, т.к. получается, что 1 грамм проростков картофеля в два раза превышает стоимость 1 грамма чистого золота. Ради объективности отметим, что это не единственный метод для обеззараживания стоков, но другие способы еще более затратные, а порой и совершенно невыполнимые.

Мария Гаврилова
4 871 17 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

3 Мне нравится
Инспектор Бывший
Мария Гаврилова, спасибо за работу.
Имя Цитировать
2 Мне нравится
Российская Империя
Вместо рекламы, на телевидении, необходимо показывать для горе руководителей лекции, на тему: "Как сохранить жизнь своему работнику"!
Но проблема ещё глубже. Да, директор и главный инженер - виновны! А что сам работник? Или он не знает про метан? - глупость! Значит идёт на этот риск сознательно! Либо под предлогом увольнения.
Это же в какое рабство загнали человека, когда у него напрочь отключается инстинкт самосохранения?!...
Имя Цитировать
4 Мне нравится
Александр ГЕС
Украдено на Пикабу

Показательная по[/B]ка или вопросы техники безопасности [/B]
Несколько лет назад, после окончания универа мне довелось поработать в структуре ЖКХ. Для тех кто не в курсе, у нас в Беларуси это особый вид извращений. Указами различными всю систему извратили до нельзя: ввели КУП (которую можно назвать «Попилочная»), убрали сантехников и электриков (вместо них ввели хаусмастеров, которые в одном лице и сантехник и электрик) и прочее. Но речь не об этом.

Я работал инженером по охране труда.И в нашем районе существовала так называемая мобильная группа – отряд бравых тунеядцев, которые катались по разным ЖЭСам и предприятиям, чтобы устраивать им разнос за сколотые плиточки, порванные обои и прочее (ко мне претензии были именно такие).
И после их заезда по разным предприятиям они решили замутить собрание, типо открытой показательной порки, на которое пригласили инженеров по охране труда с других предприятий. Было выбрано некое строительное предприятие, которое к тому моменту уже поглощалось за неимением средств. Директор там, как мне показалось, достаточно порядочный человек, потому что он заботился о том, чтобы у людей была зарплата в первую очередь, а уже потом СИЗы (средства индивидуальной защиты) и прочее. Его ориентация на зарплату сотрудникам была вызвана тем, что предприятие находилось в дерьме и люди несколько месяцев не видели денег.

Во время собрания, группировка отчаянных тунеядцев разносила и поносила директора за то, что он не покупает СИЗы. Причём они не стеснялись в выражениях, даже называли директора тунеядцем и угрожали тем, что они бы с удовольствием написали на него за это заявление в прокуратуру. Но, так как предприятие уже находится в стадии поглощения, то с барского плеча этого делать не будут.
В общем выглядело это все максимально абсурдно и директор стоял как в воду опущенный, мне его даже жалко было. С другой стороны я сам понимал, что виноват в этом сам же директор, раз не смог вывести предприятие в плюс. Но ему респект за то, что он в первую очередь думал о сотрудниках.

Казалось бы, было и прошло, но буквально через месяц группа отчаянных тунеядцев созывает новое собрание, на этот раз на другом предприятии.
Фишка заключалась в том, что предприятие является чуть ли не флагманом в Минске, исправно работает в плюс и имеет кучу филиалов и магазинов. Однако, на одной из точек грузчика раздавило лифтом.
Я ждал, что ему тоже устроят разнос, но... этого не случилось. Обсуждение вопросов по охране труда на этом предприятии свелось с показательной порки до легкого «пожурили». Группа отчаянных тунеядцев буквально сказала: «да, у вас погиб человек, но у вас в остальном же все нормально и вы крутые. А вы, собравшиеся здесь представители других предприятий, учитесь как надо».

После этого мне было работать в этой структуре противно. Когда эти черти со своей дибильной группой снова ко мне приехали, я показал, что мы все исправили, но они не могли не доебаться, поэтому все равно прицепились к неправильной расстановке техники на базе.

Мораль? А нет ее. Но мне после этого стало противно работать на госпредприятии и вообще хоть как-то связываться с системой охраны труда, которая построена на том, чтоб до...аться, а не действительно что-то предотвратить.
Имя Цитировать
3 Мне нравится
Александр Чиркин
Смертельный исход 12 человек был вызван вдыханием концентрированного метана

Цитата:
Цитата
:Длительное вдыхание газовых смесей, содержащих 80% метана и нормальное количество кислорода (20%), вызывает головные боли, нарушение цветоощущения и остроты зрения, замедление дыхания, появление сонливости.
Источник: Большая медицинская энциклопедия (онлайн) , статья "Метан"
htt ps://б мэ.орг/index.php/МЕТАН

Цитата:
Цитата
Систематическое многолетнее изучение В. б., возникавшей у людей во время подъема в барокамере, при дыхании газовыми смесями, бедными кислородом, и при дыхании в замкнутом объеме, дало возможность выделить две основные формы В. б.— коллаптоидную и обморочную. Коллаптоидная форма наиболее часто встречается при относительно умеренном дефиците кислорода на высоте 5000—6000 м или при дыхании газовыми смесями, содержащими 9—12% кислорода. Обморочная форма возникает в результате значительного дефицита кислорода на высотах 7000—10 000 м или при дыхании газовыми смесями, содержащими менее 8% кислорода. Обе формы В. б., особенно вторая, протекают остро и быстро приводят к развитию тяжелых патологических состояний.
...
Если пострадавшего не обеспечить нормальным кислородным питанием (спуск с высоты, подача кислорода), его состояние может резко ухудшиться — наступит потеря сознания.
Источник: Большая медицинская энциклопедия (онлайн) , статья "Высотная болезнь"
htt ps://б мэ.орг/index.php/ВЫСОТНАЯ_БОЛЕЗНЬ

Не могли они метаном быстро отравится до смерти, или даже до потери сознания. Выброс метана вытесняет воздух, поэтому снижается концентрация кислорода, а люди не замечают снижения его концентрации. И неожиданно теряют сознание и гибнут от удушья, от недостатка кислорода.

Уважаемая редакция сайта, это уже не первая публикация про "отравление метаном". Вы бы сами авторов немного проверяли - медсанчасти ликвидированы, и просвещать по медицинским вопросам специалистов по охране труда теперь некому (как в СССР). Так хотя бы - не дезинформируйте...


Имя Цитировать