На главную
На главную

Кислородные баллоны стали чаще взрываться в России

Кислородные баллоны стали чаще взрываться в России
Прослушать новость
00:00

Безопасность — это термин, который никак не должен быть связан с суетой. Еще из детства мы помним пословицу: поспешишь-людей насмешишь. Однако травмы после наспех установленного оборудования переносятся еще хуже.

В России за последний год участились несчастные случаи с кислородным оборудованием. Его применение требуется для обеспечения пациентов ковидных госпиталей жизненно необходимым элементом.

По правилам, монтаж кислородного трубопровода, конечно же, должен быть осуществлен до приема пациентов. В реальности – или кислород попросту не успевают подвести и госпитали открывается без него, или больницу частично начинают заселять заболевшими, а в части помещений палат еще монтируют необходимую систему.

Прошлым вечером пусконаладочные работы в известном короновирусном госпитале Коммунарки завершились взрывом. По информации Минздрава, причиной стала разгерметизация кислородной линии. Блок находился в стадии постройки для размещения новых пациентов. Пострадавших нет. Тем не менее, заболевших, получающих кислород с этой линии эвакуировали в другой не зависимый корпус.

В Челябинске 31 октября на территории городской больнице так же произошел взрыв. Кислородная будка, стоящая отдельно от основного корпуса, воспламенилась. Около 200 пациентам и сотрудникам потребовалась эвакуация. Пожар затронул пристройку к зданию общежития, где размещался стационар. Далеко не сразу удалось ликвидировать возгорание на первом и втором этажах здания, площадь которого составила 130 квадратных метров. Пострадавших нет.

Ростехнадзор сейчас разбирается в причинах произошедшего. Нонсенс – больница Челябинска не имела никакой документации на применявшуюся кислородную систему. Поэтому наименование и класс опасности ОПО пока определить невозможно. Органы государственного надзора также не были уведомлены об объекте. Станцию не ставили на учет в государственном реестре опасных производственных объектов, как и не заключили договор на страхование гражданской ответственности в случае причинения вреда при аварии. Ответственное лицо за эксплуатацию кислородной станции пока не определено. Как и подрядная организация, проводившая её монтаж.

Прокуратура совместно с Ростехнадзором инициирует рейды для проверки подобных объектов в других медицинских учреждениях. Среди выявляемых нарушений – отсутствие ограждений, предупреждающих падение баллонов, и инструкции по безопасной эксплуатации опасного оборудования; отсутствие аттестованных по промышленной безопасности ответственных лиц.

Мария Гаврилова
1 164 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Нужно заниматься вопросами безопасности труда, а не бегать по ЦОК с подтверждением квалификации. У кого деньги, тот и 6-7 категория во главе с "инструктором по труду" - трудовиком Василием Васильевичем Пупкиным.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.