На главную
На главную

Корова спасла женщину от электротравмы ценою собственной жизни

Корова спасла женщину от электротравмы ценою собственной жизни
Прослушать новость
00:00

Контроль за соблюдением требований безопасности следует производить не только для защиты персонала, но и для сохранения жизни и здоровья простых граждан. Существуют объекты, не огороженные заборами и стенами. Поэтому внимание к их состоянию должно быть еще пристальнее, с целью уменьшить риск травматизма.

Конечно, в правилах безопасности ключевыми фигурами для реализации предупредительных мер обычно являются представители рода человеческого. Однако, в действительности под удар от нарушений установленных правил случается попасть и представителям царства животных.

В Ленинградской области потерпевшей от действия электрического тока стала корова. Мирно прогуливаясь, она наступила на кабель. Хозяйка скотины находилась в полуметре от места её падения. Получается, корова спасла ей жизнь. Хотя если посмотреть с позиции обеспечения ценным продуктом, то экономический ущерб хозяйству всё же был нанесен.

Такой трагический случай произошел из-за отсутствия надлежащего выполнения работ – жители деревни не были предупреждены о возможных «минах» на поле.

В принципе, по закону владелица коровы вполне может подать иск на оплату своих потерь в адрес организации ни коим образом не уведомившей жителей о проводимых работах. Место работ как минимум требовало ограждения и обозначения сигнальной лентой.

Мария Гаврилова
1 998 5 13
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Игорь Завитков
Не похоже на кабель. То ли провод под напряжением прямым, то ли под наведённым. КРС надо немного для поражения от электричества-значительно меньше, чем человеку. Это не освобождает от тупизма в вопросах электробезопасности. Полная техническая безграмотность. У нас страна социальных паразитов. В реальном производстве мало специалистов. "На одного раба 1000 прорабов" причём малограмотных
0 Мне нравится
Игорь Завитков
Вообще-то, скорее это наведённое напряжение из-за плохой земли лежащего провода. Т.К. смертельное шаговое напряжение для человека где-то 8 метров. Корова погибла бы намного дальше.
0 Мне нравится
Игорь Завитков
Совсем забыл (работы много). В охранных зонах ЛЭП, ни работ, ни выпас скота запрещён нормативами. Поэтому статья ни о чём. Пуск вхолостую.
0 Мне нравится
NSI 178
Цитата
Игорь Завитков пишет:

Совсем забыл (работы много). В охранных зонах ЛЭП, ни работ, ни выпас скота запрещён нормативами. Поэтому статья ни о чём. Пуск вхолостую.
Коллега, а можно поподробнее?

Если не просто читать новость 5-ти дневной давности, то это было видимо по-другому --- во время выгула (кабель был подключен к электричеству, его оставили лежащим, по информации в ЛО (со слов всех кто хотел высказаться) бросили электрики, менявшие "что-то" в пролетах высоковольтных ЛЭП на этом поле) - корова наступила на оголённый провод. Энергетики (вроде) были рядом. Владельцы у них спрашивали разрешение на выпас каждый день. Корову жаль. Требования безопасности иногда не нравятся людям и они на них забивают, т.о. исполнители не исполняют возложенную на них роль, артисты блин.
1 Мне нравится
Игорь Завитков
Где вы видите кабель? Это провод,который меняли. На кабель абсолютно не похож, Да и ЛЭП-не 10 КВ, а намного больше. Такое бывает-наведённое напряжение. А крупный рогатый скот убивает мизерное напряжение. Кабель не только не похож на себя на фото, но и никогда не будет оставлен (иначе ноги вырастут). Даже в советское время бросить кабель не могли -жалко. Да и ни к чему он там. Мобильные мастерские разворачивают кабель легко и убирают сразу после закрытия работ., а тут явно растянутый провод. Что тут подробного надо? У кого спрашивать разрешения? где они найдут владельцев ЛЭП? Любой рядовой оператор пошлёт подальше. Тут никаких домыслов и подробностей не надо. Сказано нельзя и точка по НПА. остальное на свой страх и риск.
0 Мне нравится
NSI 178
Игорь Завитков,спасибо за диалог. Удачного вечера.
0 Мне нравится
Вячеслав Темник
- Не предупредили о проводимых работах... А какие такие работы можно было проводить с кабелем лежащим на земле и находящимся под напряжением?! Ну да, возможно случился порыв, т.е. аварийная ситуация и корова оказалась в ненужном месте в ненужное время. Ну так ее там и быть не должно. Какого хрена, эта корова там вообще оказалась - вроде как в районе ЛЭП выпас скота запрещен.
Думается, что это бабке которая скотину пасет в неположенном месте еще штраф за это выпишут.
0 Мне нравится
Май Абрикосов
Цитата
Игорь Завитков пишет:
Такое бывает-наведённое напряжение
Наводка возникает в проводнике, идущем параллельно силовому. Магнитное поле вокруг силового проводника сообщает усилие электронам соседнего. В данной ситуации наводка на чём - на земле? Много свободных электронов в земле? От магнитного поля проводника, который в 30 метрах? Ну что за бред
0 Мне нравится
Игорь Завитков
Для вас бред теории Максвела и Фарадея? О чём тогда разговаривать? Одно положительно, что люди уже начали показывать свою дремучую неграмотность и серость. Это заслуги современного образования и профобразования (вернее его отсутствия). Однако амбиции показать себя остаются.
0 Мне нравится
Май Абрикосов
Цитата
Игорь Завитков пишет:

Для вас бред теории Максвела и Фарадея? О чём тогда разговаривать?
Вы вообще не врубаетесь, что такое наводка. Просто лучше бы промолчали и не позорились
0 Мне нравится
Игорь Завитков
Врубаются шахтёры. А чтобы знать опасности в охранных зонах и санитарно-защищённых зонах высоковольтных линий электропередач надо иметь пятую группу допуска свыше 1000 вольт как у меня и солидный стаж работы. Я и не такое видел в различных вариациях. Брифинг закрыт
0 Мне нравится
Май Абрикосов
Цитата
Игорь Завитков пишет:
Я и не такое видел в различных вариациях. Брифинг закрыт
Конечно закрыт, потому что с точки зрения физики вы порете чушь, и доказать что-то при помощи физических законов вы не можете по определению. Вы наверное и шаровую молнию видели.
Цитата
Игорь Завитков пишет:
Для вас бред теории Максвела и Фарадея
Фарадея и Максвелла я уважаю, а вот того, кто прикрывается их славными именами для объяснения невозможного физически явления - уважать никак не могу
0 Мне нравится
Игорь Завитков
Видал и не раз. А доказательства представят эксперты, имеющие соответствующие лицензии и прокурорское поручение (если будет). Доказательствами являются математические выкладки с использованием уравнений законов этих славных имён. Просто я определил наибольшую вероятность этого события. Для точности надо знать характеристики проводника. помещённого в электромагнитного поля, характеристики ЛЭП, климатические факторы на период события смертельный ток для копытного. Но, извините, метать бисер я не намерен. Учитесь

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.